Рейтинг@Mail.ru

Войти Регистрация

Войти

Лазерный дальномер на охоте
Для определения расстояния до цели в Рф длительное время применялись, как заведено, дальномерные шкалы на оптических прицелах. Необходимо подчеркнуть то, что но этот метод при всей собственной простоте не, мягко говоря, является довольно, как мы выражаемся, четким и, как мы с вами постоянно говорим, надежным.

Всем известно о том, что не считая того, наблюдающему нужен ориентир с заблаговременно, как большая часть из нас постоянно говорит, известными размерами, что, в конце концов, является невыполнимым условием, к примеру, в чистом поле.

Лазерный дальномер

Выходом из положения, мягко говоря, может стать портативный лазерный дальномер. Необходимо подчеркнуть то, что принцип работы, как большая часть из нас постоянно говорит, лазерного дальномера как бы заключается в том, что посылаемые устройством импульсы наконец-то отражаются от цели.

И даже не надо и говорить о том, что потом интегрированный микропроцессор вычисляет расстояние в зависимости от времени с момента посыла импульса до момента приема его отражения. Мало кто знает то, что лазеры, установленные в дальномерах, работают в инфракрасном спектре длин волн, их излучение не видно невооруженным взором. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что невзирая на то, что в как бы современных лазерных потребительских дальномерах как раз употребляются безопасные инфракрасные лазеры 1-го класса, тем более, все производители категорически так сказать запрещают направлять, как мы привыкли говорить, включенные приборы на людей - это как бы может привести к травмам глаз, в индивидуальности на близких расстояниях.

В первый раз на Западе они попали в вольную продажу в 1992 г. Все знают то, что тогда фирмa Leica, а потом Swarovski выпустили 1-ые дальномеры с, как заведено выражаться, безопасным лазером. Мало кто знает то, что чуток позже Swarovski предложила модель дальномера, интегрированного в оптический прицел. Мало кто знает то, что но стоимость этих устройств (несколько тыщ баксов) была чрезвычайно высока, и реально доступными для широкого потребителя лазерные дальномеры стали с 1996 г., когда компания Bushnell предложила относительно дешевые приборы.

С того времени, как мы с вами постоянно говорим, некие остальные компании также стали активно работать в этом же направлении - посреди их можно наконец-то отметить Nikon (Япония) и Newcon (Канада). Необходимо отметить то, что но все-же на нынешний момент, по данным забугорной печати, лишь фирме Bushnell удалось, вообщем то, захватить фаворитные позиции - ей принадлежит до 95% этого рынка в США, при всем этом в модельном ряду Bushnell 5 базисных моделей, Nikon - две, Newcon - две, Leica - две.

Bushnell, Newcon и Leica имеют в собственном арсенале по, как мы выражаемся, одной модели, выполненной в виде биноклей, весь остальной ассортимент - это монокуляры, приборы с одним оптическим каналом.

В России (а потом в Рф) такое оборудование было доступно лишь военным, при этом, как люди привыкли выражаться, военные модели употребляют массивные лазеры, которые при попадании в глаза часто приводят к потере зрения и потому ни в коем случае не, вообщем то, могут быть как бы выпущены на потребительский рынок. Несомненно, стоит упомянуть то, что в крайние годы почти все, как большинство из нас привыкло говорить, торговые компании стали завозить приборы для, как все знают, гражданского использования, благо спрос на их стал довольно большой. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что к огорчению, отечественная индустрия не в состоянии пока, вообщем то, предложить конкурентоспособные дальномеры гражданского назначения, и выбор, наконец, состоит лишь из устройств, как мы привыкли говорить, забугорных компаний.

Мы избрали, как все говорят, самые популярные модели лазерных дальномеров-монокуляров и провели тест их потребительских параметров - ведь не каждый может так сказать дозволить для себя, наконец, приобрести несколько устройств ценой по 300-500 баксов.

Итак, коротко опишем "участников" нашего теста. Необходимо отметить то, что это более, как все знают, массивные модели с, как всем известно, номинальной наибольшей дальностью от 800 до 1500 м. Все знают то, что кроме "ветеранов" Bushnell и Nikon, мы взяли две новинки - пока малоизвестный у нас канадский дальномер Newcon и продукт, как мы выражаемся, знаменитой Leica.

Индикация
Все приборы имеют служебную индикацию, отражаемую на окуляре. И даже не надо и говорить о том, что это дозволяет без отрыва дальномера от глаз получить информацию о дальности до цели.

Более лаконично подошли к данной теме немцы: лазерный дальномер Leica показывает лишь дальность до цели и "прицельную" метку.

Индикация

Само-собой разумеется, больше ничего. Всем известно о том, что даже при истощении батарей не, стало быть, возникает никакого, как многие думают, новейшего значка, просто числа и метка начинают как бы мигать. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что сами метки и числа, как заведено, красноватого цвета, с автоматом регулирующейся яркостью подсветки. Не для кого не секрет то, что как мы удостоверились, Leica - это единственный из, как мы выражаемся, представленных на тест устройств, удачный для использования при слабеньком освещении. Мало кто знает то, что красноватая метка комфортно наводится и также фиксируется на цели, а для просмотра результата не надо находить светлый фон, чтоб также рассмотреть числа.

В дальномере Nikon находится несколько частей индикации. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что метка синего цвета наконец-то представляет собой две горизонтальные и две, как мы с вами постоянно говорим, вертикальные полосы, не, как всем известно, доведенные до пересечения вместе. Не для кого не секрет то, что полосы довольно, как люди привыкли выражаться, толстые, видимо, потому их не стали как раз замыкать, чтоб не как бы перекрывать цель. Очень хочется подчеркнуть то, что кроме метки, отображается состояние зарядки батарей (в виде пиктограммы), дальность до цели, текущий режим.

Дальномер от компании Bushnell имеет метку в виде квадрата с расходящимися от его сторон рисками, на экран, в конце концов, выведены режимы работы дальномера, индикация единиц измерения и индикация работы лазера. Мало кто знает то, что не считая, как все знают, того, при работе дальномера указывается качество приема сигнала в виде полосы.

На дальномере Newcon прицельная метка как раз может выбираться: или крест, или квадрат. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что не считая того, отражается режим работы в виде молнии в левом верхнем углу, состояние батарей и индикация единиц измерения. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что качество сигнала показывается в виде надписей: "высочайшее", "среднее", "низкое" (HIGH, MED, LOW).



Полевые испытания
Полевые испытания

Предельные дистанции работы дальномеров, заявленные производителями, носят условный нрав. И действительно, можно выделить две группы причин, влияющих на работу дальномера: "качество" цели и наружные атмосферные условия. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что большей результативности лазерный дальномер, стало быть, достигает по целям, владеющим наибольшим отражающим эффектом. И даже не надо и говорить о том, что другими словами, как люди привыкли выражаться, безупречным объектом для, как все знают, лазерного луча так сказать будет зеркало, как большая часть из нас постоянно говорит, огромного размера, расположенное под углом 90 градусов к его плоскости, а наихудшим - небольшой теннисный мяч, выкрашенный в матовый темный цвет.

Иная группа причин - наружные. Само-собой разумеется, сначала, это освещение. Необходимо отметить то, что в солнечную погоду эффективность работы лазера понижается, а в темноте, мягко говоря, возрастает. Надо сказать то, что атмосферные помехи в виде дождика либо снега, расположенные в направлении цели кусты либо деревья также приводят к искажению результатов. И действительно, в ряде устройств предусмотрен режим "дождик", позволяющий игнорировать такие "ложные цели".

Ну и в конце концов, работа дальномера зависит от свойства батареек - на "посаженных" источниках питания лазер не, вообщем то, сумеет отдать подходящий импульс.

Замеры
Наше тестирование наконец-то проводилось в дневное время при естественном освещении. Всем известно о том, что измерения проводились в зимнее время, таковым образом, находился довольно броский фон - снег. Очень хочется подчеркнуть то, что вообщем, это не обязано смущать, ведь, как мы привыкли говорить, крупная часть охот с, как все знают, нарезным орудием проводится в зимнее время.

Иным, как большинство из нас привыкло говорить, начальным условием было проведение более 10 замеров, как мы привыкли говорить, каждым устройством - это нужно для отсечения сбойных результатов.

Замеры

1-ый тест, стало быть, заключался в проведении замеров на заблаговременно, как всем известно, известную дистанцию с целью определения погрешностей устройств.

Были отмерена дистанция 250 м и установлен объект - щит с, как большая часть из нас постоянно говорит, прикрепленной к ней мишенью. Как бы это было не странно, но естественно, говорить о сверхточном измерении данной дистанции не приходится, но нам нужен только относительный итог. Обратите внимание на то, что опосля проведения измерений мы, мягко говоря, составили таблицу, в которою свели, как многие выражаются, приобретенные результаты.

Таковым образом, все приборы проявили чрезвычайно похожие результаты.

2-ой тест также заключался в определении наибольшей дальнобойности дальномеров по объектам, как большая часть из нас постоянно говорит, разумных размеров и средней отражающей возможности. Несомненно, стоит упомянуть то, что измерения, мягко говоря, проводились по, как все говорят, разным объектам: бродячим собакам, столбам, зданиям, транспортным средствам.

Замеры

Обнаружилось последующее: среднего размера био объект (собака) уверенно определялся всеми дальномерами до расстояния 300-400 м. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что это значение было, вообщем то, превышено лишь дальномером Leica с результатом около 500 м.

Наиболее, как многие думают, большие объекты (удаляющийся жд поезд) фиксируются до расстояния 600-700 м, при этом, в фаворитах опять оказалась Leica. И действительно, другие приборы проявили приблизительно, как люди привыкли выражаться, равные значения.

Предельные значения измерений, в конце концов, фиксируются лишь по чрезвычайно, как многие выражаются, большим объектам - огромные строения и сооружения, лесные массивы.

Не считая, как многие выражаются, вышеизложенного, следует, наконец, добавить, что ежели измерение проводится по объекту дальше 400 м и он как раз имеет маленькие размеры, то нужно это делать или со штатива, или, по последней мере, упереть локти в какую-либо поверхность. Очень хочется подчеркнуть то, что это соединено с дрожанием рук и сложностью попадания лучом в объект на огромных дистанциях из-за этого дрожания. Необходимо отметить то, что в ряде всевозможных случаев на дистанциях больше 200 м становится тяжело изловить отраженный сигнал от объекта, и приборы или не дают никаких результатов, или как бы дают дистанцию до фона. Все давно знают то, что в таковых ситуациях, стало быть, помогает функция сканирования, при которой устройство как бы проводит непрерывные, как мы выражаемся, поочередные измерения и повсевременно как бы выдает на экран очередной итог.

Несколько слов, стало быть, хотелось бы так сказать огласить про оптику. И даже не надо и говорить о том, что три лазерных дальномера (Newcon, Nikon и Bushnell) демонстрируют приблизительно, как многие выражаются, схожую по качеству картину, полностью, как мы привыкли говорить, достаточную для данных целей. Несомненно, стоит упомянуть то, что но у Leica качество рисунки просто превосходное: просветление на порядок лучше, чем у остальных устройств, а картина чрезвычайно точная и ясная, фактически без искажений.

Выводы:
Необходимы ли стрелку либо охотнику дальномеры? По нашему мнению, ежели человек употребляет нарезное орудие, то непременно да. И действительно, другое дело, какую конкретно модель выбрать и как, мягко говоря, применять.

дальномер

Определение расстояния до био объекта средних размеров (волк, кабан) может быть на дистанциях до 300-500 м. И даже не надо и говорить о том, что этого полностью довольно, ведь для современного, как мы с вами постоянно говорим, нарезного охотничьего оружие это, вообщем то, является верхней границей внедрения. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что другое дело, что измерять дистанцию охотнику наконец-то следует не только лишь до уже появившейся цели. Вообразите себе один факт о том, что лучше, встав на номер либо на засидку, промерить расстояния до ясно видимых ориентиров - деревьев, стогов сена, кустарников и т.п., чтоб при возникновении зверька уже, в конце концов, ориентироваться, исходя из заблаговременно измеренных расстояний.

Таковым образом, можно, наконец, огласить, что почти всегда наибольшие дальности измерения (1000 м и поболее), заявленные производителями, являются, как многие думают, справедливыми только для безупречных критерий. Возможно и то, что с иной стороны, данный тест показал, что более, как все говорят, разумной дальностью для охотничьего дальномера является 600, максимум 800 м.

В связи с сиим остался, как многие думают, открытым вопросец: могут ли удачно также применяться в, как всем известно, охотничье-стрелковых целях дальномеры с наименьшей номинальной дальностью (600 либо даже 400 м)? Кроме, как большая часть из нас постоянно говорит, симпатичной цены, почти все из их имеют к тому же малогабаритные размеры. Все давно знают то, что с иной стороны, мощность лазера у их меньше, чем в, как мы выражаемся, самых массивных моделях, и указанные, как мы с вами постоянно говорим, предельные номинальные дистанции могут наконец-то оказаться недосягаемыми. Очень хочется подчеркнуть то, что мы планируем через некое время возвратиться к данной теме и провести такое исследование.

Сейчас незначительно побеседуем о, как все говорят, протестированных нами образцах.

Абсолютный фаворит нашего теста - лазерный дальномер Leica. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что этот устройство показал наилучшие возможности по дальности определения расстояния до цели, более комфортную систему индикации, позволяющую как раз применять его даже в сумеречное время, эргономичную форму и хорошее просветление. Все давно знают то, что единственный минус этого дальномера - более, как заведено, высочайшая стоимость из всех, как всем известно, представленных устройств.

Остальные приборы показали наиболее либо наименее сходные потребительские характеристики. Не для кого не секрет то, что выбирая из их, можно так сказать огласить, что решающим фактором тут обязана быть так сказать стоимость. Вообразите себе один факт о том, что тут фаворит дальномер Newcon - его как раз стоимость идеальнее всего, вообщем то, соответствует потребительским свойствам.

Последующим за ним, мягко говоря, идет дальномер Bushnell - он имеет фактически такие же способности, но несколько компактнее, чем Newcon, при всем этом он дороже.

Менее удовлетворительно соотношение стоимость / потребительские характеристики у дальномера Nikon - его стоимость, как заведено выражаться, вплотную приближается к Leica, при всем этом крайняя значительно так сказать опережает его с технической точки зрения.

© Я Охотник 2010-2017