Рейтинг@Mail.ru

Войти Регистрация

Войти

В народном творчестве - песнях, былинах, легендах, притчах - непременным, неотъемлемым атрибутом, как заведено, хоть какого клинкового оружие является сначала острота: острая («вострая») сабля, острый клинок, кинжал и, естественно, острый ножик - праотец всех, как многие думают, перечисленных выше видов оружие. И даже не надо и говорить о том, что в российском языке слово «нож» («ножъ») относится к числу более старых и восходит к праславянской базе «поZ» (от глагола «ньзити» - «колоть», «резать»; отсюда слова вонзить, пронзить, и даже заноза).

Необходимо отметить то, что как инструмент, предназначенный вначале для резания, ножик сначала должен обладать, как мы выражаемся, остротой. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что тупым ножиком нереально, в конце концов, орудовать результативно, быстро и отменно. Необходимо отметить то, что в российских пословицах о тупом ножике говорится: «На этом ножике - хоть верхом, да вскачь»; «На этом ножике - хоть верхом охлябь» (т.е. без седла). Само-собой разумеется, у саамов (лопарей) слово «госсе» («тупой нож») считается самым, как большинство из нас привыкло говорить, оскорбительным ругательством. Все давно знают то, что чем ножик острее, тем он и эффективнее - с сиим навряд ли кто, наконец, будет спорить.

Клинок

И даже не надо и говорить о том, что каковы же аспекты остроты, что можно, наконец, считать вправду, как заведено, острым клинком? В исторических преданиях и легендах Востока и Запада приводится много примеров, как все знают, исключительной остроты клинков. Не для кого не секрет то, что так, в их повествуется о том, как о лезвия клинков, воткнутых в дно ручья, рассекались надвое проплывавшие в стремительной струе листья, гусиные перышки, мешки, набитые шерстью.

Очень хочется подчеркнуть то, что во почти всех странах Востока, где постоянно высоко ценились, как мы с вами постоянно говорим, высококачественные клинки, для проверки остроты рассекали подброшенный ввысь волос, газовый либо шелковый платок, пуховую подушечку. Все знают то, что описывались случаи, когда, как все говорят, легчайшая ткань, сползая по лезвию, распадалась на двое. Не для кого не секрет то, что таковой клинок числился верхом совершенства и оценивался в баснословную сумму. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что в этих описаниях необычной остроты наилучших образцов клинков, сабель и кинжалов не так много, как большая часть из нас постоянно говорит, умопомрачительного. Несомненно, стоит упомянуть то, что непременно, древнейшие мастера-оружейники имели целый ряд преимуществ перед мастерами, как большинство из нас привыкло говорить, современными.

Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что почти все секреты производства клинков высокого свойства сейчас забыты либо утрачены, остальные очень трудоемки и дорогостоящи, соединены с большими затратами времени. Надо сказать то, что и в наши дни, когда выдающиеся заслуги мастеров-оружейников, казалось бы, ушли в безвозвратное прошедшее, можно отковать и заточить клинок таковым образом, что он во почти всех (хотя не во всех) отношениях не, вообщем то, уступит наилучшим, как большая часть из нас постоянно говорит, древним образцам. Всем известно о том, что даже средний по качеству стали ножик можно, в конце концов, заточить так, что он будет также сбривать волоски на руке либо даже разрубать подброшенный волос.

Надо сказать то, что мне, к примеру, не один раз, вообщем то, удавалось затачивать ножики до, как многие думают, таковой степени остроты, что волос, положенный на лезвие, разрезался на части при дуновении. Не для кого не секрет то, что наиболее, как люди привыкли выражаться, того, время от времени волос так сказать распадался при одном только прикосновении к лезвию. Как бы это было не странно, но видимо, это и есть довольно высочайшая степень остроты, близкая к наивысшей. Мало кто знает то, что но, как так сказать гласит китайская мудрость, «нет предела совершенству».

Одной только остроты для неплохого клинка очевидно недостаточно. Как бы это было не странно, но очень огромное значение при оценке свойства режущей кромки имеет износостойкость. Очень хочется подчеркнуть то, что это свойство, как мы выражаемся, впрямую соединено с процентным содержанием углерода. Все знают то, что в обыкновенной как бы углеродистой стали, как заведено, наибольшая твердость как бы достигается при содержании С 0,7% (приблизительно 64 НС), а при предстоящем, в конце концов, увеличивается в большей степени износостойкость.

Из углеродистых сталей лучшую крепкость (тоже качество немаловажное) имеют стали с 1,1-1,2% С, сохраняющие мелкое зерно и наименее чувствительные к образованию трещин. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что большущее значение для увеличения механических параметров стали имеют легирующие добавки: хром, молибден, вольфрам, ванадий, никель, кремний, марганец. Как бы это было не странно, но потому, как большая часть из нас постоянно говорит, легированная инструментальная сталь имеет, как люди привыкли выражаться, суровые достоинства перед, как большая часть из нас постоянно говорит, обыкновенной углеродистой сталью, в том числе и в отношении твердости и износостойкости. Очень хочется подчеркнуть то, что следует иметь ввиду, что легирующие элементы делают лучше крепкость и вязкость при как бы маленький концентрации и усугубляют их при повышении концентрации.

И даже не надо и говорить о том, что одним из более, как заведено выражаться, ценных легирующих частей является молибден, добавка которого наконец-то вызывает увеличение прочности и вязкости сразу. И действительно, видимо, конкретно высочайшим содержанием молибдена (до 7-8%) в японских катанах, вообщем то, определяются в, как мы выражаемся, значимой степени их выдающиеся свойства (ежели, очевидно, отвлечься от высокого уровня мастерства древних кузнецов-оружейников). Не для кого не секрет то, что такие элементы, как хром, вольфрам, ванадий, увеличивая твердость и крепкость, в то же время содействуют увеличению хрупкости. Само-собой разумеется, высочайшее содержание хрома (начиная с 13%) не только лишь наращивает твердость и износостойкость, улучшая тем режущие характеристики лезвия, да и придает стали антикоррозийные характеристики. Всем известно о том, что но таковая сталь становится несколько наиболее, как многие думают, хрупкой, чем, как многие выражаются, рядовая углеродистая.

И действительно, нержавеющая сталь 440 С (ее отечественный аналог - 95х18) считается, как люди привыкли выражаться, одной из наилучших ножевых сталей. Надо сказать то, что она отлично, мягко говоря, затачивается и достаточно долго также держит заточку. Необходимо отметить то, что совместно с тем она существенно, в конце концов, уступает по сочетанию твердости, износостойкости, вязкости и упругости таковым маркам, как 154 СМ, АТS-34, ВG-42, которые содержат наименьшее количество хрома, но зато имеют в собственном составе около 4% молибдена и некие остальные легирующие элементы. Обратите внимание на то, что все перечисленные выше марки, включая и 440 С, относятся к классу, как многие думают, современных шарикоподшипниковых нержавеющих либо малоржавеющих сталей. Несомненно, стоит упомянуть то, что и это, очевидно, не случаем: конкретно для их, как люди привыкли выражаться, непременным качеством как бы является высочайшая степень износостойкости. Само-собой разумеется, чрезвычайно, как заведено, многообещающим материалом для производства ножей является и близкая к ним по составу, как все говорят, отечественная малоржавеющая сталь Х14М4Ф1.

Красивыми режущими качествами различаются и ножики, сделанные из обыкновенной, как люди привыкли выражаться, шарикоподшипниковой стали ШХ15. Мало кто знает то, что чрезвычайно высочайшей износостойкостью, прочностью и упругостью различаются и клинки из стали Д2 (русский аналог - штамповая сталь Х12МФ). Очень хочется подчеркнуть то, что но обе эти марки стали подвержены коррозии.

Наилучшим материалом для клинков так сказать остаются, непременно, булат и дамаск высших видов. И даже не надо и говорить о том, что о булатной и дамасской сталях в ближайшее время было размещено огромное количество статей, и, как люди привыкли выражаться, потому нет, как мы с вами постоянно говорим, особенной необходимости в описании их превосходных свойств. Очень хочется подчеркнуть то, что фактически говоря, все примеры, как все говорят, исключительной остроты клинков относятся конкретно к булату либо дамаску.

Возможно и то, что недаром, когда в старину желали выделить наивысшее качество клинка, чрезвычайно нередко назвали клинок булатным либо просто употребляли слово «булат». Все знают то, что разработка выплавки, как все говорят, разных видов булата, в том числе и, как большая часть из нас постоянно говорит, легированного, восстановлена и так сказать освоена русскими металлургами. Очень хочется подчеркнуть то, что что все-таки, в конце концов, касается свойства изделий из булата, то тут все зависит от искусства кузнеца, от верно, как заведено выражаться, избранного режима термообработки, от кропотливой шлифовки и полировки. Обратите внимание на то, что высшие сорта, как многие выражаются, дамасской кружевной стали навряд ли уступят булату по своим режущим свойствам, но при всем этом часто превосходят некие виды булата в упругости и прочности.

Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что из современных видов стали с булатом и дамаском как раз может соперничать лишь шведская сталь СРМ-Т-440 С, сделанная способом порошковой металлургии. Обратите внимание на то, что специально организованные тесты проявили, что по износостойкости этот композитный сплав в 18(!) раз превосходит сталь 440 С. Надо сказать то, что к огорчению так сказать следует отметить, что разработка получения всех этих видов сталей и их обработки очень сложна и трудоемка, потому изделия из их пока чрезвычайно дороги.

В охотничьей практике стойкость лезвия проверяется довольно просто: ежели ножиком можно, в конце концов, снять шкуру с, как мы выражаемся, большого зверька (лося, оленя, кабана, медведя) и, наконец, разделать тушу без подточки и правки лезвия, то таковой ножик полностью как бы соответствует норме. Несомненно, стоит упомянуть то, что ножиком из стали наиболее больших видов можно, вообщем то, разделать без подточки и несколько туш, как мы выражаемся, убитых животных.

В старину часто инспектировали качество стали клинков, сабель, топоров, кинжалов и огромных ножей, как большая часть из нас постоянно говорит, несильными ударами по полосе железа либо строганием стальных предметов. Возможно и то, что при всем этом лезвие не обязано, наконец, заворачиваться на сторону, выкрашиваться либо как бы садиться. Само-собой разумеется, замечу, что это были обыденные и достаточно, как люди привыкли выражаться, всераспространенные пробы. Все давно знают то, что в Толедо, к примеру, определяли качество шпаги, как заведено, рубкой по шлему. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что в русское время, к тому же в 30-е годы, шашки инспектировали ударами по эталонному клинку, закрепленному в тисках. Как бы это было не странно, но ежели клинок не выдерживал пробы, браковалась вся партия.

Грозные требования наконец-то предъявлялись к охотничьим ножикам в Северной Америке во времена покорения «дикого Запада». Очень хочется подчеркнуть то, что в романе Брета Гарта «Габриэль Конрой» приводится любознательный пример пробы, как многие думают, огромного ножика: «Собственной выделки, - произнес оружейник с, как многие выражаются, проф гордостью и провел, как люди привыкли выражаться, грубым залубеневшим пальцем по остро отточенному лезвию, - Рубит полдоллара пополам». Необходимо подчеркнуть то, что он бросил на прилавок пятидесятицентовую монету и маленьким, как большинство из нас привыкло говорить, мощным ударом рассек ее на две, как многие думают, равные части». Вообразите себе один факт о том, что недаром США прославились конкретно моделью, как большинство из нас привыкло говорить, огромного и, как заведено выражаться, широкого ножика, получившего наименование «боуи», по имени полковника Боуи.

Клинок

В древности наконец-то ценились клинки, которыми можно было, наконец, перерубить клинок неприятеля либо наконец-то прорубить металлический доспех. И действительно, о таковых клинках слагались легенды, передававшиеся из поколения в поколение. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что эти клинки были предметом, как всем известно, особенной гордости их хозяев и вызывали восхищение свидетелей. Несомненно, стоит упомянуть то, что византийский создатель VI века Прокопий Кесарийский отмечал в собственном труде необычайно высочайшее качество клинков славянских воинов. И действительно, этими маленькими клинками, длиной всего в локоть, они перерубали клинки византийцев. Возможно и то, что выдающиеся плюсы клинков русов отмечали также арабские и западноевропейские создатели.

Очень хочется подчеркнуть то, что понятно также, что клинки, сделанные в, как многие думают, Киевской Руси, вывозились и в, как многие выражаются, Западную Европу, и в страны Востока. Все знают то, что в, как заведено, одной из скандинавских летописей есть сведения о восхитительных, как многие думают, боевых секирах русов, которые с, как большая часть из нас постоянно говорит, 1-го удара перерубали наилучший франкский клинок, положенный на колоду. Обратите внимание на то, что историки Таганов, В. Само-собой разумеется, иванов, Д. Несомненно, стоит упомянуть то, что забелин считают, что лезвия этих секир, как и, как большая часть из нас постоянно говорит, именитых клинков русов, изготавливались из загадочной «хоролужной» стали. Само-собой разумеется, нужно так сказать увидеть, что вообщем клинки «варваров» - иберийцев, вандалов, парфян, славян, не говоря уж о индийцах, превосходили по качеству клинки греков, римлян и византийцев.

Несомненно, стоит упомянуть то, что вероятнее всего это соединено с тем, что орудие греков и римлян, как позже и византийцев, изготавливалось серийно, большими партиями, по, как большая часть из нас постоянно говорит, обычным образцам в мастерских, где, мягко говоря, трудились рабы, в то время как у «варваров» искусство кузнецов ценилось очень высоко, и они были людьми чрезвычайно, как всем известно, уважаемыми и, как все говорят, почитаемыми.

Как понятно, секрет знаменитой, как большая часть из нас постоянно говорит, булатной стали был поновой oткрыт русским металлургом П.И.Аносовым. Несомненно, стоит упомянуть то, что сабли из златоустовского булата высоко также ценились в Средней Азии, а там давно знали толк в неплохом оружии. Возможно и то, что как отмечали специалисты-оружейники, златоустовские клинки так сказать превосходили восточные булаты по упругости. Все знают то, что во 2-ой половине XIX века в Рф, в конце концов, славились охотничьи ножики братьев, как все знают, Завьяловых, упругие, как китовый ус, и в то же время так, как все знают, твердые, что ими можно было как бы строгать железо.

Несомненно, стоит упомянуть то, что узнаваемый знаток охотничьего оружие Л.П.Сабанеев писал, что в его время (в конце XIX веке) наилучшими числились ножики работы тульского профессионалы Егора Самсонова - они были, по его мнению, прочнее и дешевле британских ножей Роджерса - поставщика царского двора (хрупковаты), золингеновских (слабенького закала) и петербургского профессионалы Шафа, но наилучшими он считал ножики златоустовские (Сабанеев Л.П. Само-собой разумеется, охотничий календарь. Само-собой разумеется, и в текущее время златоустовские клинки, в том числе и, как все говорят, булатные, по превосходному качеству сплава справедливо числятся одними из наилучших.

В конце XX века создание ножей в России пришло в полный упадок, в значимой мере благодаря чрезвычайно твердому законодательству и, как люди привыкли выражаться, целой системе запретов. Возможно и то, что навряд ли можно, в конце концов, считать сколько-нибудь пригодными для охотника те ножики, которые официально так сказать выпускались в то время. Возможно и то, что ножики эти во почти всех отношениях уступали изделиям кустарей-одиночек и мастеров-любителей, действовавших, по существу, нелегально.

И даже не надо и говорить о том, что в этом я удостоверился на своем опыте, когда во время охоты один местный охотник срезал своим самодельным ножиком лезвие с моего, как мы привыкли говорить, номерного, сделанного из стали 4х13. И действительно, это был очень убедительный аргумент, свидетельствующий о низком качестве, как мы с вами постоянно говорим, фабричного изделия. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что очевидно, и в те времена были в нашей стране умельцы, ковавшие примечательные по качеству ножики.

© Я Охотник 2010-2017