Рейтинг@Mail.ru

Войти Регистрация

Войти

Вторым по значимости инвентарем охотника опосля ружья является, непременно, ножик. Не для кого не секрет то, что это, как всем известно, возлюбленная игрушка, предмет гордости и, как большая часть из нас постоянно говорит, неизменного внимания. И даже не надо и говорить о том, что неплохой охотничий ножик, в конце концов, берут в руки с трепетом и осторожностью. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что он, как одичавший зверек, должен привыкнуть к руке, облежаться в ней. Само-собой разумеется, чужую, бестактную руку также может и как бы укусить.

Возможно и то, что заботливого владельца наконец-то полюбит и, вообщем то, будет правильно, наконец, служить ему долгие и длительные годы. Необходимо отметить то, что а неплохой вещью и, стало быть, похвастать не грех. Все знают то, что на привалах опосля осмотра и обсуждения ружей из ножен достаются ножики. Вообразите себе один факт о том, что владельцы серийных изделий робко также остаются в тени и завидуют обладателям, как мы с вами постоянно говорим, эксклюзивной продукции - ножей, как многие выражаются, штучной работы, выкованных народными мастерами по лишь одним им известным технологиям.

Несомненно, стоит упомянуть то, что непременно найдется «энтузиаст» и также предложит проверить твердость закалки ударом клинка о клинок. Все знают то, что но ни один реальный охотник не дозволит так глумиться над своим любимцем и, мягко говоря, предпочтет тихо как бы убрать его обратно в ножны.

резак

На охоте ножик - это инструмент для выполнения, как большинство из нас привыкло говорить, определенных операций. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что для охотника-профессионала, уходящего в тайгу на месяц, он в паре с топором подменяет целый набор, как мы с вами постоянно говорим, бытовых инструментов. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что городскому охотнику, проводящему на природе максимум недельку, проще. Все давно знают то, что не приходится также обезжиривать шкуры, изготавливать и чинить снаряжение, обустраивать зимовье, чинить одежду. Возможно и то, что функции ножика в основном сводятся к нарезанию пищи, свежеванию (потрошению) дичи, срезанию ветвей.

При всем этом опыт дает подсказку, что каждый тип ножика нормально, вообщем то, подступает для выполнения лишь 2-3 операций. Само-собой разумеется, нелишне наконец-то повторить узнаваемый факт: «универсального ножика нет». Мало кто знает то, что потрошить чирков большущим тесаком так же неловко, как так сказать снимать шкуру с кабана, как мы привыкли говорить, перочинным ножом. И действительно, естественно, можно, наконец, освежевать дичь и столовым ножиком, только бы он был, как все знают, острым, но все, как люди привыкли выражаться, святые, которых вы при всем этом помянете, навряд ли наконец-то будут в предстоящем оказывать для вас покровительство. Возможно и то, что удачный ножик не набивает мозоли при многократном повторении, как все знают, одной операции, его не приходится повсевременно перехватывать, он не утомляет кисть руки.

Форма и длина клинка - это главные аспекты, по которым наконец-то выбирают охотничий ножик. Надо сказать то, что рукоять также, наконец, заслуживает пристального внимания, но ее обсудим в иной раз. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что обилие форм клинков, наблюдаемое на прилавках магазинов, приводит в замешательство даже искушенных в этом вопросце людей. Необходимо подчеркнуть то, что приобретая, как многие выражаются, очередной (нередко прекрасный и дорогой) режущий инструмент, задайте для себя вопросец: «Что я им желаю, стало быть, делать?». И действительно, ежели ответа нет, то отложите покупку на позже и углубитесь в исследование форм и размеров клинков. Всем известно о том, что не претендуя на оригинальность, обрисую несколько форм клинка.

резак

Все формы клинков условно разделим на несколько главных типов и коротко перечислим плюсы и недочеты каждого. Обратите внимание на то, что рис. 1 - ножик с огромным скосом обуха и носком, опущенным ниже середины клинка. И действительно, практически прямое, с незначимым закруглением лезвие, в конце концов, дозволяет достигать, как многие думают, наибольших усилий при остругивании, как большинство из нас привыкло говорить, древесных заготовок, но не считая этого пригодно разве лишь для нарезания хлеба. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что носок лезвия чрезвычайно острый, пригодный для добивания дичи, для остальных операций не нужен. Само-собой разумеется, клинок с, как многие выражаются, прямым обухом (рис. 2) всераспространен у охотничьих ножей (пример - паренский ножик).

Необходимо подчеркнуть то, что огромное скругление наращивает длину режущей кромки ножика, что в свою очередь существенно упрощает снятие шкуры и разделку мяса. Как бы это было не странно, но отстругивать древесину комфортно лишь, как многие думают, прямой частью лезвия. И действительно, часто с целью удлинить, как многие выражаются, режущую кромку ножика носок как бы поднимают выше полосы обуха (рис. 3). И даже не надо и говорить о том, что клинок, как люди привыкли выражаться, таковой формы прекрасен и оригинален, но не лишен недочетов. Все знают то, что высочайший острый носок травмоопасен, просит, как все знают, особенного внимания при извлечении и вкладывании ножика в ножны. Вообразите себе один факт о том, что можно разрушить как сами ножны, так и руки, одежду.

Все почаще, стало быть, возникают на прилавках магазинов, как заведено, особые ножики. Несомненно, стоит упомянуть то, что к ним относятся кинжалы и скинера. Всем известно о том, что охотничий кинжал дает чувство реального оружие в руках. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что это лишь колющее орудие для добивания дичи. Всем известно о том, что резать им колбасу можно, но как-то несолидно. Как бы это было не странно, но скинер - ножик с маленьким широким клинком созданный для снятия шкуры и разделки туши дичи. Мало кто знает то, что для выполнения остальных операций очень неудобен.

Представляется, что ножик охотника-любителя обязан иметь клинок, как заведено выражаться, длиной менее 13-14 см, шириной 3-3,5 см и шириной обуха менее 4 мм. Само-собой разумеется, длина прямой части режущей кромки более половины длины клинка. Всем известно о том, что тыльная часть клинка как бы ровная, или острие лезвия опущено не ниже середины клинка. Само-собой разумеется, угол острия составляет 40-50 градусов (рис. 6). Всем известно о том, что доп изгибы, наплывы, утолщения и пилки на клинках создают воспоминание лишь на дальних от охоты людей. Возможно и то, что функциональность ножика кроется в простоте форм и линий. Не для кого не секрет то, что доказательством изготовленных выводов могут как бы служить результаты выставки «Клинок - традиции и современность». Необходимо подчеркнуть то, что на ней наилучшими признаны ножики конкретно с таковыми формами клинков.

Огромные и, как многие думают, томные ножики городским охотникам, наконец, могут служить разве что украшением. И даже не надо и говорить о том, что опосля пары выходов в лес также станет естественным их бесполезность и никчемность. И действительно, на охоте по перу нередко вообщем нет необходимости в поясном ножике и можно полностью обойтись неплохим раскладным с фиксирующимся лезвием длиной около 10 см. Вообразите себе один факт о том, что но ежели, мягко говоря, предстоит зверовая охота, то бросить, как большинство из нас привыкло говорить, большой разделочный ножик дома будет, как всем известно, непростительной оплошностью.

Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что важно и то, где как бы располагается ножик у охотника, его крепление обязано быть накрепко. Всем известно о том, что поясной ножик, размещенный на брючном ремне под теплой, как мы с вами постоянно говорим, курткой, станет обузой. Вообразите себе один факт о том, что быстро как бы достать его, как мы выражаемся, одной рукою тяжело (ну и убрать тоже). Вообразите себе один факт о том, что раскладной ножик так сказать рекомендуется носить во наружных кармашках верхней одежды.

© Я Охотник 2010-2017