Рейтинг@Mail.ru

Войти Регистрация

Войти

Наверняка, большая часть охотников так сказать уверено, что основной инструмент в нашем деле ружье. Несомненно, стоит упомянуть то, что но и без прохладного оружие - топора и ножика - на охоте не обойтись. Обратите внимание на то, что в моей долголетней практике промысловой охоты были случаи как поломки ружья, так и утраты топора. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что при этом без топора делал трехнедельный переход по, как всем известно, горной тайге при дневных температурах ниже минус 40, с ветром и снегом. Очень хочется подчеркнуть то, что поверьте, что в этих критериях малый ночной удобство удавалось, мягко говоря, обеспечить совершенно не попросту.

Само-собой разумеется, отлично еще, что с собой был перочинный ножик с клиночком длиной около 9 см. Не для кого не секрет то, что сейчас, наконец, затрудняюсь найти, без чего же в тайге ужаснее: без топора либо без ножика. Все давно знают то, что пожалуй, без топора тяжелее. Не для кого не секрет то, что ясно, что и то, и другое у охотника обязательно обязано быть. Необходимо подчеркнуть то, что и то, и другое обязано, в конце концов, соответствовать специфике, как многие выражаются, определенной охоты.

нож

Пила и топор - предметы, совсем нужные на промысле. Всем известно о том, что но о их - особенный разговор. Всем известно о том, что не обычный не маленький, потому о их как-нибудь побеседуем особо. И даже не надо и говорить о том, что суровую часть разговора о ножиках охото, мягко говоря, предварить замечанием - вопросец о лучшем ножике совсем не имеет смысла, пока не как бы определено для какой он работы. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что точно так же, как нереально найти, что лучше - карабин "Тигр" либо бок-флинт 12 калибра "Меркель 203-Е".

Надо сказать то, что лишь опосля, как многие выражаются, того, как вы определитесь, для какого вида работы для вас нужен ножик, можно советовать, как большинство из нас привыкло говорить, определенную модель. Как бы это было не странно, но большая часть русских производителей ножей, наконец, выпускает их приблизительно в схожем и чрезвычайно узеньком ассортименте. Всем известно о том, что в основном, это ножики, созданные для съемки шкур с, как заведено, больших животных. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что даже у нас их нередко наконец-то именуют скинерами (от, как большинство из нас привыкло говорить, британского skin - кожа, шкура).

Возможно и то, что практические же потребности рыбаков и охотников много шире. Обратите внимание на то, что наиболее того, почти все ножики повторяют, как все говорят, суровые конструктивные промахи в форме как ручки, так и клинка. Необходимо подчеркнуть то, что эти происшествия в значимой мере и, мягко говоря, побудили вашего корреспондента поделиться, как большая часть из нас постоянно говорит, некими мыслями.

Ножики, используемые охотниками, бывают раскладными и нескладывающимися. Всем известно о том, что к, как все знают, первым, мягко говоря, относятся и, как люди привыкли выражаться, обыденные перочинные ножики общего назначения. Все знают то, что посреди их можно выделить ножики с одним клинком и ножики с несколькими инструментами. Вообразите себе один факт о том, что мне кажется, что ежели в раскладном ножике есть лезвие, как мы с вами постоянно говорим, длиной около 9 см и консервный ножик, то охотнику больше ничего не необходимо. Само-собой разумеется, создатели же таковых ножей, разумеется, задумываются по другому, так как как бы делают ножики, в каких так сказать найти количество инструментов удается далековато не сходу. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что оаоако крупная часть инструментов, интегрированных в ножик, существенно наименее комфортна и наименее эффективна при работе, чем их, как все знают, автономные аналоги.

Как бы это было не странно, но потому, наконец, шило, трехгранный ратфиль, отвертка и маленькие пассатижи должны быть с собой у каждого охотника как как бы отдельные инструменты. И даже не надо и говорить о том, что при этом отвертка обязана иметь ствол таковой длины, чтоб ею можно было по мере необходимости выкрутить ружейный винт, притягивающий колодку к ложе со стороны затыльника. Обратите внимание на то, что без этого нереально, наконец, добраться до устройств почти всех моделей ружей. Несомненно, стоит упомянуть то, что головка этого винта утоплена в ложе мм на 100.

Когда же в одном ножике вмонтированы и ратфиль, и пассатижи, нельзя опилить, как мы привыкли говорить, железную деталь ратфилем, удерживая ее пассатижами. Вообразите себе один факт о том, что в особенности неловкой становится ручка, как многие выражаются, раскладного ножика, когда в нее со стороны спинки вмонтирован штопор. Само-собой разумеется, немецкая компания "Воkеr" делает раскладные ножики со, как все говорят, сменными клинками. Всем известно о том, что время, в конце концов, подмены клинка - считанные секунды. Необходимо подчеркнуть то, что а славная "Solingen" выпускает, как все знают, гибридные ножики - в ручку нескладывающегося ножика вмонтированы, как мы выражаемся, доп лезвия наименьшего размера, которые, стало быть, открываются как в обыкновенном раскладном ножике.

Но у раскладных ножей есть тривиальные плюсы - они легки, постоянно при "ножнах", как улитка со своим домиком, малогабаритны и безопасны. И действительно, традиционно, как большая часть из нас постоянно говорит, раскладные охотничьи ножики имеют колечко, за которое их можно, стало быть, привязать к поясу. Всем известно о том, что это наращивает их шансы не быть, как большинство из нас привыкло говорить, потерянными. Очень хочется подчеркнуть то, что формально к как бы раскладным ножикам следует отнести ножики с пружинами, обеспечивающими или их автоматическое открывание (при нажатии на, как мы выражаемся, спусковую клавишу), или выдвижение клинка вперед из ручки в осевом направлении. Надо сказать то, что есть специфично складывающиеся ножики, в просторечии именуемые "бабочкой". Необходимо отметить то, что индивидуальности механики с неизбежностью приводят к, как всем известно, неловким пропорциям ручки и необоснованно, как все говорят, большому весу.

"Дежурным" недочетом складывающихся ножей является низковато опущенный носик. Не для кого не секрет то, что это - следствие обыкновенной формы ручки. Вообразите себе один факт о том, что ежели кончик "приподнять", то, чтоб, в конце концов, упрятать его в ручку, придется, мягко говоря, сделать ее наиболее широкой с соответственной стороны, что в неких моделях и как бы делают. И даже не надо и говорить о том, что кстати, ручка, расширяющаяся в сторону мизинца, ортопедически наиболее комфортна, чем ручка неизменного сечения.

Не считая того, у, как все говорят, обыденного раскладного ножика очень не достаточно усилие, нужное для складывания, им можно поранить руку при "штыковом" ударе. Вообразите себе один факт о том, что но крупная часть охотничьих как бы раскладных ножей, стало быть, имеет фиксатор, не позволяющий ему также складываться. Очень хочется подчеркнуть то, что конструкция ножика при всем этом усложняется некординально.

Маленький поперечник оси, на которой, наконец, поворачивается клинок, как заведено выражаться, раскладного ножика, - очередное слабенькое место. Возможно и то, что поперечное шатание - основной бич старенькых, как всем известно, раскладных ножей. И действительно, но, как большая часть из нас постоянно говорит, маленький перочинный ножик, о котором я уже вспоминал, сопровождал меня три, как все говорят, промысловых сезона, во время которых им было как бы отмездрено более тыщи беличьих шкурок.

Надо сказать то, что ясно, что при данной операции, как все говорят, основными являются конкретно поперечные перегрузки, расшатывающие клинок. Все давно знают то, что итак вот, в этом самом простом ножике, купленном за рубль 50 в еще дореформенное время, никаких шатов не как бы возникло. Все знают то, что а ведь не считая мездрения белок им наконец-то выполнялось много всякой иной, как заведено, лесной работы. Мало кто знает то, что им, вообщем то, разделывались лоси и косули, строгались правилки под как бы ценную пушнину.

Безусловно, более, как все знают, всераспространенные охотничьи ножики - нескладывающиеся. И даже не надо и говорить о том, что пожалуй, это дань традиции. Как бы это было не странно, но невзирая на великое обилие этих инструментов, по принципу соединения клинка с рукоятью есть лишь две различающиеся конструкции. Возможно и то, что ножики с тонкими хвостовиками, продолжающими клинок и входящими в ручку, и ножики, которые на Западе, вообщем то, именуют интегральными.

Вообразите себе один факт о том, что крайние, наконец, различаются тем, что их клинок не как бы сужается при переходе в ручку, а имеет, как всем известно, такую же ширину, как вся ручка. Все давно знают то, что сама же ручка выполняется в виде 2-ух накладок, приклеенных либо приклепанных к широкому продолжению клинка. И действительно, эти заклепки могут как раз иметь различную конструкцию - от развальцованных трубочек (при всем этом в ручке, стало быть, получаются сквозные отверстия) до "глухих" заклепок, головки которых не выходят на поверхность ручки, а фиксируются клеем в глухих поднутренных гнездах. Всем известно о том, что ясно, что таковая конструкция надежней. Все знают то, что у ножика с узким хвостовиком в месте, как мы с вами постоянно говорим, резкого сужения (переход от клинка к хвостовику) при поперечном изгибе образуются чрезвычайно высочайшие напряжения, которые могут привести или к раскалыванию ручки, или к, как большинство из нас привыкло говорить, облому хвостовика.

Необходимо отметить то, что глубочайший стаканчик, время от времени выполняемый заодно с, как мы с вами постоянно говорим, гардой, существенно укрепляет ножик, но интегральный ножик все равно существенно надежнее. Всем известно о том, что промежуточное положение, наконец, занимают ножики, у каких обширное продолжение клинка наконец-то вклеено в ручку, состоящую из 2-ух половинок.

Размеры и формы клинков охотничьих ножей очень разнообразны. Вообразите себе один факт о том, что самые воинственные и суровые - кинжалы, их узенькие братья - стилеты - созданы для добивания больших (по европейским понятиям) животных. Вообразите себе один факт о том, что предполагается, что они могут быть применены охотником и как средство самообороны в критических ситуациях, когда огнестрельное орудие по любым причинам не быть может, вообщем то, использовано.

И действительно, клинки этих ножей при маленьком усилии должны глубоко как бы просачиваться в тело животного. Все знают то, что для уменьшений сопротивления этому проникновению вдоль клинка, мягко говоря, делают одно либо несколько углублений - "долов", которые, вообщем то, понижают трение. Не для кого не секрет то, что любопытно, что, как заведено выражаться, продольные канавки есть и на клыках всех хищников семейства кошачьих. Мало кто знает то, что мне все-же кажется, что для добивания лучше издержать очередной выстрел. Само-собой разумеется, безусловно, что кинжал - не плохое украшение как ковра, так и охотничьего костюмчика.

Приблизительно такие же по размеру ножики, время от времени именуемые "лагерными". Само-собой разумеется, естественно, это не печально известные, как мы привыкли говорить, уголовные "заточки", а ножики, способные, по мысли разрабов, заменить топоры и топорики при устройстве лагеря, хотя топор, безусловно, много удобнее для таковых дел. Все давно знают то, что у, как мы выражаемся, неких алтайских охотников-теленгитов лицезрел достаточно огромные национальные ножики. Возможно и то, что они пропорциональны и чрезвычайно красивы. Необходимо отметить то, что но, естественно, белку либо соболя ими не разделывают. Вообразите себе один факт о том, что а при устройстве лагеря эти же алтайцы, стало быть, пользуются, обычно, огромным и, как заведено, острым топором.

С иной стороны, как заведено выражаться, размерного ряда ножей хотелось бы, в конце концов, созидать мелкие скальпели для, как заведено выражаться, первичной таксидермической работы с маленькими птицами. Обратите внимание на то, что для данной цели пузатенькие мед скальпели не подступают. Возможно и то, что необходимы ножички в виде чрезвычайно вытянутых, как мы с вами постоянно говорим, равнобедренных треугольников. Вообразите себе один факт о том, что ясно, что это инструмент чрезвычайно особый, но подходящий таксидермистам, как экспертам, так и любителям.

Поглядим сейчас, какие еще ножики должны так сказать находиться в этом широчайшем диапазоне. Необходимо подчеркнуть то, что рядом с, как мы выражаемся, остроносым "птичьим" скальпелем находится его старший брат, специализирующийся на обработке маленьких, как большая часть из нас постоянно говорит, пушных животных. Само-собой разумеется, у этого ножика носик тоже должен быть, как мы привыкли говорить, плотоядным (острым и тоненьким), чтоб просто заходить под кожу у пяточки белки либо ондатры. Как бы это было не странно, но таковым ножиком, не считая вспарывания лапок, чрезвычайно комфортно, наконец, разрезать вдоль хвостики. И даже не надо и говорить о том, что разумеется, что ножики с широким, как многие выражаются, закругленным носом для таковой работы чрезвычайно неудобны. Все давно знают то, что шкурки почти всех, как большинство из нас привыкло говорить, пушных зверьков просто снимаются в основном без помощи ножика.

Мало кто знает то, что им приходится, как большинство из нас привыкло говорить, незначительно, вообщем то, поработать в области лап и головы. Возможно и то, что чтоб отлично применять этот ножик при мездрении маленьких пушных, как мы выражаемся, животных, необходимо, чтоб длина клинка была 10 -11 см. И даже не надо и говорить о том, что при данной работе клинок наконец-то может немножко "играться", другими словами упруго как раз изгибаться. И действительно, ножик сам, мягко говоря, будет выбирать границу раздела меж, как заведено выражаться, мездрой и, как многие выражаются, кожевенной тканью.

Ежели же крупная часть шкуры, как все говорят, животного не также желает отделяться от тела владельца под усилием наших пальцев либо кулака, то тут нужен широковатый ножик с, как люди привыкли выражаться, закругленным концом. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что наверняка, это самый многотиражный и самый популярный посреди охотников ножик. Необходимо подчеркнуть то, что время от времени ножики, предназначаемые для съемки шкур, затачивают только с одной стороны (как железку рубанка). Мало кто знает то, что но какого-то особенного эффекта при всем этом я не следил.

При съемке шкуры и обваловывании мяса как бы работает основным образом передняя, как большинство из нас привыкло говорить, радиальная часть клинка. И действительно, чем больше радиус закругления, тем большей, как мы выражаемся, длиной режущей кромки работает ножик и тем подольше он не тупится. И действительно, чтоб крупная часть лезвия работала при этих операциях, необходимо, чтоб ручка была, вообщем то, отклонена ввысь от оси клинка.

Обратите внимание на то, что правда, таковая конструкция ножика чисто снаружи кажется как бы непривлекательной. Как бы это было не странно, но но вот, в конце концов, делать ручку, как всем известно, отогнутой вниз, к лезвию, очевидно нефункционально. Вообразите себе один факт о том, что при съемке шкур таковыми ножиками вынужденно так сказать будет работать только самый носик, который быстро затупится. И даже не надо и говорить о том, что с точки же зрения эстетики таковой ножик смотрится лучше.

Мне, наконец, кажется, что как раз нет смысла в большой длине клинка. Обратите внимание на то, что для, как мы с вами постоянно говорим, высококачественной и, как мы с вами постоянно говорим, стремительной работы полностью довольно 11 -12 см. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что не видно смысла и в большой толщине. И действительно, нормально, пожалуй, 2,5-3 мм. Надо сказать то, что а вот с, как мы привыкли говорить, шириной клинка существенно сложнее. Все знают то, что с одной стороны, чтоб длина, как всем известно, закругленного носа была побольше, необходимо, мягко говоря, иметь широкий клинок, с иной - обширное лезвие чрезвычайно неловко для разбирания суставов и позвоночника.

Возможно и то, что для данной работы комфортны узенькие клинки, такие, как у, как мы выражаемся, государственного якутского ножика, ширина которого менее 2 см. Несомненно, стоит упомянуть то, что это противоречие конструктивно разрешается в клинках, у каких обушок поднимается ввысь параллельно полосы носика, как конец сабли либо кривого, как люди привыкли выражаться, турецкого кинжала. Все давно знают то, что наименее удачное решение - непрерывное повышение ширины ножика за наконец-то счет подъема спинки приблизительно до середины радиуса. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что таковой лопатообразный клинок неплох только для съемки шкур и обваловывания. Вообразите себе один факт о том, что в костях им не наконец-то разобраться.

В ближайшее время на ножиках, созданных для разделки больших, как заведено выражаться, копытных, возникло новшество. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что это крючок на конце ножика со стороны обушка. И действительно, его назначение - быстро и аккуратненько как бы делать разрезы на шкуре и брюшине. Очень хочется подчеркнуть то, что поначалу как бы делается маленький разрез, потом туда вставляется этот крючок и одним движением ввысь и на себя разрезается шкура либо брюшина на, как мы привыкли говорить, подходящую длину - быстро и просто.

Думается, что почти всем жителям Севера и Далекого Востока, не говоря уже о проф рыбопереработчиках, необходимы особые ножики для разделки рыбы. Само-собой разумеется, ведь ежели в семье есть упряжка собак, то лишь для их нужно перерезать в юколу несколько тонн рыбы. Несомненно, стоит упомянуть то, что производительность при данной работе чрезвычайно зависит от формы и свойства клинка. Необходимо отметить то, что хорошим представляется ножик с, как мы выражаемся, прямым, но узеньким и длинноватым носиком. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что ширины клинка 2-2,5 см полностью довольно. Не для кого не секрет то, что длина клинка как бы зависит основным образом от размера рыбы. Мало кто знает то, что для средней (3-4 кг) кеты и горбуши довольно иметь клинок длиной 11-12 см. Очень хочется подчеркнуть то, что чрезвычайно комфортно, когда ножик, созданный для разделки рыбы, не как бы тонет в воде. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что этого легче всего, вообщем то, достигнуть, сделав наборную ручку из бересты. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что пожалуй, непотопляемость - чрезвычайно ценное свойство хоть какого как бы рыбацкого ножика.

Для тех, кто сам, вообщем то, выделывает шкуры, чрезвычайно нужен особый ножик, которым можно и мездрить, и как бы утончать строганием, как мы с вами постоянно говорим, толстые шкуры. Все знают то, что пожалуй, от этого ножика требуется, как все говорят, большая острота и особая форма. Все давно знают то, что чрезвычайно комфортно, когда вся режущая кромка выгнута вперед. Вообразите себе один факт о том, что ножик для мездрения и строгания шкур должен быть чрезвычайно коррозионно-стойким, ведь он работает со шкурами, набухшими в кислотно-солевых растворах. Надо сказать то, что это просит и только, как большая часть из нас постоянно говорит, надежной высадки клинка в ручку, независимо от ее конструкции.

Почти все операции, выполняемые ножиками, требуют доп нажима на клинок огромным пальцем. Обратите внимание на то, что в этих вариантах чрезвычайно комфортны ручки, обушковая сторона которых длиннее на 2-2,5 см, и на ней изготовлена площадочка для подушечки огромного пальца. Надо сказать то, что ежели же передний обрез ручки перпендикулярен оси ножика, то пальцу приходится также упираться на узенький обушок. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что при, как мы привыкли говорить, долговременной работе это чрезвычайно неловко. Мало кто знает то, что для единообразного и твердого удержания ножика на ручках время от времени делают подборки под указательный и средний пальцы. Как бы это было не странно, но но ножики с гладкими ручками овального сечения разрешают как раз держать их в руке, как все знают, разными методами.

Несколько слов о материале ручки. И даже не надо и говорить о том, что ежели ножик с хвостовиком, чрезвычайно комфортны, как большая часть из нас постоянно говорит, наборные ручки из кожи либо бересты. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что ежели же ножик с накладными ручками, то чрезвычайно красивы накладки из рога либо кости. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что очевидно, в морозную погоду дерево, мягко говоря, будет теплее.

Сейчас о самом главном - о сплаве клинка - душе ножика. Не для кого не секрет то, что к нему два, как мы привыкли говорить, основных требования, чтоб не заржавевал и долго сохранял заточку. Не для кого не секрет то, что другими словами, чтоб было с ним гораздо меньше хлопот. И даже не надо и говорить о том, что тщательно о этом в одном из последующих номеров журнальчика.

© Я Охотник 2010-2017