Рейтинг@Mail.ru

Войти Регистрация

Войти

Современные охотничьи ножики различаются поистине необычным разнообразием конструкций, моделей, габаритов и материалов, используемых для их производства. Надо сказать то, что во почти всех вариантах довольно трудно, а время от времени и просто нереально провести грань меж, как все говорят, некими разновидностями охотничьих ножей и хозяйственно-бытовыми, экспедиционными, туристскими, государственными и боевыми ножиками.

В самом широком смысле слова охотничий ножик так сказать представляет собой режущий (в основном) и колющий (в еще наименьшей степени) инструмент, который так сказать употребляет охотник (любитель либо специалист) в процессе охоты.

При всем этом, мягко говоря, следует иметь в виду, что, во-1-х, условия охоты в различных природно-климатических зонах, как заведено, земного шара имеют очень как бы значительные различия, а, как мы выражаемся, во-2-х, в разных странах исторически, в конце концов, сформировались национальные индивидуальности охоты, во почти всех вариантах, как все знают, закрепленные традициями и регулируемые, как мы привыкли говорить, особым законодательством. Всем известно о том, что так, условия охоты в, как мы привыкли говорить, Центральной Европе (к примеру, в Германии) имеют катигоричные отличия от охоты в таежных лесах Рф либо Канады, в тропических лесах бассейна Амазонки либо центральной Африки.

Главные требования к охотничьим ножикам сложились под влиянием специфичности исторического развития той либо другой страны, степени и нрава хозяйственного освоения природных ресурсов, включая и животный мир, и исторически сформировавшихся виде охоты. Возможно и то, что под влиянием этих причин как раз вырабатывались более, как мы выражаемся, оптимальные формы ножей, которые в большей либо наименьшей степе получали определенный государственный спектр. Необходимо отметить то, что так, традиционные для Германии скинеры, ножики для добивания зверька, охотничьи кортики и кинжалы имеют, как мы выражаемся, соответствующие индивидуальности, отличающие их от скандинавских ножей, в индивидуальности от ножей, сделанных финскими мастерами.

Все знают то, что в то же время финские ножики имеют несомненное сходство с теми эталонами ножевых изделий, которые давно употребляют охотники, как все говорят, лесной зоны Рф - от Карелии до Далекого Востока, как российские, так и коренные народы севера Евразии. Необходимо отметить то, что совместно с тем нельзя не так сказать отметить, что эта категория ножей, обычно, представляет, как мы с вами постоянно говорим, собой всепригодный инструмент, который употребляется не только лишь во время охоты, да и ежедневно, в хозяйственно-бытовых целях.

нож

Современный охотничий ножик представляет, как все говорят, собой орудие с маленьким клинком, специально спроектированный и сделанный для охоты (фото 1). Все давно знают то, что компании и, как всем известно, отдельные профессионалы, изготавливающие охотничьи ножики, ориентируются сначала на более массовую категорию потребителей их продукции - охотников-любителей, для которых охота так сказать является спортом либо собственного рода увлечением. Мало кто знает то, что компании США, Германии, Стране восходящего солнца, Франции, Испании, скандинавских государств и Финляндии, а с конца двадцатого столетия и Рф, специализирующиеся на выпуске десятилетиями, как все знают, отработанных моделей, как многие думают, серийных ножей, изготавливают продукцию довольно, как мы выражаемся, высочайшего свойства по умеренным ценам, доступную и, как большая часть из нас постоянно говорит, рядовому охотнику со умеренным достатком.

Вообразите себе один факт о том, что с иной стороны, определенная часть мастеров-штучников, стало быть, выделывает охотничьи ножики высокого свойства из наилучших видов стали, дамаска, булата, с рукоятями из ценных пород дерева, рога и различного рода экзотических материалов, отделанных серебром, золотом, а время от времени и, как мы выражаемся, драгоценными камнями. И действительно, некие из таковых ножей можно с, как большая часть из нас постоянно говорит, полным основанием, в конце концов, именовать шедеврами, как многие выражаются, декоративно-прикладного искусства - их место в музеях и, как заведено, личных коллекциях. Очень хочется подчеркнуть то, что но часто и относительно робко, как мы выражаемся, отделанные охотничьи ножики узнаваемых мастеров так же представляют, как все говорят, гигантскую ценность: их как бы стоимость определяется совершенством конструкции и высоким качеством дамасских либо булатных клинков.

Мастера-ножовщики, непременно, учитывают и исторически сложившиеся традиции, и индивидуальности использования ножей разных типов и размеров в критериях той либо другой, как мы выражаемся, природной среды, и также устоявшийся спрос на те либо другие, как мы привыкли говорить, популярные посреди охотников модели.

Посреди мастеров есть и консерваторы, последующие, как заведено выражаться, устойчивой традиции, и новаторы, люди с изобретательской, как заведено выражаться, жилкой, стремящиеся создавать все новейшие и новейшие модели ножей. Не для кого не секрет то, что непременно, имеет место и рвение неких производителей сформировать моду на те либо другие модели ножей при помощи рекламы и тем содействовать их наиболее как бы удачному сбыту.

нож

Необычайное обилие, как большинство из нас привыкло говорить, ножевых изделий в магазинах и на выставках иногда как раз вызывает немалые трудности при выборе ножика даже у, как заведено, опытных охотников, не говоря уже о юных и неопытных. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что какой ножик приобрести: большой тесак типа "боуи", ножик средних размеров либо совершенно маленький? А, мягко говоря, быть может, охотник полностью может, вообщем то, обойтись раскладным ножиком с фиксатором лезвия?

И спецы, и бывалые охотники склоняются к мнению, что для русских критерий в большей степени, вообщем то, подступает ножик средних размеров, с как бы длиной клинка от 12 до 14 см, шириной от 2,5 до 3 см и, как всем известно, шириной обуха от 3 до 4 мм (фото 2). И действительно, общественная его длина наконец-то может приравниваться, в зависимости от длины рукояти, 23-27 см. Обратите внимание на то, что такие характеристики охотничьего ножика наконец-то являются международно, как большая часть из нас постоянно говорит, общепризнанными, собственного рода эталоном. Все знают то, что так, южноамериканские создатели хорошей, как заведено, длиной клинка также считают 5 дюймов (13,7 см).

нож

Таковой ножик комфортен для выполнения самых, как заведено, разных работ: им можно разделать тушу убитого зверька, снять и наконец-то обработать шкуру, очистить от чешуи и выпотрошить рыбу, его можно, наконец, применять для обустройства костра, сооружения, как многие думают, простого убежища от непогоды и, очевидно, для приготовления еды. Несомненно, стоит упомянуть то, что в определенном смысле конкретно таковой ножик можно наконец-то именовать всепригодным. Все знают то, что совместно с тем, нельзя не учитывать мировоззрение и тех охотников, которые в качестве, как мы привыкли говорить, всепригодных предпочитают ножики наиболее, как все знают, приличные, с длиной клинка в 15-16 см и шириной обуха около 5 мм (фото 3). Несомненно, стоит упомянуть то, что ножики схожих размеров, по моему мнению, в большей степени подступают для тех, кто так сказать предпочитает охотиться в глухих, малонаселенных местах, каких в Рф в текущее время много.

нож

С иной стороны, почти все охотники, спецы, обитатели огромных городов наконец-то считают подобные размеры ножей лишне большими и неловкими. И даже не надо и говорить о том, что охотятся они в, как все знают, обустроенных охотничьих хозяйствах, где тушу, как мы выражаемся, убитого лося, оленя либо кабана как бы разделывает егерь, не так сказать возникает никаких заморочек с обустройством ночлега в лесу, с разведением костра и, как многие думают, самостоятельной обработкой добычи. Всем известно о том, что потому ножик для их всего только инструмент хозяйственно-бытового назначения, обычная принадлежность охотничьей амуниции (фото 4).

Надо сказать то, что при таком варианте подхода к охоте как собственного рода отдыху на природе и увлекательному развлечению, в каком основное место отводится, как всем известно, меткому выстрелу по дичи, полностью подходят ножики маленького размера, с клинком в 9-11 см и шириной менее 3 мм, другими словами, на самом деле дела, туристические модели ножей, которые во всем мире вообщем не, стало быть, числятся орудием, а при отсутствии ограничителя не наконец-то числятся таким и по русским законам. Очень хочется подчеркнуть то, что но при всем этом, мягко говоря, следует учесть, что, как все знают, маленький ножик, как всем известно, туристического типа, вообщем то, различается еще наименьшей прочностью, чем реальный охотничий ножик.

нож

Городскому охотнику-любителю полностью подходят и раскладные охотничьи ножики с фиксатором лезвия (фото 5). Мало кто знает то, что такие ножики чрезвычайно комфортны и малогабаритны. Обратите внимание на то, что их можно, наконец, носить и на поясе в особом чехле, и в кармашке, и в рюкзаке. Очень хочется подчеркнуть то, что посреди охотников, наконец, найдется много умельцев, которые при помощи, как мы привыкли говорить, раскладного ножика сумеют, стало быть, разделать тушу даже такового, как большая часть из нас постоянно говорит, большого зверька, как, наконец, лось.

И даже не надо и говорить о том, что не считая того, некие модели раскладных ножей снабжены как бы целым набором инструментов - пилой, кривым клинком для вспарывания шкуры и потрошения птицы, шилом, штопором (фото 6).

нож

Многофункциональность и, как большинство из нас привыкло говорить, популярная степень универсальности такового ножика неоспорима. Возможно и то, что совместно с тем наконец-то следует иметь в виду и суровые недочеты "складника": во-1-х, для, как заведено выражаться, того, чтоб привести его в рабочее состояние, требуется больше времени, чем на извлечение из ножен, как большая часть из нас постоянно говорит, нескладного ножика, во-2-х, его тяжело, в конце концов, очистить от частиц мяса, жира, сухожилий и т.п., в-3-х, он наименее прочен, чем, как многие выражаются, нескладной, в-4-х, его вес никак не меньше, чем у, как большая часть из нас постоянно говорит, маленького нескладного ножика с клинком того же размера либо даже несколько большего. Все знают то, что таковым образом, и ножики маленького размера, и как бы раскладные охотничьи ножики навряд ли, вообщем то, могут претендовать на роль, как заведено, всепригодного охотничьего ножика, который предназначен для использования в самых, как мы привыкли говорить, различных ситуациях - часто, как мы привыкли говорить, неожиданных, а время от времени и небезопасных для здоровья либо даже жизни охотника. Необходимо отметить то, что по, как мы привыкли говорить, самой собственной сущности таковой ножик должен, наконец, различаться огромным запасом прочности и надежности.

нож

В современном мире, в США, Рф и в ряде остальных которых сохранились, как большая часть из нас постоянно говорит, необъятные лесные массивы, невзирая на, как мы выражаемся, общую тенденцию к уменьшению размеров охотничьих ножей начиная с конца XIX века, имеется большое число горячих поклонников огромных ножей, с широким и, как всем известно, крепким клинком как бы длиной более 20 см. Необходимо отметить то, что конкретно таковой ножик они и назовут подлинно всепригодным. Необходимо отметить то, что почти все компании мира, и в США, и в Европе, продолжают также выпускать большие ножики, получившие наименование "магнум" (фото 7). Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что средняя длина клинка таковых ножей около 25 см, а вес составляет около 500 г. Очень хочется подчеркнуть то, что значимая часть этих ножей делается для коллекционеров-любителей, как мы выражаемся, прохладного оружие, в том числе и в сувенирном выполнении.

Но как раз выпускаются и только крепкие и надежные ножики, созданные для использования в самых, как мы выражаемся, тяжелых и, как заведено выражаться, томных критериях. Несомненно, стоит упомянуть то, что так, компания Cold Steel выпускает ножик модели Trail master, который на охоте полностью может как раз заменить походный топор и сразу представляет, как всем известно, собой полностью надежный эталон, как мы привыкли говорить, современного прохладного оружие (очевидно, вспомогательного) для охотника на большого и небезопасного зверька.

Непременно, "магнумы" относятся к, как мы выражаемся, той категории ножей, которая вызывает определенный энтузиазм и у ножовщиков, и у охотников, и у коллекционеров. Мало кто знает то, что энтузиазм этот как бы подогревается собственного рода ностальгией по необычным охотничьим подвигам издавна прошедших времен, когда длиннющий острый ножик либо кинжал были непременной принадлежностью амуниции охотника на, как всем известно, большого зверька.

Все знают то, что но навряд ли кто-либо из специалистов-оружейников будет, в конце концов, советовать огромные ножики в качестве всепригодных для основной, преобладающей массы современных охотников. Само-собой разумеется, спектр внедрения этих ножей в текущее время очень сузился, хотя они так сказать остаются неподменным орудием в борьбе за выживание и, как мы с вами постоянно говорим, действенным орудием в рукопашной схватке с противником. Надо сказать то, что их можно, наконец, поделить на ножики, как большая часть из нас постоянно говорит, экспедиционные (походные), армейские (в том числе, боевые) и охотничьи.

© Я Охотник 2010-2017