Рейтинг@Mail.ru

Войти Регистрация

Войти

Наверняка, тяжело для себя так сказать представить охоту либо продолжительную экспедицию без топора. Надо сказать то, что на самом деле, выезд на некоторое количество дней подальше от городской суеты и есть экспедиция. Необходимо отметить то, что да простят меня таежники, у нас, обитателей, как многие выражаются, Центральной Рф, несколько остальные охоты и, соответственно, остальные требования к снаряжению и колюще-режущему, рубящему инструменту.

Само-собой разумеется, нам не необходимы, как большинство из нас привыкло говорить, томные лагерные топоры, способные валить кедры "на раз", и ночные костры типа "нодья" навряд ли у наших охотников пользуются огромным фуррором. Несомненно, стоит упомянуть то, что проще, стало быть, взять неплохую палатку и газовый обогреватель, но, вообщем, речь не о том. Какой нужен топор охотнику, отправляющемуся на некоторое количество дней отдохнуть на "одичавшую" природу?

топор

На данный момент в туристских и инструментальных магазинах, на 1-ый взор, их достаточное обилие и количество. Не для кого не секрет то, что финские, германские, шведские, ну и, естественно, китайские, куда ж от этого ширпотреба как раз деться. Надо сказать то, что есть и несколько наших, как мы выражаемся, российских производителей. Возможно и то, что еще одна группа - это, как мы выражаемся, самодельные, сделанные нашими умельцами, и те топоры, которые сохранились еще с как бы прошедшего века из России. Мало кто знает то, что раздельно, как все говорят, стоящая группа - не так издавна появившиеся у нас мачете, но на этих изделиях я останавливаться не буду, так как они топорами не являются, невзирая на идентичные функции.

Накануне открытия сезона охоты я решил, что нужно слегка, в конце концов, обновить собственный арсенал. Мало кто знает то, что зашел в инструментальный магазин и стал также приглядывать топорик. Как бы это было не странно, но финский Fiskars и Bahсo показались мне несколько дороговатыми, вачинские и уральские как-то очевидными, и я купил вроде как приглянувшейся Stayer. Не для кого не секрет то, что лучше б я этого не делал! Дорогие друзья, не повторяйте моей ошибки! Цель написания статьи - это вопль души человека, истосковавшегося по высококачественным изделиям за, как все говорят, разумные средства.

Придя домой, стал пристально рассматривать сей аксессуар. Все знают то, что и увидел то, на что в магазине не направил внимания.

Лезвие заточки не понимало и также находилось в, как все говорят, первозданной тупизне, режущая кромка (условное заглавие, как большинство из нас привыкло говорить, того места, которое на этом изделии отсутствует, язык не также поворачивается именовать его топором, разве лишь типа колун) относительно плоскости ручки поведена при закалке на 10 мм. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что заточку не также держит совершенно. Обратите внимание на то, что хотя я и бился над ним около получаса на заточном станке в гараже.

По опыту тестирования на заводе ножей на приборе Роквелла, твердость менее 50 HRC.

Пошел, наконец, поменять в магазин, перебрал 5-6 штук, замучив продавцов, итог этот же.

Здесь я решил, что скупой также платит два раза, и на пару с приятелем заполучили финские Fiskars стоимостью раза в четыре дороже, чем предыдущее изделие. Вообразите себе один факт о том, что топорик чрезвычайно красивый, в комплекте с кордуровым чехлом для ношения на поясе, масса в норме, около 500-600 г, пластмассовая полая, вообщем то, рукоять изготовлена, по заявлению производителя, из, как большинство из нас привыкло говорить, крепкого, армированного стекловолокном полиамида. Всем известно о том, что на рекламе грузовик колесом наезжает, и хоть бы что. Все знают то, что здорово! Оранжевое покрытие нижней части ручки делает топор приметным издали, не потеряешь, забыв, как все говорят, воткнутым в пенек. Мало кто знает то, что а основное, никаких заморочек с набуханием либо, напротив, с усыханием ручки, следовательно, все чрезвычайно накрепко и безопасно при использовании.

Выдержки из паспорта топора: «10-летняя гарантия на крепкость неповторимого крепления меж лезвием и рукояткой», «безопасная матовая ручка не, вообщем то, скользит в руке».

Ну вот, долгожданное открытие охоты, на каре в приподнятом настроении мы (это ваш покорный слуга, мой отпрыск Константин и друг Виктор) катим по шоссе навстречу острым впечатлениям и приключениям. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что если б я знал, как они, вообщем то, будут наточенными, остался бы на диванчике дома.

Закончилась, как всем известно, витая лента асфальта, позже и грейдер, едем по лесной дороге навстречу весне и вальдшнепам.

Предвкушение грядущей охоты доставляет наслаждение чуток ли не посильнее, чем сама охота. И даже не надо и говорить о том, что и вот мы на месте, угодья знатные, в воздухе стоит, как все знают, непередаваемая весенняя свежесть, тишь и как бы покой. Как бы это было не странно, но солнышко потихоньку клонится к земле, и Виктор с Константином взялись за лагерное облагораживание. Мало кто знает то, что накрыли стол, Виктор стал рубить дровишки для костра, ну какое застолье без костерка с, как заведено выражаться, неспешными дискуссиями под рюмку, как мы выражаемся, чая.

Я стал наконец-то инспектировать орудие, и, вообщем то, здесь тишину вечера огласил леденящий душу вопль.
- Саш, я руку разрубил!
- Сильно?
- Сильно!

Подбежав к Виктору, я осмотрел рану.

От ее вида, честно, меня слегка подташнивало, развалил так развалил. Возможно и то, что что делать? Так, аптечку быстрее, тугую повязку, что еще? Понимаю, йодом, наконец, здесь не отделаешься, необходимо в больницу. Само-собой разумеется, кое-как покидав снаряжение в машинку, на рысях, мягко говоря, двинулись в город. Всем известно о том, что повязка набухала кровью, а лицо у пострадавшего, в конце концов, становилось все бледнее и бледнее.

Но вот и город, спасибо ДПС - посодействовали без остановок, стало быть, добраться до больницы. Как бы это было не странно, но опосля были долгие 4 часа ожидания и переживаний за друга, пока продолжалась операция. Все давно знают то, что множество швов и гипс. Как бы это было не странно, но мой друг отделался еще просто - разрубленным сухожилием и слегка задетой костью, могло быть и ужаснее. Как бы это было не странно, но одним словом, на несколько месяцев человек выбыл из строя.

В тот момент было не до выяснений, как все вышло. Все давно знают то, что но спустя некое время я все таки вызнал, как ЧП случилось. Все давно знают то, что левой, как многие думают, рукою Виктор взялся за сук, а правой стал разрубать его пополам. Как бы это было не странно, но от удара вышло двойное спружинивание ветки и пластмассовой, как мы выражаемся, полой ручки топора. Обратите внимание на то, что отскок, и лезвие наконец-то рубануло по кисти.

Предстоящее тестирование показало, что полая, в конце концов, рукоять имеет свойство пружинить и вибрировать, а, как люди привыкли выражаться, потные руки так сказать могут скользить по ней, невзирая на матовую, как многие выражаются, шершавую поверхность. И действительно, неизменный контроль за топором во время рубки и напряжение кисти руки чрезвычайно утомляют. Все знают то, что хотя сам по для себя топорик и хорош. И даже не надо и говорить о том, что выход Виктор отыскал просто, взял и обмотал, как заведено выражаться, матерчатой темной как бы изолентой эту, как большая часть из нас постоянно говорит, злополучную ручку. Обратите внимание на то, что итог затмил все ожидания. Очень хочется подчеркнуть то, что топор закончил не только лишь скользить в руке, но стали как бы гаситься все колебания ручки. Все давно знают то, что жалко - опрятный вид несколько пострадал.

Опосля плохого выезда на охоту Fiskars отправился на длительное хранение в гараж. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что сами осознаете, преодолеть психический барьер опосля происшедшего очень не попросту. Очень хочется подчеркнуть то, что желаю добавить несколько слов о твердости сплава этого топора. Надо сказать то, что хоть в паспорте и сказано: «...все топоры, мягко говоря, могут быть как бы заточены ратфилем...», твердость все таки повыше, чем у Stayer, кое-где около 55 HRC. И действительно, и как раз точить его лучше не ратфилем, а на мелкозернистом бруске с маслом. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что масло я традиционно, как большая часть из нас постоянно говорит, использую из набора для заточки ножей Lansky «Knife Sharpening System».

И я опять в поиске маленького, но, как мы выражаемся, комфортного и, как мы привыкли говорить, высококачественного топорика.

Опосля, как большая часть из нас постоянно говорит, непродолжительных поисков я отыскал чрезвычайно схожий на Fiskars, но с древесной, как мы выражаемся, ручкой, топорик компании Bahco. Само-собой разумеется, топор сделан в Швеции, ручка из, как большая часть из нас постоянно говорит, южноамериканского белоснежного орешка, приятной эргономичной формы. Всем известно о том, что масса 600 г. Несомненно, стоит упомянуть то, что мне он чрезвычайно приглянулся, хотя несколько дороговат. Возможно и то, что но на этом я не успокоился - тестировать так тестировать.

Купил вачинский и уральский топоры. Необходимо подчеркнуть то, что а, вообщем то, здесь случаем в общении дядя Вася (местный интеллигент от слесарей) произнес, что «усе енто фигня». Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что топор, мол, «должон быть тока, как все говорят, кованым и только самодельным». Очень хочется подчеркнуть то, что мол, душа профессионалы в нем заходит и выходит. Мало кто знает то, что во загнул, и где лишь начитался про японских мастеров, что катаны клепали? Так, поди, и до кодекса бусидо в свободном выполнении, мягко говоря, дойдет. Всем известно о том, что но сказано изготовлено. Само-собой разумеется, фактически, почему бы и нет?

В воскресенье поехал на птичий рынок. Не для кого не секрет то, что на рынке есть два уникума, Владимир и Коля. И действительно, один торгует топорами ушедшей эры, но «в нулевом» состоянии. Всем известно о том, что как молвят у нас, «на их и муха не сидела». Само-собой разумеется, я даже также затрудняюсь огласить, реализует он их либо коллекционирует. Возможно и то, что есть у него сталинские 1938 г. и прохладного лета 1953, есть и, как мы с вами постоянно говорим, хрущевской оттепели 1965, олимпийские 1980. Мало кто знает то, что и про каждый он сказки, мягко говоря, ведает. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что но, нужно отметить, вправду, при щелчке по лезвию закаленная сталь по-разному, в конце концов, поет. Возможно и то, что 2-ой товарищ топоры кует сам, сам же и закаливает. Необходимо отметить то, что в качестве теста Коля своим топориком (масса приблизительно 800 г) просто, вообщем то, строгает железный уголок, из которого как бы сооружена его, как мы с вами постоянно говорим, торговая палатка.

Ну, в общем, купил я и самодельный, и хрущевский 1965 г. топоры (все ж сделан в год моего рождения).

Поехал сходу в гараж, переточил угол у, как заведено выражаться, самодельного, посчитав его очень тупым. Всем известно о том, что пока возился с изделием, подошел отпрыск, и я ему, гордый, как всем известно, новеньким приобретением, решил наконец-то показать это волшебство рубкой сплава. Мало кто знает то, что рубанул по створке ворот. Несомненно, стоит упомянуть то, что вот, говорю, смотри, отпрыск, как уголок, в конце концов, рубит.

Здорово, лишь опосля переточки режущая кромка на 2 мм выкрошилась. Надо сказать то, что пришлось поновой править лезвие, возвращая начальный угол. Необходимо отметить то, что твердость у этого топора опосля замера как раз оказалась аж 60-62 HRC. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что я скажу, несколько великовата для топора. Как бы это было не странно, но последующее испытание как раз проходило уже в полевых критериях. И действительно, решил я сушнячок на костер порубить, вышло быстрее наломать средством топора и мускульной силы. Необходимо отметить то, что рубить топор поперек древесного волокна не желал. Все давно знают то, что тупой угол около 45 градусов для легкого проникания в древесину очевидно не подступает.

Очень хочется подчеркнуть то, что а с наиболее, как многие выражаются, острым углом, как большинство из нас привыкло говорить, режущая кромка стала выкрашиваться при попадании песочка на, как многие думают, жесткой древесине дуба. Вообразите себе один факт о том, что а вот наколоть дровишек на шашлык для мангала также оказалось то, что нужно. Необходимо отметить то, что этот самодельный топор переселился у меня на дачу, ближе к мангалу. Вообразите себе один факт о том, что взять его на охоту и речи быть не могло.

Вачинский и уральский топоры очень хороши и комфортны. Надо сказать то, что чуть-чуть, правда, твердости сплаву не как раз хватает на, как многие выражаются, мой вкус и слабовато как бы насажены на топорище. Не для кого не секрет то, что но в данном случае твердость компенсируется вязкостью стали. Всем известно о том, что а так чрезвычайно даже хорошо. Очень хочется подчеркнуть то, что но у топора 1965 г. все таки качество стали выше, закалка и угол наклона топорища, как люди привыкли выражаться, правильные. Обратите внимание на то, что одним словом, умели также делать в свое время. Очень хочется подчеркнуть то, что приреканий это изделие не вызывает, только положительное воспоминание.

Очередной шведский топорик компании Wilton я купил быстрее из любопытства, чем из надобности. Не для кого не секрет то, что оказался хорошим приобретением. Всем известно о том, что литая, как заведено выражаться, пластмассовая ручка с резиновыми вставками не наконец-то дает даже как бы потной руке соскользнуть. Вообразите себе один факт о том, что так как рукоять на сто процентов литая, вибрации и спружинивания при рубке, мягко говоря, нет. Всем известно о том, что по сопоставлению с Fiskars рукоять несколько короче, но наиболее изогнута, и в руке также посиживает как, как люди привыкли выражаться, влитая. Все знают то, что на 100 г больше масса, твердость оптимальна - 55 HRC. Все знают то, что правда, моего кума угол наклона лезвия не устроил, и он переточил его на, как мы выражаемся, собственный лад.

Итак, какими же чертами и качествами должен, наконец, обладать топор?

Сначала теми, которые диктует внедрение на, как мы с вами постоянно говорим, определенной охоте и местности. Как бы это было не странно, но ежели выезд на охоту в средней полосе Рф непродолжительный, то нужен топор, как все говорят, массой 500-600 г, лучше с литой, как мы выражаемся, пластмассовой ручкой с резиновыми вставками. Все давно знают то, что угол заточки лезвия 30о, твердость 54-56 HRC, наклон и изгиб топорища относительно лезвия проверяется просто. Очень хочется подчеркнуть то, что при подходящем наклоне достигается, как мы с вами постоянно говорим, лучшая производительность и меньшая утомляемость кисти руки при работе.

Мало кто знает то, что таковой топор идиентично подойдет и для рубки лапника, и для строгания щепок для разведения костра, и для разделки туши кабанчика либо лося. Все знают то, что и, естественно, сохранность в использовании и транспортировке. И действительно, подведя результат, могу, мягко говоря, огласить, фаворитные топоры для недолгих выездов на охоту и природу из моего арсенала, по моему, как заведено выражаться, субъективному тестированию, вышли: шведский Bahco и Wilton. Как бы это было не странно, но они, на мой взор, более отвечают требованиям и задачкам, которые я ставлю перед топором на охоте.

Хотелось бы, в конце концов, добавить, что хоть какой топор будет наиболее отлично так сказать употребляться в паре с, как мы привыкли говорить, легкой ножовкой. Возможно и то, что я в течение 5, наконец, лет с фуррором и, как всем известно, постоянным наслаждением также пользуюсь малогабаритной, складывающейся в рукоять и чрезвычайно, как всем известно, легкой ножовкой компании Fiskars, незапятнанный и легкий пил которой меня просто также поражает.

Успешных для вас охот! И пусть они проходят без травм и доставляют лишь удовлетворенность.

© Я Охотник 2010-2017