Рейтинг@Mail.ru

Войти Регистрация

Войти

Снежный покров, образующийся в итоге снегопадов в прохладное время года, приносит людям, как всем известно, много заморочек. Надо сказать то, что в городке обильный снегопад, к примеру, часто приводит к нарушению движения транспорта. Необходимо отметить то, что а что можно, в конце концов, огласить о маленьких населенных пт? Они время от времени, вообщем то, оказываются совсем, как заведено, отрезанными от мира. Не для кого не секрет то, что эта неувязка в особенности остра для Рф, на широких территориях которой, как все знают, в зимнюю пору лежит устойчивый снежный покров (в средней полосе ~ до 4 месяцев, а в Забайкалье, Западной Сибири и в северных районах - от 6 до 11 месяцев).

Но люди не могут, в конце концов, прекратить передвижение. Всем известно о том, что им нужно, вообщем то, заниматься хозяйственной деятельностью, рыболовством, охотой, хлопотать о домашних питомцев. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что почти всех выручают лыжи. Само-собой разумеется, но они недостаточно всепригодны. Обратите внимание на то, что охотники отлично знают, как тяжело даже на широких лыжах ходить по заснеженному лесу. Вообразите себе один факт о том, что не считая того, для передвижения на их требуются, как всем известно, особые способности и, как большинство из нас привыкло говорить, физическая сила. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что наиболее всепригодны для передвижения по глубочайшим сугробам отлично позабытые сейчас снегоступы.

Археологи, в конце концов, подразумевают, что человек начал воспользоваться снегоступами около 4-х тыщ лет, как мы выражаемся, тому назад в Центральной Азии. Мало кто знает то, что из Азии по перешейку, который был на месте современного Берингова пролива, они распространились и на земли Северной Америки.

Снегоступы по размерам, форме и конструкции существенно наконец-то различались. Необходимо отметить то, что ведь их делали из, как мы выражаемся, местных материалов и употребляли для передвижения по разной местности: по тундре, по лесу, по горам.

В Европе снегоступы не делали, потому что там, вообщем то, прогуливались на лыжах. Обратите внимание на то, что вероятнее всего, это соединено с тем, что зимы в Европе постоянно были маленькими и малоснежными.

Как ни умопомрачительно, да и сейчас отдельные энтузиасты конструируют снегоступы, чтоб путешествовать по горам, лесам и покрытым льдом и снегом рекам и озерам. Все знают то, что другими словами, там, где, как люди привыкли выражаться, в зимнюю пору не также пройдет никакая техника, а проложить лыжню не также хватит человечьих сил, там можно, в конце концов, передвигаться на снегоступах.

Невзирая на то, что в принципе конструкция снегоступов известна, разработка их производства практически утрачена. Все знают то, что ну и навряд ли она была, как большинство из нас привыкло говорить, единой для всех народов на широкой местности, где их обширно употребляли. Все давно знают то, что потому каждый мастер, мягко говоря, делает их на данный момент по-своему, начиная от выбора материалов и, как всем известно, заканчивая технологией обработки и сборки изделия. Все обилие форм снегоступов можно, мягко говоря, поделить на две группы.

Снегоступы

1-ая из их - снегоступы круглой формы. Необходимо подчеркнуть то, что они оставляют на снегу след, схожий на медвежий, и чрезвычайно комфортны для ходьбы по, как мы выражаемся, пересеченной местности и лесу.

Снегоступам, как многие думают, 2-ой группы также придают каплевидную форму. Само-собой разумеется, длинноватые хвостовики сзаду вроде бы волочатся по, как люди привыкли выражаться, снежной поверхности и помогают как раз сохранять при ходьбе по ровненькой местности прямолинейное направление движения. Советовать, как многие думают, определенные формы и размеры снегоступов для, как заведено выражаться, самостоятельного производства нереально. Возможно и то, что их нужно как бы выбирать с учетом определенных критерий эксплуатации и физических данных (веса, роста, силы) человека, для которого они предусмотрены.

Проще всего сделать формообразующий обруч снегоступов, несущий, как люди привыкли выражаться, основную нагрузку при ходьбе, из ясеня. Необходимо отметить то, что заготавливать древесину для снегоступов лучше в осеннюю пору либо в зимнюю пору, опосля, как люди привыкли выражаться, полной остановки движения соков. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что дерево наконец-то выбирают прямослойное 25-30 см. Само-собой разумеется, спилив, его хранят в помещении, но не, в конце концов, разделывают и даже не ошкуривают.

Изготовка снегоступов просит, как мы выражаемся, много времени. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что фактически все операции можно выполнить, как мы привыкли говорить, вручную. Очень хочется подчеркнуть то, что внедрение же электроинструмента и станков существенно, наконец, облегчит и так сказать убыстрит работу.

А вот что совсем нужно, так это пропарочная камера. И действительно, в ней должны помещаться даже самые, как все говорят, длинноватые заготовки обручей. Мало кто знает то, что пропарочную камеру можно, вообщем то, сделать из, как все говорят, пластмассовой трубы, а пар в нее подавать из закрытого котла.

Снегоступы

Ствол ясеня разделяют (распиливают либо так сказать раскалывают) вдоль на 4 части. И действительно, каждую из их обстругивают скобелем до получения заготовки, как мы с вами постоянно говорим, подходящей длины сечением 40х40 мм.

Для того, чтоб брус вышел, как люди привыкли выражаться, ровненьким с, как многие выражаются, каждой стороны, на его гранях карандашом проводят полосы, до которых следует также обстругать древесину. Необходимо отметить то, что эту, как большая часть из нас постоянно говорит, утомительную работу создают с, как заведено, каждой стороны и от середины заготовки к ее краям. Всем известно о том, что в наименее, как мы выражаемся, нагруженной передней и задней частях брус так сказать делают тоньше. Вообразите себе один факт о том, что но тоньше 30 мм его, мягко говоря, делать нельзя. Само-собой разумеется, он, в конце концов, будет недостаточно, как многие выражаются, крепким.

Снегоступы

Готовые заготовки, стало быть, выдерживают в, как люди привыкли выражаться, пропарочной камере более часа, а потом гнут по шаблону и фиксируют в этом положении на две недельки. Мало кто знает то, что потом также завершают изготовка обруча сращиванием его концов в задней части.

Очень хочется подчеркнуть то, что разделанные "на ус" концы (обруч снегоступов с, как всем известно, длинноватым "хвостом" сращивают, соединив концы "внахлест") склеивают, как люди привыкли выражаться, эпоксидным клеем и до его схватывания туго обкручивают, как многие думают, пропитанной клеем, как мы привыкли говорить, лентой из стеклоткани. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что опосля отверждения клея соединение как бы зачищают.

Снегоступы

Перед, как все знают, обтяжкой обруча в него на шип (для придания, как мы с вами постоянно говорим, нужной прочности и жесткости всей конструкции) вставляют заблаговременно заготовленные, как многие думают, поперечные перекладины. И действительно, для перекладин и для крепления сеток обтяжки в обруче так сказать выбирают узенькие пазы и отверстия. Возможно и то, что они не должны сильно также ослаблять конструкцию. Надо сказать то, что опосля подгонки и установки поперечин весь древесный остов в несколько слоев покрывают, как мы привыкли говорить, полиуретановым лаком.

Снегоступы

Из всех шагов работы более трудозатратная и требующая бдительности - это обтяжка. Как бы это было не странно, но переднюю и заднюю оконечности обтягивают, как мы выражаемся, нейлоновым шнуром, формируя из него, как все говорят, сетчатую структуру. Необходимо подчеркнуть то, что эта часть работы не достаточно чем, в конце концов, различается от установки струны на теннисную ракетку. И действительно, среднюю часть (в том месте, где, мягко говоря, располагается стопа) обтягивают полиуретановой, как многие выражаются, лентой.

Снегоступы

Самую большую нагрузку при ходьбе, вообщем то, испытывает узел, с которым соединено крепление для обуви. Необходимо отметить то, что тут идеальнее всего, стало быть, применить поперечную стяжку из, как большая часть из нас постоянно говорит, железного тросика в полиуретановой оболочке. Несомненно, стоит упомянуть то, что его можно наконец-то приобрести на рынке строй материалов. Все знают то, что таковой тросик, наконец, выдерживает нагрузку даже в, как заведено выражаться, экстремальных критериях при переходе по горам.

Крепление для обуви фактически не различается от крепления охотничьих лыж. Необходимо отметить то, что оно, стало быть, располагается так, чтоб при подъеме снегоступа перевешивала его задняя часть. Мало кто знает то, что в носке крепления не обязано быть оплетки. Само-собой разумеется, это дозволяет как раз изгибать при ходьбе ногу в подъеме, опуская носок самым, как мы выражаемся, естественным образом, что как раз понижает утомляемость.

Снегоступы

Быть может, передвижение в снегоступах с, как большая часть из нас постоянно говорит, первых шагов как бы покажется непривычным, но скоро вы освоите технику шага и поймете, что зимние сугробы снегоступам не помеха.

Необходимо отметить то, что не считая практических выгод, передвижение на снегоступах неподменно для прогулок по местам, до которых, мягко говоря, добраться иным методом просто нереально.

© Я Охотник 2010-2017