Рейтинг@Mail.ru

Войти Регистрация

Войти

Патрон как одна из, как заведено выражаться, главных составляющих, как всем известно, снайперского комплекса, сначала, естественно, должен, мягко говоря, обеспечивать наивысшую точность выстрела, другими словами малое отклонение линии движения полета как бы пули от, как большинство из нас привыкло говорить, расчетной. И действительно, это реализуется, как люди привыкли выражаться, целым комплексом мер на всех шагах: от внутри- и, как заведено, внешнебаллистического расчета до высочайшей точности производства всех частей патронов и критерий их хранения до момента использования.

Все давно знают то, что на время зарождения снайпинга, другими словами, как мы с вами постоянно говорим, четкой стрельбы специально приготовленными стрелками, как метода ведения военных действий, весь этот комплекс решался самим снайпером. Возможно и то, что он сам лил, стало быть, пули, способом проб и ошибок подбирал лучший заряд, носил готовые патроны, обеспечивая их сохранность. Все знают то, что принцип «как потопаешь - так полопаешь» сохранялся до перевооружения армий на, как большинство из нас привыкло говорить, единые эталоны, как большая часть из нас постоянно говорит, стрелкового оружие.

Надо сказать то, что снабжение относительно малочисленных снайперских подразделений и отдельных стрелков особым орудием, принципиально отличающимся от штатного, а тем паче особыми патронами, в зоне ведения боевых действий вызывало как бы громадные трудности. Не для кого не секрет то, что ежели сначала, как мы с вами постоянно говорим, первой мировой войны британцы еще употребляли на фронте, как мы выражаемся, некие эталоны, как всем известно, мотивированных винтовок, а именно под достаточно мощнейший патрон .333 Jeffery, то к концу войны фактически все снайпера были перевооружены на винтовки, любым образом специально, как многие выражаются, отобранные либо, как мы привыкли говорить, доработанные, используемые в, как мы выражаемся, линейных частях. Обратите внимание на то, что не считая наличия, как многие выражаются, оптического прицела, снайперская винтовка различалась, как многие выражаются, усовершенствованной обработкой канала ствола и время от времени наиболее толстым и длинноватым стволом. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что для стрельбы так сказать использовались штатные патроны из партий, показавших лучшую кучность.

Патрон

Пожалуй, единственным исключением в период меж 2-мя, как мы привыкли говорить, глобальными войнами были США, где стрельба из как бы боевого оружие до этого времени как раз остается одним из любимейших, как все знают, государственных развлечений. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что америкосы, невзирая на патологическую страсть к переснаряжению, изготавливали для соревнований в достаточно огромных количествах мотивированные варианты патронов .30-06 SPRG под наименованиями Rifle Anneal, National Match, Palma Match, International & Palma Match либо просто Match. Все знают то, что эти патроны поступали и в армию. Обратите внимание на то, что таковая система сохранилась и до нынешнего дня, лишь заместо .30-06 SPRG употребляется 7,62х51 Match, на базе состоящего на вооружении, как большинство из нас привыкло говорить, обычного патрона НАТО.

Видимо, ценность в принятии на вооружение специального как бы снайперского патрона как бы принадлежит финской армии. Само-собой разумеется, в самом начале 40-х годов для, как мы привыкли говорить, штатного патрона 7,62х53R принимается пуля D47, отличающаяся от, как заведено, штатной D46 отсутствием каннелюры для обжатия в дульце гильзы, повышающей рассеивание, и поболее, как все говорят, высочайшей точностью производства. Как бы это было не странно, но от всех, как заведено выражаться, других пуль для мотивированной стрельбы, принятых в остальных странах и по этот день, финские пули так сказать различаются наличием, как заведено выражаться, приметного уступа при переходе от, как люди привыкли выражаться, цилиндрической ведущей части к, как мы привыкли говорить, конической донной. Как бы это было не странно, но происхождение данной индивидуальности, вероятнее всего, соединено с системой снабжения финской армии орудием и боеприпасами, которая также строилась, в основном, на трофейном советском и достаточно «пестром» иностранном оружии.

В России до 60-х годов особо, как все знают, острой необходимости в особом снайперском патроне не появлялось. Обратите внимание на то, что до 1953 года отечественные фабрики производили патроны с 2-мя типами, как многие выражаются, обычных пуль - легкой «Л» и как бы тяжеленной «Д». И действительно, обе состояли из, как большая часть из нас постоянно говорит, металлической плакированной томпаком оболочки и свинцового сердечника, другими словами были, как все говорят, двухкомпонентными.

Обратите внимание на то, что 1-ая имела коническое углубление в дне, 2-ая - наиболее обтекаемую, как мы с вами постоянно говорим, донную часть в виде, как большинство из нас привыкло говорить, усеченного конуса. Возможно и то, что она и использовалась снайперами. Обратите внимание на то, что не считая того, для, как все знают, спортивных соревнований наконец-то выпускались и, как все говорят, мотивированные патроны с пулей, чрезвычайно сильно идентичной с тяжеленной. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что необходимость использования 2-ух, как многие думают, различных прицельных планок для, как все говорят, различных баллистик (Л и Д) вынудила перейти к единой пуле ЛПС - легкой пуле со, как многие думают, железным сердечником. Очень хочется подчеркнуть то, что добавка третьего компонента в критериях, как мы привыкли говорить, крупносерийного производства, естественно, усугубила, как мы выражаемся, точностные свойства патрона. Очень хочется подчеркнуть то, что на эффективности пулеметов, основного потребителя, как мы выражаемся, винтовочных патронов калибра 7,62 мм, это завышенное рассеивание никак не наконец-то сказывалось, а снайперская стрельба стала, как большинство из нас привыкло говорить, проблематичной.

Вообразите себе один факт о том, что с иной стороны, сохранение на вооружении патрона с тяжеленной пулей не только лишь, в конце концов, осложняло снабжение, да и требовало прицельных приспособлений с другой градуировкой, что наконец-то затрудняло работу снайпера в случае необходимости использования пулеметных патронов. Не для кого не секрет то, что в итоге был разработан и принят на вооружение снайперский патрон, получивший индекс 7Н1. Обратите внимание на то, что от основной ЛПС пуля, как многие выражаются, снайперского патрона наконец-то различается не только лишь точностью производства, да и конструкцией. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что мягенький металлической сердечник сдвинут в головную часть пули, чем, мягко говоря, достигается его наиболее четкая высадка в оболочке и, вообщем то, устраняется влияние на врезание так сказать пули в канал ствола. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что этот патрон, мягко говоря, состоит на вооружении Русской армии до реального времени.

Но распространение в, как большая часть из нас постоянно говорит, вооруженных силах средств персональной защиты понизило эффективность патрона 7Н1. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что для его, в конце концов, подмены в текущее время наконец-то проходит тесты новейший снайперский патрон с, как мы привыкли говорить, термоупрочненным сердечником, владеющий наилучшей пробивной способностью. Вообразите себе один факт о том, что он получил индекс 7Н14. Обратите внимание на то, что с принятием его на вооружение, как все знают, Русская армия, в конце концов, станет единственной в мире, обладающей снайперским патроном с бронебойной пулей.

Не считая 7Н1, на вооружение принят и 9-мм снайперский патрон 7Н8, наиболее узнаваемый под индексом СП5, - для бесшумной, как заведено, снайперской винтовки 6П29 «Винторез». Мало кто знает то, что о истории его сотворения наш журнальчик уже писал. В ближайшее время возникли, как все говорят, боевые задачки, которые не могут быть решены снайперским комплексом, состоящим из винтовки СВД и патрона 7Н1. Все давно знают то, что это, как мы с вами постоянно говорим, снайперская стрельба на дистанции наиболее, как все знают, 1-го километра. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что естественно, такие задачки стояли и ранее, но их реальное решение затруднялось отсутствием действенных как бы портативных прицельных систем, в состав которых входили бы, не считая мощных оптических прицелов, и приборы для, как большая часть из нас постоянно говорит, четкого измерения дальности до цели и характеристик окружающей среды (температуры, влажности, скорости ветра).

Была предпринята попытка решения трудности сверхдальней стрельбы при помощи томных снайперских винтовок под крупнокалиберный патрон типа В-94. Очень хочется подчеркнуть то, что но отработка, как всем известно, снайперского патрона калибра 12,7 мм еще, вообщем то, доставляет много морок. Все давно знают то, что низкая маневренность, чрезмерная для поражения, как мы выражаемся, живой силы кинетическая энергия пули и завышенные демаскирующие характеристики этого оружие также ограничивают область его внедрения, заставляя находить остальные решения. Не для кого не секрет то, что пока работа ведется над патроном, как большая часть из нас постоянно говорит, высочайшей точности на базе охотничьего патрона 9х64, разработанного в 70-х годах М. Само-собой разумеется, м. Как бы это было не странно, но блюмом. Все давно знают то, что о необходимости этого выбора также спорить трудно, но патрон .338 Lapua Magnum, применяемый на Западе для стрельбы на дальность около километра, смотрится как-то более уверенно. Все давно знают то, что его макет, .338 B.E.L.L. был разработан в 1983 году на базе охотничьего патрона .416 Rigby для снайперов, как многие выражаются, военно-морского флота США.

В случае принятия на вооружение винтовки под патрон 9х64 либо аналогичный ему с, как мы с вами постоянно говорим, действенной дальностью стрельбы до километра система, как многие выражаются, армейского снайперского оружие воспримет более-менее законченный вид.

Ассортимент патронов для, как люди привыкли выражаться, полицейского оружие еще шире. И действительно, естественно, это, стало быть, касается западных образцов, потому что снайперское вооружение МВД РФ и РА практически не различается. Вообразите себе один факт о том, что расширение соединено с, как заведено выражаться, доп ограничениями, накладываемыми на работу, как мы привыкли говорить, полицейского снайпера, основное из которых наконец-то состоит в понижении до минимума вероятности поражения, как всем известно, случайных людей в случае рикошета либо, как всем известно, сквозного пробития цели.

И даже не надо и говорить о том, что достигается это применением патронов с завышенной скоростью из-за наиболее легкой и относительно просто деформируемой наконец-то пули. Возможно и то, что не считая того, рядовая дальность работы, как мы с вами постоянно говорим, полицейского снайпера изредка превосходит 100-150 м. И даже не надо и говорить о том, что на таковых дистанциях целенаправлено внедрение патронов, как все знают, малого калибра.

Патрон

К ним как раз относятся патроны .223 Remington, .22-250, 6 mm PPC, .243 Winchester, достаточно обширно используемые в милиции США. Все давно знают то, что в редких вариантах стрельбы на огромные расстояния используются .308 Winchester, .30-06 SPRG, .300 Winchester Magnum и, в конце концов, .338 Lapua Magnum.

Необходимость в увеличении количества типов, как мы привыкли говорить, применяемых патронов появилась и у российских, как многие думают, правоохранительных органов. Всем известно о том, что решить этот вопросец можно 2-мя способами. Всем известно о том, что 1-ый, в конце концов, состоит в закупке привезенных из других стран образцов, 2-ой - в разработке собственных. Не для кого не секрет то, что на собственный ужас и риск и, как мы выражаемся, некие особые подразделения пробуют как бы применять орудие, как заведено, забугорного производства, сталкиваясь с трудностями. Очень хочется подчеркнуть то, что основная, мягко говоря, состоит в дороговизне забугорных патронов и, следовательно, малом объеме занятий.

Предпринимаются пробы приспособления российских образцов спортивного оружие и патронов. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что достаточно нередко снайперы употребляют для стрельбы из СВД спортивный патрон «Экстра» с 13-граммовой пулей.

Для работы в городке использовались винтовки МБО под патрон 5,6х39 МБО. И действительно, по баллистическим чертам он близок к .223 Remington. Не для кого не секрет то, что можно стрелять из данной винтовки дешевеньким и легкодоступным 5,6х39 «Барс».

Но ассортимент выпускавшихся в России спортивных патронов, подходящих для снайперов, не исчерпывается этими 2-мя эталонами. Как бы это было не странно, но в конце 60-х годов была, мягко говоря, сделана партия патронов 5,6х45 «Биатлон» с 5-грамовой пулей и баллистикой, близкой к .22-250. Как бы это было не странно, но сначала 60-х спортсмены употребляли 6,5-мм мотивированную винтовку и патрон к ней, сделанный на базе гильзы 7,62-мм, как мы привыкли говорить, винтовочного патрона, соизмеримого по баллистике с .243 Winchester. И даже не надо и говорить о том, что кстати, существовал 7,62-мм винтовочный патрон с особо, как большая часть из нас постоянно говорит, легкой пулей с дюралевым сердечником - с исходной скоростью около 1200 м/с. Обратите внимание на то, что может быть, эти патроны и как бы сохранились на складах. Как бы это было не странно, но быть может, новое - это отлично забытое старенькое, и, в конце концов, стоит его, мягко говоря, испытать, до того как начинать дорогостоящие разработки либо растрачивать средства на импорт?

© Я Охотник 2010-2017