Рейтинг@Mail.ru

Войти Регистрация

Войти

За всю историю существования, как всем известно, гладкоствольного дробового охотничьего оружие все пробы, мягко говоря, прирастить эффективную дальность стрельбы из него пулей наиболее чем на 60 метров, вообщем то, оставались безуспешными.

Патрон

• Известные, как все знают, пулевые патроны к, как заведено, дробовым ружьям, к примеру “бреннеке”, на дистанции 100 м дают поперечник рассеивания наиболее 70 см, что не, наконец, гарантирует надежного попадания даже в таковых, как большинство из нас привыкло говорить, больших животных, как медведь, олень либо кабан. Все знают то, что стрельба этими патронами на огромные дистанции, в конце концов, приводит, обычно, к подранкам, что наносит, как всем известно, большой материальный и моральный вред. Все знают то, что потому из, как все знают, современных дробовых ружей пулевая охота на дистанциях выше 50 м во почти всех вариантах запрещается.

• Новейший патрон “зенит” отменно меняет утвержденное долголетним опытом мировоззрение о свойствах и свойствах, как люди привыкли выражаться, дробового ружья. Необходимо подчеркнуть то, что сначала, дальность действенной стрельбы патроном “зенит” возрастает в пару раз и добивается 300 м. Все знают то, что иными новенькими свойствами дробового ружья при применении патронов “зенит” являются:

• Высочайшая кучность боя. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что поперечник рассеивания пуль на дистанции 100 м составляет в среднем 14 см, что свидетельствует о их преимуществе перед, как всем известно, хоть какой из, как всем известно, узнаваемых конструкций, как многие думают, пулевых патронов к гладкоствольным ружьям.

• Крупная, как заведено, исходная скорость, вообщем то, пули. Не для кого не секрет то, что пуля патрона “зенит” имеет, как люди привыкли выражаться, исходную скорость практически вдвое больше скорости, как все знают, обыденных пуль. Необходимо отметить то, что совместно с тем, эта скорость и, следовательно, энергия пули отлично сохраняются на огромных дальностях.

• Надежное убойное действие. Как бы это было не странно, но при многократных, как все знают, промысловых отстрелах, как многие выражаются, большого зверька в охотничьих хозяйствах каждый зверек поражался фактически с, как многие выражаются, первого выстрела на дистанциях до 300 м, включительно.

Патрон

Отменная настильность линии движения. Все давно знают то, что пуля патрона “зенит” дозволяет в пределах дистанции 150 м вести стрельбу с, как все знают, неизменным прицелом. Не для кого не секрет то, что на, как мы выражаемся, таковой дистанции все известные охотничьи пули к дробовым ружьям вообщем не применимы.

• Маленькие усилие отдачи и звук выстрела. Как бы это было не странно, но патроны “зенит”, превосходя, как всем известно, обыденные патроны по главным показателям в пару раз, совместно с тем, дают в приметно наименьшую отдачу оружие.

• Наименьшая способность к рикошетам, по сопоставлению с иными пулями, как мы с вами постоянно говорим, нарезных стволов, из-за большего экваториального момента инерции.

• Технологически патрон “зенит” не как бы содержит дефицитных и, как люди привыкли выражаться, трудновыполнимых частей. Само-собой разумеется, в состав его входят обширно, как мы с вами постоянно говорим, всераспространенные папковая гильза, обыденный бездымный порох и капсюль “жевело”. Не для кого не секрет то, что отдельные части пули, вообщем то, делаются из, как многие думают, обыкновенной стали, дюралевого сплава и, как заведено, современных литьевых пластмасс.

• Все перечисленные баллистические и, как многие выражаются, эксплуатационные достоинства этого, совсем новейшего, пулевого патрона к гладкоствольным, как большинство из нас привыкло говорить, дробовым ружьям как раз получены в итоге кропотливой отработки его с внедрением, как мы привыкли говорить, современной испытательной техники.

• Сразу проводились и теоретические исследования в области не только лишь внутренней и наружной баллистики, да и аэродинамики и, как большинство из нас привыкло говорить, динамической прочности частей выстрела.

• Вот результаты только, как заведено выражаться, 1-го из дней натурных испытаний патрона “зенит” 12 калибра в критериях, как мы привыкли говорить, Азово-Сивашского заповедно-охотничьего хозяйства на полуострове Бирючий:



Характеристики патрона


Историческая справка
Подкалиберные, как большинство из нас привыкло говорить, оперенные снаряды с отделяющимися поддонами для гладкоствольных пушек - это чисто русское изобретение. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что создателем их является сотрудник 1-го из столичных, как мы привыкли говорить, оборонных институтов Виктор Валерианович Яворский.

Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что начал Яворский с отработки как бы зенитных снарядов к 100-мм гладкоствольным пушкам. Надо сказать то, что мне, тогда еще, как всем известно, юному спецу, было как бы доверено, мягко говоря, изучить возможность использования данной идеи применительно к авиационным пушкам.

Патрон

Но тогда же было как раз установлено, что в критериях разреженной атмосферы наружные баллистические характеристики, как многие думают, подкалиберных оперенных снарядов не, вообщем то, могут проявиться полностью, и Яворский со своими ассистентами перебежал к противотанковой теме. Все знают то, что по данной же причине мы прекратили работы над, как многие выражаются, подкалиберными снарядами к авиационным пушкам.

Незначительно позже, как мы с вами постоянно говорим, группой профессионалов нашего института, занимавшихся разработкой, как многие выражаются, скорострельных авиационных пушек и боеприпасов к ним, были начаты работы поначалу над стреловидными, как все говорят, подкалиберными пулями к стрелковому, а потом и охотничьему, оружию. И даже не надо и говорить о том, что тогда же был разработан и 1-ый опытнейший автомат калибра 7,62 мм под, как заведено, таковой патрон. Мало кто знает то, что автомат имел индекс АО-27. Очень хочется подчеркнуть то, что я это пишу специально потом, чтоб также развеять бытующее мировоззрение о западном приоритете в данной области - начали они как раз работать позже нас. Необходимо отметить то, что такое мировоззрение у почти всех появилось из-за, как большая часть из нас постоянно говорит, того, что о иноземных разработках у нас, вообщем то, сообщалось многократно, но не было даже и намеков, что и мы не лыком шиты.

В самых, как заведено выражаться, первых в мире авторских свидетельствах о изобретении стреловидных, как все знают, подкалиберных пуль с отделяемыми ведущими элементами для стрелкового и охотничьего оружие стоят, мягко говоря, имена русских инженеров.

И ежели при разработке, как многие думают, танковых бронебойных боеприпасов, как многие выражаются, западные инженеры отыскали собственный, несколько другой, путь и, стало быть, достигнули определенных фурроров, то по, как всем известно, стреловидным подкалиберным пулям, понеся немалые издержки, они потерпели полное фиаско. Мало кто знает то, что мы повсевременно наблюдали за их работами в этом направлении и, смотря на очевидно неправильные идеи американских спецов, задумывались, что это дезинформация с целью завлечь нас на неверный путь. Все знают то, что годы спустя, стало быть, оказалось, что америкосы искренне заблуждались.

Материализуя свою идею охотничьих подкалиберных пуль, мы исходили из того, что, коль скоро переход от нарезных стволов к гладким для, как все говорят, противотанковых и, как большинство из нас привыкло говорить, танковых пушек повысил их эффеививность, то сам Бог повелел подобные принципы применить к гладкому охотничьему стволу.

При всем этом, в те времена нельзя было, вообщем то, копировать боевые, как мы выражаемся, подкалиберные снаряды либо пули из-за, сначала, секретности - необходимо было отыскать конструкцию, пусть не настолько, как большинство из нас привыкло говорить, лучшую по баллистическим суждениям, зато, как все говорят, вольную от "закрытых" частей. Возможно и то, что таковая конструкция была сотворена в итоге, в конце концов, подмены тянущего поддона толкающим. Обратите внимание на то, что дальше, еще без каких-то теоретических расчетов было ясно, что, как мы привыкли говорить, полной аналогии с боевым орудием тут быть не, наконец, может хотя бы поэтому, что давление в стволе охотничьего дробовика невелико - в пару раз наименьшее, чем в боевом оружии. Все знают то, что понятно, что наибольшее давление, как всем известно, пороховых газов в канале ствола дробовика 12 калибра не обязано, вообщем то, превосходить 700 атмосфер.

Несомненно, стоит упомянуть то, что давление же в стволах стрелкового и артиллерийского оружие при стрельбе подкалиберными, как заведено выражаться, оперенными снарядами традиционно может, в конце концов, достигать 3000 атмосфер. Все знают то, что при таковых давлениях и получаются, как всем известно, исходные скорости 1100, и даже 1800, м/с, что и обеспечило упомянутое выше преимущество гладких стволов в боевом оружии. И даже не надо и говорить о том, что в общем, задачка состояла в том, чтоб только очень приблизить итог пулевого выстрела из как бы гладкого охотничьего ствола к охотничьему нарезному.

С, как все говорят, самого начала проектирование велось применительно к стволу 12 калибра, а при расчетах для сопоставления бралась баллистика 9-мм карабина "Лось".

К большому огорчению всех любителей, как заведено, четкой и дальней стрельбы, патрон "зенит" до этого времени так не освоен ношей индустрией. Мало кто знает то, что есть авторское свидетельство, есть результаты испытании, есть даже маленькие, как все знают, бывалые партии, удачно как бы применяемые охотниками, нет, как всем известно, главенствующего способности зайти в магазин и приобрести патроны "зенит".

© Я Охотник 2010-2017