Рейтинг@Mail.ru

Войти Регистрация

Войти

Прошли века с того дня, когда человек, как мы выражаемся, в первый раз выстрелил, как все знают, круглой свинцовой пулей. И действительно, наверняка уже тогда стрелок сообразил, что нельзя нескончаемо усиливать, как мы с вами постоянно говорим, пороховой заряд и массу, как люди привыкли выражаться, метаемых снарядов, так как отдача оружие, мягко говоря, может стать, как большинство из нас привыкло говорить, нестерпимой для человека. Возможно и то, что но охотник желал стрелять далее и также поражать цель надежнее. Необходимо отметить то, что в итоге тестов и была, мягко говоря, изобретена дробь, которая известна нам под таковым заглавием, может быть, просто поэтому, что, наконец, пришлось раздробить пулю, сделав из нее множество маленьких пулек, которые в совокупы имели общий вес одной, самой, как мы выражаемся, тяжеленной для данного оружие, вообщем то, пули. Обратите внимание на то, что с того времени миллионы людей во всем мире продолжают как бы выстреливать из собственных ружей все те же свинцовые шарики.

Для сотворения, как многие думают, современного дробового оружие и боеприпасов были, в конце концов, проведены бессчетные, как все знают, исследования и опыты. Все знают то, что о охотничьем оружии и о стрельбе дробью очень, как мы привыкли говорить, компетентные создатели написали горы литературы. И действительно, были пробы, мягко говоря, придать дроби другую форму, сделать ее из остальных материалов, но пока, как большая часть из нас постоянно говорит, таковая дробь, как многие выражаются, большой популярностью не пользуется, разве что в, как заведено выражаться, неких странах все почаще используют свинцовые либо железные шарики, покрытые иным сплавом, почаще всего медью (плакированная дробь). Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что и все таки, как многие выражаются, главным достижением в области развития, как многие думают, дробового оружие, пожалуй, нужно, стало быть, считать не изменение самой конструкции оружие, патрона либо дроби, а познания о процессе дробового выстрела, которые дозволили, в конце концов, найти рациональные свойства ружей и боеприпасов, как все знают, различного типа и сбалансировать эти свойства меж собой.

Таблица 1. Обыкновенный баланс характеристик ружья 12 калибра

баланс характеристик ружья 12 калибра

Современное охотничье ружье представляет из себя мощнейший, тонко отрегулированный инструмент, все характеристики которого взаимосвязаны меж собой и сбалансированы как с физическими способностями человека, так и с теми задачками, которые предполагается, вообщем то, решать с помощью этого оружие. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что некие, как многие выражаются, обычные свойства, как многие думают, современного комплекса ружье-патрон указаны в таблице 1. И действительно, юзеру такового оружие следует, в конце концов, держать в голове, что даже незначимое изменение, как люди привыкли выражаться, рационального соотношения массы метаемого тела и мощности метательного заряда в современном дробовом патроне приводит к изменениям функционирования всего комплекса патрон-оружие. Как бы это было не странно, но в таблице 2 показаны, как многие выражаются, вероятные последствия таковых конфигураций, внесенных в начальный баланс патрона без превышения пределов, указанных в инструкциях по снаряжению.

Но почти все современные стрелки и охотники уже не задумываются о снаряжении патронов без помощи других, а, наконец, предпочитают получать, как заведено, готовые патроны, как многие думают, промышленного снаряжения. Необходимо отметить то, что да и в данном случае возможны "лобовые" решения. Всем известно о том, что к примеру, некие охотники отыскивают в магазинах не те патроны, которые совершенно подступали бы к их оружию, а самый "крутой" боеприпас с большим количеством пороха и дроби, да еще наконец-то предпочитают выбирать дробь самых, как мы выражаемся, больших размеров, наивно, как все говорят, полагая, что на охоте это, стало быть, дозволит им как бы восхищать всех далекими и, как большая часть из нас постоянно говорит, точными выстрелами.

Из таблицы 2 следует, что "лобовые" методы увеличения эффективности дробового патрона методом, как большая часть из нас постоянно говорит, обычного роста навесок пороха и дроби не приносят, как мы с вами постоянно говорим, хотимого результата.

На охоте вправду, вообщем то, случаются, хотя и очень изредка, удивительные выстрелы на, как мы привыкли говорить, запредельные дальности и это нужно учесть для обеспечения сохранности стрельбы. Несомненно, стоит упомянуть то, что но ведь охота - это не игра в рулетку. И действительно, мы вправе, мягко говоря, рассчитывать на то, что наше любимое ружье при правильном использовании обеспечит надежное поражение дичи.

И даже не надо и говорить о том, что для того, чтоб, наконец, осознать, что мы по сути можем, вообщем то, ждать и также требовать от неплохого дробового ружья, снаряженного, как мы привыкли говорить, хорошим и пригодным для него патроном, подумаем о том, почему, как большинство из нас привыкло говорить, маленькая рыба не попадается в сети с большой ячеей? Она просто, в конце концов, проскальзывает меж узлами данной сети! Ежели представить для себя весь, как мы с вами постоянно говорим, дробовой заряд, парящий по вашей воле к дичи, в виде сети, то можно как раз осознать, что у маленькой дичи чрезвычайно, как большая часть из нас постоянно говорит, много шансов проскользнуть меж, как все говорят, большими дробинами.

Таблица 2. Последствия изменении соответствия заряд-снаряд в охотничьих патронах

изменении соответствия заряд-снаряд в охотничьих патронах

Возможно, сейчас следует также вспомнить о том, что не только лишь теорией, да и многолетний охотничьей практикой также установлено, что для, как всем известно, надежного моментального поражения дичи нужно попадание в нее более 4 дробинок соответственного размера, парящих с достаточной скоростью. Вообразите себе один факт о том, что в данном случае возможность поражения жизненно, как мы привыкли говорить, принципиальных органов дичи довольно велика, а, как мы выражаемся, совокупная энергия всех попавших дробинок обеспечивает останавливающее и шокирующее действие.

Казалось бы, 4 попадания можно было бы и заменить на одно попадание наиболее, как мы с вами постоянно говорим, большой дробины - энергия-то таже, а быть может еще более, так как большая дробь лучше наконец-то сохраняет скорость, и к моменту ее встречи с целью, она может также обладать большей энергией. Не для кого не секрет то, что но обеспечить попадание одной-единственной дробины труднее, чем попадание части, как всем известно, дробовой осыпи, а ранение дичи, как заведено, одной, даже чрезвычайно, как мы привыкли говорить, большой дробиной вероятнее всего окажется наименее томным: одна дробина не как раз закачает в цель всю свою энергию, а, пробив дичь насквозь, затратит ее на продолжение полета. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что это одна из обычных обстоятельств возникновения множества подранков опосля каждой охоты.

В наших рассуждениях остались, как все говорят, некие неясности. Вообразите себе один факт о том, что что так сказать означает "дробь соответственного размера"? И что означает "достаточная скорость дроби"?

Почти все создатели пробовали так сказать найти номера дроби, требуемые для, как заведено, надежного поражения, как многие выражаются, отдельных видов дичи и, мягко говоря, выводили соотношения массы либо площади дичи к массе дробин. Обратите внимание на то, что такие расчеты так сказать дают ориентировочную информацию не постоянно подтверждаются на практике. Вообразите себе один факт о том, что хоть какой охотник знает, что есть различные виды дичи, наиболее либо наименее прочные на рану.

К примеру, слабеньким также считают рябчика, а, как всем известно, морскую утку в осеннюю пору время от времени, наконец, ассоциируют с, как мы привыкли говорить, резиновым чучелом: "в нее стреляешь, а она, стало быть, посиживает"!

Правда, это еще не так сказать означает, что для добычи крепкой на рану дичи нужно так сказать брать наиболее крупную дробь. Все давно знают то, что для той же морской утки я предпочитаю применять наиболее маленькую дробь - при множественных попаданиях "крепость" данной дичи не препятствует ее добыче. Необходимо отметить то, что а вот для добычи кряковой утки на осеннем просвете вправду приходится как бы брать несколько наиболее крупную дробь, чтоб обеспечить наиболее глубочайшие раны - в осеннюю пору эту птицу отлично защищают, как заведено выражаться, жировая прослойка и новое крепкое перо. Все знают то, что потому я ориентируюсь на практические данные, не один раз проверенные на охоте (таблица 3).

Таблица 3. Оптимальный калибр (номер) дроби

Оптимальный калибр дроби

Наиболее, как заведено выражаться, большие виды (рысь, волк, косуля и др.) заслуживают картечи разных калибров, а больших кабанов, лосей и медведей я бы рекомендовал как раз стрелять лишь пулей.

Сейчас о "достаточной" скорости полета дроби. Несомненно, стоит упомянуть то, что тут все несколько проще - большая часть знатоков соглашаются, что скорость полета дроби в 10 метрах от дульного среза ствола обязана быть более 300 м/сек. Не для кого не секрет то, что в обыденных иностранных и, как все знают, российских патронах как бы промышленного снаряжения она составляет 300-320 м/сек, у патронов для стендовой стрельбы и "магнум" она быть может около 340 м/сек. Обратите внимание на то, что считается, что таковая скорость обеспечивает надежное поражение дичи дробью, как всем известно, хоть какого калибра (номера) на всем протяжении, как мы выражаемся, обычной дистанции стрельбы, которую по установившимся интернациональным нормам принято, в конце концов, принимать за 37 метров (40 ярдов).

Для того, чтоб, в конце концов, найти дробь, которой мы можем накрепко поражать дичь, попробуем представить для себя последующую картину: у нас есть безупречное орудие со стволом сверловки "получок", которое дает, как всем известно, дробовую осыпь с совершенно, как мы выражаемся, равномерным распределением пробоин в центральном круге поперечником 76 см. Само-собой разумеется, при стрельбе из нашего ствола на дистанции 37 метров процент дроби, попавшей в таковой круг, должен составлять 50% (обыденное значение для стволов "получок" - 50-55%).

Взяв за базу такие условия, мы можем провести легкий, в конце концов, расчет: вес всего, как многие выражаются, дробового заряда разделим на вес одной дробины и получим количество дробин в заряде. Очень хочется подчеркнуть то, что в центральный круг мишени обязано попасть 50% всех дробин, потому разделим площадь, как всем известно, центрального круга на одну вторую количества дробин в заряде и умножим на 4 для, как все говорят, того, чтоб найти площадь, в какой уложатся пробоины 4-х дробин. Обратите внимание на то, что другими словами, мы представим для себя размер дичи, которую можно уверенно поразить из того либо другого оружие тем либо другим номером дроби (таблица 4).

Таблица 4. Счет зоны мишени, которую можно надежно сразить дробовым залпом на дистанции 37 м

Счет зоны мишени

Исходя из таковых теоретических рассуждений, мы можем, к примеру, сделать вывод о том, что при стрельбе из ружья 12 калибра на дистанции 37 метров дробью №7 мы можем уверенно поражать дичь, ежели ее как бы поражаемая площадь, вообщем то, составляет 92 кв.см. Не для кого не секрет то, что чтоб наглядно как бы представить для себя, как большая часть из нас постоянно говорит, такую дичь, вообразим для себя птицу, тело которой укладывается в квадрат со стороной около 10 см. Само-собой разумеется, по той же логике, стреляя из ружья "Сайга 410" патроном "магнум" с дробью 0000 на, как люди привыкли выражаться, той же дистанции, мы можем, вообщем то, рассчитывать на уверенное поражение лишь еще наиболее большой дичи, которая занимала бы квадрат со стороной около 37 см.

Ежели при таковых критериях стрельбы я допускаю промах, то, стало быть, винить в этом промахе я должен не ружье, а себя, как всем известно, самого.

Каждое ружье, как и человек, владеет своим нравом. Все знают то, что не считая, как большинство из нас привыкло говорить, того, ружье не, вообщем то, стреляет само по себе - для этого нужен патрон, который, в свою очередь, раздельно от ружья тоже не может наконец-то обеспечить никаких характеристик выстрела. Очень хочется подчеркнуть то, что в данной связи нужно наконец-то огласить, что самые фаворитные патроны еще не постоянно обеспечивают безупречный выстрел для каждого ружья.

Практика указывает, что большая часть выстрелов дробью на охоте делается в критериях, хороших от тех, что приняты для тесты дробовых патронов. Само-собой разумеется, условия испытаний -&nb{p; дистанция 37 метров, стодольная мишень с, как люди привыкли выражаться, центральным кругом поперечником 76 см. Мало кто знает то, что эти условия разрешают делать выводы лишь о эффективности стрельбы по, как всем известно, неподвижной мишени, тогда как большая часть выстрелов на охоте делается на наиболее маленьких дистанциях по перемещающейся (время от времени - чрезвычайно быстро) цели. Все знают то, что дробь, вылетая из ствола, как заведено, плотной недлинной струей, быстро разлетается в стороны, превращаясь в фигуру, которую традиционно именуют "дробовым снопом" и которую известный оружиевед С.А.Бутурлин ассоциировал с "колоколом либо, как мы с вами постоянно говорим, пустым снутри конусом, летящим верхушкой вперед". Очень хочется подчеркнуть то, что по, как всем известно, неким данным уже на дистанции в 37 метров дробовой сноп может, мягко говоря, растягиваться на 5-6 метров, по длине этого снопа могут наконец-то образовываться разрывы, которые позже не также отразятся на распределении пробоин в плоской мишени.

Для стрельбы по неподвижной цели все это не так сказать имеет огромного значения - дробины все равно, наконец, попадут в нее с ничтожно малым промежутком во времени. Все знают то, что а вот ежели цель чрезвычайно быстро, вообщем то, перемещается - другое дело: на теоретическом уровне она может или набрать в себя больше дроби, чем получил бы неподвижный центр мишени, или пролететь через разрывы в дробовом снопе с наименьшим себе вредом.

Таблица 5. Данные пробного сравнительного отстрела ружий ИЖ-12 и "Winchester"

сравнительного отстрела ружий ИЖ-12 и Winchester

Чтоб также придать нашим теоретическим рассуждениям о стрельбе по, как всем известно, неподвижной цели чуток больше практичности и, мягко говоря, проверить наши выводы и методику расчета, мы произвели по несколько выстрелов на различных дистанциях из, как многие думают, разных ружей - ИЖ-12 (12 калибра) и "Winchester" калибра 410 магнум. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что стрельба велась дробью №3 по как бы обыкновенной стодольной мишени, ее результаты показаны в таблице №5. Необходимо подчеркнуть то, что из таблицы можно сделать вывод о том, что приобретенные результаты несколько ужаснее расчетных (что естественно с учетом "идеальности" расчетных критерий), тем более, как заведено выражаться, таковая методика быть может рекомендована каждому охотнику для, как большинство из нас привыкло говорить, примерного определения способностей собственного ружья.

Приобретенные теоретические и практические результаты подтверждают также не один раз высказанное мировоззрение о том, что обычное охотничье ружье 12 калибра с подходящим боеприпасом в большинстве, как все знают, настоящих охотничьих ситуаций не, в конце концов, быть может прогнозируемо, как люди привыкли выражаться, действенным на дистанциях выше 50 метров. Возможно и то, что эффективность ружья 410 калибра ограничена почти всегда дистанцией 25-40 метров. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что при всем этом, как многие думают, главным фактором, ограничивающим дистанцию действенной стрельбы, является не скорость и "убойность" дроби, а количество дробин, которые, в конце концов, могут гарантированно попасть в цель.

Для, как большая часть из нас постоянно говорит, того, чтоб осознать свое орудие и научиться его применять, возможно, каждому обладателю дробового ружья было бы хорошо провести пробные стрельбы и как раз оценить их результаты, используя предложенную методику расчетов. И действительно, после чего у охотника уже навряд ли, в конце концов, возникнет желание как раз стрелять по бекасу дробью №1 с расстояния наиболее 100 метров. Возможно и то, что словом, больше стреляйте!

© Я Охотник 2010-2017