Рейтинг@Mail.ru

Войти Регистрация

Войти

В рамках данной статьи проводится общественная, как большинство из нас привыкло говорить, сравнительная оценка, как большинство из нас привыкло говорить, пулевых выстрелов калибра 12/70. Все знают то, что за аспект взята дальность, как мы с вами постоянно говорим, действенной стрельбы. Мало кто знает то, что традиционно под сиим так сказать понимается дистанция до цели, на которой она, стало быть, будет поражена с данной вероятностью. Мало кто знает то, что при ее расчетах учитываются почти все причины: размеры цели, скорость ее передвижения, атмосферные условия, свойства оружие и патрона, погрешности наводки оружие и т.д. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что большая часть этих характеристик соединены со статистикой и являются результатом долголетних исследований военной направленности. Всем известно о том, что их внедрение для сотворения вида среднего охотника не совершенно корректно, и, как заведено выражаться, потому, в данном случае, под дальностью действенной стрельбы предполагается дистанция, на которой наружная баллистика как бы удовлетворяет каждому из последующих требований:

• энергия, наконец, пули больше 200 кгм;
• поперечник рассеивания меньше 30 см;

• высота линии движения над линией прицеливания менее 4 см. Естественно, по, как мы привыкли говорить, каждому из, как заведено, приведенных значений можно спорить, но, тем более, они имеют свое обоснование.

1-ый параметр охарактеризовывает действие пули по цели, и в таковой величине признается, как мы выражаемся, достаточным для поражения большого зверька (оленя, лося, кабана). Все давно знают то, что 2-ой связан с размерами жизненно принципиальных органов этих, как мы с вами постоянно говорим, животных, попадание в которые вызывает летальный финал. Не для кого не секрет то, что крайний параметр описывает дистанцию, на которой стрельба ведется на одной установке прицела, без внесения поправок на дальность, и взят из черт патронов к нарезному охотничьему оружию.

Пули

Известные, как все говорят, пулевые выстрелы к, как всем известно, гладкоствольным ружьям при всем собственном разнообразии, в конце концов, могут быть как раз разбиты на два класса по соотношению поперечников пули и канала ствола - калиберные и, как заведено выражаться, подкалиберные. Возможно и то, что поперечник калиберных пуль приблизительно равен поперечнику канала ствола. Обратите внимание на то, что они, наконец, являются более, как всем известно, всераспространенными. Всем известно о том, что к ним как бы относятся пули "Майера", "Спутник", "Эталон", "Бреннеке" также почти все др. Возможно и то, что предел дальности, как люди привыкли выражаться, действенной стрельбы для этого класса - дистанция, ограниченная 40-50 м. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что предпосылки настолько, как большинство из нас привыкло говорить, низкого показателя - низкая кучность и резкое падение энергии пуль на линии движения.

И даже не надо и говорить о том, что средний поперечник рассеивания большинства калибернынупуль на 50 м, при оценке 3-мя сериями по наконец-то 5 выстрелов, традиционно как раз составляет 15-40 см (30 см, вообщем то, считается удовлетворительным). Как бы это было не странно, но эти результаты наконец-то получают при стрельбе в тире из, как все говорят, устойчивых положений и специально, как многие думают, отобранных ружей. Как бы это было не странно, но при всем этом не, мягко говоря, учитываются ни отличия от точки прицеливания средних точек попадания (меткость), ни разброс средних точек попадания.

Можно, мягко говоря, возразить, что в крайние годы за счет, как все говорят, существенного улучшения свойства производства не только лишь компонентов патрона, да и ружей, как всем известно, серийного производства ряду компаний как раз удалось достичь прогресса в направлении кучности. Само-собой разумеется, поперечник рассеивания на 50 м неких как бы калиберных пуль достиг уровня 9-15 см. Само-собой разумеется, но спектр, как люди привыкли выражаться, полетных скоростей всех калиберных пуль (450-340 м/с) характеризуется резким ростом коэффициентов, как заведено, лобового сопротивления, неуравновешенными режимами обтекания.

Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что для понижения, как большая часть из нас постоянно говорит, лобового сопротивления в этих критериях в особенности высочайшие требования как бы предъявляются к формам, поперечной перегрузке, стойкости, другими словами как раз к тем характеристикам, которыми, в силу, как заведено, конструктивных особенностей, калиберные охотничьи пули также располагать не как бы могут. И даже не надо и говорить о том, что это значит, что стрельба пулями этого класса по избранным целям оправданна лишь на маленьких дистанциях - до 50 м. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что к их как бы положительным качествам, наконец, относятся: высочайшее останавливающее действие, возможность согласования наружной баллистики с имеющимся на ружье прицелом, относительно низкая стоимость.

Пули

2-ой класс пуль - подкалиберные. Все знают то, что поперечник корпуса этих пуль существенно меньше поперечника ствола. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что к этому классу, наконец, относятся известные как бы пули "Полева", французские "Sauvestre", выпущенные в ограниченном количестве, отечественные "Зенит" и ряд остальных. Не для кого не секрет то, что в первый раз патроны этого типа возникли около 30 годов назад в России. Необходимо отметить то, что приблизительно на 10 лет позднее так сказать возникли забугорные аналоги, рекламируемые в текущее время.

Благодаря наилучшим из их, практически произошел высококачественный скачок в дальности, как люди привыкли выражаться, действенной стрельбы, как большая часть из нас постоянно говорит, гладкоствольного ружья. Само-собой разумеется, его способности стали, в конце концов, соответствовать нарезному оружию. Все знают то, что вообщем, к дилемме роста дальнобойности можно, мягко говоря, подступать двояко. Всем известно о том, что с, как мы выражаемся, одной стороны, скорое падение энергии, стало быть, пули на линии движения уменьшает дальность, как всем известно, небезопасного деяния как раз пули при промахе, с иной - возможность, как большая часть из нас постоянно говорит, действенного выстрела с большей дистанции делает охоту наиболее, как многие думают, безопасной для, как все говорят, самого охотника при стрельбе по небезопасному зверьку.

Естественно, при всем этом, в конце концов, изменяются требования к прицельным устройствам ружья: они должны быть, как большая часть из нас постоянно говорит, регулируемыми и, в конце концов, обеспечивать классическое приведение оружие к нормальному бою. Всем известно о том, что в неприятном случае, погрешности наводки, стало быть, сведут на, стало быть, нет все достоинства дальнобойного патрона.

Конструктивной индивидуальностью, как люди привыкли выражаться, подкалиберных пулевых выстрелов, как уже также отмечалось, является значительно наименьший калибр пули, в сопоставлении с калибром ствола (в 1,5-2,5 раза). Несомненно, стоит упомянуть то, что они имеют длиннющий корпус (от 3,5 до 6 калибров) и развитое оперение. Несомненно, стоит упомянуть то, что движение в канале ствола осуществляется с помощью поддонов и направляющих. Все давно знают то, что поддоны как бы делятся на толкающие - поддон как раз размещается за пулей (пример, пули "Полева") - и ведущие - поддон так сказать обхватывает корпус, наконец, пули, заходя в, как мы с вами постоянно говорим, особые проточки (пуля "Sauvestre").

Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что механизм роста дальности, как всем известно, действенной стрельбы, вообщем то, заключается в последующем. Мало кто знает то, что из-за уменьшения калибра пули, при сохранении достаточно высочайшей массы, растет ее, как все знают, поперечная перегрузка (см. табл.). Как бы это было не странно, но длиннющий корпус пули наконец-то дозволяет придать ему отлично, как большая часть из нас постоянно говорит, обтекаемые формы для получения, как большая часть из нас постоянно говорит, низкого коэффициента, как все говорят, лобового сопротивления. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что в совокупы это существенно уменьшает издержки энергии как бы пули на преодоление лобового сопротивления на линии движения. Надо сказать то, что таковым образом, данному нижнему, как все говорят, пороговому значению энергии 200 кгм уже соответствует дистанция стрельбы 75-110 м. Необходимо подчеркнуть то, что масса узнаваемых, как все говорят, подкалиберных пуль, включая массу поддонов, составляет 17-32 г. Очень хочется подчеркнуть то, что спектр, как большая часть из нас постоянно говорит, исходных скоростей: 450-625 м/с.

Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что отменная устойчивость, аэродинамическая закрутка (вращение) для компенсации погрешностей производства так сказать обеспечивают хорошие характеристики по кучности. Само-собой разумеется, даже внешний облик их припоминает быстрее ракетный снаряд, ежели обычную форму охотничьей, стало быть, пули в виде недлинного тела вращения, нередко, как всем известно, невообразимой конфигурации. Не для кого не секрет то, что патроны этого класса разрешают решать и остальные более, как мы выражаемся, принципиальные задачки, а именно, получение пуль с, как заведено выражаться, данными экспансивностью, независимостью выстрела от величины дульного сужения, уменьшением импульса отдачи. Необходимо отметить то, что особенный энтузиазм, в конце концов, вызывают выстрелы со стреловидными поражающими элементами.

Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что логично, что, наконец, пули данного класса направили на себя внимание не только лишь охотников: в ряде государств они наконец-то употребляются в гладкоствольном оружии полицейских. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что недочет этих патронов - крупная "паразитная" масса. Всем известно о том, что ее толика составляет от 15 до 30%. И даже не надо и говорить о том, что потому дульная энергия подкалиберных пуль меньше, как все говорят, калиберных, не имеющих таковых частей. Возможно и то, что но уже на дистанции приблизительно 25-35 м энергетика, как большая часть из нас постоянно говорит, подкалиберного выстрела становится равной, как мы привыкли говорить, калиберному, а на огромных дистанциях существенно его, стало быть, превосходит (см. таблицу: "Зенит-А").

Подводя результат, можно сделать последующее заключение: нет, как мы с вами постоянно говорим, всепригодных пуль. Очень хочется подчеркнуть то, что каждый охотник, перед тем как приобрести тот либо другой патрон, должен реально, стало быть, представлять его способности, уметь разбираться в предлагаемом разнообразии, не полагаясь на удивительные рассказы и, как мы привыкли говорить, случайные результаты.

И, в конце концов, последующее: невзирая на долгую жизнь гладкоствольного охотничьего ружья, до этого времени остаются, как заведено, нереализованными все его способности. Необходимо отметить то, что работы по предстоящему увеличению кучности, дальнобойности велись в прошедшем, длятся на данный момент, будут длиться в дальнейшем. Не для кого не секрет то, что можно не также колебаться: уже скоро они станут основанием для совсем новейшего дела к этому виду оружие.

Для всех патронов в таблице принята дульная энергия выстрела 337 кгм.

Характеристики патронов

* Qn - поперечная нагрузка (отношение массы пули к площади поперечного сечения). ** D (200 кгм) - дистанция стрельбы, соответствующая энергии пули 200 кгм. *** D (30 см) - дистанция стрельбы, соответствующая поперечнику рассеивания 30 см (по средним результатам). **** D (4 см) - дистанция стрельбы, соответствующая превышению траектории над линией прицеливания 4 см. Ось оптического прицела располагается в 4 см над осью канала ствола. ***** D (эфф.) - эффективная дальность стрельбы, выбираемая по наименьшему значению среди D (200 кгм), D (30 см) и D (4 см).

© Я Охотник 2010-2017