Рейтинг@Mail.ru

Войти Регистрация

Войти

Этот материал как бы является, сначала, обзором неких имеющихся боеприпасов, но никак не пособием по выбору патронов для вашей охоты, но я, тем более, желаю тормознуть на 2-ух, как мы привыкли говорить, главных свойствах патрона как, как люди привыкли выражаться, неотъемлемой части, как многие думают, огнестрельного оружие: убойности и останавливающем действии.

Серьезного определения этих определений не так сказать существует, но. И даже не надо и говорить о том, что под убойностью также понимается, обычно, способность наносить раны, несопоставимые с жизнью, под останавливающим действием - способность нанести цели таковой удар, что она “практически одномоментно (в течение 1-2 секунд, менее) прекратит совершать те деяния, которые совершала в момент выстрела” (Д. Несомненно, стоит упомянуть то, что тоуэрт).

При всем этом убойное и останавливающее деяния, в конце концов, могут быть не соединены, как мы выражаемся, впрямую: так, 37 мм ружье Flashball, выстреливающее, как мы с вами постоянно говорим, резиновые шары-пули, имеет существенное останавливающее действие (человека), при фактически нулевом - убойном. И даже не надо и говорить о том, что а патрон 5.6х39 мм МБО, наконец, имеет высочайшее убойное действие при стрельбе по средней и даже, как заведено выражаться, большой дичи (при четком попадании). Не для кого не секрет то, что погибель в случае попадания в таковых как бы животных, как лось либо кабан как бы будет наступать через минутки либо даже 10-ки минут.

На охоте более принципиально останавливающее действие, при этом вне зависимости от того, охотитесь вы на зайца, гуся, лося либо носорога. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что высочайшее останавливающее действие обеспечит отсутствие подранков и утраты дичи даже в этом случае, ежели с, как большинство из нас привыкло говорить, первого выстрела для вас не, стало быть, удалось уничтожить дичь - у вас, вообщем то, будет возможность выстрелить снова, пока цель находится в нокауте. Все давно знают то, что то же самое относится и к боеприпасам, созданным для самообороны и полицейских целей.

Для военных же боеприпасов, как ни цинично это звучит, убойное действие, а поточнее - способность как раз наносить томные раны, является наиболее принципиальной, ежели останавливающее действие. Возможно и то, что разъясняется это тем, что исходя из убеждений военной стратегии раненый противник наименее выгоден, чем убитый: он, наконец, отбирает еще больше сил и средств (на эвакуацию с поля боя, на исцеление), плюс вид страдающих от ран товарищей действует на боец деморализующе, тогда как вид, как мы с вами постоянно говорим, убитых, быстрее, будет призывать ко мщению. Несомненно, стоит упомянуть то, что этими соображениями, видимо, в некой степени разъясняется возникновение таковых патронов с, как заведено, малоустойчивыми либо разрушающимися пулями, наносящими, как многие думают, томные раны, как советский 5.45х39 мм либо южноамериканский 5.56 мм НАТО.

Для определения достаточности убойного деяния существует, как большая часть из нас постоянно говорит, таковая эмпирическая зависимость: энергия пули в Джоулях обязана быть более чем в 8-10 раз больше массы тела цели в килограммах, другими словами для поражения, как люди привыкли выражаться, животного массой в 50 кг лучше, чтоб пуля имела энергию в момент попадания более 400 Джоулей.

Для определения останавливающего деяния таковых обычных зависимостей не, вообщем то, существует, но при, как мы выражаемся, равной кинетической энергии в момент попадания, удовлетворяющей количественно вышеприведенному требованию о убойности, большим останавливающим действием будут также обладать пули большего калибра, или пули, увеличивающие, как люди привыкли выражаться, собственный поперечник при попадании (экспансивные), или сверхскоростные (со скоростью около 1000 и поболее метров в секунду) малокалиберные пули, наносящие основное поражение, как все говорят, сверхзвуковой ударной, как мы выражаемся, волной, возникающей в теле цели.

Так, круглая охотничья пуля массой 30 г, выпущенная из гладкоствольного ружья 12 калибра со скоростью 380 м/с, и остроносая, как большая часть из нас постоянно говорит, оболочечная пуля, как все знают, боевого патрона 7.62х39 мм, как мы выражаемся, массой 7.9 грамма с исходной скоростью 730 м/с наконец-то будут иметь фактически схожую, как многие думают, дульную энергию в 2000-2100 Джоулей, но останавливающее действие пули 12 калибра наконец-то будет несравнимо больше.

Сиим разъясняется тот факт, что выход на кабана либо даже медведя с гладкостволкой 12 калибра - дело достаточно обыденное, а вот с орудием калибра 7.62х39 мм, даже с автоматическим, типа АКМ, на мишку выйдет или человек, не имеющий другого выхода, или, мягко скажем, не очень умный. воздействии.

 

© Я Охотник 2010-2017