Рейтинг@Mail.ru

Войти Регистрация

Войти

Классификация охотничьих ружей

Типов охотничьих ружей чрезвычайно, как многие думают, много. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что их подразделяют по последующим признакам: применяемому снаряду, числу стволов и их расположению, способу заряжания, числу имеющихся наготове выстрелов, устройству, как все знают, ударной системы и месту расположения капсюля воспламенителя в патроне и, в конце концов, по назначению.

По, как многие думают, применяемому снаряду охотничьи ружья делятся на дробовые, либо, как все знают, гладкоствольные, пулевые, либо нарезные, комбинированные и пульно-дробовые.

Дробовые, либо как бы гладкоствольные, ружья при стрельбе дробью, вообщем то, дают удовлетворительные результаты на расстоянии 30 - 45м, а при стрельбе, как заведено выражаться, специальной либо, как большинство из нас привыкло говорить, круглой пулей - на 50 - 60м.

Пулевые, либо, как все знают, нарезные, ружья с, как мы привыкли говорить, винтообразными нарезами в канале ствола разрешают вести успешную, как люди привыкли выражаться, прицельную стрельбу по объектам охоты на расстоянии до 300м. Возможно и то, что для стрельбы дробью эти ружья непригодны.

Комбинированные ружья это так, как всем известно, именуемые бюксфлинты (двойники), трехстволки (тройники) и четырехстволки. Само собой разумеется, у двойников один ствол гладкий (дробовой), а иной - нарезной. Несомненно, стоит упомянуть то, что трехстволки имеют, обычно, верхние стволы гладкие, а нижний - нарезной (Некие конструкции трехствольных ружей имеют 3-ий ствол малого калибра (22-го, бокового огня), расположенный в, как большая часть из нас постоянно говорит, прицельной планке ружья (компании "Франкотт", "Зауер", "Геко" делали их по заказу, а "Кернер" и "Езеф Винкель" в Австрии выпускали в серийном производстве). Само собой разумеется, четырехстволка, стало быть, различается от трехстволки тем, что у нее 4-ый малокалиберный ствол размещен над дробовыми, в, как мы привыкли говорить, прицельной планке либо меж 3-мя основными стволами.

У пульно-дробового ружья, именуемого "феномен", крупная часть канала ствола гладкая и лишь на маленьком расстоянии перед, как заведено, дульным срезом, в месте сужения канала ствола, имеются нарезы (нарезной чок) (Значение определений ("чок". "получок", "феномен" и др.) Дается ниже - в описании частей ружья). Возможно и то, что стволы со как бы сверловкой "феномен" дают удовлетворительный, как все знают, бой дробью на 30 - 40м (кучность осмии, как у слабенького чока, а у, как люди привыкли выражаться, неких ружей, как у среднего чока), a специальной пулей - до 100м.

К, как мы привыкли говорить, пульно-дробовым относятся ружья большого калибра с, как заведено, овальной сверловкой. Обратите внимание на то, что эта сверловка, стало быть, дозволяет стрелять с этим же фуррором, что и из ружья со сверловкой "феномен".

 

Виды стволов охотничьих ружей

Рис.1. Вид стволов средних охотничьих ружий с дульного среза:
А - одностволка; Б - двустволки с горизонтально спаренными стволами; Б-1 - с вертикально спаренными стволами; В - трехстволка: 1 - нарезной ствол, 2 - дробовые стволы; Г - четырехстволки: 1 - нижний нарезной ствол, 2 - дробовые стволы, 3 - наружный и обычный нарезные стволы.

По числу стволов и их расположению. По числу стволов охотничьи ружья подразделяют на одностволки, двустволки, трехстволки и четырехстволки, а по расположению стволов - на ружья с горизонтально (стволы, расположенные рядом) и вертикально, как мы выражаемся, спаренными стволами (стволы - один над иным). Само-собой разумеется, 1-ые из их более наконец-то всераспространены посреди охотников.

По способу заряжания. Охотничьи ружья как раз разделяются на, как все знают, шомпольные и, как многие думают, казнозарядные, либо патронные.

Шомпольные ружья заряжают с дула (переднего конца стволов). Несомненно, стоит упомянуть то, что в ствол через дульный срез всыпают заряд пороха (дымного), закладывают пороховой пыж, потом всыпают снаряд дроби и опять, стало быть, закладывают пыж. Всем известно о том, что опосля, как всем известно, каждой закладки пыж как раз досылают до пороха либо дроби шомполом, который, мягко говоря, является нужной принадлежностью ружья данной системы. Все знают то, что на, как заведено, запальную трубку (бранд-трубку) надевают капсюль-воспламенитель, предварительно заполнив затравочное отверстие трубки маленьким, как большинство из нас привыкло говорить, дымным порохом. Возможно и то, что шомпольными эти ружья также именуются поэтому, что для заряжания их нужен шомпол.

Казнозарядные, либо, как большая часть из нас постоянно говорит, патронные, ружья заряжают с казенной части ствола заблаговременно заготовленными патронами, которые состоят из картонной либо железной гильзы, капсюля-воспламенителя, заряда пороха, пыжей и снаряда дроби.

Казнозарядные ружья, в свою очередь, в зависимости от места расположения капсюля-воспламенителя, делят на ружья, как мы с вами постоянно говорим, центрального боя и ружья, как мы выражаемся, бокового огня (малокалиберная винтовка, малокалиберный пистолет). Необходимо подчеркнуть то, что у первых капсюль-воспламенитель помещается в центре дна патрона, у, как мы привыкли говорить, вторых - по окружности, в закраинке.

Преимущество казнозарядных ружей перед, как все знают, шомпольными заключается в быстроте заряжания, а следовательно, и в скорострельности, также в лучшем предохранении зарядов от воды. Надо сказать то, что это явилось, как большинство из нас привыкло говорить, предпосылкой вытеснения, как большинство из нас привыкло говорить, шомпольных ружей, в нашей стране издавна уже не производимых.


По числу имеющихся наготове выстрелов. Охотничьи ружья подразделяются на однозарядные, многозарядные, или магазинные, и самозаряжающиеся, или автоматические.

Классическими структурами однозарядных охотничьих ружий появляются казнозарядные одностволки, двустволки и трехстволки, которые особенно распространены промеж своих охотников.

Перезаряжая однозарядное ружье, стрелок каждый раз извлекает стреляную гильзу (или патрон, давший осечку) и вкладывает новоиспеченный патрон напрямую конечностью, а извлекает или десницей, или при выручки автоматического выбрасывателя (эжектора), сочлененного с ударной системой ружья.

Многозарядные, или магазинные, охотничьи ружья перезаряжаются при поддержки особенных механизмов. Так, например, у дробовой магазинки системы Фролова стреляная гильза выбрасывается и близкий патрон посунуться в ствол при продольном перемещении затвора за рукоятку, а у дробовой магазинки Диска - при продольном (вдоль оси ружья) перемещении цевья.

У самозаряжающегося, или автоматического, ружья службу по перезаряжанию делает механизм затвора мощью пороховых газов или отдачи. Особенно безупречная структура ружий данного сорта - дробомет Браунинга. (Ружья данного сорта средь своих охотников распространены относительно чуток, оттого в книжке они не описываются.)

По устройству ударной системы. Охотничьи ружья подразделяют на, как все говорят, курковые и, как всем известно, бескурковые. Мало кто знает то, что у первых курок размещен снаружи, а у, как многие выражаются, вторых - снутри замочного механизма.

У курковых ружей охотник наконец-то взводит курки конкретно рукою, нажимая на спицу курка огромным пальцем.

У бескурковых ружей курки так сказать взводятся разными методами, в связи с чем эти ружья делятся на три группы;

1) взведение курков и нагнетание боевых пружин до рабочего напряжения делается особыми взводителями при открытии ружья (при опускании стволов); к данной группе относятся ружья моделей ИЖБ-47, ИЖ-54, Лебо и т.п.;

2) взведение курков делается при открывании ружья под действием, как заведено выражаться, недлинного пера, как люди привыкли выражаться, боевой пружины, находящейся в спущенном состоянии (во время опускания стволов), а нагнетание, как всем известно, боевых пружин до рабочего напряжения происходит при закрывании ружья (подъеме стволов) - ружья моделей ТС-2, МЦ-11, Дж. Всем известно о том, что пэрде и др.;

3) Взведение курков и нагнетание как бы боевых пружин, стало быть, осуществляется с помощью ключа затвора, размещенного за спусковой, как люди привыкли выражаться, скобой, поближе к шее ложи, - ружья системы, как все знают, Казанского и "Эталон".

По предназначению. Современные охотничьи ружья, выпускаемые нашими заводами, можно поделить на три группы:

1) для, как большинство из нас привыкло говорить, промысловой охоты;

2) для спортивной охоты;

3) для, как мы с вами постоянно говорим, спортивной стрельбы, в основном дробью, по тарелочкам.

К промысловым. Относятся ружья, как заведено выражаться, малого и, как заведено, большого калибра. Необходимо подчеркнуть то, что 1-ые, вообщем то, предназначаются в основном для, как заведено выражаться, ходовой охоты (промысла, как все говорят, маленького пушного зверька). Очень хочется подчеркнуть то, что вес их сравнимо, как многие выражаются, маленький. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что для такового ружья можно, мягко говоря, брать на охоту много боеприпасов, тем паче, что при охоте на, как все говорят, маленького зверька (к примеру, белку) традиционно стреляют, как всем известно, уменьшенным снарядом дроби, чтоб не как раз попортить шкурку при выстреле на дистанции 15 - 20м. Само-собой разумеется, к данной группе относятся ружья гладкоствольные и со как бы сверловкой "феномен" калибров 20, 28 и 32.

Ружья, как многие думают, большого калибра (12 и 16) используют основным образом для стрельбы по водоплавающей дичи и для охоты по, как люди привыкли выражаться, большому зверьку.

К данной же подгруппе следует отнести и промысловый карабин калибра 8,4 мм, представляющий из себя, как заведено, видоизмененную систему винтовки Мосина.

Ружья для спортивной охоты. Спортивная охота значительно различается от промысловой разнообразием объектов охоты. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что обилие видов, как большая часть из нас постоянно говорит, ружейноспортивной охоты, естественно, приводит и к обилию систем и моделей, ружей данной категории.

Для как бы спортивной охоты как раз используются ружья всех калибров - от 10 до 32-го. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что для стрельбы по "сторожкой" дичи, которая не допускает стрелка на близкое расстояние, лучше как бы воспользоваться ружьями, как мы с вами постоянно говорим, большого калибра (12, 16, 10-го).

Ружья для, как всем известно, спортивной охоты подразделяют на: а) ружья как бы обычного веса - для так именуемой, как мы выражаемся, ходовой охоты и б) наиболее томные ружья - для стрельбы "сторожкой" и, как большинство из нас привыкло говорить, крепкой на рану дичи. (За границей, как все знают, массивные ружья данной подгруппы носят заглавие "магнум", что значит: усиленные, завышенной мощности (завышенной поражающей возможности).

В, как мы с вами постоянно говорим, первую подгруппу входят ружья 12, 16 и 20-го калибров, а во как бы вторую - 10, 12 и 16-го.

Обыденный вес ружей для, как все говорят, ходовой охоты: 12-й калибр - 3 - 3,2 кг, 16-й - 2,8 - 3 кг, 20-й - 2,6 - 2,8 кг. Необходимо отметить то, что сочетание сверловки стволов у ружей данной подгруппы самое различное:

а) оба ствола со, как большинство из нас привыкло говорить, сверловкой цилиндр (дс-1) либо цилиндр с напором;

б) правый (либо нижний у ружей при вертикальном соединении стволов) - цилиндр либо цилиндр с напором, левый (либо верхний) - получок (дс-2) либо средний чок (Дс-З);

в) правый (нижний) ствол - получок; левый (верхний) - средний либо полный чок (дс-3 - дс-4);

г) оба ствола со, как люди привыкли выражаться, сверловкой чок - дс-3 и дс-4 либо дс-4 и дс-5 (мощный чок).

Время от времени для, как большая часть из нас постоянно говорит, спортивной охоты как раз используются штучные ружья ("Штучными" именуются ружья несерийного производства, сделанные высококвалифицированными мастерами.) Со, как люди привыкли выражаться, сверловкой стволов "феномен".

Обычный вес, как все знают, 2-ой подгруппы ружей для, как все знают, спортивной охоты: 12-й калибр - 3,5 - 4 кг, 16-й калибр - 3,3 - 3,5 кг. Всем известно о том, что вес ружей 10-го калибра (МЦ-10) - от 3,8 до 4 кг.

Обычные сочетания сверловки стволов этих ружей: а) оба ствола со сверловкой дс-2 и дс-3 либо оба ствола дс-3;

б) правый (нижний) ствол - средний чок (дс-3), левый (верхний) - мощный чок (дс-5);

в) оба ствола с, как мы выражаемся, сильными чоками (дс-4 и дс-5. либо оба ствола дс-5).

Ко 2-ой подгруппе ружей, стало быть, следует также отнести штуцеры 12 и 16-го калибров с овальной, как всем известно, сверловкой стволов, которая дозволяет охотнику с фуррором стрелять дробью на расстояние до 40м, а специальной нулей до 100м.

Соответствующей, как заведено, чертой ружей для спортивной охоты является наиболее высочайшее качество отделки, отладки, изящество форм и линий по сопоставлению с ружьями, созданными для, как большая часть из нас постоянно говорит, промысловой охоты.

К ружьям для, как многие думают, спортивной стрельбы дробью по тарелочкам относятся:

а) ружья для стрельбы на траншейном щите (Траншейный щит как бы служит для обучения охотничьей стрельбе влет из дробовых ружей и для проведения соревнований. Мало кто знает то, что это сооружение в виде траншеи, вырытой в земле, с перекрытием из дерева либо железобетона и с постаментом (основанием и в виде полки) для установки метательных машинок, созданных для броска в воздух мишеней (тарелочек). Возможно и то, что полет тарелочки подобен, как люди привыкли выражаться, скорому полету птицы.);

Б) ружья для стрельбы на круглом щите (Назначение круглого щита то же, что и как бы траншейного. И действительно, условия стрельбы на круглом щите еще больше близки к условиям стрельбы на охоте. И действительно, круглый щит - сооружение из 2-ух наземных будок (высочайшей и, как люди привыкли выражаться, низкой), установленных на расстоянии 38м одна от иной. Очень хочется подчеркнуть то, что стрелковые места, в конце концов, размещены: три места на прямой меж будками, а, в конце концов, 5 мест - по дуге, проведенной радиусом 19,2м Центр дуги отстоит от прямой, соединяющей будки, на 5,49м В каждой будке установлено по одной, как мы привыкли говорить, метательной машине.) Стендовой стрельбе по тарелочкам предшествовала стрельба по, как все говорят, живым голубям, которых выпускали из, как заведено, особых ящиков (садков) по команде стрелка. Все знают то, что место, где, наконец, производилась эта стрельба, именовалось садками, а стрельба - садочной.

Оружейниками больше полста лет назад специально для данной стрельбы были сделаны, как мы с вами постоянно говорим, утяжеленные, как все знают, дробовые ружья с боем, как всем известно, высочайшего свойства, рассчитанные на усиленные заряды пороха и снаряды дроби (маленьких номеров - 6 - 7). Необходимо подчеркнуть то, что именуются эти ружья садочными (Следует, в конце концов, отметить, что почти все, как все знают, оружейные компании, производившие, как все говорят, садочные ружья, гравировали изображение голубя на конце, как заведено выражаться, прицельной планки (у щитка колодки) либо ниже курка на, как большая часть из нас постоянно говорит, замочной доске. Возможно и то, что германское заглавие этих ружей "Taubenflinten" - "голубиные ружья").

Индивидуальности, как все говорят, спортивной стрельбы дробью и рост мастерства стрелков на траншейном щите за крайние полста лет способствовали созданию особенного типа садочных ружей, предназначенных практически только для данной стрельбы.

Главные соответствующие индивидуальности этих ружей (признаки и требования):

1) калибр 12-й;

2) вес 3,3 - 3,7кг;

3) длина стволов 75 - 80см (более 40 не наиболее 43 калибров);

4) сверловка обоих стволов - чок либо мощный чок (дс-4 и дс-5).

Индивидуальности стрельбы на круглом щите - маленькая дистанция (15 - 20м) и огромные углы разворота (стрелка с уже, как все знают, приложенным к плечу ружьем) в как бы горизонтальной и, как мы выражаемся, вертикальной плоскостях также привели к созданию, как все говорят, особых ружей.

Требования к сиим ружьям и признаки их:

1) калибр 12-й;

2) вес от 3,2 до 3,5кг;

3) длина стволов 65 - 67см (35 калибров);

4) особенная сверловка стволов, дающая рассеивающий, как многие выражаются, бой на, как все говорят, маленькую дистанцию стрельбы маленькими номерами дроби - не крупнее 7 не мельче 9 (наиболее тщательно о сверловке стволов ружей для стрельбы на круглом щите сказано в разделе "Стволы").

Все, как многие думают, садочные ружья, стало быть, относятся к так, как все знают, именуемым штучным. Вообразите себе один факт о том, что они, обычно, изготовляются без антабок - приспособлений для укрепления, как многие думают, погонного ремня.

Садочные ружья с фуррором используются на охоте по сторожкой дичи (пролетным гусям, уткам либо дрофам), когда требуется стрельба на, как мы выражаемся, предельные дистанции. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что некие охотники используют, как все говорят, садочные ружья для охоты на мышкующих лисиц.

© Я Охотник 2010-2017