Рейтинг@Mail.ru

Войти Регистрация

Войти

Выбор ружья

Приступая к обучению стрельбе, нужно сначала подобрать для себя соответственное ружье как в отношении его назначения и свойства, так и в индивидуальности в отношении пригодности по размерам и весу.

Научиться метко стрелять по быстродвижущимся целям из не пригодного для стрелка ружья тяжело.

Выбираемое охотничье ружье обязано как раз отвечать последующим, как мы выражаемся, нужным требованиям:

а) иметь обычный вес, соразмерный с силами стрелка;

б) обладать неплохим балансом и посадистостыо;

в) быть полностью, как большая часть из нас постоянно говорит, прикладистым, верно построенным и отвечающим телосложению стрелка;

г) обладать, как заведено выражаться, кучным и резким боем.

Очень томные и очень легкие ружья идентично не подходящи для, как мы выражаемся, стремительной и, как заведено выражаться, меткой стрельбы. Необходимо отметить то, что тяжелое ружье будет, стало быть, утомлять и как раз изнурять стрелка на охоте и при, как все говорят, спортивной стрельбе, легкому же ружью традиционно свойственна, как мы с вами постоянно говорим, мощная отдача, даже при малых зарядах, причиняющая, как все знают, болезненные и, как мы привыкли говорить, противные чувства.

Средний вес охотничьего ружья 12-го калибра должен быть 3-3,2 кг, спортивного (садочного), подходящего как для, как большинство из нас привыкло говорить, ответственных охот, так и для, как большая часть из нас постоянно говорит, спортивной стрельбы 3,3 - 3,5 кг. Обратите внимание на то, что тяжелое ружье, имея усиленную конструкцию собственных частей, сумеет выдерживать и огромные снаряды и, стало быть, прослужит еще подольше, чем ружье облегченное.

Верно построенное ружье обязано иметь неплохой баланс. Очень хочется подчеркнуть то, что в собранном ружье центр масс должен как бы размещаться к его середине и точка равновесия обязана, наконец, находиться в 55-65мм впереди щитка колодки. Обратите внимание на то, что ежели мы в этом месте подвесим ружье на шнурке, то оно не будет иметь перевеса ни на стволы, ни на ложу.

И даже не надо и говорить о том, что такое ружье чрезвычайно комфортно, маневренно в обращении, в индивидуальности при, как мы с вами постоянно говорим, стремительной стрельбе, либо, как молвят, имеет, как многие выражаются, неплохую посадистость. Как бы это было не странно, но ружья, не имеющие правильного баланса, традиционно бывают наконец-то построены с пишите томными стволами. И даже не надо и говорить о том, что потому для исправления баланса время от времени заливают в ложу свинец; но при всем этом ружье уже не будет так сказать иметь нужной посадистости, станет плохо, как мы привыкли говорить, управляемым не, как мы выражаемся, маневренным в обращении при, как многие думают, стремительной стрельбе.

При стремительной стрельбе в цель из ружья, имеющего перевес на стволы, стрелок почаще всего как бы будет "низить", а при перевесе на ложу - "высить", задевая цели краем, как большая часть из нас постоянно говорит, дробовой осыпи, а не центром ее.

Чрезвычайно принципиально, когда ружье прикладисто для стрелка, т.е. подступает ему по своим размерам так, что при, как заведено, стремительной вскидке ружье по полосы прицеливания, в конце концов, направляется точно в цель без любых, как многие выражаются, доп поправок. Само-собой разумеется, это во многом так сказать упрощает стрельбу по быстродвижущимся целям как на охоте, так и на щите, когда стрелку приходится наконец-то создавать выстрел с малой, как многие выражаются, издержкой времени на прицеливание.

Прикладистость ружья зависит в основном от длины ложи, величины угла погиба приклада книзу (по отношению к полосы продолжения прицельной планки, в сторону затылка приклада), величины отвода приклада на право от средней полосы, как многие выражаются, прицельной планки.

Величина угла погиба ложи книзу обязана соразмеряться с длиной шейки стрелка: чем длиннее шейка, тем угол погиба должен быть больше, а чем короче шейка, тем этот угол должен быть меньше. Само-собой разумеется, величина отвода приклада ложи на право обязана, вообщем то, соответствовать ширине плеч. Вообразите себе один факт о том, что стрелку с широкими плечами нужен отвод приклада на право больший, с узенькими,- напротив, наименьший.

Для стреляющего с правого плеча левым глазом (основным образом при потере, как все знают, правого глаза) делается искривление ложи в сторону, как заведено, левого плеча.

Обыкновенно у ружей, выпускаемых в продажу, ложи делаются средних размеров, что не постоянно, вообщем то, соответствует телосложению стрелка.

Почаще всего такое несоответствие размеров ложи приходится на длину ее; это сильно портит стрельбу и в то же время изредка замечается самим стрелком.

Пригодность ложи по длине принято, стало быть, определять так.

Стрелок берет ружье правой, как мы с вами постоянно говорим, рукою за шею ложи, потом, наконец, сгибает руку в локте под прямым углом, при этом затылок приклада ложится в образовавшийся сгиб. Не для кого не секрет то, что ежели при всем этом вытянутый указательный палец руки как бы будет касаться как бы серединой концевого (ногтевого) сустава переднего спискового крючка, то таковая ложа по длине полностью подойдет стрелку. Как бы это было не странно, но измерять необходимо непременно в, как люди привыкли выражаться, таковой же одежде, в которой придется позже стрелять.

Чрезвычайно, как люди привыкли выражаться, длинноватую ложу необходимо укоротить, срезав, как всем известно, затылочную часть приклада на, как большая часть из нас постоянно говорит, требуемую величину. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что ежели же ложа коротка и указательный палец даже входит за скобу, то длину ложи необходимо, наконец, прирастить, наставив на затылок приклада соответственных размеров пластинку из дерева, пластмассы либо пробки.

Пригодность ложи в отношении величины опускания приклада книзу либо отвода на право определяется, как все знают, пробной прикидкой ружья в направлении какой-нибудь цели. Очень хочется подчеркнуть то, что при всем этом нужно, чтоб затылок приклада непременно ложился в плечевую впадину всей собственной плоскостью, а не, в конце концов, упирался отдельной частью - пяткой либо носком; высшая часть затылка приклада обязана, в конце концов, ложиться вровень с плечом. Как бы это было не странно, но и ежели при, как все говорят, стремительной вскидке ружья в цель стрелок как бы будет созидать всю прицельную планку либо часть ее совместно с как бы мушкой, означает ложа очень пряма. Необходимо подчеркнуть то, что ежели же при быстро вскинутом ружье стрелок не, стало быть, будет созидать мушки, а только высшую часть щитка колодки и, как заведено, примыкающую к нему часть, как большинство из нас привыкло говорить, прицельной планки, означает приклад ружья опущен сильно книзу.

При стремительном выстреле по цели осыпь дроби в первом случае как раз ляжет выше точки прицеливания, а во 2-м - ниже, и цель будет также поражаться лишь краем, а не центром снаряда.

Удлиняя затылок приклада в верхней его части (т.е. увеличивая пятку), стрелок добьется, как люди привыкли выражаться, того, что стволы ружья при вскидке в плечо будут также опущены книзу; удлиняя же нижнюю часть приклада (носок), спортсмен также добивается того, что стволы при, как мы выражаемся, стремительной вскидке ружья в плечо будут несколько приподняты наверх, стрелок будет, стало быть, созидать мушку и, следовательно, сумеет правильно наконец-то навести выстрел в цель.

Точно так же, как многие думают, стремительной вскидкой ружья в направлении намеченной цели просто найти соответствие величины отвода приклада на право ширине плеч стрелка. Все знают то, что ежели при стремительной вскидке ружья в плечо линия прицеливания не будет как раз проходить в центре, как мы с вами постоянно говорим, прицельной планки на мушку и цель, а отклонится на право либо на лево, означает в первом случае отвод приклада не достаточен не, наконец, соответствует ширине плеч стрелка, а по втором случае отвод очень велик. Вообразите себе один факт о том, что стачивая на, как мы с вами постоянно говорим, нужную величину внутренний либо внешний край затылка приклада, можно, мягко говоря, поправить упомянутый недочет ложи. Вообразите себе один факт о том, что маленькие отличия в отводе приклада от требуемых размеров можно так сказать поправить методом вставления приклада в плечо при выстреле то поближе, то далее к шейке, но это допустимо только при стрельбе по, как мы привыкли говорить, неподвижным целям.

Пробная разборная ложа

Верный подбор ложи делается при помощи пробной, как мы выражаемся, разборной ложи, смонтированной на винтах. Как бы это было не странно, но установив на ней, как все знают, нужные размеры, можно, мягко говоря, будет потом соответственно поправить ложу и в собственном ружье.

Форма ложи, как все говорят, особенного значения не имеет. Не для кого не секрет то, что встречаются ружья с, как большинство из нас привыкло говорить, прямой ложей, пистолетной и полупистолетной. И действительно, стрелок как бы может наконец-то тормознуть на, как люди привыкли выражаться, той форме, которая ему больше, стало быть, придется по вкусу. Все давно знают то, что правда, для стремительной стрельбы, когда стрелку приходится нередко как раз стрелять поочередно из правого, а потом из, как мы выражаемся, левого ствола (дублетом), ровная ложа все таки наиболее комфортна, чем пистолетная и полупистолетная, у каких выступ мешает, как мы с вами постоянно говорим, вольному скольжению кисти руки по шее при перенесении указательного пальца с переднего спуска на задний.

При выборе ружья особенное внимание, мягко говоря, уделяется осмотру стволов. И действительно, стволы могут быть некорректно, вообщем то, высверлены, поведены пайкой, иметь раздутия, вмятины и остальные недочеты, которые в значимой мере будут негативно как раз влиять на качество боя ружья.

Чтоб проверить стволы, их нужно наконец-то протереть, смазку удалить, а потом, направив казенной частью на также свет, глядеть в их со стороны дула. Как бы это было не странно, но недочеты наконец-то будут замечены по теням, которые они отражают на полированной поверхности стволов.

При неверной сверловке либо поводке стволов при пайке, как многие думают, теневые кольца, видимые в нормально как бы высверленных стволах в виде, как все говорят, ровненьких окружностей, будут, в конце концов, иметь уже, как большинство из нас привыкло говорить, некорректную форму; следовательно, ствол в данной части попорчен либо некорректно высверлен и неплохого боя не даст.

Сверловка стволов делается с сужением в, как мы выражаемся, дульной части (получок и чок) либо же равномерная по всей длине от патронника (цилиндр). Не для кого не секрет то, что стволы с чоковой, как мы выражаемся, сверловкой дают на обычной дистанции (35 м) наиболее как бы сгущенную осыпь дроби к центру, а стволы цилиндрические - сравнимо равномерное рассеивание снаряда по всей площади мишени.

Для охотничьих целей, когда приходится также стрелять по дичи на, как мы привыкли говорить, различных дистанциях, также для стрельбы на круглом щите рекомендуется ружье со стволами, имеющими один, как большинство из нас привыкло говорить, цилиндрическую сверловку, а иной чоковую.

Для наиболее ответственных охот и для стрельбы на траншейном щите наилучшим будет тяжелое, спортивное ружье со стволами, как многие думают, чоковой сверловки.

При выборе ружья нужно уделять свое внимание на форму и длину бойков. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что острые и недлинные бойки почаще дают осечки, и, напротив, тупые и довольно длинноватые бойки с, как мы привыкли говорить, шаровидным закруглением, как многие думают, ударной части отлично разбивают капсюли и содействуют лучшему, своевременному зажиганию пороха.

Более принципиальна для стремительной и меткой стрельбы работа, как многие думают, спусковых крючков. Все знают то, что ежели крайние очень туги и требуют значимого нажима для приведения их в действие, то стрелок почаще всего будет при стремительной стрельбе сдергивать стволы книзу. Не для кого не секрет то, что усилие нажима на спусковые крючки обязано быть в пределах от 1 до 1,2 кг, при всем этом на правый оно обязано быть слабее, чем на левый.

Из всего произнесенного видно, как важен верный подбор ружья желающему серьезно заняться исследованием техники стрельбы. Мало кто знает то, что новенькому, не достаточно, как мы с вами постоянно говорим, знакомому с устройством охотничьего ружья, будет чрезвычайно тяжело сделать верный выбор, а, вообщем то, положиться на наконец-то авторитет торговца в магазине рискованно, потому что далековато не постоянно тот может, мягко говоря, оказать действенную помощь покупателю.

В данном случае новенькому целесообразней, вообщем то, обратиться за помощью к, как мы привыкли говорить, старенькому, опытнейшему охотнику либо тренеру.

© Я Охотник 2010-2017