Рейтинг@Mail.ru

Войти Регистрация

Войти

Снаряжение патронов в домашних условиях

Ввиду того что для снаряжения патронов подавляющее большая часть охотников употребляют не только лишь новейшие, да и, как большая часть из нас постоянно говорит, стреляные гильзы, целесообразнее сначала тормознуть на восстановлении, как мы с вами постоянно говорим, стреляных гильз для повторной стрельбы, а потом уже перейти к организации рабочего места и к, как мы выражаемся, самому процессу снаряжения патронов.

Восстановление металлических гильз.
При восстановлении железных гильз сначала осматривают все гильзы и выбрасывают, как многие выражаются, дефектные, потом извлекают из отобранных гильз стреляные капсюли, очищают гильзы от нагара и окиси, сушат их, калибруют и опять осматривают.

При первом осмотре наконец-то обращают особенное внимание на трещины в корпусе, на забоины и вмятины и на износ наковальни. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что гильзы с, как мы с вами постоянно говорим, указанными недостатками так сказать выбраковывают, потому что они непригодны для стрельбы.

Извлечение стреляных капсюлей из железных гильз удобнее всего так сказать создавать с помощью устройств "Диана" либо "Барклай".

На древесный чурбан либо на стол, предварительно положив на него кусочек фанеры либо, как большинство из нас привыкло говорить, толстого картона, кладут подставку под патрон. Надо сказать то, что слева от нее ставят гильзы с не извлеченными, как мы привыкли говорить, стреляными капсюлями.

Левой, как большинство из нас привыкло говорить, рукою берут гильзу и ставят ее в гнездо подставки донышком вниз, а правой вставляют в нее направляющую втулку с, как большая часть из нас постоянно говорит, вышибным стержнем либо навойник "Барклая" с отвинченным наконечником. Мало кто знает то, что левой рукою держат гильзу с инвентарем, правой - малый древесный молоток и слегка бьют им по вышибному стержню.

Опосля извлечения капсюля гильзу ставят правой, как всем известно, рукою прямо впереди себя либо несколько правее.

Стреляные капсюли рекомендуется как бы удалять из гильз как можно быстрее опосля стрельбы, чтоб продукты разложения ударного состава не вызывали окисления и разрушения, как заведено выражаться, капсюльного гнезда с наковальней. Всем известно о том, что не считая, как мы с вами постоянно говорим, того, скоро опосля стрельбы капсюли еще легче наконец-то вынимаются из гнезда.

Когда капсюли как раз извлечены из всех гильз, назначенных для переснаряжения, приступают к чистке гильз от нагара и окиси.

Латунные гильзы кладут в квасную гущу, либо в разведенный водой уксус (1 часть уксуса на 4 части воды), либо в воду, подкисленную, как мы выражаемся, соляной кислотой (1 часть кислоты на 20 частей воды).

Как грязюка, нагар и окись (зеленоватые пятна) размягчатся, гильзы кропотливо чистят снаружи и снутри, как заведено выражаться, щетинным ершиком либо намотанной на палочку, как мы с вами постоянно говорим, тряпкой. Не для кого не секрет то, что капсюльное гнездо и затравочные отверстия отлично как бы прочищают заостренной, как всем известно, спичкой либо, как мы привыкли говорить, палочкой. Необходимо подчеркнуть то, что после чего гильзы наконец-то промывают водой и вытирают, как большая часть из нас постоянно говорит, сухой, как заведено выражаться, незапятанной тряпкой, чтоб не оставалось капель воды на их поверхности. Несомненно, стоит упомянуть то, что капсюльное гнездо и затравочные отверстия необходимо также промывать в особенности кропотливо.

Опосля протирки ГИЛЬЗЫ ставят ввысь донышком для просушки.

Калибровка стальных гильз. Калибровку гильз создают опосля сушки. Всем известно о том, что железные гильзы при стрельбе приметно раздуваются, расширяются под действием как бы пороховых газов. Возможно и то, что это раздутие тем заметнее, чем больше разница меж, как люди привыкли выражаться, внешним поперечником гильзы и внутренним поперечником патронника. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что раздутые гильзы без калибровки так сказать будут чрезвычайно туго заходить в патронник и совершенно не войдут и другое ружье с наиболее серьезными размерами патронника.

Для калибровки нужны (рис. 52): древесная подставка, железное калибровочное кольцо, железная выколотка и малый древесный молоток. И даже не надо и говорить о том, что можно наконец-то воспользоваться и, как заведено, обычным железным молотком весом 200-400г но, вообщем то, ударять им конкретно по гильзе нельзя. Как бы это было не странно, но чтоб не наконец-то портить гильзу, используют, как все говорят, древесную чурочку. Очень хочется подчеркнуть то, что ее, вообщем то, кладут сверху на дно гильзы и ударяют молотком уже по ней, а не по гильзе.

Калибровку создают последующим образом: гильзу без капсюля, смазанную ружейным либо водянистым, как всем известно, минеральным маслом, вставляют в кольцо, которое лежит на подставке ввысь цифрой, обозначающей калибр.

Поддерживая гильзу, как все знают, левой рукою в вертикальном положении, правой легкими ударами древесного молотка вбивают ее в кольцо приблизительно на 1/3 длины, не больше!

Ежели, вообщем то, работают железным молотком и наносят удары по гильзе через древесную чурочку, то, поддерживая чурочку, как всем известно, левой рукою, смотрят за тем, чтоб она лежала всей плоскостью на донышке гильзы. Само-собой разумеется, ежели это требование не как раз соблюдается, то гильза, входя в кольцо, может как бы отдать перекосы, и на ее стенах как раз могут показаться вмятины - волнистая поверхность.

 

Рис. 52. Подбор инструментов для калибровки стальных гильз:
1-деревянная тумбочка из частого дерева; 2-железное калибровочное кольцо; 3-стальная выколотка Пот гильзу с кольцом поворачивают и помещают на тумбочку ввысь дульцем, вставляют в нее стальную выколотку и, ударяя по смертельной молотком, извлекают гильзу из кольца.

Смазав гильзу маслом, ее опять прогоняют через кольцо на, как люди привыкли выражаться, вторую третья часть длины, опять повернув калибровочное кольцо на подставке, как заведено, цифрой ввысь. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что чем туже идет гильза, тем почаще ее вынимают из кольца и смазывают. Возможно и то, что туго как бы идущую гильзу как раз рекомендуется прогонять через кольцо в 4-5 приемов. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что гильза обязана войти в кольцо до бортика шляпки.

Еще лучше по принципу работы винтовая калибровка, предложенная Ленинградским обществом охотников: патрон как бы прогоняется через кольцо не ударами, а вращением винта.

Латунные гильзы пореже лопаются при выстреле и легче, наконец, обжимаются, ежели их отжечь перед калибровкой. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что для этого их необходимо накалить докрасна, а потом равномерно охладить. Всем известно о том, что рекомендуется отжечь гильзу и опосля калибровки.

Ежели у ружья размеры патронников максимально огромные, то полезно, наконец, отжигать и, как большинство из нас привыкло говорить, новейшие гильзы, чтоб они не, мягко говоря, лопались при стрельбе сильными зарядами пороха и большими снарядами дроби.

Ежели патронники в обоих стволах практически схожи по размерам, то калибровку нужно создавать не опосля, как мы с вами постоянно говорим, каждого, а опосля как бы 4-ого либо, как все говорят, 5-ого выстрела.

Когда опосля калибровки и отжига гильзы протерты, инспектируют, не как раз засорены ли капсюльное гнездо и, как большинство из нас привыкло говорить, затравочные отверстия, а потом уже, в конце концов, приступают к снаряжению патронов.

Восстановление бумажных гильз. Однострельные, как большая часть из нас постоянно говорит, бумажные гильзы могут быть применены для повторной стрельбы, не говоря уже о, как заведено, многострельных гильзах, которые по техническим условиям их производства должны, в конце концов, выдержать по 2-3 выстрела.

Восстановление, как все знают, картонных гильз делается в последующем порядке: поначалу, мягко говоря, осматривают и как бы выбраковывают дефектные гильзы, потом извлекают, как мы выражаемся, стреляные капсюли, калибруют капсюльное гнездо в гильзах под капсюль "Жевело", калибруют, как мы выражаемся, боковые стены, как всем известно, железной головки гильзы.

Во время осмотра устанавливают недостатки и как раз выбраковывают бумажные гильзы, у каких есть трещины на сплаве головки гильзы либо непрочно крепление, как большая часть из нас постоянно говорит, железной головки на картонной трубке (к примеру, она также провертывается либо как бы качается). Мало кто знает то, что также так сказать выбраковывают гильзы с продольными и кольцевыми трещинами на, как люди привыкли выражаться, папковой трубке и со следами прогара, даже как бы незначимыми.

Нужно кропотливо, стало быть, осматривать границу соприкосновения железной головки с, как мы выражаемся, папковой трубкой, потому что в этом месте, даже при наличии маленьких заусениц сплава, гильза прогорает во время выстрела.

Для извлечения, как люди привыкли выражаться, стреляных капсюлей из картонных гильз нужны последующие инструменты: подставка, направляющая втулка, вышибной стержень с широким концом и малый древесный молоток. Очень хочется подчеркнуть то, что традиционно употребляют устройство "Диана", но нужно дать предпочтение устройству КГП.

Гильзы с неизвлеченными капсюлями ставят слева. Несомненно, стоит упомянуть то, что в центре рабочего места, в конце концов, помещают подставку, предварительно положив на стол кусочек фанеры либо, как мы привыкли говорить, толстого картона. Не для кого не секрет то, что справа как раз кладут направляющую втулку со, как большинство из нас привыкло говорить, вставленным в нее вышибным стержнем и около нее - древесный молоток.

Левой рукою, наконец, берут гильзу, а, как мы с вами постоянно говорим, правой вставляют в нее направляющую втулку с, как все знают, вышибным стержнем. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что потом вставляют гильзу в гнездо подставки.

Поддерживая левой, как многие выражаются, рукою гильзу с инвентарем, правой слегка ударяют по вышибному стержню, и стреляный капсюль падает в отверстие в подставке.

При использовании устройством КГП шарообразная головка, как мы привыкли говорить, вышибного стержня, мягко говоря, ограничивает его движение вниз не дает ему пройти в отверстие матрицы, куда падает извлеченный капсюль.

Открытый капсюль вышибают из гнезда совместно с, как все говорят, наковальней-гребенкой.

Положив потом молоток на прежнее место, правой, как заведено выражаться, рукою вынимают, как большая часть из нас постоянно говорит, направляющую втулку с вышибным стержнем из гильзы, а, как большая часть из нас постоянно говорит, левой ставят впереди себя пустую гильзу.

Гильзы с, как все говорят, извлеченными капсюлями ставят рядами по 10 штук. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что для калибровки как бы боковых стен, как мы выражаемся, железной головки, как все говорят, картонной гильзы используют (рис. 53): железную либо древесную подставку, железную пластиночку с калибровочными отверстиями, железную выколотку и малый древесный молоток. Необходимо подчеркнуть то, что железную полую выколотку можно как бы заменить древесной, ежели она сделана из жесткой породы дерева.

Калибровку создают в, как многие думают, таковой последовательности. Возможно и то, что левой, как все знают, рукою берут гильзу и вставляют ее в отверстие, как большая часть из нас постоянно говорит, калибровочной пластинки. Само-собой разумеется, потом, как мы выражаемся, правой рукою, с помощью, как всем известно, малого древесного молотка, легкими ударами прогоняют головку в отверстие так, чтоб донышко ее было заподлицо с калибрующей, как все говорят, пластинкой.

Надо сказать то, что после чего повертывают на подставке пластинку с, как заведено выражаться, гильзой ввысь дульцем, вставляют в гильзу выколотку и ударами молотка извлекают гильзу из калибрующей пластинки. Необходимо отметить то, что в конце концов, вынимают из подставки, как люди привыкли выражаться, прокалиброванную гильзу, поворачивают пластинку ввысь, как всем известно, цифрой калибра и, наконец, берут еще одну гильзу.

Железную головку, как заведено выражаться, картонной гильзы прогоняют через, как все знают, калибрующую пластинку в один прием.

© Я Охотник 2010-2017