Рейтинг@Mail.ru

Войти Регистрация

Войти

Шотландия - самая северная часть Англии - неповторима не только лишь географическим положением. Несомненно, стоит упомянуть то, что эта страна отдала миру почти всех профессиональных личностей, людей умопомрачительной судьбы. Надо сказать то, что довольно вспомнить писателя Артура Конан Дойля, железного магната Америки Эндрю Карнеги, известного, как заведено выражаться, проф охотника Африки Джона Хантера. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что в этом же ряду, как мы с вами постоянно говорим, умопомрачительных шотландцев как раз стоит как бы целая плеяда эдинбургских оружейников. Возможно и то, что самые, как мы с вами постоянно говорим, именитые посреди их - отец и отпрыск Диксоны.

1-ый Джон Диксон (1794-1886) начал карьеру в двенадцатилетнем возрасте подмастерьем у как бы эдинбургского оружейника Джеймса Уоллеса, чья, как все знают, мастерская располагалась на исторической Хай Стрит 187. И даже не надо и говорить о том, что считают, что без помощи других Джон начал, мягко говоря, работать в 1820г. Не для кого не секрет то, что по иным сведениям, Диксон стал, как мы выражаемся, полноправным компаньоном Уоллеса около 1830г., а собственное дело завел лишь в 1840. Как бы это было не странно, но тем более, как всем известно, официальным годом основания компании, вообщем то, считается конкретно 1820-й.

Dickson

Так выглядела мастерская Джона Диксона в 1930-е годы.



Посреди XIX в. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что эдинбург стал, как многие выражаются, принципиальным центром, как большая часть из нас постоянно говорит, английской ружейной индустрии, и конкурентнсть была там чрезвычайно мощная. Все знают то, что 1-ые охотничьи ружья, сделанные Джоном Диксоном, возникли лишь в 1854г. Очень хочется подчеркнуть то, что мастерская работала под вывеской "Диксон и отпрыск".

Свое 1-ое казнозарядное ружье с рычагом запирания под спусковой, как все говорят, скобой Диксоны сделали в 1859 г. Обратите внимание на то, что это было продиктовано желанием идти в ногу с английской, как большинство из нас привыкло говорить, модой, но все таки большая часть их ружей по прежнему заряжалось с дула. Необходимо подчеркнуть то, что год 1865-й ознаменовался выпуском двустволок, как мы с вами постоянно говорим, центрального боя с автоматом запирающейся, как мы привыкли говорить, затворной защелкой (Snap Action). Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что самые, как многие думают, 1-ые из этих ружей были сделаны по патенту 1864г., взятому, как люди привыкли выражаться, известным Джозефом Бразье, а прямо за ними узрели, мягко говоря, свет ружья с запирающей, как большая часть из нас постоянно говорит, планкой Джеймса Перде и "кукольной, как мы выражаемся, головкой" Вестли Ричардса.

Очень хочется подчеркнуть то, что в последующем году отец и отпрыск Диксоны сделали ружье с защелкивающимся затвором - на этот раз по патенту Хорсли. И даже не надо и говорить о том, что до самого конца 70-х Диксоны делали ружья по патентам самых, как все знают, различных британских изобретателей. Всем известно о том, что полностью возможно, что, стало быть, имена 2-ух шотландцев в конце концов, стало быть, затерялись бы посреди, как мы выражаемся, других английских оружейников, если б не, вообщем то, подвернувшийся вариант. И даже не надо и говорить о том, что в 1875 г. судьба свела их с необыкновенным клиентом.

Обратите внимание на то, что сиим клиентом был Чарльз Гордон - представитель известной династии заводчиков, как люди привыкли выражаться, легавых собак - шотландского сеттера-гордона. И действительно, до 1906г. Как бы это было не странно, но ч. Возможно и то, что гордон заказал у Диксонов наиболее 300 ружей! За 30 лет этот эксцентричный шотландский барон не заполучил в Эдинбурге 2-ух полностью, как все говорят, схожих изделий! Чтоб не утратить, как заведено выражаться, такового ценного заказчика, отец и отпрыск Диксоны были обязаны безпрерывно что-нибудь наконец-то изобретать.

В 1879 г. оружейник из Эдинбурга Джеймс Макнотон (James Mac Naughton) запатентовал, как заведено выражаться, необычную систему, как многие выражаются, ударно-спускового механизма. Очень хочется подчеркнуть то, что от, как заведено, коробчатого замка и замка на боковой доске этот механизм различался тем, что полностью был размещен па отдельной нижней личине. Мало кто знает то, что эта самая система и также послужила ос, как большая часть из нас постоянно говорит, новейшей для сотворения в 1880г. И действительно, диксоном-младшим взводящей системы, как заведено, ударно-спускового механизма "раунд экшен" (Round Action), совсем, как все говорят, патентованного в 1882г.

Обратите внимание на то, что через 5 так сказать лет Диксон запатентовал эжекторный механизм, взводимый при закрывании ружья давлением подушек стволов на нагнетатели, расположенные в подушечках колодки. Несомненно, стоит упомянуть то, что так началась эпоха современного, как многие выражаются, гладкоствольного ружья, как все говорят, непревзойденных свойства, надежности, изящества и долговечности. И действительно, ничего, как все знают, подобного не было нигде, ну и навряд ли покажется.

Ружье

Двустволка Диксона - чистая английская классика. Изделий главенствующего сорта во всём мире тысячи, но "диксон" средь них - уникум в квадрате. Ничего сходного не имелось нигде, да и едва ли возникну.

Система Диксона, наконец, оказалась настолько проста и эффективна, что изобретение сразу сделало компанию известной. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что это изобретение на столетие обогнало время и как бы дожило до наших дней без любых конфигураций. И действительно, в конце XIXв. в Эдинбурге были так, мягко говоря, убеждены в прочности коробки, надежности замков и эжекторов, что давали на свои ружья 20-летнюю гарантию. Как бы это было не странно, но на данный момент столетние двустволки Диксона уходят на аукционах "Сотбис" и "Кристи" за тыщи фунтов стерлингов.

Ружье

Именитый "раунд боди" (вверху) и "раунд экшн" (внизу).

1-го взора на двустволку Диксона полностью довольно, чтоб осознать, что это неповторимое произведение. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что ударно-спусковой механизм "раунд экшен" заключен в коробку округлой формы "раунд боди" (Round Body), которая плавненько, вообщем то, перебегает в, как люди привыкли выражаться, округлые очертания головки ложи. Все давно знают то, что настолько органично вписать мощнейший механизм в, как многие выражаются, маленькую круглотелую коробку мог лишь большой мастер.

Округлые очертания коробки ружья Диксона "раунд боди" чрезвычайно как бы приглянулись производителям оружие. Необходимо отметить то, что французская компания "Манюфранс" первой скопировала наружные формы эдинбургского ружья в собственной бескурковке "Идеаль", выпущенной в 1884г. Возможно и то, что на данный момент ружья с, как мы с вами постоянно говорим, округлой коробкой, стало быть, выпускают 10-ки компаний. Надо сказать то, что посреди их такие знаменитости, как "Вильям Пауэлл", "Томас Шеф и Ко", "Когсвелл и Харрисон". "Лебо-Куралли", "Фамарс" и остальные.

В чем отличие механизма "раунд экшен" от остальных систем? Во-1-х, все детали механизма, стало быть, закреплены на нижней личине и размещены сзади тела коробки, как и в замках на боковых досках. И действительно, но несущим элементом правого и левого замков служит как бы вертикальная пластинка, изготовленная за одно целое с, как люди привыкли выражаться, личиной. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что на, как многие выражаются, левой стороне данной пластинки крепится левый замок, на правой стороне - правый. И действительно, таковым образом, эта, как мы выражаемся, несущая пластинка наконец-то играет роль, как все говорят, боковой доски сходу для обоих замков!

Боевые пружины плоские, но совсем другого типа, чем в, как заведено выражаться, подкладных замках. Не для кого не секрет то, что своими задними концами они закреплены на нижней личине, а передними упираются в курки. Несомненно, стоит упомянуть то, что связь же меж концами пружин и курками, вообщем то, осуществляется средством роликов - неповторимое решение, не имеющее аналогов в охотничьих ружьях!

Во-2-х, конструкция эжекторного механизма настолько же оригинальна, как и всех, как многие выражаются, других частей "раунд экшен". Вообразите себе один факт о том, что эжекторы полностью, стало быть, размещены в теле колодки, а не в цевье, как у остальных систем. Вообразите себе один факт о том, что механизм также имеет спиральные (!) пружины и приводится в действие 2-мя нагнетателями при закрывании ружья. Как бы это было не странно, но курки же взводятся и поджимают, как мы привыкли говорить, боевые пружины - при открывании. Как бы это было не странно, но таковым образом, процесс нагнетания, как многие выражаются, боевых пружин и пружин эжекторов функционально разбит.

Несомненно, стоит упомянуть то, что англичане постоянно так сказать славились своими, как заведено выражаться, уникальными ружьями, но "диксон" - это нечто особое. Все знают то, что когда оружейник также выбирает систему и тип замков, он управляется, как многие думают, определенными соображениями, исходя из многофункциональных особенностей собственного оружие. Необходимо отметить то, что в одном случае предпочтение, вообщем то, отдается быстродействию механизма, в другом - обеспечению прочности коробки, в 3-ем - идеальной надежности, в четвертом - легкости регулировки усилия спуска, в 5-ом - простоте разборки и т.д.

Замки "раунд экшен" объединили в для себя положительные свойства всех систем, взятых вместе. Обратите внимание на то, что но основное преимущество системы Диксона - стопроцентная надежность замков и сверхпрочность коробки. Надо сказать то, что благодаря отсутствию, как мы привыкли говорить, длинноватых взводителей курков, подушечки коробки "диксонов" короче, чем даже при системе "Энсон и, мягко говоря, Дили", не говоря о колодке с, как люди привыкли выражаться, подкладными замками. Все знают то, что потому система "раунд экшен" наилучшим образом также подходила для, как все говорят, облегченных ружей огромных калибров. И действительно, сначала XXв. двустволка Диксона 12-го калибра со стволами, как многие думают, длиной 70см как бы весила всего 2,7кг.

И даже не надо и говорить о том, что на данный момент вес "диксонов" снизили до 2,5кг за счет внедрения наиболее, как люди привыкли выражаться, крепких материалов. Обратите внимание на то, что двенадцать наконец-то годов назад, когда возобновился выпуск ружей с как бы округлой коробкой и механизмом "раунд экшен", у эдинбургских оружейников появилась мысль улучшения механизма столетней давности. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что но при всестороннем исследовании вопросца стало ясно, что при любом отступлении от, как мы выражаемся, начальной схемы, как заведено, никакой выгоды, в конце концов, получено не, вообщем то, будет.

Необходимо отметить то, что видите ли, концепция двустволки Диксона не изменялась наиболее века, но все равно орудие пользуется, как все говорят, большущим спросом. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что так же, как и в конце, как мы привыкли говорить, девятнадцатого столетия, на данный момент ружья собирают как бы вручную, вылизывая практически, как все говорят, каждую деталь. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что клиентам, а это люди чрезвычайно безбедные, приходится как раз приезжать в Эдинбург помногу раз. Обратите внимание на то, что но мастеров никто не торопит. Вообразите себе один факт о том, что работа сродни сборке часов: детали устройств и отдельные части подгоняются друг к другу с, как всем известно, микронной точностью. Все знают то, что и, мягко говоря, стоимость изделий, как мы привыкли говорить, соответственная: одна двустволка, стало быть, стоит на месте 20 тыщ фунтов стерлингов, пара - 44 тыщи.

Деталировка механизмов коробки

Деталировка механизмов коробки: 1. Толкатели экстракторов; 2. Нагнетатели эжекторов (левый эжектор нагнетён, справедливый - спущен); 3. Тяга левого эжектора; 4. Взводители курков; 5. Выступ левого курка для действия на тягу левого эжектора; 6. Ось курка в уздечке левого запора (левый курок взведён); 7. Носик шушукать; 8. Штифт перешептывать; 9. Шушукать левого запора; 10. Ровная пружина шушукать; 11. Ровная ратная пружина левого запора; 12. Тяга предохранителя; 13. Фиксатор предохранителя; 14. Рычаг регулирования предохранителя; 15. Гладкая пружина предохранителя; 16. Основание (нижняя личина).

Но ежели двустволка Диксона - уникум в квадрате, то его трехстволка - уникум в кубе. Мало кто знает то, что не упомянуть о этом шедевре, как заведено выражаться, ружейного искусства просто нереально.

Мысль сотворения гладкоствольного тройника посетила Джона Диксона-младшего и Артура Грехема Муррея 23 февраля 1882г., когда они подали патентную заявку на такое ружье. Необходимо отметить то, что конструкция трехстволки основывалась на известной колодке "раунд боди" с механизмом "раунд экшен". Надо сказать то, что специфичность патента на этот раз заключалась в наличии 3-х стволов, располагавшихся в горизонтальной плоскости. Не для кого не секрет то, что тяжело огласить, почему Диксоны сделали лишь 11 ружей. Обратите внимание на то, что полностью возможно, что заказчикам они показались чересчур томными, хотя, мягко говоря, весили менее 3,2кг. Мало кто знает то, что тройники выглядели чрезвычайно изящно, были отлично сбалансированы и непревзойденно адаптированы для стрельбы по птице.

Ружья имели три, как многие думают, спусковых крючка, любой из которых работал на, как всем известно, собственный ствол. Несомненно, стоит упомянуть то, что два передних крючка так сказать крепились на шарнирах, потому просто так сказать подавались вперед при внедрении пальца меж спусками. Все давно знают то, что все трехстволки были сделаны 16-го калибра, имели, как всем известно, боковой рычаг затвора, который работал только мягко не требовал огромных усилий при открывании. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что степень, как всем известно, дульных сужений росла от правого ствола к, как многие выражаются, левому: правый - цилиндр, средний - получок, левый - полный чок. И действительно, понятно, что одно из одиннадцати ружей было продано в Россию, но также сохранилось оно либо нет, непонятно.

Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что полностью может быть, что этот уникум поняла, как многие думают, печальная участь почти всех старенькых ружей, когда, начиная с 1976г.. они свирепо, в конце концов, уничтожались нашей, как заведено, разрешительной системой. Очень хочется подчеркнуть то, что для справки: в 1995г. трехстволка Диксона под № 3732 была продана на английском аукционе "Кристи" за 24 тыщи фунтов стерлингов (около 40 тыщ баксов). Обратите внимание на то, что а, стало быть, сделано это ружье было в 1882 году.

Ружье

Трёхстволка Д. Диксона с дамасковыми стволами, тремя спусковыми крюками, фасонной предохранительной скобой и коллатеральным рычагом запирания. Одно из самых начальных ружий такового сорта. Изготовлено в 1882г. Продано на аукционе "Кристи" в 1995 г. за 40 тысяч баксов.

Крайний представитель, как все говорят, фамильного клана Диксо-нов отошел от дел в 1923г. Несомненно, стоит упомянуть то, что как семейное предприятие, как заведено, мастерская "Джон Диксон и отпрыск" просуществовала до 1936г., когда в конце концов была преобразована в общество с ограниченной ответственностью. Несомненно, стоит упомянуть то, что в 60-х годах компания взяла контроль над несколькими шотландскими фирмами, включая компании "Мортимер" (основано в 1740г.). "Джеймс Макнотон", "Александр Генри" и "Алекс Мартин". Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что в текущее время John Dickson & Son Ltd - ведущая компания Шотландии. Все давно знают то, что посреди 80-х компания отремонтировала свои магазины в Эдинбурге и Глазго. Само-собой разумеется, производственные мастерские размещены в Эдинбурге на Фредерик, в конце концов, Стрит. И действительно, в дополнение к ружейному производству компания, мягко говоря, торгует рыболовными принадлежностями, одеждой, чинит старенькое орудие, также реализует, как мы привыкли говорить, подержанные ружья английских компаний.

Сейчас двустволки Диксона с, как многие думают, округлой коробкой Round Body и механизмом Round Action помещаются во всех маркетинговых проспектах эдинбургской компании. И даже не надо и говорить о том, что попробуйте вспомнить, какая, как большинство из нас привыкло говорить, современная продукция, стало быть, рекламируется изображением вещи, сделанной наиболее столетия назад? Уверяю вас, не вспомните!

Ружье

Многие фирмы, которые копируют внешность "диксонов", могут, конечно, похвалиться столь же привлекательными очертаниями своих ружей, но в Эдинбурге за конкурентов их не считают: чтобы изготовить круглую коробку и придать головке ложи округлую форму - большого мастерства не нужно. Оригинальные же "диксоны" - это недостижимые надёжность и прочность, идеальная посадистость и суперизящество!

© Я Охотник 2010-2017