Рейтинг@Mail.ru

Войти Регистрация

Войти

В данной статье "МастерРужье" продолжает обзор, как все говорят, высокоточных (снайперских) винтовок, выпускаемых русскими и забугорными фирмами. Мало кто знает то, что финские винтовки компании Sako TRG-22 и TRG-42 стоят на вооружении, как многие выражаются, финской армии и правоохранительных органов ряда остальных государств. Как бы это было не странно, но не считая, как большинство из нас привыкло говорить, того, они имеются в продаже на гражданском рынке, в том числе в Рф.

Желание людей поточнее и далее, стало быть, стрелять обусловило расширение некогда, как мы с вами постоянно говорим, узенького рынка, как люди привыкли выражаться, снайперского оружие. Как бы это было не странно, но фактически все фирмы-изготовители оружие, в том числе и охотничьего, наладили выпуск "тактических" винтовок для высокоточной стрельбы. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что не стала исключением и, как заведено, финская Sako. Возможно и то, что отличие TRG от, например, Blaser R 93 LRS 2 состоит в том, что TRG-21 и следующий модельный ряд (41, 22, 42) вначале как раз создавались под твердые запросы как бы военных и только позже вышли на гражданский рынок.

Винтовка

1-ая винтовка - TRG-21 под патрон .308 Win возникла в 1992 году. И действительно, скоро так сказать возникла TRG-41 под патроны .300 Win. Mag. и .338 Lapua Magnum. Вообразите себе один факт о том, что макет этого патрона -.338 B.E.L.L. был сотворен в 1983 году в США на базе патрона .416 Rigby специально для, как всем известно, мотивированной стрельбы на дальности до 1 км. Само-собой разумеется, компания Lapua Ltd. вывела этот патрон из разряда "wildcat" в промышленное создание. Все давно знают то, что древняя гильза не выдерживала давления, потому .338 LM, хотя и, вообщем то, повторяет наружные размеры .338 B.E.L.L., имеет гильзу с наиболее, как большая часть из нас постоянно говорит, толстыми стенами.

Несомненно, стоит упомянуть то, что матчевая пуля новейшего патрона сохраняет, как люди привыкли выражаться, сверхзвуковую скорость на дистанции 1200 метров, тогда как пуля .308 Win перебегает, как многие думают, звуковой барьер через 700 метров. Очень хочется подчеркнуть то, что достоинства .338 LM перед иным, как всем известно, дальнобойным патроном .50 BMG (12,7х99) были налицо: значительно наименьшая отдача; орудие по своим габаритам не превышало, как люди привыкли выражаться, обычные винтовки под патрон .308 Win; масса также составила пять-семь килограмм против 12 и поболее у "пятидесяток"; демаскирующие причины (вспышка и пыль) также были не в пользу .50-го. Мало кто знает то, что не считая, как всем известно, того, .338 Lapua Magnum превосходит .50 BMG по точности выстрела на дистанции до 1,2км.

В тестировании участвовали две наиболее современные модели винтовок: TRG-22 и TRG-42. Не для кого не секрет то, что в нашем случае обе винтовки имели зеленоватый пластмассовый приклад и темный ствол. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что также, наконец, выпускаются варианты с черным прикладом и стволом из нержавеющей стали. Очень хочется подчеркнуть то, что по внешнему облику отличить винтовки различного калибра достаточно трудно - орудие фактически однообразное: маленькая разница в толщине и длине ствола, ходе затвора - вот и вся разница. И действительно, другое дело отстрел, но обо всем по порядку.

Винтовки так сказать выполнены по, как большая часть из нас постоянно говорит, модульной схеме. Очень хочется подчеркнуть то, что длина TRG-42 - 1200 мм (TRG-22 - 1150 мм). Надо сказать то, что длина ствола - 690 мм (660). Все давно знают то, что масса без патронов и оптического прицела - 5,1 кг (4,7). Как бы это было не странно, но стволы делаются способом прохладной ковки. И действительно, как уже писал наш журнальчик (МР №55/2001), все детали оружие, в том числе стволы, компания Sako делает без помощи других. "Плавающий" ствол как бы имеет четыре правосторонних нареза с шагом 305 мм (12 дюймов). Необходимо подчеркнуть то, что на конце ствола имеется резьба для установки, как мы привыкли говорить, дульного тормоза либо тактического глушителя. И действительно, в случае, ежели ни одно из этих устройств не, мягко говоря, установлено, на ствол как раз навинчивается особая муфта, предохраняющая резьбу от повреждений.

Как бы это было не странно, но дульный тормоз приметно как раз ослабляет отдачу оружие. И действительно, тактический глушитель, стало быть, понижает звук выстрела и, наконец, изменяет его составляющие так, что позицию стрелка нельзя наконец-то найти по звуку и вспышке выстрела. Все знают то, что на гражданский рынок в согласовании с законодательством РФ он не поступает. И даже не надо и говорить о том, что для обеспечения наибольшей жесткости ствольная коробка фрезеруется из цельной, как заведено выражаться, металлической заготовки. Необходимо отметить то, что затвор, стало быть, имеет три, как мы привыкли говорить, боевых упора. Само-собой разумеется, экстрактор как раз обеспечивает надежный выброс стреляной гильзы. И действительно, запирание осуществляется снутри ствольной коробки поворотом стебля затвора на 60 градусов. Необходимо отметить то, что разборка затвора может так сказать производиться вручную - без, как все говорят, доп инструментов. Необходимо отметить то, что ствольная коробка крепится не конкретно на приклад, а к дюралевой шине, что дозволяет, мягко говоря, избежать целого ряда заморочек, связанных с четкой "высадкой" коробки на ложе, как большая часть из нас постоянно говорит, обыденных винтовок.

Модуль спускового механизма выполнен из дюралевой заготовки. Необходимо подчеркнуть то, что спусковой механизм с предупреждением как раз имеет регулируемое усилие спуска. Само-собой разумеется, предохранитель размещен перед, как заведено, спусковым крючком. Очень хочется подчеркнуть то, что включенный предохранитель запирает затвор и, как мы выражаемся, спусковой механизм.

Магазин двухрядный с, как заведено, однорядной подачей, как большинство из нас привыкло говорить, еще одного патрона. Обратите внимание на то, что емкость магазина под патрон .338 LM - 5 шт., .300 Win.Mag. - 7 шт., .308 Win. - 10 шт.

На винтовку можно, мягко говоря, устанавливать открытые, как мы привыкли говорить, прицельные приспособления, но, как мы выражаемся, основной "глаз" винтовки - оптический прицел. И даже не надо и говорить о том, что для установки кронштейна/колец, как заведено, оптического прицела на ствольной коробке отфрезерована база типа "ласточкин хвост" шириной 17 мм. Как бы это было не странно, но в нашем случае на винтовке были "саковские" кольца OPTILOCK с, как мы выражаемся, пластмассовыми втулками для обеспечения соосности установки прицела.

Ложа на винтовках Sako TRG-22 и TRG-42 делается лишь из пластика и состоит из 2-ух частей, установленных на несущей дюралевой шине. Необходимо подчеркнуть то, что цевье обширное, комфортное в удержании. Как бы это было не странно, но в нижней части установлен рельс для крепления ремня, спортивных "навесок" либо, как многие выражаются, нештатной сошки. Как бы это было не странно, но пистолетная ручка идентично комфортна как для правши, так и для левши. Все знают то, что в нижней части приклада изготовлен вырез для 2-ой руки. Необходимо подчеркнуть то, что положение затыльника можно регулировать с помощью вставок. Необходимо отметить то, что таковым же образом как бы регулируется положение щеки.

Винтовка

Штатная, как всем известно, двуногая сошка - фирменная разработка. Всем известно о том, что сошка крепится к передней высшей части цевья. Необходимо отметить то, что при разложенной сошке винтовка вроде бы "висит" под ними, по этому, вообщем то, обеспечивается высочайшая устойчивость оружие. Необходимо отметить то, что стрелок как бы может регулировать угол наклона винтовки влево-вправо как за, стало быть, счет подвижности крепления (10 градусов в каждую сторону), так и за счет конфигурации высоты ног сошки. Само-собой разумеется, длина ног сошки, в конце концов, регулируется от 215 до 335 мм.

Отстрел оружия
Отстрел винтовочек проводился на дистанции 100 м и 300 м (TRG-22 и TRG-42) и 600 м (TRG-42), при температуре 20°С. Ветерок - 5 м/с. Место для пальбы - лёжа с сошки. Патроны - Lapua, с пулями Lock Base и Scenar. Винтовочка TRG-22 не отстреливалась патронами неодинаковых производителей .308, так как на "42-ую" иных патронов, вне Lapua, не было.

Дистанция 100 метров:
• TRG-22. Пуля Lock Base весом 11 граммов (170 гран). Начальная прыть по производителю - 860 м/с. Группка из 3 пуль указала последствие 20 мм. • TRG-42. Пуля Scenar весом 16,2 грамма (250 гран). Начальная резвость - 905 м/с. Команда из 3 пуль сложить в 17 мм.

Дистанция 300 метров:
• TRG-22. Патрон тот же. Разброс из 5 пуль собрал 50 мм. • TRG-42. Тем же патроном стрелок приобрел рассеивание 5 залпов в 45 мм.

На дистанцию 600 метров отстреливалась едва TRG-42.
• Рассеивание 5 пуль собрало 164 мм.

Винтовка

В целом винтовки проявили, как всем известно, хорошие результаты. Возможно и то, что в то же время следует, мягко говоря, отметить, что при стрельбе из "42-ой" чувствуется, что калибр оружие искусственно увеличен: стрельбу без дульного тормоза нельзя как раз именовать удобной. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что опосля, как мы выражаемся, первого 10-ка выстрелов начинаешь, наконец, чувствовать свои внутренности, а плечо активно, вообщем то, выступает против "насилия".

И даже не надо и говорить о том, что не считая того, TRG-42 сразу указывает на мишени конфигурации в прикладке оружие. Очень хочется подчеркнуть то, что внедрение, как мы привыкли говорить, дульного тормоза значительно понижает отдачу. Обратите внимание на то, что значимый плюс перед иными винтовками под аналогичный патрон - стоимость, которая вдвое ниже, чем, скажем, AW.

© Я Охотник 2010-2017