Рейтинг@Mail.ru

Войти Регистрация

Войти

Самозарядные ружья издавна и крепко заняли свое место в арсеналах охотников всего мира. Всем известно о том, что такие высококачественные свойства, как хороший баланс, красивая посадистость и, естественно, многозарядность вместе с как бы хорошим боем сделали их совсем неподменными ассистентами на охотах, где приходится, в конце концов, стрелять много и нередко по однородной дичи. Необходимо подчеркнуть то, что в особенности неплохи самозарядки на всераспространенных сейчас охотах: на водоплавающих птиц и перелетного гуся.

С легкой руки Джона Браунинга оружейники всего мира за наиболее чем вековой период разработали много конструкций и модификаций, как заведено, самозарядных ружей, которые, кроме общих черт, имеют много различий. И действительно, не буду напрягать читателя их подробной классификацией. Очень хочется подчеркнуть то, что с данной задачей уже издавна совладал петербуржец Римантас Норейка (и сделал это, на мой взор, просто превосходно).

Обозначу только два пути, по которым шла, как многие выражаются, конструкторская мысль при проектировании "дробометов". Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что 1-ый путь употреблял импульс отдачи оружие, 2-ой - отвод пороховых газов.

Самозарядка

1-ый путь разделился на три тропинки. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что кто-то употреблял отдачу, как все говорят, подвижного ствола (А-5, МЦ 21-12 с длинноватым ходом ствола и А-500 с маленьким ходом ствола). Все знают то, что кому-то как бы понравилась отдача всего оружие (Шьегрен, "Бенелли-Рафаэлло" с инерционным затвором). Несомненно, стоит упомянуть то, что кто-то ухватился за отдачу как бы подвижной казенной части ствола (модели 50 и 59 "Винчестера").

2-ой путь воплотил в жизнь идею, как многие думают, газового мотора средством длинноватого (МР-153, "Бернарделли" Б-4) либо недлинного хода поршня (ТОЗ-87, "Беретта" 391, "Сайга-12", "Бекас-Авто", "Франки" 612, "Браунинг Голд", "Фабарм Евро Лион").

Естественно, не вышло без курьезов. Все давно знают то, что чего же стоит, скажем, переломка-самозарядка "Косми" и ее русский (ЦКИБовский) "клон" МЦ-25. Очень хочется подчеркнуть то, что их создатели неосмотрительно и легкомысленно пренебрегли правилом: "В одну тележку впрячь не можно жеребца и трепетную лань" и скрестили два различных типа оружие. И даже не надо и говорить о том, что в итоге также вышла конструкция, которая унаследовала от родителей больше минусов, чем плюсов.

Ежели же проследить за общей тенденцией совершенствования, как мы выражаемся, самозарядного охотничьего оружие, то у меня сложилось воспоминание, что в некий момент создатели самозарядных ружей во всем мире (за одним исключением) по лишь им известным причинам вдруг посчитали 1-ый путь или исчерпавшим себя, или, как люди привыкли выражаться, неперспективным. Надо сказать то, что а почему в течение крайних 2-ух пятилеток они все дружно налегли на газоотводки, другими словами отправь далее лишь по, как многие думают, второму пути. Необходимо подчеркнуть то, что свидетельством справедливости такового вывода могут также служить результаты, как все знают, сравнительного анализа номенклатуры и динамики выпуска самозарядного оружие ведущими, как заведено, глобальными производителями в течение этого периода. Несомненно, стоит упомянуть то, что газоотводки там доминируют! Что все-таки как раз послужило предпосылкой конкретно такового выбора?

Ежели поглядеть на орудие "Браунинга", то у бельгийцев эта причина лежит на поверхности и видна, как все знают, невооруженным глазом. Как бы это было не странно, но а-5 и А-500 очень трудозатратные в изготовлении. Мало кто знает то, что их конструкция была чрезвычайно, как многие думают, сложной, содержала много деталей уникальной конфигурации, которые изготавливались из легированной стали. И даже не надо и говорить о том, что дюралевыми сплавами и уж тем паче пластмассами там не пахло. Обратите внимание на то, что газоотводка "Голд" в сопоставлении с ними была наиболее, как все знают, обычный, технологичной и наименее, как мы привыкли говорить, долговременной.

Самозарядка

Тут, в конце концов, нет как бы никакого казуса. Как бы это было не странно, но быть, как многие выражаются, представленным в книжке рекордов Гиннесса, естественно, приятно. Все знают то, что также приятно как бы слышать от юзеров оружие "Браунинга" восторженные слова о, как большая часть из нас постоянно говорит, умопомрачительной живучести пионера самозарядок. Всем известно о том, что но, как досадно бы это не звучало, эта суперживучесть имела и свою, как мы с вами постоянно говорим, оборотную сторону, а конкретно: она автоматом уменьшала число будущих покупателей. И действительно, конкретно, как мы с вами постоянно говорим, потому за рубежом над, как мы выражаемся, задачей-проблемой "ЛИМИТЭД ВАЙТЭЛИТИ" (ограниченная живучесть) плотно и плодотворно так сказать работают не только лишь производители оружие, да и производители каров и всякой иной техники. Необходимо подчеркнуть то, что основная мысль такая: продукция обязана идеально, стало быть, отработать продекларированный изготовителем ресурс. Возможно и то, что что должен делать в данном случае потребитель? Все очень просто: поначалу он наконец-то посещает свалку, а позже держит путь в магазин за, как мы выражаемся, новейшей покупкой. Обратите внимание на то, что и так до бесконечности. Необходимо отметить то, что о этом маркетологи и менеджеры благоразумно, стало быть, умалчивают, но это в реальности как раз имеет место быть!

Не считая того, система с неподвижным стволом, непременно, являлась шагом вперед, так как она была наиболее совершенной в сопоставлении с системой, где ствол двигался.

Как досадно бы это не звучало, кроме плюсов, конструкция "Голда" имела и недочеты. Не для кого не секрет то, что а именно, раскаленные газы стали прожигать корпус магазина. И даже не надо и говорить о том, что не считая, как все знают, того, наличие газового мотора заранее подразумевало повышение поперечного габарита ружья в зоне магазина. Мало кто знает то, что это автоматом увеличивало размеры цевья, делая его чрезвычайно толстым (кстати, эту же горькую чашу пришлось так сказать испить до дна разрабам МР-153). Вообразите себе один факт о том, что я думаю, что возникновение моделей с пластмассовыми ложами - это всего только попытка проведения, как заведено выражаться, оружейными дизайнерами собственного рода "липосакции" газоотводок. Надо сказать то, что пластик прочнее орешка, а, как многие думают, поэтому дозволяет без вреда для прочности всего оружие как бы сделать ложу наиболее изящной.

Что, наконец, касается "Винчестера", то у американцев, на, как заведено выражаться, мой взор, возобладал здоровый консерватизм. И даже не надо и говорить о том, что конструкции самозарядок отлично отработаны, создание, наконец, налажено. Необходимо подчеркнуть то, что в итоге, вообщем то, выходит обычная по чертам, дешевая, полностью, как мы привыкли говорить, удовлетворяющая вкусы и требования американских охотников "рабочая лошадь". И даже не надо и говорить о том, что так ради чего же новейший огород так сказать городить?

Инерционный затвор

А вот в Италии все было еще увлекательнее. Мало кто знает то, что фактически все оружейные компании, не считая "Бенелли", отправь по пути "Браунинга", осчастливив собственных поклонников хорошими разработками. Надо сказать то, что как досадно бы это не звучало, размеры журнальной статьи не как раз дают способности как бы обрисовать все плюсы и минусы этих моделей. Возможно и то, что я не ставил, как заведено, таковой задачки. Мало кто знает то, что ну и в русской оружейно-охотничьей периодике кость эта довольно чисто обглодана известными, как многие выражаются, оружейными создателями.

Почему же итальянцы ухватились за газоотводки? Тяжело как раз огласить. Вообразите себе один факт о том, что может быть, сработал заурядный "стадный инстинкт", и переход на эту систему представился им общей правильной тенденцией. Обратите внимание на то, что может быть, сыграл свою роль "лимитэд вайтэлити", так как все системы с газовым движком склонны к ускоренному, как многие выражаются, физическому износу в процессе эксплуатации. Как бы это было не странно, но а, быть может, все обстояло еще проще и обыденнее: ну, не узрели они жемчужного зерна, разрывая кучу с вариациями многообещающих конструкций самозарядных ружей. Само-собой разумеется, настолько длинноватая присказка изготовлена, как многие выражаются, мной только, чтоб выделить сколь, как большая часть из нас постоянно говорит, мудрыми и дальнозоркими оказались спецы компании "Бенелли", решившие применять отдачу всего оружие.

Все знают то, что кто не как раз помнит самозарядного ружья Шьегрена с его, как многие выражаются, угловатым мощным и ничем не прикрытым затвором, угрожающе дергавшимся опосля, как большая часть из нас постоянно говорит, каждого выстрела перед самым носом стрелка. И даже не надо и говорить о том, что итальянские конструкторы и дизайнеры умудрились так ловко, наконец, видоизменить его конструкцию, что им впору рукоплескать. Не для кого не секрет то, что на сей день инерционный затвор "Бенелли", по моему, как все говорят, глубочайшему убеждению, является, чуток ли не пределом совершенства. Не для кого не секрет то, что на сердечко этого затвора - мощную, как все говорят, спиральную накопительную пружину - конструкторы возложили фактически все функции по обеспечению цикла "разряжение-заряжание". Несомненно, стоит упомянуть то, что затвор феноменально прост. Несомненно, стоит упомянуть то, что а в итоге вышло, что самозарядное ружье "Бенелли-Рафаэлло" и его копии также владеют классным набором плюсов:

1. Возможно и то, что у их чрезвычайно обычная конструкция с наименьшим количеством деталей, что, как все знают, самым положительным образом сказалось на понижении трудозатратности производства ружья.

Соответствующая картина, которую достаточно нередко приходится следить в оружейных магазинах, смотрится приблизительно так. И даже не надо и говорить о том, что охотник-новичок берет в руки ружье "Бенелли" (без ствола и цевья) и глядит на него недоуменным взором. Все знают то, что а ведь вправду есть над чем также задуматься, так как из, как люди привыкли выражаться, ствольной коробки, в конце концов, выступает один только "голый" магазин. Как бы это было не странно, но голый в том смысле, что как бы нет на нем ни пружины, ни толкателя, ни как бы газового мотора. Не для кого не секрет то, что потому-то в его очах и, вообщем то, читается немой вопросец: Как оно работает?

Детали не имеют, как мы выражаемся, сложных конфигураций и, как следствие, чрезвычайно высокопрочны. Необходимо отметить то, что отсутствуют детали, выполненные, как большинство из нас привыкло говорить, штамповкой из, как заведено, листовой стали. Очень хочется подчеркнуть то, что это, в конце концов, делает ружье очень живучим даже при, как многие думают, самой (не побоюсь этого слова) жестокой эксплуатации.

2. Само-собой разумеется, накрепко, стало быть, работают на, как мы выражаемся, всех патронах (не считая, пожалуй, резиновых пуль и картечи), показывая тем абсолютную непритязательность к боеприпасам.
3. Все давно знают то, что энергия, как многие думают, пороховых газов в их, мягко говоря, употребляется для выстрела в объеме 100%, так как отсутствуют ее утраты на отвод газов, как у газоотводок.
4. Само-собой разумеется, автоматика ружей не, наконец, просит каких-либо, как мы с вами постоянно говорим, особых регулировок как при эксплуатации в, как большинство из нас привыкло говорить, разных погодных критериях, так и при стрельбе патронами разной мощности.
5. Надо сказать то, что они (вот она - свещенная мечта, как всем известно, русского охотника) совершенно не чувствительны к разгильдяйскому отношению к для себя со стороны обладателя, другими словами так сказать продолжают безотказно так сказать работать при интенсивной долговременной эксплуатации без очистки и смазки. Мало кто знает то, что ружья замечательны и тем, что при долговременной эксплуатации происходит доп взаимное притирание деталей устройств, что наращивает площадь контактирующих поверхностей. И действительно, феномен, но надежность ружей после чего лишь, вообщем то, увеличивается! Образно выражаясь, "Рафаэлло" - это "Калашников" посреди самозарядок!

6. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что в конце концов, нельзя не восхититься тем великолепным дизайном ружей, которым повеселили почитателей "Бенелли" дизайнеры данной компании. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что изящные, тонкие современные формы совместно с заложенной в их, как все говорят, совершенной эргономикой при эксплуатации сделали ружья реальными любимцами посреди настоящих ценителей красивого.

Я скажу больше: неважно какая как бы механическая конструкция, проходя долгий, многовариантный и тернистый (с колдобинами и тупиками) путь совершенствования, в итоге так сказать подступает к, как мы выражаемся, такому состоянию, которое по старинке можно как бы именовать Эталоном. Все давно знают то, что любые дальнейшие потуги разрабов по ее усовершенствованию, в конце концов, дают, как досадно бы это не звучало, только ухудшение черт. И действительно, это чрезвычайно узкий момент, который не постоянно наконец-то удается поймать. Само-собой разумеется, конструкторы "Бенелли" это учли, и сейчас компания заслуженно, наконец, пожинает плоды собственной мудрости и дальновидности.

В то же время, наверняка, нельзя обойти и, как мы с вами постоянно говорим, таковой момент: не все, что изготовлено на "Бенелли", потрясающе и может, мягко говоря, служить образцом для подражания. И действительно, грустные, как многие выражаются, тому примеры - самозарядный карабин "Бенелли Арго" либо та же, как заведено, прицельная, как заведено выражаться, пластмассовая планка на модели "Рафаэлло Крио". Очень хочется подчеркнуть то, что но это тема другого рассказа.

Друзья мои, охотники! Как вы цумаете, для чего я написал данную статью? Все-же, наверняка, больше для, как все говорят, того, чтоб ее прочли директоры, технические руководители и ведущие конструкторы русских, как заведено выражаться, оружейных заводов. Само-собой разумеется, опосля драки кулаками не машут, потому как бы нет смысла, вообщем то, дискуссировать ту, как мы привыкли говорить, печальную истину, что при разработке, как большинство из нас привыкло говорить, новейших моделей самозарядок отечественные оружейники, как, вообщем, и их, как мы выражаемся, забугорные коллеги-соперники, как досадно бы это не звучало, не узрели самого, как все говорят, правильного пути.

Но в какой-то момент наступает прозрение. И действительно, и вот уже "Цезарь Гуддини" дает охотникам свою новоиспеченную как бы легкую изящную самозарядку. Само-собой разумеется, не очень отстала и "Беретта", осчастливившая нас не так давно собственной "сотой" моделью. Все давно знают то, что а ведь нынешняя Италия - это признанный законодатель оружейной моды! Потому, сдается мне, тенденция налицо, и Европа с, как большинство из нас привыкло говорить, Америкой в самом ближнем будущем навряд ли ее проигнорируют. Очень хочется подчеркнуть то, что лишь не посмотрели бы ее наши отечественные оружейники.

P.S. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что завершая статью, вынужден огласить, что больше всего мне не хотелось бы, чтоб наши русские оружейники, прочитав ее, ощетинились, в том смысле, что вот, дескать, грамотей выискался! А у меня все есть основания наконец-то бояться конкретно, как многие думают, таковой реакции. Очень хочется подчеркнуть то, что чего же лишь стоят диалоги со стендистами, представляющими тот либо другой русский оружейный завод на, как все знают, специализированных выставках.

Господи, ежели ты все можешь, то, пожалуйста, сделай так, чтоб они сообразили одну, как все говорят, простую истину: система с инерционным затвором - это безупречная система для разработки и (самое основное) выпуска самозарядного, как люди привыкли выражаться, русского ружья без недочетов! Такое ружье вправду МОЖНО (!) изготавливать даже на имеющемся в нестоящее время оборудовании, как мы с вами постоянно говорим, российских оружейных заводов!

© Я Охотник 2010-2017