Рейтинг@Mail.ru

Войти Регистрация

Войти

Чтоб верно как бы выбрать для себя гладкоствольное ружье, нужно хотя бы приблизительно представлять, где, в которой сезон и на какую дичь предстоит также охотиться (будет ли это охота на маленькое количество видов дичи либо на почти все виды), знать не только лишь массу собственного тела, да и также учесть силу, развитие мускул рук, общую физическую подготовку, состояние сердца. Не для кого не секрет то, что с учетом этих характеристик нужно, наконец, выбирать ружье соответственной системы, модели, массы, калибра, обязательно прикладистое.

Так, к примеру, при гусиной охоте необходимо ружье с чрезвычайно кучным боем и огромным количеством дробин в снаряде, чтоб при стрельбе, как заведено, большой дробью, в конце концов, поразить эту дичь на, как мы привыкли говорить, наибольшей дистанции. Всем известно о том, что потому для таковой охоты необходимо ружье 12-го калибра, лучше – тяжелое, чтоб оно выдерживало максимально, как мы привыкли говорить, допустимые заряды, с, как мы привыкли говорить, сильными дульными сужениями в обоих стволах.

Для охоты на бекаса, когда приходится много, мягко говоря, ходить и, стало быть, стрелять на расстояние 10 – 20 м, кучно бьющее, тяжелое ружье не надо и даже вредоносно, потому что накоротке также будет разбивать дичь либо охотник будет, мягко говоря, промахиваться. И даже не надо и говорить о том, что здесь лучше ружье 20, 16-го либо легкое ружье 12-го калибра, с, как мы выражаемся, цилиндрической сверловкой, как многие думают, правого (нижнего) ствола.

Для охоты в горах неподменна двустволка 20-го калибра, а для добычи, как большая часть из нас постоянно говорит, маленького пушного зверька – ружье 28-го либо 32-го калибра. Все знают то, что обдумывая выбор ружья, не следует наконец-то забывать и о климате: в жару, вообщем то, носить тяжелое ружье чрезвычайно тяжело, и о типе угодий: в кустиках ружье с наиболее маленькими стволами и раскидистым боем лучше ружья с, как заведено выражаться, длинноватыми стволами и кучным боем. Всем известно о том, что раздумывая, на каком ружье приостановить свои выбор, прикиньте, нередко ли для вас приходится, стало быть, бывать на охотах на лося и кабана, на которых лучше очень массивное орудие, либо вам важнее добыча маленького, как многие думают, пушного зверька. Все знают то, что может быть, вообщем, что вас идентично, стало быть, интересует и то, и другое. Несомненно, стоит упомянуть то, что определенную роль, естественно, играют и средства, которыми вы располагаете.

При подборе ружья, стало быть, учитывается и степень стрелковой подготовки охотника. Обратите внимание на то, что малоопытным, с, как все знают, недостаточной стрелковой, как все знают, подготовкой охотникам не следует наконец-то получать очень кучно бьющее ружье, созданное для стрельбы на траншейном щите, либо какую-нибудь, как заведено, зарубежную модель с полными чоками в обоих стволах. Необходимо подчеркнуть то, что с таковым ружьем при стрельбе на близкие и средние дистанции (15 – 30 м) будет либо промах, либо при четком попадании дичь перевоплотится в разбитый кусочек мяса с перьями. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что да и на далеких дистанциях (35 – 50 м) слабенький стрелок станет, стало быть, стрелять не лучше, потому что в данном случае принципиально точно найти расстояние и, наконец, взять правильное упреждение, а это как бы достигается лишь огромным опытом. Возможно и то, что потому охотникам с, как люди привыкли выражаться, посредственной стрелковой, как все знают, подготовкой целесообразнее, вообщем то, получать ружье не с, как большая часть из нас постоянно говорит, полными чоками, а с цилиндром в правом (нижнем) стволе и с полу-чоком в левом (верхнем) стволе.

На вопросец о выборе ружья в зависимости от его конструкции конкретного ответа быть не может. Не для кого не секрет то, что курковая двустволка хороша собственной неприхотливостью, дешевизной, простотой устройства, но она не настолько комфортна и скорострельна, как бескурковая двустволка с эжектором. Обратите внимание на то, что самозарядное ружье, к примеру МЦ21 либо "Браунинг" отлично на просвете, на охотах за волком и лисой, при стрельбе копытных, его преимущество – возможность быстро произвести 4 – 5 выстрелов без перезарядки вручную. И даже не надо и говорить о том, что но у этих ружей есть и недочет: нереально быстро заменить патрон с одним номером дроби на патрон с иным номером дроби либо пулевой патрон. Мало кто знает то, что для неотказной работы самозарядного ружья нужно кропотливо за ним ухаживать, отлично, мягко говоря, знать его устройство, использовать смазку, подобающую сезону, умело снаряжать патроны, притом обязательно в отличные гильзы, ибо в неприятном случае автоматика не сработает.

Однозарядные одностволки не выгодны, так как наготове всего только один выстрел. Всем известно о том, что при поломке механизма охотник вообщем как раз оказывается безоружным.

Более всепригодное орудие – двустволка, а ежели говорить о основной массе охотников-любителей, то, как большая часть из нас постоянно говорит, бескурковая двустволка с вертикальным расположением стволов, обеспечивающим большее поле зрения во время прицеливания. Мало кто знает то, что ружья с вертикально расположенными стволами дают наиболее четкий как бы бой, что в особенности принципиально при стрельбе пулей. Все знают то, что внутренние курки удобнее, чем, как заведено выражаться, внешние, потому что они не засоряются, ни за что не задевают и взводятся при открывании (либо закрывании) ружья. Мало кто знает то, что двуствольное гладкоствольное бескурковое ружье с, как мы привыкли говорить, вертикальным расположением стволов 12-го либо 16-го калибра при массе 2,9 – 3,3 кг, при стволах, как мы с вами постоянно говорим, длиной 680 – 750 мм и сочетаниях цилиндр-чок (либо получок-чок) в некий мере наконец-то является всепригодным, хотя в полном смысле слова, как многие выражаются, всепригодного ружья, т.е. оружие идентично, как многие выражаются, подходящего для всех видов охоты, не существует.

При покупке ружья сначала пристально, стало быть, осматривают стволы, их внутреннюю и, как люди привыкли выражаться, внешную поверхности. Необходимо подчеркнуть то, что они должны быть как бы ровненькие и гладкие без выбоин, царапин и раздутий. Несомненно, стоит упомянуть то, что отлично так сказать инспектировать внешную поверхность по блику, образованному светом, падающим на стволы. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что этот блик должен идти с, как все знают, неизменным сужением от 1-го конца ствола к другому без изломов. Как бы это было не странно, но при осмотре внутренней поверхности ствола по теневым кольцам можно просто найти бракованный ствол. Несомненно, стоит упомянуть то, что ежели теневые кольца размещаются, как мы привыкли говорить, строго концентрическими окружностями и на равном удалении друг от друга, то ствол неплохой, ежели же кольца как бы искривляются и так сказать нарушается их концентричность, то таковой ствол поврежден, некорректно сделан либо спаян. Несомненно, стоит упомянуть то, что при осмотре стволов с, как заведено, дульной и, как все знают, казенной частей нужно, мягко говоря, направить внимание не имеется ли разностенности, перпендикулярен ли дульный срез оси канала ствола.

При покупке ружья в комиссионном магазине следует так сказать направить внимание, не шустованы ли стволы. Надо сказать то, что найти, шустовано ли ружье (т.е. снята часть сплава в канале ствола для ликвидирования раковин) либо нет, можно на основании, как мы с вами постоянно говорим, того, что по общему виду ружье чрезвычайно подержанное (вокруг бойков прогары сплава, острые уголки древесины у колодки и замковой доски заовалены, стволы потерты и т.п.), а внутренняя поверхность каналов стволов в чудесном состоянии, как молвят охотники — стволы, как многие думают, зеркальные. Всем известно о том, что окончательное заключение о шустовке стволов можно, стало быть, сделать лишь опосля взвешивания стволов и сопоставления их массы с, как многие думают, массой, указанной на стволах. Не для кого не секрет то, что ежели же масса не указана, следует замерить поперечник канала ствола и, мягко говоря, сопоставить его с поперечником, указанным на стволах. Необходимо отметить то, что ежели и таковых надписей как бы нет, то не, стало быть, следует получать сильно подержанное ружье с, как люди привыкли выражаться, зеркальной поверхностью каналов стволов.

Потом нужно проверить, отлично ли припаяны планки, скрепляющие стволы, также, как многие думают, прицельная планка. Само-собой разумеется, сероватый, мягко говоря, налет в местах пайки должен отсутствовать. Все давно знают то, что при постукивании палочкой по планкам просто, наконец, находится нехорошая припайка по, как всем известно, глухому дребезжащему звуку. Не для кого не секрет то, что стволы при всем этом должны быть, в конце концов, подвешены за передний подствольный крюк. Необходимо отметить то, что чтоб проверить, шатаются ли стволы в колодке, нужно как бы удалить смазку с соприкасающихся поверхностей стволов с колодкой. Очень хочется подчеркнуть то, что со, как мы привыкли говорить, снятым цевьем и открытым механизмом запирания, в конце концов, кладут подушку, как все знают, 1-го из пальцев на место стыковки казенного среза стволов со щитком колодки и как раз покачивают ружье в поперечном направлении. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что мельчайшая качка стволов сразу также чувствуется подушкой пальца. И действительно, для проверки, как все знают, продольной качки, стало быть, закрывают запирающий механизм и так же без цевья, наконец, качают ружье в продольном направлении.

При неплохой пригонке стволов к ствольной коробке, как люди привыкли выражаться, подствольные крюки на общих, как все знают, боковых поверхностях обязаны иметь следы от трения о стены пазов колодки, при этом чем больше, как большинство из нас привыкло говорить, потертая поверхность, тем лучше пригнаны, как большая часть из нас постоянно говорит, подствольные крюки, тем долговечнее будет не плохое соединение стволов с, как многие думают, колодкой.

При осмотре затвора (запирающего механизма) нужно как раз направить внимание, доходит ли до места при запирании рычаг (у новейшего ружья маленький довод пальцем до места допустим), гладко ли и бесшумно запирается механизм либо со звоном и дребезжанием, что, мягко говоря, является признаком недостаточно четкой пригонки.

Цевье на ружье не обязано иметь каких-то колебаний. Надо сказать то, что при взводе курков должны быть точные и гулкие щелчки, а бойки обладать, как мы выражаемся, достаточной силой удара по капсюлю, которая проверяется, как многие выражаются, высотой подскакивания, как заведено выражаться, железной гильзы, поставленной над бойком, при спуске курка. Всем известно о том, что эта высота обязана быть более 50 см. Очень хочется подчеркнуть то, что бойки обязаны иметь правильную, как мы привыкли говорить, овальную форму в виде параболоида и, мягко говоря, выступать на 1,7 – 1,5 мм, по другому просто так сказать могут произойти сколы древесины. Мало кто знает то, что прицельная планка обязана быть рифленой, без помятостей и искривления.

Чтоб точно, стало быть, попадать по передвигающимся целям, нужно, чтоб ружье обладало прикладистостью, неплохим балансом и посадистостью. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что прикладистое ружье при неоднократной вскидке к плечу дает правильное совмещение, как большая часть из нас постоянно говорит, прицельной планки, мушки, цели и глаза стрелка.

Никогда не торопитесь с, как многие выражаются, покупкой ружья, пристально его не осмотрев. Обратите внимание на то, что это таковая вещь, которую необходимо как можно пореже поменять. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что к ружью нужно привыкнуть, его нужно освоить, а для этого необходимо время. Как бы это было не странно, но и ежели у, как многие думают, новейшего ружья, как большая часть из нас постоянно говорит, бой оказался, как люди привыкли выражаться, непринципиальным, не торопитесь, мягко говоря, расставаться с ружьем, может быть, просто необходимо, вообщем то, подобрать для него остальные заряды.

© Я Охотник 2010-2017