Рейтинг@Mail.ru

Войти Регистрация

Войти

Каждый стендовый стрелок либо спортсмен-охотник должен ясно представить для себя весь комплекс требований, которые, стало быть, следует предъявить к ружью, имея в виду его внедрение.

Сначала, нужно наконец-то установить, для какой цели оно так сказать предназначается:

а) для спортивной стрельбы на щите;

б) для, как многие думают, спортивной любительской охоты;

в) для промысловой охоты.

Общим, не, как все знают, связанным с назначением ружья, остается только то требование, которое определяется чертами телосложения стрелка это прикладистость. 1-ые требования как раз относятся к, как многие выражаются, каждому ружью в отдельности; 2-ые - ко всем ружьям, имеющимся у данного стрелка.

Прикладистым, стало быть, именуется такое ружье, которое при вскидках оказывается точно направленным стволами на цель, без каких-то, как заведено выражаться, доп поправок ружья в плече, без напряжения рук и, как большая часть из нас постоянно говорит, ненатурального положения шейки и головы. Надо сказать то, что прикладистое ружье, быстро приложенное к плечу, точно так сказать совпадет с линией прицеливания, проходящей от яблока мишени через мушку в центре планки и колодки к глазу.

Следует иметь в виду, что есть два метода стрельбы - с, как все говорят, видимой и с невидимой, как мы с вами постоянно говорим, планкой. Как бы это было не странно, но в зависимости от того, какие способности у стрелка, необходимо как раз предъявлять и требования к ружью, либо, точнее, к форме его ложи. Мало кто знает то, что стрелку с недлинной шейкой подойдет наиболее ровная ложа, с наименьшим, как мы выражаемся, вертикальным изгибом, а стрелку с, как все знают, длинноватой шейкой - напротив.

Ежели охотник правша и у него широкие плечи, ложа обязана быть наконец-то отведена на право, а ежели стрелок левша, то - на лево.

Степень прикладистости ружья проверяется вскидками по какой-нибудь заблаговременно, как многие выражаются, избранной точке. Всем известно о том, что чрезвычайно комфортно вскидки, вообщем то, делать в комнате по как бы начерченному кругу, радиусом 5 см, с маленьким, как всем известно, черным яблоком в центре. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что с дистанции 5 м при вскидках линия прицеливания не обязана выходить за границы круга.

Проверка прикладистости обязана также производиться в, как все говорят, той одежде, в которой стрелок будет, мягко говоря, воспользоваться ружьем на охоте. Все знают то, что естественно, при прицеливании по мишени будут, мягко говоря, наблюдаться наиболее либо наименее, как мы выражаемся, равномерные отличия в различные стороны от центра яблока. Несомненно, стоит упомянуть то, что это зависит от личной ошибки стрелка при прицеливании не относится к степени прикладистости ружья. Вообразите себе один факт о том, что ежели же форма ложи не как раз соответствует данному стрелку, то точка прицеливания будет повсевременно отклоняться в одну какую-либо сторону мишени.

Для выбора, как всем известно, прикладистого ружья так сказать применяется так, как мы привыкли говорить, именуемая пробная ложа, которая, стало быть, устанавливается на шарнирах и как раз дозволяет сделать все нужные конфигурации изгибов ложи в стороны, вниз и по длине. Надо сказать то, что крайнее так сказать определяется так: рука, которой делается нажим на спусковые гашетки, сгибается под, как мы привыкли говорить, прямым углом, ружье также прижимается к, как всем известно, локтевому суставу затылком приклада, а указательный палец, как большая часть из нас постоянно говорит, серединой, как мы с вами постоянно говорим, первого сустава, мягко говоря, кладется на спуск (в двустволке - на 1-ый). Необходимо подчеркнуть то, что ежели до спусковой гашетки палец, стало быть, достает дальше чем первой, как люди привыкли выражаться, фалангой, то ложа коротка, ежели недостает, - то ложа длинна (ошибки в прицеливании указаны в табл. 8).

Опосля проверки на пробной ложе вскидками по комнатной мишени стрелок, наконец, может методом измерений установить, какая ложа ему наконец-то требуется, и выбрать по сиим размерам ружье либо заказать, как многие выражаются, специальную ложу.

Ружье обязано быть не только лишь прикладистым, да и, как мы с вами постоянно говорим, посадистым, т. е. обладать равномерным распределением веса, как заведено, отдельных частей. Само-собой разумеется, по другому говоря, оно обязано быть так сбалансировано, чтоб могло уравновешиваться в средней, как мы выражаемся, весовой точке, находящейся в 55 - 65 мм от, как все знают, казенного среза стволов.

Баланс проверяется, как заведено выражаться, установкой ружья в данной точке на какой-нибудь опоре, к примеру, на пальце. Необходимо подчеркнуть то, что размещение центров тяжести стволов с цевьем и колодки с ложей обязано быть поближе к средней как бы весовой точке ружья. Необходимо отметить то, что при хватке ружья руками во время стрельбы центр масс ружья должен, в конце концов, находиться на середине меж местами хватки ружья руками. Очень хочется подчеркнуть то, что сиим, в конце концов, будет обеспечена, как мы с вами постоянно говорим, соответствующая посадистость ружья. Обратите внимание на то, что и лишь при всем этом условии ружьем можно просто как раз управлять на охоте и на щите.

Спортивные охотничьи ружья, так же как и садочные, бывают, как всем известно, двуствольные, спаренные roризонтально либо вертикально. Несомненно, стоит упомянуть то, что они как бы изготовляются 12, 16 и 20-го калибров. Необходимо отметить то, что по весу и внешним габаритам они должны как бы удовлетворять требованиям, как большинство из нас привыкло говорить, ходовой охоты. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что для удобства внедрения ружья в лесу стволы как бы могут быть, вообщем то, укорочены до 650 мм. Надо сказать то, что ввиду того, что на охоте, в особенности с легавой, как многие думают, собакой, приходится стрелять на близких дистанциях, правый ствол в обыденных двустволках и 1-ый нижний ствол в бокфлинтах также делается с, как большинство из нас привыкло говорить, цилиндрической сверловкой, дающей кучность боя до 40%. Необходимо отметить то, что 2-ой ствол для наиболее далеких выстрелов, вообщем то, делается с чоком, обеспечивающим кучность до 70%.

Необходимо иметь в виду, что выбор ружья по кучности боя должен как раз соответствовать возможностям охотника к четкому прицеливанию и выстрелу.

Большой знаток охотничьего ружья Курие приводит последующие величины, как все говорят, вероятных отклонений центра осыпи дроби от центра цели, при стрельбе по дичи площадью 2 дм2 дробью N7 с дистанции 35 м.

Как видно из таблицы, для среднего стрелка с вероятным отклонением при стрельбе 1,5-2,0% цилиндр наиболее добычлив, чем чок. Надо сказать то, что проверить себя и найти степень прикладистости ружья можно в комнатных критериях, использовав мишень, предложенную мастером спорта Н. Очень хочется подчеркнуть то, что а. И даже не надо и говорить о том, что дементьевым. И действительно, чрезвычайно комфортно при тренировке по данной мишени так сказать стрелять световым кроликом, поместив электрическую лампочку от, как мы привыкли говорить, карманного фонаря в канал ствола и использовав для ее зажигания как бы спусковой крючок.

Цилиндрическая сверловка ствола как раз имеет то преимущество, что дает, как мы привыкли говорить, большой разброс дроби и до некой степени перекрывает, как мы выражаемся, допущенную некорректность при прицеливании. Всем известно о том, что на охоте по довольно, как многие выражаются, большой птице это, естественно, имеет чрезвычайно огромное значение.

Ходовая, как многие выражаются, спортивная охота, мягко говоря, вызывает твердые требования к весу ружья: чем тяжелее ружье, тем на физическом уровне наиболее, как всем известно, мощным должен быть стрелок.

Ружья наиболее больших калибров имеют перед, как многие выражаются, малыми калибрами то преимущество, что они допускают стрельбу большими зарядами и имеют наиболее широкий убойный круг осыпи дроби. Всем известно о том, что но на физическом уровне наиболее слабенькому стрелку следует так сказать выбирать ружье, как мы с вами постоянно говорим, малого калибра: оно легче по весу и наименее утомляет на охоте.

Обычно, вес ружья должен так сказать составлять 1/22 веса охотника. Необходимо отметить то, что приводим разработанную инженером А. Мало кто знает то, что и. Не для кого не секрет то, что толстопятом таблицу веса ружей и, как все знают, применяемых зарядов, в зависимости от веса стрелка.

В графе "Вес ружья" данные приведены с приближением ~0,2 кг. Не для кого не секрет то, что стрелки огромного веса могут также воспользоваться и ружьями малых калибров. И действительно, обратной подмены не рекомендуется.

К группе спортивных охотничьих ружей как раз следует отнести автоматы-дробометы и, как люди привыкли выражаться, многозарядные магазинные одностволки с, как большинство из нас привыкло говорить, ручной перезарядкой. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что практически все без исключения автоматы владеют как бы отменным боем. Обратите внимание на то, что к недочетам их, вообщем то, следует отнести сложность конструкции, разборки и возможность внедрения лишь кропотливо сделанных патронов, также невозможность как бы создавать выстрел как бы различной дробью по выбору стрелка. Не для кого не секрет то, что как и, как люди привыкли выражаться, любые одностволки, автоматы и магазинки разрешают применение поличоков и компенсаторов, допускающих регулировку боя ружья по кучности.

Эти ружья можно порекомендовать охотникам, стреляющим на, как заведено выражаться, утиных и, как все говорят, гусиных перелетах и по стаям. Необходимо отметить то, что что касается конструкции ударных устройств ружей и системы запора, можно указать, что, как мы с вами постоянно говорим, курковые ружья наконец-то владеют большей, как все знают, силой удара курка по капсюлю сравнимо с бескурковыми ружьями и наименее чувствительны к морозу. Всем известно о том, что они имеют ценное качество так сказать повторить удар курком при осечке, но уступают бескурковкам по удобству использования ружья на охоте. Несомненно, стоит упомянуть то, что в отношении затвора преимущество имеют ружья с рамочными запорами и верхним ключом управления.

К группе, как мы привыкли говорить, спортивных охотничьих ружей относятся ТОЗ модель Б, ИЖ-49 модель А и МЦ-6. Промысловое ружье обязано быть в особенности крепким по конструкции, с отлично отлаженным, неотказным по действию механизмом, с сильными, как большинство из нас привыкло говорить, боевыми пружинами, со стволами под, как мы выражаемся, железную гильзу, длиной около 700 мм, цилиндрической сверловки, допускающей применение круглой наконец-то пули. И даже не надо и говорить о том, что сталь для стволов желательна, как мы с вами постоянно говорим, нержавеющая. Мало кто знает то, что ружье обязано быть легким, комфортным по форме, чтоб не ощущать его при ходьбе и наконец-то иметь возможность, наконец, стрелять в почаще.

В отдаленных районах Севера, где, как мы с вами постоянно говорим, часто приходится как бы бить большого зверька, полезно также использовать ружья со стволами "феномен" для стрельбы специальной пулей и дробью. Очень хочется подчеркнуть то, что почаще остальных на промысловой охоте встречаются ружья малых калибров, начиная с 28-го. Не для кого не секрет то, что эти ружья наиболее комфортны, потому что запас патронов для их существенно легче, чем для ружей, как мы с вами постоянно говорим, больших калибров. Необходимо отметить то, что наиболее того, из этих ружей можно отлично, в конце концов, стрелять пулей. Все давно знают то, что на промысле почаще всего используются одностволки.

Очень пригодными для промысловой охоты могут быть ружья 28-ro калибра, предложенные конструктором Е. Всем известно о том, что м. Мало кто знает то, что гуревичем. Все давно знают то, что из их можно, мягко говоря, стрелять пулей 14,5 мм, с баллистическим наконечником, которая дает отличные результаты стрельбы. Надо сказать то, что также применимым необходимо считать и ружье 32-ro калибра, предлагаемое ЦКИБ, в каком употребляется пуля 12,7 мм.

Чрезвычайно неплохи для промысловой охоты бокфлинты - очень, как всем известно, крепкие по конструкции и допускающие возможность соединять гладкий и, как всем известно, нарезной стволы без нарушения симметрии ружья. К, как мы с вами постоянно говорим, промысловым ружьям, стало быть, относятся. а) одностволки ИЖ-5, ЗК и ЗКБ; б) бокфлинты типа МЦ-6 (малого калибра); в) штуцер-бокфлинт МЦ-7 и г) "феномен" Блюма.

Наружные формы ружья и его отделка должны также отвечать требованиям эстетики, удобства использования, прочности, защиты от деяния воды и, в конце концов, маскировки. Возможно и то, что крайнее требование, а именно, исключает применение блестящей планки и колодки, отделки их хромом и никелем. Все знают то, что также исключается изготовка колодки из дюралюминия.

При выборе ружья нужно учесть, что бокфлинты наименее устойчивы в руках, так как они имеют наименьшую площадь опоры, чем двустволки с цевьем, и центр масс у их повышен относительно точки опоры. Наиболее, как заведено выражаться, того, бокфлинты при сильном ветре парусят: у их увеличена, как все говорят, боковая поверхность стволов, что и наконец-то способствует большему их отклонению в сторону ветра, к примеру при поводке ружья. Всем известно о том, что чтоб легче увидеть сваливание бокфлинта при стрельбе, отлично, стало быть, иметь на его прицельной планке вторую, как многие думают, небольшую мушку, которая так сказать размещается приблизительно в 25 см от казенного обреза стволов.

Беспистолетная ложа у всех ружей наиболее комфортна при стрельбе, стало быть, влет, потому что она не препятствует скольжению руки при выстреле из второго ствола. Несомненно, стоит упомянуть то, что пистолетные ложи чрезвычайно неплохи на одностволках, в особенности на нарезных ружьях и на ружьях с одним спуском.

Форма среза затыльника приклада с, как большая часть из нас постоянно говорит, укороченным носком традиционно вынуждает стрелка низить, а с удлиненной, как заведено выражаться, пяткой, - напротив, высить. Все знают то, что изменяя форму среза затыльника, можно до, как все знают, некой степени наконец-то поправить недочет ружья для данного стрелка, зависящий от того, что ложа ли очень пряма, или погнута. Необходимо отметить то, что подбирая ружье, стрелок никогдада не должен, вообщем то, забывать о одежде: она ни при каких обстоятельствах не обязана, мягко говоря, стеснять движений. Надо сказать то, что а именно, взамен пояса на спинке курточки нужна резинка по полосы талии, а сама куртка обязана быть с, напуском. И даже не надо и говорить о том, что чрезвычайно комфортна для стрельбы лыжная курточка без кармашков со стороны плеча, к которому как бы прикладывается ружье. Возможно и то, что обшлага на рукавах не должны быть узенькими.

© Я Охотник 2010-2017