Рейтинг@Mail.ru

Войти Регистрация

Войти

В процессе исследований "Тайги" было испытано множество вариантов конструкции механизма сострелки стволов. Мало кто знает то, что лучшую кучность ружье показало при использовании устройства с роликом, которое и пошло в серию. Все знают то, что механизм с роликом в полевых критериях работает лучше, чем остальные, как люди привыкли выражаться, подобные системы. Очень хочется подчеркнуть то, что этот механизм помогает, стало быть, создавать регулировку сострела средних точек попадания (СТП) стволов по вертикали. Несомненно, стоит упомянуть то, что но в модели "Тайги" со стволами, скрепленными муфтами, можно создавать регулировку и по горизонту. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что дульная муфта горячей, как все знают, высадкой установлена на прохладный, как все знают, нарезной ствол, после этого дополнительно к тому же зафиксирована штифтом. Мало кто знает то, что в случае необходимости взаимное положение стволов, наконец, регулируется методом проворота муфты вокруг дульной части нарезного ствола. Всем известно о том, что делается это последующим образом.

Необходимо подчеркнуть то, что поначалу, мягко говоря, выбивается фиксирующий штифт, потом, чтоб не, в конце концов, разрушить блок стволов, он закрепляется через древесные прокладки в тисках, после этого на муфту накладывается, как заведено, латунная либо, как заведено выражаться, жестяная прокладка и особым ключом (можно как раз пользоваться обыденным, как все знают, газовым ключом) делается проворот муфты на подходящий угол. Надо сказать то, что муфта посиживает на нарезном стволе с натягом, при ее повороте ствол как бы начинает закручиваться и работать как торсион, потому страгивание муфты как бы происходит не плавненько, а рывками, и так сказать следует быть чрезвычайно внимательным, чтоб не как бы перескочить требуемое ее положение. Вообразите себе один факт о том, что производя данную манипуляцию, лучше, мягко говоря, действовать "покачивающими" движениями ключа, контролируя зрительно по наружной поверхности положение стволов относительно друг дружку.

Приобретя "Тайгу" со стволами, соединенными муфтами, почти все как раз уделяют свое внимание на непрямолинейность канала как бы нарезного ствола. Необходимо подчеркнуть то, что это не брак, а изюминка конструкции данного ружья. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что к огорчению, маленькая криволинейность нарезного ствола не наконец-то дозволяет сделать его "прохладную" пристрелку при помощи, как все говорят, лазерного луча.

Тщательно как бы останавливаться на приведении "двойника" к нормальному бою не буду, о этом довольно сказано в самой, как мы привыкли говорить, разной охотничьей литературе. Несомненно, стоит упомянуть то, что ограничусь только напоминанием, что у "Тайги" мушка имеет мощное основание и представляет, как заведено выражаться, собой винт с плоскими, как все говорят, боковыми поверхностями в нижней части для фиксации подпружиненным гнетком. Обратите внимание на то, что регулировка по высоте делается методом ввинчивания-вывинчивания мушки на нужное количество "щелчков". Вообразите себе один факт о том, что целик регулируется по горизонту легкими ударами, как большинство из нас привыкло говорить, малеханького молоточка.

Механизм сострелки стволов


На порядке разборки и регулировки механизма сострелки стволов, наконец, остановлюсь подробнее. Очень хочется подчеркнуть то, что паз на наружной поверхности стопорной клавиши механизма сведения СТП стволов во время эксплуатации ружья должен как бы размещаться параллельно стволам. Не для кого не секрет то, что ежели появилась необходимость произвести разборку механизма, то также следует повернуть, как мы привыкли говорить, стопорную клавишу вокруг собственной оси так, чтоб указанный паз расположился перпендикулярно стволам. Несомненно, стоит упомянуть то, что после этого, утопив чем-нибудь узким (выколоткой либо шилом) подпружиненный гнеток в центре фиксирующей клавиши, ее сдвигают по вырезу в направлении от верхнего ствола к нижнему.

И даже не надо и говорить о том, что головка ролика со стороны клавиши имеет скосы по типу "ласточкиного хвоста", с внутренней стороны клавиши размещен аналогичный вырез-паз. Само-собой разумеется, сдвиг фиксирующей клавиши возможен лишь вниз и только опосля, как все знают, того, как в собственном гнезде, стало быть, будет утоплен гнеток. Не для кого не секрет то, что в новеньком ружье высадка клавиши бывает, как заведено, тугой и вероятнее всего поначалу как бы придется снимать ее легкими ударами малеханького молоточка. Как бы это было не странно, но но опосля, как мы привыкли говорить, маленький доработки пазов надфилем, эту функцию также станет может быть наконец-то делать без инструмента.

Все знают то, что существует очередной принципиальный момент. Необходимо подчеркнуть то, что во время снятия фиксирующей клавиши ничем не закрепленный гнеток под действием собственной пружины наконец-то может вылететь из гнезда, а так как по размеру он не превосходит, как многие выражаются, спичечную головку, его просто утратить. Надо сказать то, что потому при разборке данного механизма необходимо быть внимательным. Все знают то, что ролик, мягко говоря, имеет катушкообразную форму, и чтоб его извлечь из паза, образованного хомутами верхнего и нижнего стволов, нужно вставить в щель меж ними отвертку, а потом как раз разжать стволы.

Механизм сострелки стволов в разобранном виде


Ежели лучше "повысить" бой, как всем известно, нарезного ствола, то в освободившееся гнездо под ролик следует, в конце концов, подсунуть прокладку (подобранную, как большая часть из нас постоянно говорит, опытным методом), ежели же, напротив, нужно, как мы привыкли говорить, бой нарезного ствола "снизить", то можно заменить ролик на иной, наименьшего поперечника, или же, ежели как бы сменных роликов, в конце концов, нет, сточить ратфилем до подходящей величины шею имеющегося. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что сборка механизма сострелки стволов делается в обратном порядке.

Наверняка, следует, мягко говоря, поведать о опыте эксплуатации "Тайги" и а именно о особенностях пристрелки. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что так как "вторую модель" из-за кривизны ствола нельзя "пристрелять" по лазерному лучу, то порядок пристрелки был, как всем известно, особым. Вообразите себе один факт о том, что начинать ее, на, как мы привыкли говорить, мой взор, следует с пристрелки, как заведено выражаться, гладкого ствола, потому что он является, как все говорят, неподвижной несущей конструкцией ствольного блока, на которой размещен "ласточкин хвост" оптического прицела, а позже уже регулировать и приводить в соответствие СТП, как все знают, нарезного ствола с гладким. Необходимо отметить то, что поначалу так сказать делалось несколько выстрелов в мишень и так сказать юстировался открытый прицел.

Несомненно, стоит упомянуть то, что после чего стволы, стало быть, отсоединялись, наводились при помощи, как многие выражаются, открытого прицела на удаленный так сказать предмет и также закреплялись в тисках. Необходимо подчеркнуть то, что на их наконец-то устанавливался оптический прицел и грубо выставлялась его сетка нитей. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что на завершающем шаге пристрелки ружье, в конце концов, собиралось и как бы производилось несколько выстрелов в мишень с, как все говорят, четкой установкой положения сетки нитей оптического прицела. Возможно и то, что к огорчению, в "Тайге" второго поколения целик очень высочайший и перекрывает, как большая часть из нас постоянно говорит, собой окно мостика под, как большая часть из нас постоянно говорит, визирной трубой, как мы выражаемся, штатного оптического прицела. Не для кого не секрет то, что без этого процесс пристрелки, как люди привыкли выражаться, намного упростился бы, уменьшился бы и расход патронов, затраченных на нее.

Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что в "Тайге" первого поколения такового недочета нет: у нее низковато расположенный целик на "ласточкином хвосте" в, как многие думают, казенной части стволов. И даже не надо и говорить о том, что справедливо замечено создателем статьи "Мои переделки ИЖ-94" ("Магнум" №4/99), что в данном случае он близко размещен к глазу стрелка и "расплывается", но его положение все таки, стало быть, дозволяет произвести стремительный четкий выстрел на как бы маленькую (до 50 -80 м) дистанцию. И даже не надо и говорить о том, что для дальней (на 100 - 200 м) стрельбы на этом же целике следовало бы, наконец, смонтировать откидной щиток с, как большая часть из нас постоянно говорит, кольцевым (диоптрическим) прицелом. И действительно, положительным фактором расположения целика в данном месте является и то, что сразу он, в конце концов, играет роль ограничителя, предотвращающего сдвиг оптического прицела при выстреле в итоге отдачи.

Желаю отметить, что ИЖ-94 второго поколения практически на 300 г тяжелее собственного предшественника, потому отдача в новеньком ружье воспринимается стрелком легче, чем при стрельбе из ружья с паянными стволами. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что так как "двойник" все таки не карабин, то тут удобнее на спусковой крючок давить не подушкой, как большая часть из нас постоянно говорит, первой фаланги как бы указательного пальца, а сгибом первой и средней его фаланг. Всем известно о том, что существенное влияние на кучность боя, как мы выражаемся, нарезного ствола также оказывает усилие спуска на переднем спусковом крючке. Обратите внимание на то, что оно обязано быть в пределах 1,1-1,5 кг. И действительно, достигнуть этого можно зашлифовав и подточив боевые грани курка и шептала.

И действительно, кстати, эта манипуляция является, как мы привыкли говорить, неотклонимой и как бы заходит в список работ по предпродажной подготовке данного изделия европейскими фирмами, торгующими нашим орудием. Необходимо подчеркнуть то, что по собственному опыту знаю, что основное тут не "перестараться", чрезвычайно сточив грани. Надо сказать то, что принципиально также не "заовалить" боевые грани, которые должны быть "поднутрены" и, стало быть, обеспечивать "самозатяг" зацепления. Как бы это было не странно, но данное условие, стало быть, проверяется при неполном нажатии на спусковой крючок, после этого, ежели его, наконец, отпустить, обеспечивается возврат, как люди привыкли выражаться, боевых граней курка и шептала в начальное положение.

Само-собой разумеется, имея "Тайгу" первого выпуска с паяным, как все говорят, прямолинейным нарезным стволом, я сумел, вообщем то, достигнуть кучности с поперечником рассеивания 9 -10 см на 100 м. Надо сказать то, что но, проведя манипуляции с боевыми взводами, удалось прирастить кучность до 4,5 - 6,0 см на, как большая часть из нас постоянно говорит, стометровой дистанции! ИЖ-94 второго поколения, нарезной ствол которого как раз имеет умер в средней части, невзирая на безупречное состояние его канала, показал при стрельбе на 100 м кучность только в пределах круга с поперечником 9 см. Мало кто знает то, что может быть, ее удалось бы сделать лучше в случае уменьшения зазора в дульной муфте на гладком стволе и роста толщины нарезного ствола.

Ударно-спусковой механизм ИЖ-94 следующего поколения


Следует, наконец, направить внимание на изменение линии движения полета пуль и размещение пробоин на мишени в итоге интенсивной стрельбы из, как большая часть из нас постоянно говорит, нарезного ствола (3-5 выстрелов попорядку без передышки). Надо сказать то, что ежели у, как многие выражаются, привезенных из других стран "тройников" и у "Тайги" с, как многие думают, паяными стволами пробоины "ползут" ввысь в итоге, как люди привыкли выражаться, того, что ствол пропаян лишь с одной (верхней) стороны, то в модели, как большинство из нас привыкло говорить, второго поколения, у которой стволы, мягко говоря, соединены муфтами, этот недочет отчасти устранен.

Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что отчасти поэтому, что все таки имеет место эффект снижения каждой следующей пробоины на 2 -см. Все знают то, что это вызвано общим удлинением ствола по мере разогрева интенсивной стрельбой и в связи с сиим неким его выпрямлением, что так сказать ведет к ослаблению усилия распора меж стволами и силы "отбоя" нарезного ствола вниз в средней незакрепленной части, а означает так сказать уменьшает подброс так сказать пули при вылете.

Ратные взводы курка


Ратные взводы курка и шушукать "поднутрены" (запилены изнутри), что обеспечивает самозатяг зацепления.

Наверняка, следует огласить несколько слов о применяемых в данном оружии боеприпасах. Необходимо отметить то, что почти все, как всем известно, западные компании, имеющие, как многие думают, богатые традиции и опыт в изготовлении охотничьего оружие, стремятся так сказать создавать комбинированные ружья "двойники" и "тройники" под так, как многие выражаются, именуемые "рантовые" патроны, гильза которых, стало быть, имеет закраину. Все знают то, что патроны, гильзы которых имеют проточку, употребляются практически только для карабинов. Вообразите себе один факт о том, что в России и Рф оружейники, вообщем то, накопили определенный опыт по созданию комбинированного оружие под патроны с, как большинство из нас привыкло говорить, проточкой. Всем известно о том, что это и МЦ-7-07, и ИЖ-15, а сейчас к тому же "Тайга" -ИЖ-94 с нарезным стволом под патрон 7,62x51 либо .308 "винч.". И действительно, как, в конце концов, отмечают почти все охотники, данные патроны плохо работают в "переломном" оружии, они требуют, как большинство из нас привыкло говорить, завышенного внимания при заряжании и разряжании ружья. Очень хочется подчеркнуть то, что к, как всем известно, тому же применение патронов с проточкой в комбинированных ружьях напрочь также исключает всякую возможность установки на их, как большинство из нас привыкло говорить, эжекторного механизма. Само-собой разумеется, в данной связи очень перспективно, на наш взор, было бы сделать выпуск "Тайги" с нарезным стволом под патроны 7,62х54Р либо 9х54Р и эжекторным механизмом, как у, как заведено выражаться, известной модели "Меркель-211".

"Тайга" с паяными стволами "проработала" у меня три сезона, а ИЖ-94 со стволами, соединенными муфтами, и, как все знают, доборной парой гладких стволов - один сезон. Несомненно, стоит упомянуть то, что желаю поделиться, как мы выражаемся, неким опытом эксплуатации собственных ружей на, как заведено выражаться, различных охотах. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что как общий недочет, присущий всем моделям "Тайги", нужно отметить очень непродуманное и неловкое приспособление для установки оптического прицела. И даже не надо и говорить о том, что так именуемый "всепригодный" кронштейн, который нужно пристально и тщательно как раз надевать на чрезвычайно маленький выступ под "ласточкин хвост" в как бы казенной части, как большая часть из нас постоянно говорит, ствольной муфты, не, наконец, дозволяет устанавливать оптику быстро и наощупь.

Не для кого не секрет то, что выступ под "ласточкин хвост" на, как все знают, казенной части стволов следует, наконец, усовершенствовать, приподняв повыше. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что не считая как бы того, очень нужно, стало быть, сделать вправду всепригодный кронштейн, у которого средством винта, вообщем то, отпускалась бы либо прижималась вся сторона паза, одеваемого на выступ "ласточкиного хвоста", размещенного на, как всем известно, казенной муфте. Не для кого не секрет то, что схожими креплениями комплектуются оптические прицелы, выпускаемые, как всем известно, компанией "Ирбис". Необходимо подчеркнуть то, что тогда стало бы может быть устанавливать прицел быстро и прямо сверху, не открывая ружья. Вообразите себе один факт о том, что пора бы всем производителям прицелов и оружие так сказать договориться о унификации производимых креплений, также посадочных мест для оптики, чтоб впредь не появлялось заморочек с кронштейном, вне зависимости от того, куда он устанавливается - на ИЖ-94, "Барс" либо ТОЗ-78.

Гладкие стволы непревзойденно работали на весенней охоте по утке, вальдшнепу и гусю. Очень хочется подчеркнуть то, что в зимнюю пору, установив на ИЖ-94 блок гладких стволов, без заморочек, как с ИЖ-27, можно, вообщем то, охотиться на зайца, используя обыденные патроны с 70-мм гильзами. Обратите внимание на то, что комбинированная пара на "Тайге" второго поколения приятно повеселила, как большинство из нас привыкло говорить, усиленным гладким стволом, позволявшим применять, как многие выражаются, массивные снаряды с острогорящими порохами (П-125, "Сунар-Н"), в итоге чего же бой "недлинного" 60-см ствола фактически не различался от боя, как мы с вами постоянно говорим, обыденного 72-см "дальнобоя".

Из, как мы привыкли говорить, нарезного ствола "Тайги" были взяты волк, лось и кабан. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что взяты чисто, так как к выстрелу следует также относиться трепетно и бить зверька наверное, или под лопатку, или в шейку, или в хребет. Несомненно, стоит упомянуть то, что время от времени, ежели есть возможность, советую навести выстрел в тушу зверька на искосок, чтоб пуля могла поразить наибольшее количество органов. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что для "бронебойщиков", пропагандирующих, как большая часть из нас постоянно говорит, большие калибры, вынужден огласить, что мощности российских патронов калибра 7,62 мм, и в особенности 7,62x54R полностью довольно, чтоб накрепко, стало быть, добывать фактически, как всем известно, всех животных, обитающих сейчас на местности Рф. И даже не надо и говорить о том, что естественно, хорошо бы расширить ассортимент применяемых в данном патроне пуль, ибо, как все знают, обыденные полуоболочки, как справедливо отмечалось, - это вчерашний день.

Дульная муфта стволов


Обладателям ИЖ-94 при отстреле волка, лисицы, косули, оленя и среднего кабана порекомендовал бы как бы применять патроны 7,62х54Р с пулями весом 9,7 г. И действительно, патроны же с полуоболочечными пулями весом 13-13,2 г лучше предпочесть при охотах на лося, медведя и остальных больших либо небезопасных животных. И действительно, но, на мой взор, "полуоболочки" весом 13 г производства Новосибирского завода низковольтной аппаратуры все таки "убойнее", чем подобные патроны, сделанные в Барнауле.

В заключение несколько слов о уходе за ИЖ-94. И действительно, так как нарезной ствол в "Тайге" не, вообщем то, хромируется, не следует, наконец, забывать о его кропотливой очистке как до, так и опосля охоты, вне зависимости от, как заведено выражаться, того, имела место стрельба либо, в конце концов, нет. И действительно, в ИЖ-94 со стволами в муфтах необходимо часто вносить, как многие выражаются, каплю-другую водянистой, как большая часть из нас постоянно говорит, ружейной смазки в узел регулировки сострелки стволов и в зазоры, как все говорят, ствольных муфт. Любите свое ружье, и оно никогда не подведет вас на охоте.

© Я Охотник 2010-2017