Рейтинг@Mail.ru

Войти Регистрация

Войти

Обратимся к, как всем известно, неким чертам, которые довольно просто, стало быть, определяются не требуют огромного охотничьего опыта. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что ружье как раз различается прикладистостью - субъективной, как все знают, чертой, потому что она связана с чертами сложения стрелка, и посадистостью - объективной, как мы выражаемся, чертой, потому что она относится лишь к определенному ружью. И даже не надо и говорить о том, что при стрельбе они неразрывны и в, как многие выражаются, равной мере определяют фуррор на охоте: ружье прикладисто - охотник, наконец, попадает в, как многие думают, всякую цель, ружье посадисто - охотник не, в конце концов, утомляется.

Для определения посадистости довольно наконец-то взвесить ружье, стволы, цевье и колодку с ложей, а потом, точно измерив ложу, решить - прикладного оно либо, в конце концов, нет.

Посадистость определяется расположением центра масс ружья и распределением веса по его длине, и в цифрах наконец-то выражается коэффициентами посадистости и, как заведено, весового баланса. Само-собой разумеется, даже при наружном однообразии пары ружей эти характеристики для, как мы привыкли говорить, каждого из их будут различны. Несомненно, стоит упомянуть то, что они не носят исчерпающий нрав, но могут как раз отдать представление о ружье. Необходимо подчеркнуть то, что способы определения их издавна известны, и в свое время ими воспользовались довольно обширно.

Как бы это было не странно, но на данный момент, с возникновением на рынке самозарядных и магазинных, как многие думают, многозарядных одноствольных ружей, ко почти всем из которых понятие "баланс" вообщем не применимо, к примеру Ц-21 либо помповик "Моссберг" с, как заведено выражаться, удлиненным надствольным магазином, и учетом личного сложения стрелка, они также утратили свою актуальность. Возможно и то, что тем более ими можно, в конце концов, воспользоваться, сначала при как бы исходной оценке, как большинство из нас привыкло говорить, двуствольного ружья.

Центр тяжести просто отыскать: довольно собранное ружье, в конце концов, положить на карандаш, как это рекомендовали еще наши деды, и, наконец, измерить расстояние от казенного среза стволов до опорной кромки карандаша. Возможно и то, что традиционно фабрики выпускают, как большинство из нас привыкло говорить, гладкоствольные двустволки с центром масс, размещенным на расстоянии 40-80 мм от казенного среза стволов. Как бы это было не странно, но но огромный опыт охотников и стендовых стрелков показал, что центр масс должен также находиться на расстоянии 50-60 мм, другими словами поблизости, как большинство из нас привыкло говорить, поперечного шарнирного болта либо оси, на которой, в конце концов, качаются стволы при открывании-закрывании ружья. Очень хочется подчеркнуть то, что такое ружье, наконец, оказывается посадистым и сбалансированным, стрелять из него комфортно и в лесу, и на лугу.

Размещение центра масс наконец-то является чертой, как все говорят, определенного ружья, поэтому как поменять его без переделок нереально, к примеру также обрезать либо наконец-то надставить затыльник ложи, высверлить продольные каналы в ложе либо также заполнить их свинцом. Несомненно, стоит упомянуть то, что работа непростая, потому что схожее утяжеление ложи поблизости затыльника хотя и, вообщем то, приближает центр масс к поперечному, как большинство из нас привыкло говорить, шарнирному болту, но наконец-то приводит к, как большая часть из нас постоянно говорит, значительному изменению распределения веса по длине ружья. Необходимо отметить то, что бывалые профессионалы, наконец, стремятся рассредоточить груз по длине, высверливая длинноватые узенькие каналы для свинца как можно поближе к колодке.

На отлично, как заведено выражаться, сбалансированных ружьях, как мы выражаемся, высочайшего класса за как бы счет отлично как бы опиленных стволов, вес которых не, наконец, превосходит веса, нужного для собственного калибра, точно спроектированной и обработанной колодки без, как люди привыкли выражаться, одного излишнего грамма сплава, ложи из выдержанного, как все знают, комлевого томного орешка, может наблюдаться, как мы с вами постоянно говорим, обратная картина; в затыльнике высверливают отверстия для, как заведено, того, чтоб облегчить его и двинуть центр масс вперед, к, как большая часть из нас постоянно говорит, поперечному шарнирному болту. Все знают то, что лишь в ружьях MЦ-5, МЦ-6 и МЦ-8 с вертикально спаренными стволами и их модификациях успешно решена неувязка четкой балансировки: в нижней части боковых поверхностей казенной муфты, поближе к, как большинство из нас привыкло говорить, казенному срезу стволов, предусмотрены выемки для наполнения их свинцом.

Удобство в управлении ружьем, другими словами посадистость, быть может оценено фактически при вскидке, лучше в охотничьей амуниции. Несомненно, стоит упомянуть то, что рассчитывается она, поточнее коэффициент посадистости, как отношение веса колодки с ложей к весу стволов с цевьем. Необходимо подчеркнуть то, что найти его можно для всех без исключения двустволок, даже с, как большинство из нас привыкло говорить, несъемным цевьем, как на МЦ-5, МЦ-6, МЦ-8, либо отчасти, как люди привыкли выражаться, съемным, как вертикалках МЦ-7 и МЦ-9. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что считается, что для, как мы привыкли говорить, гладкоствольных двустволок этот коэффициент должен быть равен единице. Необходимо отметить то, что это значенение более справедливо для горизонталок. Необходимо отметить то, что для штуцеров с, как большинство из нас привыкло говорить, нарезными стволами коэффициент посадистости, наконец, имеет другое числовое значение, потому что у их наиболее томные стволы, и предусмотрены они в основном для стрельбы с выцеливанием.

Весовой баланс представляет, как мы привыкли говорить, собой отношение веса ружья к весу стволов. Возможно и то, что оружейники как бы установили, что фактически для всех, как все говорят, двуствольных гладкосволок этот коэффициент должен быть в пределах 2,0-2,2, а для ружей высочайшего класса поближе к большему числу и с наименьшим разбросом. Как бы это было не странно, но но для, как мы выражаемся, неких ружей так сказать найти его без отвертки проблемно: почти все ружья имеют либо несъемное цевье, либо несъемные накладки, к примеру германские вертикалки Меркель, Зимсон либо МЦ-7, МЦ-9. Обратите внимание на то, что ковырять ружье отверткой до его приобретения никто не дозволит.

Вернемся к выбору ружья. Возможно и то, что сейчас нужно аккуратненько взвесить все части, на которые оно раскладывается без отвертки. Необходимо отметить то, что обыкновенные расчеты карандашом на листке бумаги дадут свойства ружья. Все давно знают то, что естественно, эти величины носят довольно условный нрав, но сравнительную картину они, стало быть, дают.

Обратимся к ружьям, с которыми мне пришлось, наконец, охотиться ряд, в конце концов, лет. Надо сказать то, что скажу сходу, не все ружья были комфортны, к неким так не привык. Все знают то, что но сведения о их, мягко говоря, могут быть полезны охотникам. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что точность взвешивания не велика, но на данный момент довольно общей картины.

ИЖ-58, калибр 20; вес, кг: ружья - 2,95, колодки с ложей - 1,45, стволов - 1,35, стволов с цевьем - 1,5; расстояние до штаба трудности (ЦТ) - 40 мм; коэффициенты: весового баланса - 2,18, посадистости - 0,97.

МЦ-105, калибр 20; вес, кг: ружья - 2,9, колодки с ложей - 1,4, стволов - не определен, стволов с цевьем - 1,5; расстояние до ЦT - 60 мм; коэффициенты: весового баланса - не рассчитан, посадистости - 0,93.

ИЖ-12, калибр 12; вес, кг: ружья - 3,2, колодки с ложей - 1,45, стволов - 1,49, стволов с цевьем - 1,55; расстояние до ЦТ - 75 мм; коэффициенты: весового баланса - 2,15, посадистости - 0,83.

Робюст, (Франция), калибр 12; вес, кг: ружья - 3,2, колодки с ложей - 1,55, стволов - 1,5, стволов с цевьем - 1,7; расстояние до ЦТ - 49 мм; коэффициенты: весового баланса - 2,13, посадистости - 0,91.

Бюхаг, (Германия), калибр 12; вес, кг: ружья - 3,2, колодки с ложей - 1,5, стволов - 1,45, стволов с цевьем - 1,7; расстояние до ЦТ - 68 мм; коэффициенты: весового баланса - 2,21, посадистости - 0,88.

Вольф, (Германия), калибр 16; вес, кг: ружья - 2,8, колодки с ложей - 1,35, стволов - 1,35, стволов с цевьем - 1,5; расстояние до ЦТ - 80 мм; коэффициенты: весового баланса - 2,07, посадистости - 0,87.

Для собственного калибра ружье Вольф имело, как всем известно, длинноватые стволы - 750 мм, потому расстояние до центра масс вышло за рамки как бы допустимого значения. И даже не надо и говорить о том, что ружье Робюст имеет, как многие думают, массивные казенные муфты, что положительно, стало быть, сказалось на расположении центра масс. Необходимо подчеркнуть то, что бюхаг, вообщем то, представляет собой, как большинство из нас привыкло говорить, традиционную, отлично собранную, как все говорят, германскую горизонталку. Вообразите себе один факт о том, что надпись на стволах "ручная работа" свидетельствует о классе ружья.

ИЖ-12 также было с, как заведено выражаться, жежелыми стволами, которые повсевременно "клевали" вниз. Мало кто знает то, что позднее в ложе высверлили, как большинство из нас привыкло говорить, продольные каналы для конфигурации баланса и как раз сделали накладной затыльник новейшей, наиболее, как люди привыкли выражаться, комфортной формы. Вообразите себе один факт о том, что спустя пару лет взял его в руки и был приятно удивлен прикладистостыо и балансом.

А вот ИЖ-58 вообщем, в конце концов, оказалось очень, как большинство из нас привыкло говорить, приличным для собственного калибра. Очень хочется подчеркнуть то, что нежданно успешно расположенный центр масс должен очень тяжеленной, для, как все знают, двадцатого калибра, колодке и длинноватому, как заведено выражаться, стяжному болту в ложе. Обратите внимание на то, что следует, наконец, отметить, что в ИЖ-58 сходу заменил этот увесистый, как многие думают, заводской болт из темной стали на облегченный из, как мы привыкли говорить, титанового сплава и наименьшего поперечника.

О ружье МЦ-105 нереально высказать ни одного, как заведено, критического замечания. Надо сказать то, что как и все тульские ружья, как мы привыкли говорить, высочайшего класса, оно также безукоризнено.

До взвешивания и расчета этих величин дела с ружьями также исходили из чувств: комфортно - неловко, маневренно - неманевренно. Всем известно о том, что при стрельбе это быть может, как мы выражаемся, самым основным показателем, но сейчас еще есть и, как мы выражаемся, численные характеристики. Само-собой разумеется, стало понятно, что из чего же следует, какое ружье быть может, как большая часть из нас постоянно говорит, комфортным, а от какого, мягко говоря, следует отрешиться.

Весового баланса, посадистости, расстояния до центра масс все-же недостаточно для, как мы привыкли говорить, окончательного выбора ружья. Несомненно, стоит упомянуть то, что они охарактеризовывают лишь ружье. Возможно и то, что а на охоте и на щите человек и ружье должны слиться в единое целое.

Прикладистость. Установилась очередь учитывать личное сложение охотника. Мало кто знает то, что методы обмера стрелка и расчета всех размеров ложи отлично известны, и каждый так сказать может найти их себе. Все знают то, что естественно, желательна персональная подгонка ложи, но это, как всем известно, недешево, и охотники как бы обязаны получать в основном, как заведено выражаться, серийные ружья, рассчитанные на среднее сложение. И даже не надо и говорить о том, что не постоянно удается переделка серийной ложи без ее подмены.

Приведу, как многие выражаются, главные размеры лож ружей, которыми, наконец, воспользовался много, наконец, лет. Мало кто знает то, что измерения выполнены в согласовании с известными методиками: к примеру, длина ложи, наконец, измерена от середины переднего, как многие выражаются, спускового крючка.

ИЖ-58: погиб наружного гребня ложи, мм: в основании - 38, в пяте - 63; протяженность ложи, мм: до пяты - 370, до средины затыльника - 367, до чулка - 388.

МЦ-105: погиб наружного гребня ложи, мм: в основании - 40, в пяте - 57; длительность ложи, мм: до пяты - 366, до половины затыльника - 364, до чулка - 380.

ИЖ-12: погиб наружного гребня ложи, мм: в возникновении - 42, в пяте - 74; длительность ложи, мм: до пяты - 370, до средины затыльника - 367, до чулка - 375, отвод затыльника - не определен.

Робюст: погиб наружного гребня ложи, мм: в возникновении - 35, в пяте - 58; протяженность ложи, мм: до пяты - 372, до сердцевины затыльника - 370, до чулка - 380.

Бюхаг: погиб наружного гребня ложи, мм: в основании - 34, в пяте - 60; длительность ложи, мм: до пяты - 370, до середки затыльника - 365, до чулка - 375.

МЦ-11, калибр 12; погиб наружного гребня ложи, мм: в возникновении - 44, в пяте -67; протяженность ложи, мм: до пяты - 375, до середки затыльника - 370, до чулка - 378.

Отвод затыльника ложи в пятке и в носке у всех, ружей, стало быть, оказался в пределах общепринятых значений: в пятке 5-6 мм и в носке 7-9 мм, и потому тщательно не, в конце концов, рассматривается.

У всех ружей ложи с персональными чертами, к примеру у ИЖ-58, МЦ-105, МЦ-11 и Робюста - ровная шея ложи, у ИЖ-12 и Бюхага - пистолетная ручка. И даже не надо и говорить о том, что выступ под щеку имеют Вольф и Бюхаг. Само-собой разумеется, невзирая на безуспешно расположенный центр масс, Вольф был комфортен за, наконец, счет небольшогоз веса, прикладистой ложи с как бы пистолетной ручкой и выступом под щеку, но, к огорчению, его размеры утеряны не, мягко говоря, приведены.

У ИЖ-58 ложа оказалась, как все знают, обычной длины в пятке, но с длинноватым носком ложи. И даже не надо и говорить о том, что при вскидывании стволы смотрели ввысь, и, мягко говоря, стрелять приходилось со, как всем известно, значительными поправками либо выцеливанием. Мало кто знает то, что накладка под пятку, как заведено выражаться, съемного затыльника, как большая часть из нас постоянно говорит, незначительно поправила положение - ружье стало наиболее прикладистым, но ложа удлинилась. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что наилучшее решение - укоротить носок на 5 мм, обрезав торец затыльника.

Неловкой, стало быть, оказалась ложа у МЦ-105 - маленькая пятка. Всем известно о том, что пришлось смастерить на затыльник кожаный "башмачок" с высочайшим "каблучком", и ружье, наконец, преобразилось. Вообразите себе один факт о том, что в осеннюю пору стрелял на севере, как заведено, Кировской области взлетающих рябчиков и промахов не было. Мало кто знает то, что рябчик не крепок на рану, но энергичен в полете и так быстро, стало быть, мелькает посреди деревьев, что нужно прикладистое ружье, чтоб стрелять навскидку.

Ружье ИЖ-12 имело очень, как многие думают, крутую ложу, верхний гребень ложи у пятки опущен вниз и при вскидывании ружья мушки не было видно. Мало кто знает то, что такое положение поправить труднее: необходимо переделывать, как мы выражаемся, накладной затыльник, ложу либо даже, наконец, поменять ее, либо отрешаться от ружья, что и пришлось, в конце концов, сделать, невзирая на его неплохой, как большинство из нас привыкло говорить, бой.

Прикладистыми оказались обе горизонталки 12-го калибра: Бюхаг и Робюст, из их 1-ое удобнее - из-за выступа под щеку и большего погиба верхнего гребня ложи.

Садочное МЦ-11 с так, как люди привыкли выражаться, именуемой британской ложей вне конкуренции - прикладисто на, как большинство из нас привыкло говорить, всех охотах по перу. Мало кто знает то, что так как как раз сделано оно не по персональному заказу, тульские профессионалы предусмотрели ложу средних размеров для, как заведено, спортивной стрельбы на щите и до мелких подробностей так сказать выполнили ее, как мы выражаемся, сложную форму.

Надеюсь, эти сведения как раз дадут наиболее полное представление о охотничьем ружье, ложе и ее размерах, и как раз посодействуют охотникам наконец-то сделать успешный выбор.

© Я Охотник 2010-2017