Рейтинг@Mail.ru

Войти Регистрация

Войти

Находясь на пенсии и, как большинство из нас привыкло говорить, располагая фактически, как многие выражаются, неограниченным вольным временем и к тому же к тому же возможностью воспользоваться Вебом, я решил, в конце концов, поглядеть, что новейшего за крайние годы возникло в литературе по оружию, боеприпасам и вообщем по охоте. Всем известно о том, что при всем этом, мягко говоря, оказалось, что чрезвычайно нередко из издания в издание перекочевывают одни и те же сведения, тотчас 100-летней давности. Всем известно о том, что вообщем говоря, это не так и плохо, так как все это так сказать делалось в свое время и для будущих поколений.

Необходимо подчеркнуть то, что к огорчению, скопленный колоссальный практический и теоретический опыт, как многие выражаются, большого числа оружейников ну и просто охотников-практиков по большей части критически не оценен. И даже не надо и говорить о том, что ведь еще до середины сейчас уже, как большинство из нас привыкло говорить, прошедшего века в ходу были и аршины, и граны, и унции. Все знают то, что ежели цитируются слова создателя - то это куда ни шло. Необходимо подчеркнуть то, что в, как заведено, других вариантах также следует потрудиться перевести древние меры длины и массы в современные меры. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что тем паче что с 1980 г. в нашей стране также введена интернациональная система СИ (System Internation).

Чрезвычайно нередко встречаются разночтения в определениях и определениях. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что я не как раз собираюсь кого-то, наконец, переучивать, но свои суждения по этому поводу желаю все таки также высказать.

К примеру, самый, как люди привыкли выражаться, обычный и всераспространенный термин "кучность". Очень хочется подчеркнуть то, что под кучностью, в конце концов, понимается, с одной стороны, "обычная кучность" (где ей и место), т.е. количество дробин, попавших в обычную мишень на, как большинство из нас привыкло говорить, строго определенном расстоянии при стрельбе установленными номерами дроби, выраженное в процентах к числу дробин в снаряде. Надо сказать то, что с иной стороны, кучность отождествляют с "плотностью" дроби, т.е. количеством дробин, приходящих на единицу площади мишени.

С "резкостью" подфартило больше. Несомненно, стоит упомянуть то, что здесь и "способность, мягко говоря, поражать цель", и "пробивная наконец-то сила", и "живая так сказать сила", и "скорость встречи с дичью", и, в конце концов (слава Богу) - "энергия", правда, некие еще по старинке заместо Джоулей цепляются за кгс/м.

К примеру, такие выражения: "при проверке устанавливают, какую кучность боя, стало быть, дает ружье, как многие думают, обычными патронами…". Очень хочется подчеркнуть то, что стоп - далее можно не читать. И даже не надо и говорить о том, что что за "обычный" патрон и где его, мягко говоря, берут? Ежели купленный в магазине, то их на данный момент пруд пруди, и они все различные с очень скудными сведениями о их внутренности. Очень хочется подчеркнуть то, что либо тот, что снаряжен без помощи других по советы завода-изготовителя пороха? Здесь, по последней мере, знаешь, чего же и сколько положил в гильзу. Несомненно, стоит упомянуть то, что единственно, что можно установить при проверке, так это погрешность отличия центра осыпи от полосы прицеливания для, как всем известно, каждого ствола (ежели их несколько), выражаемую в, как всем известно, линейной либо, как многие выражаются, угловой мере, не наиболее того. Само-собой разумеется, погрешность, а не точность, так как точность - это высококачественная черта. Всем известно о том, что вообщем таковых ляпов довольно, как всем известно, много, но вернемся к резкости.

Итак, резкость - это кинетическая энергия дроби, обеспечивающая поражение дичи. Не для кого не секрет то, что смею, стало быть, утверждать, что неважно какая дичь от перепела до кабана быть может добыта дробью от № 9 до картечи, ежели энергии будет довольно.

И очередное замечание по поводу резкости. Необходимо подчеркнуть то, что некие, при этом очень авторитетные оружейники, такие, как А.П.Ивашенцов, С.А.Бутурлин и А.А.Зернов, считали, что неплохой, как многие выражаются, бой ружья должен обладать большей доступной резкостью, и резкости, как большая часть из нас постоянно говорит, много не, вообщем то, бывает. Очень хочется подчеркнуть то, что но это не совершенно так.

Кучность и резкость составляют единое целое, как многие выражаются, дробового выстрела, как две стороны одной медали (либо монеты, ежели желаете). Очень хочется подчеркнуть то, что их совокупа должны, в конце концов, преследовать единственную цель - обеспечить наибольший убойный круг, ради чего же, фактически, и употребляются дробь и картечь. Не для кого не секрет то, что ежели есть излишек резкости, то, следовательно, на данной дистанции можно также применить наиболее, как заведено, маленькую дробь, и, тем, увеличив число дробин в снаряде, расширить убойный круг, оставляя плотность дроби в нужных пределах, чтоб в тушку дичи попало минимум 4 дробины.

Характеристика

Наши предшественники, изучая закономерности дробового выстрела, прибегали не только лишь к голой эмпирике, да и, вообщем то, стремились к, как большинство из нас привыкло говорить, тому, чтоб облечь эти закономерности в строгие математические формулы, давая нам возможность, стало быть, получить итог, не, как мы выражаемся, прибегая к повторению их как бы бессчетных опытов. Надо сказать то, что в базе этого закона лежит параметр R50 - радиус круга, обхватывающий половину снаряда дроби в мишени. И даже не надо и говорить о том, что зависимость этого параметра от расстояния и типа сверловки ствола также известны. Само-собой разумеется, так как этот параметр находится в итоге подсчета пары 10-ов, а то и сотен дробин, то исходя из убеждений, как все знают, математической статистики он является, как многие выражаются, достаточным и, как заведено выражаться, надежным.

И даже не надо и говорить о том, что потому опосля как бы 1-го выстрела из каждого ствола можно как бы найти параметр R50, ежели при всем этом не были так сказать допущены тяжелейщие ошибки. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что естественно, что в таковых вариантах прибегают к повторным выстрелам. Всем известно о том, что но, как мы привыкли говорить, повторные выстрелы, очевидно, будут как раз различаться друг от друга, потому также возникает вопросец о допустимых пределов этих отклонений.

Попробуем разрешить эту задачку последующим образом. И действительно, при стрельбе даже по неподвижной цели охотник не в состоянии на глаз найти расстояние с погрешностью наименее ±5%, тем паче при стрельбе по передвигающейся цели. И даже не надо и говорить о том, что из рис.1 следует, что величина R50 в спектре от 15 до 70 см как раз меняется в пределах ±10%, потому добиваться большей точности не непременно, хотя и очень интригующе.

© Я Охотник 2010-2017