Рейтинг@Mail.ru

Войти Регистрация

Войти

В текущее время в стране в обращении у охотников находятся четыре вида патронов калибра 7,62 мм. Все знают то, что калибр - как понятно - это расстояние меж полями (выступами) в нарезном канале ствола, а не меж нарезами (углублениями), что для ясности осознания этого вопросца также поясняется рисунком, на котором также изображено поперечное сечение канала ствола.

Итак вот что любопытно! Невзирая на то что, как большинство из нас привыкло говорить, используемые охотниками патроны: 7,62x39 с, как многие выражаются, оболочечной пулей и охотничьей как бы экспансивной; 7,62x51 с, как всем известно, экспансивной охотничьей пулей; 7,62x53 с боевой, как большинство из нас привыкло говорить, оболочечной и охотничьей экспансивной пулями и спортивный патрон 7,62x53 "Экстра" (он еще может также иметь модификации под заглавием 7,62 мм, как мы привыкли говорить, мотивированной винтовочной патрон либо патрон "Тайфун"; все эти патроны различаются друг от друга величиной поперечника рассеивания пуль при стрельбе на 300 м, который находится пределах от 60 до 125 мм) - имеют однообразный калибр, но поперечникы пуль этих патронов различны, т.к. различны поперечникы каналов стволов по нарезам у боевого и спортивного оружие, также у охотничьего оружие, созданного для стрельбы патронами 7,62x51.

Сейчас давайте разберемся по, как многие выражаются, каждому патрону раздельно, с объяснением: какой патрон и в котором оружии так сказать следует использовать и почему, как мы привыкли говорить, некие патроны нельзя, наконец, использовать в оружии, которое на 1-ый взор, вообщем то, создано для стрельбы конкретно этими патронами. Обратите внимание на то, что наибольшая неурядица, в конце концов, относиться к патронам 7,62x53, которые в ближайшее время стали обозначаться 7,62x54, что соединено с принятым их обозначением за рубежом. Как бы это было не странно, но к примеру, шведская компания "Норма" издавна, стало быть, делает охотничий вариант патрона с экспансивной, как все знают, полуоболоченой пулей для винтовки Мосина, обозначив его 7,62x54 R (буковка R значит, что гильза патрона, наконец, имеет выступающую за корпус гильзы закраину), а потому что орудие под патрон 7,62x53 стало, стало быть, продаваться за предел, то патрон стали обозначать 7,62x54, как это как бы принять в европейских странах.

Профиль нарезного канала ствола

Итак, в распоряжении, как все знают, российских охотников, вообщем то, имеются три типа патронов 7,62x54. Очень хочется подчеркнуть то, что часто встречающийся патрон - это, как большинство из нас привыкло говорить, боевой, с на сто процентов как бы оболочечной пулей, который, в конце концов, применяется для стрельбы из оружие с поперечником канала ствола по нарезам, равным 7,925 +0,076 мм. Обратите внимание на то, что для этого же оружие предназначен охотничий патрон 7,62x54 с, как большая часть из нас постоянно говорит, экспансивной. Возможно и то, что в которых же непосредственно образцах охотничьего оружие можно применять эти патроны? Сначала в охотничьих карабинах "Тигр" и КО-44, также в СВ-40 (самозарядная винтовка Токарева).

И действительно, в комбинированном охотничьем оружии индексами МЦ и ИЖ можно также применять эти патроны лишь в этом случае, ежели поперечник канала ствола по нарезам, как как раз упоминалось ранее, равен 7,925 мм. И действительно, почему я заострил на этом внимание? Были случаи, когда на комбинированное орудие (непосредственно мне, в конце концов, приходилось сталкиваться с моделью МЦ-5) ставился, как мы с вами постоянно говорим, нарезной ствол с поперечником канала по нарезам, равным 7,87 мм, - с таковым каналом, вообщем то, выпускались стволы для спортивного оружие, - что при использовании охотничьего и боевого патронов 7,62x54 приводило к повышению давления, как всем известно, пороховых газов на 1000 кгс/см2. Само-собой разумеется, это неприемлимо, потому что орудие рассчитывается на давление порядка 3000 кгс/см2, а не на 4000 кгс/см2. Необходимо подчеркнуть то, что так что при покупке на это следует как раз обращать самое пристальное внимание. Обратите внимание на то, что в оружии с, как большинство из нас привыкло говорить, зауженным каналом ствола можно, стало быть, использовать лишь, как многие выражаются, спортивные мотивированные патроны 7,62x54 либо подобные им, с поперечником ведущей части наконец-то пули 7,85-7,87 мм.

Несомненно, стоит упомянуть то, что применяя же эти патроны в оружии с поперечником канала ствола по нарезам 7,925 мм, можно наконец-то получить несколько, как все знают, худшую кучность, но необязательно, потому что спортивные, как все знают, мотивированные патроны, в конце концов, делаются наиболее кропотливо. Все знают то, что это быстрее также будет зависеть от степени изношенности канала ствола вашего оружие. Надо сказать то, что зато эти патроны не дадут роста давления при выстреле.

Время от времени охотники задают вопросцы о способности подмены пуль и использовании остальных марок порохов при снаряжении либо переснаряжении патронов 7,62x54. И даже не надо и говорить о том, что ежели у вас, стало быть, имеются полуоболочечные, как все знают, экспансивные пули с поперечником ведущей части пули 7,92 либо 7,83 мм (от патрона 7,62x51), то их можно смело, наконец, применять в гильзах патрона 7,62x54 для стрельбы из оружие с поперечником по нарезам 7,925 мм. Мало кто знает то, что лишь пули поперечником 7,83 мм будут как раз давать худшую кучность. Вообразите себе один факт о том, что чтоб этого не происходило, их можно несколько, наконец, пораздавать до поперечника 7,92 мм, но для этого нужно, мягко говоря, сделать с, как все говорят, большой точностью технологический, как заведено, металлической инструмент, состоящий из матрицы и пуансона (см. набросок).

Возможно и то, что внутренняя цилиндрическая часть матрицы обязана иметь поперечник 8,02 мм, а нижняя часть, где, вообщем то, будет размещаться головка пули, обязана иметь форму оживальной части носика, наконец, пули патрона 7,62x51. И действительно, нижняя часть этого цилиндра срезается так, чтоб вставленная в него пуля поперечником 7,83 мм выступала острым концом приблизительно на 3 - 4 мм. Возможно и то, что в этом положении пуля, наконец, является крепко, как заведено, фиксированной и также занимает в, как мы выражаемся, цилиндрической части матрицы центральное положение. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что потом так сказать вставляется пуансон, строго соответственный каналу матрицы, т.е. имеющий поперечник чуток меньше 8,02 мм, с острием на конце, которым должен вонзиться сзаду в пулю и, вообщем то, пораздавать ее до 8,02 мм. Очень хочется подчеркнуть то, что это острие, как все знают, длиной 8,5 мм, а поперечником 3 мм в поперечнике основания. Вообразите себе один факт о том, что в 6 мм от основания поперечник острия 2,5 мм, а, как заведено выражаться, острая вершина пуансона имеет высоту 2,5 мм. И действительно, три удара молотка (1-ый - легкий, фиксирующий; 2-ой - тяжкий, раздающий пулю; 3-ий - наиболее легкий, контрольный) - и пуля раздана до 8,02 мм. Как бы это было не странно, но размер внутреннего канала матрицы взят специально 8.02 мм, а не 7,96 мм, чтоб при случаем, как заведено, слабеньких ударах пуля все таки наконец-то раздавалась больше, чем необходимо.

Удалив пуансон, в наконец-то образовавшееся сзаду отверстие пули (по мере необходимости роста ее веса) кладут в подходящем количестве дробинки и отверстие заштамповывают в данной же матрице, но с иным пуансоном, имеющим конец, как мы с вами постоянно говорим, подходящей, конически-закругленной формы, нужной для образования лунки в заднем срезе пули.

После чего пуля выбивается из матрицы легким, осторожным ударом по вершинке, вообщем то, пули, торчащей из матрицы. Всем известно о том, что потом эти также пули прогоняются через калибровочное кольцо, где доводятся до размера 7,92 мм.

Матрица и пуансон для увеличения диаметра пули

Тут же, наконец, следует поведать о том, как необходимо аккуратненько вытащить пулю из готового патрона для переснарядки. И даже не надо и говорить о том, что естественно, есть особые инерционные молотки для извлечения пуль из патронов к, как мы с вами постоянно говорим, нарезному оружию, но они пока недосягаемы нашему охотнику, потому что для реализации их, наконец, делают лишь за рубежом. Мало кто знает то, что достать же, как мы выражаемся, готового фабричного патрона пулю, не помяв ее, можно последующим образом. Очень хочется подчеркнуть то, что берут какой-либо чрезвычайно легкий молоточек либо даже, как многие выражаются, металлической ножик и его обушком осторожно, наконец, поколачивают по дульцу гильзы, поворачивая патрон во все стороны. Надо сказать то, что удары должны быть чрезвычайно легкими. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что достаточно быстро дульце гильзы так, наконец, расширяется, что пулю свободно, вообщем то, вынимают пальцами даже из сильно обжатых патронов.

Что касается пороха, то нельзя как раз применять его из патронов 7,62x39 и 7,62x51 для снаряжения патронов 7,62x54 с пулей весом 13 г. Необходимо отметить то, что этот порох наиболее быстрогорящий, чем порох ВТ, применяемый в патронах 7,62x54, и подъем давления при выстреле неизбежен до небезопасных пределов.

Патрон 7,62x51 можно применять лишь в том оружии, которое сделано под этот патрон, а вставлять в гильзу этого патрона также пули от патронов 7,62x39 и 7,62x54 нельзя, потому что поперечник канала ствола по нарезам у оружие под патрон 7,62x51 равен 7,83 мм. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что таковым образом, ежели пулю от патрона 7,62x39 и весом 9,7 либо 8 г, в конце концов, изгнать через калибровочное кольцо до размера 7,82 мм, то ее можно будет так сказать применять для переснаряжения патрона 7,62x51. Несомненно, стоит упомянуть то, что пулю же весом 13 г от патрона 7.62x54, даже, как многие выражаются, прокалиброванную до поперечника 7,82 мм, в гильзе патрона 7,62x51 использовать нельзя из-за, как мы с вами постоянно говорим, того, что заряд, как многие думают, применяемого там, как мы привыкли говорить, сферического пороха так повысит давление с, как заведено, увеличенным на 3,3 г весом также пули, что можно, мягко говоря, повредить карабин. Как бы это было не странно, но использовать какие-либо остальные пороха в патроне 7,62x51 нельзя, т.к. порох ВТ из патрона 7,62x54 существенно также понизит исходную скорость пули, а порох ВУФЛ из патрона 7,62x39 приведет к недопустимому повышению давления, как все знают, пороховых газов.

В оружии под патрон 7,62x39 поперечник канала ствола по нарезам равен 7,925 мм, т.е. таковой же, как и у оружие под патрон 7,62x54, потому поперечникы ведущей части пуль этих патронов схожи, а означает, для понижения убойного деяния пуль патрона 7.62x54 можно так сказать применять наиболее легкие оболочечные, как многие выражаются, неэкспансивные пули как бы боевого патрона 7,62x39. И действительно, вес пороха ВУФЛ патрона 7,62x39 можно, не, как заведено, увеличивая навески, применять в патроне 7,62x54, естественно, лишь с пулей от патрона 7,62x39.

© Я Охотник 2010-2017