Рейтинг@Mail.ru

Войти Регистрация

Войти

При стрельбе из нарезного оружие фактически постоянно употребляют патроны промышленного снаряжения. Все давно знают то, что бой нарезного оружие под патрон 5,6 мм, как многие думают, кольцевого воспламенения, вообщем то, проверяется на дистанции 50 м, всего остального, как большинство из нас привыкло говорить, нарезного оружие - на дистанции 100 м. Все давно знают то, что поперечник рассеивания пуль калибра 5,6 мм кольцевого воспламенения составляет 30 - 40 мм (в зависимости от категории патронов).

При, как мы привыкли говорить, самой успешной стрельбе пули также попадают не в одно и то же место - пробоины на мишени также занимают определенную площадь, именуемую площадью рассеивания. Возможно и то, что в центре данной площади находится средняя точка попадания (СТП) либо центр рассеивания. Необходимо отметить то, что при большом количестве выстрелов средняя точка попадания находится сходно с тем, как определяется центр осыпи при дробовом выстреле. Всем известно о том, что ежели же выстрелов было, вообщем то, произведено не достаточно, то средняя точка попадания, наконец, определяется последующим образом: две любые пробоины соединяются отрезком и отрезок этот делится пополам, потом точка деления, стало быть, соединяется с третьей пробоиной и приобретенный отрезок делится на три части.

И даже не надо и говорить о том, что новенькая точка деления, ближняя к, как большая часть из нас постоянно говорит, первой, и будет СТП 3-х выстрелов. Все давно знают то, что ежели произведено четыре выстрела, то СТП 3-х выстрелов соединяют с, как мы с вами постоянно говорим, четвертой пробоиной и приобретенный отрезок делят на четыре части (см. рис.). Обратите внимание на то, что аналогично определяется СТП и для большего числа выстрелов.

При проверке оружие определяется, как велико отклонение средней точки попадания от точки прицеливания. Не для кого не секрет то, что при пристрелке это отклонение обязано быть ликвидировано либо, по последней мере, сведено к минимуму методом передвижения прицела. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что ежели СТП находится левее точки прицеливания, то прицел необходимо двинуть на право (мушку - на лево), ежели СТП правее - на лево (мушку - на право), ежели СТП выше - опустить (мушку - поднять), ежели СТП ниже - поднять (мушку - опустить). Вообразите себе один факт о том, что обычно, приходится изменять положение прицела и по вертикали, и по горизонтали.

Величина смещения прицела связана с, как мы привыкли говорить, величиной отличия СТП от точки прицеливания пропорционально тому, как соединены длина, как все знают, прицельной полосы и дистанция стрельбы. Возможно и то, что пример: стрельба ведется со 100 м, длина, как всем известно, прицельной полосы - 80 см. Само-собой разумеется, стп находится на 20 см правее центра мишени и на 10 см выше. Необходимо подчеркнуть то, что отношение дистанции к длине прицельной полосы равно 125 (10 000:80), следовательно, и смещение прицела на лево и вниз обязано быть в 125 раз наименьшим, чем отклонение СТП от центра мишени, соответственно - 1,6 мм (20:125) и 0,8 мм (10:125).

Пристреляв орудие на какой-нибудь дистанции (к примеру, 150 м), следует проверить, как ложатся при всем этом, в конце концов, пули на дистанциях наименьших (80-100м) и огромных (200, 250, 300 м), и, мягко говоря, найти, какие необходимо, в конце концов, вносить поправки при стрельбе на эти дистанции. Обратите внимание на то, что ежели у ружья просто, мягко говоря, поменять высоту прицела, то необходимо как раз отметить, какая его высота какой дистанции соответствует, чтоб можно было на охоте вносить корректировку в стрельбу.

При пристрелке оружие с оптическим прицелом его поначалу агрессивно закрепляют и наводят на цель открытый прицел, потом на то же место наводят перекрестье оптического прицела и создают выстрел. Как бы это было не странно, но ежели точка попадания не совпадает с точкой прицеливания, то орудие как бы следует закрепить в этом положении, а потом перекрестье, как всем известно, оптического прицела, мягко говоря, сдвинуть с точки прицеливания в точку попадания, не изменяя положения оружие, и произвести контрольные выстрелы. Возможно и то, что при стрельбе на другие дистанции барабан, как заведено выражаться, вертикальных поправок, стало быть, вращают так, чтоб перекрестье сместилось в новейшую точку попаданий, и, мягко говоря, запоминают, на какое деление необходимо установить барабан вертикальных поправок при стрельбе на ту либо иную дистанцию.

Следует держать в голове, что как бы некие метеорологические характеристики приметно влияют на, вообщем то, полет пули. Всем известно о том, что так, снижение температуры сдвигает СТП вниз, что в особенности приметно при стрельбе из малокалиберной винтовки патронами, как многие думают, кольцевого воспламенения. Все знают то, что это орудие лучше пристреливать для различных времен года. И даже не надо и говорить о том, что сильно наконец-то влияет на как бы полет пули, как большинство из нас привыкло говорить, боковой ветер.

Несомненно, стоит упомянуть то, что отклонение, стало быть, пули при ветре может на большой дистанции достигать 12 м, потому охотнику следует, в конце концов, пристрелять нарезное орудие при боковом ветре, как все знают, разной силы и уяснить (записать) приобретенные результаты, чтоб на охоте, стало быть, делать поправку на ветер. Само-собой разумеется, при отсоединении оптического прицела и, как заведено, обратной его установке на орудие перед, как заведено, охотой лучше произвести пристрелку, а ежели это нереально, проверить оптический прицел по, как люди привыкли выражаться, открытому, добиваясь их совпадения, но не, как большинство из нас привыкло говорить, трогая барабанов.

© Я Охотник 2010-2017