Рейтинг@Mail.ru

Войти Регистрация

Войти

Сначала 1902 года начальника как бы мастерской охотничьих ружей Правительского, как все знают, Тульского оружейного завода (ИТОЗ) командировали в, как большая часть из нас постоянно говорит, просвещенную Европу. И действительно, посетив ряд ведущих государств, капитан Сергей Зыбин представил начальству подробный рапорт. Обратите внимание на то, что в нем так сказать содержался анализ, как многие выражаются, ружейного производства Великобритании, Австро-Венгрии, Бельгии, Германии и Франции.

Само-собой разумеется, в, как большинство из нас привыкло говорить, заключительной части отчета юный инженер предложил, мягко говоря, организовать на Тульском оружейном заводе машинное создание ружей по эталону, как все говорят, бельгийской индустрии. Не для кого не секрет то, что в собственном решении, как большинство из нас привыкло говорить, высочайшая комиссия также одобрила предложения Зыбина. Само-собой разумеется, наиболее того. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что утвержденное Николаем II, это решение получило силу закона. Надо сказать то, что так, в самом начале, как всем известно, бурного XX столетия в Туле был заложен фундамент первого в Рф, как заведено, массового производства охотничьего оружие.

Тулка

Самые, как мы привыкли говорить, 1-ые "централки" на ИТОЗе начали наконец-то делать еще в 1885 году. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что но их изготовка носило неорганизованный, полукустарный нрав. Обратите внимание на то, что техно документация была разработана, также выпущена, как многие думают, 1-ая партия, как мы с вами постоянно говорим, опытнейших курковок, как все знают, машинной разработки только в конце 1902 года. И даже не надо и говорить о том, что они-то и получили всем известную литеру "Б". Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что через год модель "Б" была также запущена в серию.

замок ружья

Изготавливали ружье в 3-х, как многие выражаются, главных вариантах и пары исполнениях как по отделке, так и по калибрам. Мало кто знает то, что более всераспространенными калибрами были 16-й и 20-й. Все давно знают то, что в наименьшем количестве выпускали курковки 12-го калибра. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что по особым заказам производили ружья 24-го калибра по чертежам, как большая часть из нас постоянно говорит, известного российского оружиеведа С.К. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что лейдекера. Возможно и то, что дульные устройства у двустволок делали практически постоянно однообразные: цилиндр-чок. Мало кто знает то, что и только на заказ ставили стволы с чоком и получоком.

В каталоге 1909 года, как мы привыкли говорить, тульского оружейника и торговца А.И. Несомненно, стоит упомянуть то, что кузнецова, в конце концов, представлена одна из 3-х версий ружья - тулка с льежскими замками. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что маленькая, как заведено, V-образная боевая пружина в льежском замке, мягко говоря, размещается сзади лодыжки курка, но не добивается шеи ложи, как у механизма в шею. Надо сказать то, что выпускали такие ружья вплоть до начала первой, как многие думают, мировой войны. Мало кто знает то, что изготавливали на заводе и курковку в версии с замками в шею, но с, как мы выражаемся, двойным запиранием стволов - лишь на нижнюю рамку Перде. Необходимо подчеркнуть то, что верхний запирающий узел отсутствовал. Само-собой разумеется, эта двустволка была, как все говорят, самой дешевенькой из всех выпускавшихся до середины 1914 года.

Самой всераспространенной версией курковой тулки была модель с классическим как бы подкладным замком. Всем известно о том, что но как он, вообщем то, различается от замков русских тулок! Нет, не конфигурацией, как большая часть из нас постоянно говорит, отдельных деталей, хотя и это так сказать имеет место, а, как мы с вами постоянно говорим, чистотой и точностью сборки. Не для кого не секрет то, что кажется, что держишь в руках не устройство для воспламенения капсюльного состава, а узкий механизм ручных часов!

В России тульскую курковку выпускали лишь с, как большинство из нас привыкло говорить, подкладными замками. Не для кого не секрет то, что опосля, как мы привыкли говорить, гражданской войны и до начала Великой, как мы выражаемся, Отечественной, а потом с 1945 по 1956 годы ее как бы производили под, как всем известно, старенькым индексом "Б", хотя конструкция и формы ружья претерпели некие конфигурации. Необходимо отметить то, что качество сборки, полировка железных частей и гравировка были существенно ужаснее, чем у, как мы выражаемся, дореволюционных ружей. Не для кого не секрет то, что с 1922 по 1932 гг. двустволку модели "Б" делали практически только 16-го калибра. Все знают то, что потом завод освоил создание ружей 12-го и 20-го калибров.

В 1957 году тулка получила маркировку "БМ", а потом - посреди 60-х годов - на заводе начали выпускать сначала двустволку 16-го калибра с блестящими каналами стволов под индексом ТОЗ-63, а потом - ружье ТОЗ-66 12-го калибра. Вообразите себе один факт о том, что в 1974 году была разработана модель ТОЗ-54, которая опосля возникновения в продаже, мягко говоря, подверглась грозной критике за свои уродливые, угловатые формы. Необходимо отметить то, что в конце концов, в 1986 г. опосля 8-летнего перерыва (с 1978 г. делали только ружья в сувенирном выполнении) возобновился серийный выпуск тулки 12-го калибра под индексом ТОЗ-80. Вообразите себе один факт о том, что эта двустволка в рядовом варианте повторяла очертания ружья ТОЗ-66. Всем известно о том, что существенному изменению, наконец, подверглась только конфигурация цевья. Возможно и то, что сувенирные же ружья по-прежнему выпускали в различном оформлении. Очень хочется подчеркнуть то, что в 1990 г. создание курковых тулок было, в конце концов, прекращено.

Под заглавием "тулка" в нашей стране выпускали и, как всем известно, бескурковую двустволку модели "А". Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что документация на ружье была разработана в том же 1902 году. Все давно знают то, что через год сделали партию опытнейших образцов, которые вызвали положительный отклик в охотничьей прессе. Все давно знают то, что серийное создание, вообщем то, началось не ранее 1907 года.

Собственный индекс "А" модель получила от исходной буковкы фамилии, как мы с вами постоянно говорим, бирмингемского профессионалы Вильяма Знсона (William Anson), который 11 мая 1875 года вместе с Джоном Дили (John Deeley) запатентовал 1-ое в мире бескурковое ружье с коробчатыми замками.

Модель "А" первых выпусков имела курки, выполненные заодно с бойками, нижние шептала и, как заведено выражаться, пластинчатые боевые пружины, лежащие впереди курков, в пазах подушек колодки. И даже не надо и говорить о том, что запирание стволов классическое, тройное - на рамку Перде и верхний болт Гринера. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что наиболее поздние выпуски модели "А" имели, как все знают, раздельные курки и бойки. Вообразите себе один факт о том, что автоматический предохранитель запирал, как многие выражаются, спусковые крючки, а совместно с ними и шептала, что увеличивало сохранность в обращении с орудием на охоте. Необходимо отметить то, что бескуровку выпускали 12-го, 16-го и 20-го калибров.

Возможно и то, что ружье делали в 2-ух вариантах. Возможно и то, что о первом мы поведали. Всем известно о том, что 2-ой представлял собой двустволку с, как мы выражаемся, извлекаемыми замками. Мало кто знает то, что конструктивно их делали по аналогии с механизмом ружья британской компании "Вестли Ричардс и К°", патентованному в 1897 году Лесли Б. Как бы это было не странно, но тейлором и Джоном наконец-то Дили (тщательно о бирмингемских оружейниках и их изобретениях см. в №49 "МР", стр. 6).

Ружье

На ИТОЗе было выпущено всего несколько сотен ружей с извлекаемыми механизмами. Не для кого не секрет то, что до наших дней дошли, как многие выражаются, считанные единицы. Необходимо отметить то, что эти раритеты, без всякого сомнения, должны занять почтенное место в собраниях, как большинство из нас привыкло говорить, муниципальных музеев. Очень хочется подчеркнуть то, что дульные сужения у модели "А" выполнялись разные, но почаще - цилиндр и чок. Все давно знают то, что у русских ружей стволы делали с цилиндром, чоком и получоком приблизительно в равном соотношении. Необходимо подчеркнуть то, что 1-ая, как мы выражаемся, глобальная война прервала создание охотничьих ружей на ИТОЗе.

Необходимо отметить то, что в годы русской власти бескуровку модели "А" изготавливали с 1922 по 1941 годы, а потом - с 1944 по 1955. Не для кого не секрет то, что сейчас тулки моделей "Б" и "А", выпускавшиеся до революции, представляют большой энтузиазм. Всем известно о том, что не лишь для охотников. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что этих ружей, стало быть, осталось чрезвычайно не достаточно. Все знают то, что количество же коллекционеров и любителей оружие неприклонно как раз растет. Возможно и то, что и совсем непонятно, почему в Туле не желают (или не, мягко говоря, могут) сделать изготовка реплик, другими словами четких работающих копий тех ружей, которые выпускал в свое время известный Императорский Тульский оружейный завод.

Ружье

Поверьте - это выгодно. Необходимо подчеркнуть то, что это чрезвычайно выгодно. Само-собой разумеется, и сначала - производителю. Вообразите себе один факт о том, что во всем мире изготовка, как мы с вами постоянно говорим, старенькых моделей оружие приносит, как мы привыкли говорить, колоссальные прибыли.

Неумолимо растущий спрос на ружья-реплики в конце концов одолеет и у нас. Мало кто знает то, что начать их выпуск придется. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что не лучше ли так сказать поразмыслить о этом заблаговременно?

© Я Охотник 2010-2017