Рейтинг@Mail.ru

Войти Регистрация

Войти

Ассортимент, как все говорят, массовых как бы российских двуствольных ружей к концу 90-х годов прошедшего века устоялся и состоял из малого числа моделей. Как бы это было не странно, но под, как люди привыкли выражаться, массовыми следует, в конце концов, осознавать ружья производства Тульского, как всем известно, оружейного и, как большая часть из нас постоянно говорит, Ижевского механического завода. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что с горизонтально, как мы с вами постоянно говорим, спаренными стволами выпускали одну модель - ИЖ-43 в вариантах с курками ("реальными" и липовыми) и без. Все знают то, что посреди ружей с вертикальным расположением стволов также производилось ТОЗ-34, ТОЗ-91 (замененный сейчас моделью ТОЗ-120) и Ижевский ИЖ-27 (в самом большом числе модификаций). Несомненно, стоит упомянуть то, что на этом фоне возникновение в 2001 г очередной модели ружья - МР-233 - не может не веселить.

Развитие в ближайшее время спортинга, разумеется, принудило Ижевский Тульский фабрики, в конце концов, выпустить модели, позиционируемые как ружья для исходного обучения спортивной стрельбе. Как бы это было не странно, но это МР-233 и ТОЗ-120.

МР-233 конструктивно имеет наиболее явное нацеливание на рынок ружей для спортинга. Не для кого не секрет то, что макет этого ружья так и как бы именовался "Иж-27 Спортинг" и как бы выпускается в 3 вариантах, обусловленных конструкцией УСМ - А, В и С, с эжектором и без (индекс Е), под гильзу 70 и 76 мм.

Вариант "А" имеет один спуск с переключателем последовательности, который размещен на самом спусковом крючке в виде поперечно перемещающейся клавиши. Необходимо подчеркнуть то, что вариант "В" имеет 2 всепригодных спусковых крючка. И действительно, вариант "С" - обычный УСМ с 2 спусками. Необходимо отметить то, что конструкция ружья, не считая УСМ, взята от ИЖ-27. Вообразите себе один факт о том, что постоянными остались принцип и механизм запирания и крепления стволов - осевой болт, одинарное запирание на, как заведено, широкую планку по типу модернизированного ИЖ-27 (без разреза крюка, с полукруглой, как всем известно, подборкой под фиксатор). Несомненно, стоит упомянуть то, что соответственно, практически не поменялась форма колодки. Само-собой разумеется, твердосплавная вставка под опору крюка на всех моделях. Само-собой разумеется, термообработка колодки и муфты стволов делается по эталонам ружей с 76 мм патронником.

Конструкция эжекторов, к большому огорчению, также осталась, как мы выражаемся, постоянной, хотя это то, что стоило бы поменять сначала.

Отличия МР-233 от ИЖ-27 состоят в последующем.
1. Надо сказать то, что усм легкосъемный. Все давно знают то, что нажимается всего одна клавиша при, как многие думают, отнятых стволах. Все знают то, что это, вне всякого сомнения, чрезвычайно комфортно. Само-собой разумеется, во-1-х, легче, наконец, чистить и, наконец, обслуживать, во-2-х - еще наиболее проста самостоятельная подгонка УСМ, тюнинг и ремонт. Вообразите себе один факт о том, что ну и, как мы с вами постоянно говорим, спортивные правила о исправлении заморочек с ружьем за 15 минут пока никто не отменял.

Отделенный от ружья УСМ

Отделенный от ружья УСМ комфортабельный для смазки и доводки. На фото курки спущены.

2. 3 вида УСМ разрешают, мягко говоря, подобрать ружье по вкусу. Вообразите себе один факт о том, что один спуск для спорта, два - для охоты, хотя даже ежели, как большая часть из нас постоянно говорит, спусковой крючок единственный, механизм селекции стволов дозволяет удачно воспользоваться им на охоте, тем паче, что конфигурация ложи настроена конкретно на, как мы привыкли говорить, таковой тип УСМ. И действительно, односпусковой механизм - вариант А - совсем другой, чем в ИЖ-27. Как бы это было не странно, но переключение на, как все знают, обратную последовательность выстрелов - верхний-нижний делается методом перемещения клавиши, расположенной на спусковом крючке, на лево. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что движение, вообщем то, выходит фактически точно такое же, как при выключении предохранителя на большинстве помп и самозарядок. Не для кого не секрет то, что делается это быстро и просто еще при вскидке ружья в плечо.

Вообразите себе один факт о том, что усилие перемещения невелико и может, стало быть, выполняться в одно движение с нажимом на спуск. Не для кого не секрет то, что переключение выстрелов механическое. Все давно знают то, что избранная последовательность спуска курков не, в конце концов, меняется при открывании ружья, как это обычно, стало быть, устроено, а только при движении клавиши. Все давно знают то, что спусковой крючок широкий, сдвинут назад (у односпускового УСМ ИЖ-27 он находился в центре скобы, что вызывало неудобства), покрыт нитридом титана. Само-собой разумеется, но усилие спуска великовато. Надо сказать то, что 2-ой минус односпускового УСМ МР-233 против прежнего односпускового механизма ИЖ-27 - увеличенный ход спуска назад для зацепления со вторым шепталом. Надо сказать то, что дополнительно к, как все знают, большому ходу пружина, возвращающая спуск назад очень слаба и все это совместно наращивает время для производства второго выстрела. И действительно, правда, стоит отметить, что у различных экземпляров усилие и величина хода спуска и сила отбоя, вообщем то, варьировались в маленьких пределах.

Вариант В - УСМ с 2 всепригодными спусковыми крючками для примирения поклонников, как заведено, обычного двухспускового и односпускового УСМ.

Шушукать нижние во всех эпизодах.

спусковой крюк

Один спусковой крюк на модификации А. Мысль безупречная, но технически сыровато. Курки во взведенном средстве.

3. Все давно знают то, что спусковые крючки анодированы (видимо, нитрид титана). Очень хочется подчеркнуть то, что мелочь, а приятно. Как бы это было не странно, но и удобно. Обратите внимание на то, что потому что конкретно спуски также подвержены коррозии сначала.

спусковой крюк

Покрытие спускового крюка предотвращает коррозию и имеет эстетичный мишурный вид.

4. Не для кого не секрет то, что сменные, как все говорят, дульные сужения совместимы с чоками американской компании Колониал Армс. Мало кто знает то, что почему выбрана эта самая компания - загадка. Вообразите себе один факт о том, что практический вывод для хозяев сменных ДС от Ижмеха - смазывать их снаружи перед завинчиванием синтетическим, как мы выражаемся, моторным маслом (лучше погуще - 10W60, 10W50), может быть, с маленьким добавлением графита либо графитовой смазки (моторное масло, как имеющее щелочную реакцию, уменьшит влияние товаров сгорания). Не для кого не секрет то, что много графита не нужно - он гигроскопичен. И действительно, откручивание и очистка ДС опосля стрельбы категорически неотклонимы. Всем известно о том, что резьба маленькая, а стены тонкие - чок просит, как многие думают, кропотливого ухода и осторожного обращения.

Чок

Чок 1,0 - уабверсальный для схем МР-233, ИЖ-27, МР-133, МР-153. Однако длинные схемы чоков (выходящие за дульный срез) не могут существовать установлены в ружьё в оба ствола - не хватит межосевого расстояния

5. Все давно знают то, что стволы имеют компенсаторные отверстия. Вообразите себе один факт о том, что считается, что сиим также достигается повышение кучности за, мягко говоря, счет уменьшения, как мы привыкли говорить, дульного давления. Очень хочется подчеркнуть то, что так ли это и нет ли здесь, как многие думают, оборотной стороны - понижения резкости - обязана показать практика. Все знают то, что пока выводы как бы делать рано. Мало кто знает то, что в любом случае резкости боя для стрельбы по тарелочкам, как показала практика, хватает.

Отверстия на дульном сужении

Отверстия заканчиваются до основания дульного сужения

6. И даже не надо и говорить о том, что пульный вход еще длиннее, чем у модели ИЖ-27 (8 мм) - порядка 20 мм.

7. Необходимо подчеркнуть то, что прицельная планка широкая - 10 мм, что очевидно наконец-то повеселит любителей широких планок. Все знают то, что конфигурация, как все говорят, прицельной планки - с расширением опосля казенника. Мало кто знает то, что сама планка быть может доработана под посадочное место "ласточкин хвост".

Прицельная планка раздольная и оснащена 2 мушками

Прицельная планка раздольная и оснащена 2 мушками.

8. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что штатно как раз установлена маленькая мушка со, как люди привыкли выражаться, вставкой из пластмассы красного цвета (от ИЖ-39). Возможно и то, что ружье обустроено, как все говорят, системой из 2 мушек - 2-ая посредине планки из, как большая часть из нас постоянно говорит, белоснежного сплава (нержавейка).

Все давно знают то, что ценность пластмассовой вставки (это не оптоволокно - рядовая пластмасса) пропадает при, как большинство из нас привыкло говорить, 2-ой мушке, так как она закрывает, как многие думают, первую, оставляя видимой лишь железную обойму. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что в любом случае, ежели таковая система не нравится, то ничего не мешает просто выкрутить, как заведено, вторую мушку, а лучше обе, и, вообщем то, установить одну, как мы выражаемся, нормальную световолоконную.

Мушка ружь

Мушка ружья хоть и из пластмассы, но не световолоконной.

Световолоконная мушка

Световолоконная мушка создания ПКФ "ЭФКОН" "Кошачий глаз" на ружье. Мушка свободно приклеена с выручкой клея "Супер-Момент", при данном она снята с отчий несгибаемый направляющей

Световолоконная мушка

Световолоконная мушка существенно помогает в поспешности и удобстве прицеливания. Не коллиматор, конечно, но на дробовом ружье - то, что нужно.

9. Обратите внимание на то, что предохранитель слегка модифицированной формы (короче и чуток выше), что, вообщем, совсем непринципиально. Возможно и то, что размещен предохранитель далее от ключа, чем у ИЖ-27 (хвостовик колодки у МР-233 длиннее). Надо сказать то, что можно так сказать огласить, что это чуток удобнее, чем на ИЖ-27, потому что предохранитель как бы выходит поближе к большому пальцу. И даже не надо и говорить о том, что но разница, повторю, чрезвычайно невелика.

Предохранитель у ружья МР-233

Предохранитель у ружья МР-233 (наружное) едва дальше от щитка колодки.

10. Как бы это было не странно, но наружное покрытие стволов - темный хром либо хим окрашивание. Необходимо отметить то, что к большому огорчению, блестящие экземпляры в продаже редки.

Ложа ружья - вид сбочку

Ложа ружья - вид сбочку.

Ложа неплохой, как мы привыкли говорить, эргономичной формы, еще прикладистее и удобнее, ежели штатная от ИЖ-27. Надо сказать то, что шея ложи имеет, как все знают, асимметричную форму с выступом под ладонь. Обратите внимание на то, что гребень ложи высочайший, выше, чем у прежней.

Как бы это было не странно, но можно огласить, что ложа на МР-233 удалась, она полностью современна и комфортна. Всем известно о том, что но ее обработка хоть и лучше, чем у рядовых ИЖ-27, до стандартов Браунинга либо Беретты не, вообщем то, дотягивает.

Ложа ружья - вид сбочку

Ложа ружья - вид сверху. Неплохо молодецкий выступ под ладошка

11. На прикладе штатно установлен растяжимый амортизатор. Затыльник гладкой конфигурации.

затыльник из резины

Наконец-то Ижмех стал отпускать двустволки со штатным затыльником из резины

12. Всем известно о том, что на мой субъективный взор ружье в оформлении сильно выиграло из-за отказа от, как всем известно, убогой штампованной гравировки. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что гладкие стены коробки со, как всем известно, умеренным электрорисунком в уголке либо без, как все говорят, такового смотрится элегантнее аляповатого штампа, изображающего глухаря.

Оформление коробки практически в образе

Оформление коробки практически в образе "пуризм"

Но для, как все знают, того, чтоб полнее так сказать сделать вывод о потребительских качествах модели МР-233 вспомним, что в ряду модификаций ИЖ-27 уже издавна находится, как все знают, лучшая версия - Русь. И действительно, потому целенаправлено провести сопоставление МР-233 не с рядовым ИЖ-27, а конкретно с моделью Русь.

Несомненно, стоит упомянуть то, что поглядим, как так сказать различаются эти ружья. Необходимо отметить то, что для сопоставления возьмем по экземпляру каждой модели, имеющихся в распоряжении создателя.

Схема Русь сарарой цилиндр-цилиндр протяженностью 675 мм

Модель Русь цилиндр-цилиндр длиной 675 мм (внизу). Вверху ружье И54 со стволами длиной 750 мм

Естественно, сопоставление этих 2-ух представленных экземпляров не также претендует на 100% достоверность, потому что, к примеру, такие характеристики как толщина стволов и коробки, как большая часть из нас постоянно говорит, незначительно различаются у различных экземпляров, но Русь, как мы привыкли говорить, поэтому так дороже серийных, что для производства данной модели, стало быть, употребляются самые фаворитные и, как заведено, однородные по толщине стволы и коробки (в "огромную" сторону), вариабельность для МР-233 намного выше, естественно, в "наименьшую" сторону.

Схема Русь - толщина стеночек и колодки

Схема Русь - толщина стеночек и колодки хорошая, целое добросовестно подогнано

Начнем с, как мы выражаемся, того, что, невзирая на, как большинство из нас привыкло говорить, конструктивную схожесть, размеры деталей этих ружей различны до полной невзаимозаменяемости (и логично, все таки МР-233 - это другая модель).

Колодки

Колодки сходственный, но не равны

Колодка МР-233 выше колодки Руси приблизительно на 3 мм, при всем этом толщина нижней части колодки у Руси больше. Мало кто знает то, что стены колодки у Руси шире (толще). Очень хочется подчеркнуть то, что площадь зацепления заднего крюка и выступа коробки, в месте установки твердосплавной вставки больше у модели Русь. Очень хочется подчеркнуть то, что толщина стены ствола в казенной части у Руси больше толщины стены ствола Мр-233 практически на 1 мм (значение 0,91 мм). Возможно и то, что толщина рамки запирания также больше у модели Русь.

МР-233, возможно, наиболее узкий щиток колодки - продолжение лба колодки около ключа у Руси больше. И даже не надо и говорить о том, что но снутри точно не измеряли, потому это лишь предположение.

Все эти отличия приводят к закономерному итогу - баланс и посадистость МР-233 значительно ужаснее таких у модели Русь. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что ежели в цифрах, то точка балансировки данного определенного экземпляра МР-233 находится в 93 мм от, как многие выражаются, казенного обреза стволов! Русь имеет точку балансировки 66 мм от казенного обреза стволов при паре получок-чок и 42 мм при паре цилиндр-цилиндр. Надо сказать то, что в восприятии стрелка на круглом щите - это существенное смещение тяжести ружья у МР-233 на левую руку, из-за чего же управление ружьем, в конце концов, затрудняется. И даже не надо и говорить о том, что к балансу Руси с, как мы привыкли говорить, цилиндрической парой претензий нет.

Посадистость (момент инерции) ружей не в пользу МР-233 - для управления им приходится, вообщем то, прилагать огромные усилия.

ружье

Различия в толщине стен на фото не сильно порядочны, но в фактичности видны тотчас


Стволы

Русь (направо) имеет сильнее пузастые перегородки в казенной доли ствола. Тщательность обработки плоскости также лучше у схемы Русь.

Качество сборки МР-233 порадовало на, как мы с вами постоянно говорим, первых экземплярах этих ружей. Само-собой разумеется, там огрехов сборки не выявлялось. Само-собой разумеется, возникла надежда, что эту модель будут, наконец, собирать еще аккуратнее, с качеством, для примера, "просто, как все знают, штучных" ижевских ружей.

Обратите внимание на то, что этому также содействовало то, что 1-ые партии МР-233 имели в качестве наружного покрытия темный хром. Необходимо подчеркнуть то, что как досадно бы это не звучало! Надежды пока не оправдались. Всем известно о том, что качество немногим лучше, чем, как заведено, рядовые ИЖ-27, но даже до уровня "просто штучных" не, в конце концов, дотягивает. Очень хочется подчеркнуть то, что кривые планки, незначительно, как мы привыкли говорить, поведенные стволы, УСМ, работающий со сбоями - хотелось бы лучшего.

Стволы

Про УСМ, наконец, следует огласить особо - ружье 3 раза отдало сдвоенный выстрел (из прямо скажем немногого количества холостых спусков при, как заведено выражаться, установленных пустых, как заведено, капсюлированных гильзах)! После чего при снятии УСМ было найдено, что от правого курка откололся кусок! Снизу курок оказался имеющим вырез, наружная часть курка около этого выреза имеет толщину наименее 1 мм. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что на изломе видна зернистая структура стали. Несомненно, стоит упомянуть то, что хотелось бы созидать эту деталь попрочнее. Всем известно о том, что опосля установки УСМ обратно, как заведено, сдвоенных выстрелов больше не было (ок. 50 раз сделали).

Сменные чоки у этого экземпляра установлены немножко несоосно с каналом ствола - при прощупывании пальцем ощущается, что с одной стороны задирается сильнее, соответственно, уступ в этом месте больше. Не для кого не секрет то, что в миллиметрах, вообщем, не так сказать измерялось. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что как говорится, мелочь, а неприятно: хотя мелочь ли?

Форма ложи у МР-233, непременно, намного лучше обычной ИЖ-27, здесь и как бы престижная асимметрия, и выступ под ладонь, и расширенная пята, и высочайшая щека. Как бы это было не странно, но но форма ложи модели Русь без всего, как мы выражаемся, перечисленного, зато с еще наиболее, как многие думают, узкой шеей приметно удобнее и прикладистее! При этом это не только лишь мое мировоззрение, с ним были согласны все, кто подержал в руках оба этих ружья.

МР-233 имеет массу порядка 3,35 кг. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что сменных чоков в комплекте 3 (0.25, 0.5, 1.0), но их в магазине раздельно большой выбор по, как большинство из нас привыкло говорить, дешевый стоимости (300 руб за шт). Необходимо отметить то, что итого полный набор из 2 сужений, как многие выражаются, каждой номинации (а конкретно столько необходимо иметь для удобства стрельбы на круглом щите, траншее и спортинге) обойдется еще в 900 руб. Само-собой разумеется, есть удлиненные на 20, 30 и 50 мм, которые, но, получится ввернуть лишь в один из стволов, также набор (5 шт, из их 3 - удлиненные) под, как все говорят, железную дробь стоимостью 1850 руб.

В итоге можно, наконец, сделать вывод о том, что МР-233 не удалось также стать подменой модели Русь (в особенности с 2 парами стволов), она, наконец, проигрывает по качеству производства, балансу и посадистости, ресурсу, зато несколько наиболее всепригодна в спортивном применении за счет, как мы выражаемся, сменных сужений. Вообразите себе один факт о том, что русь, естественно, дороже - 16000 руб с 1 парой и 20000-21000 руб с 2 парами.

Стоимость МР-233 12000-12500 руб. В целом каждое из ружей имеет свою нишу, и для МР-233 эта ниша - изначальное спортивное обучение - полностью отчетливо, в конце концов, выражена.

© Я Охотник 2010-2017