Рейтинг@Mail.ru

Войти Регистрация

Войти

Этот вопросец вот уже не одно столетие не, стало быть, дает покоя охотникам всего мира.

На теоретическом уровне, любая охота, вообщем то, просит собственного оружие. Обратите внимание на то, что отстрел лося, медведя либо же охота на перепела, бекаса - разница в требованиях к оружию огромна. Всем известно о том, что бессчетные наставления рекомендуют также иметь массивное нарезное орудие для охоты на, как мы привыкли говорить, копытных и, как все знают, больших хищников, тяжелое дробовое ружье для охот на токах и перелетах, легонькое ружьишко для летне-осенней охоты по выводкам и болотной дичи и, как большинство из нас привыкло говорить, мелкокалиберную винтовку либо ружье 32-28 калибра для промысловой охоты по, как мы привыкли говорить, пушному зверьку. И действительно, в книжках, изданных 50-100 годов назад, рекомендовалось иметь и "дальнобойную винтовку" для охоты на птиц и, как всем известно, некрупных животных. Возможно и то, что и это далековато не полный список нужного охотнику оружие.

Но в прошедшем советский, а сейчас русский, охотник в большинстве собственном лишен способности, вообщем то, следовать сиим советам. Обратите внимание на то, что ведь даже в дальние застойные, мягко говоря, времена, когда стоимость среднего ружье не превосходила, как многие выражаются, месячной зарплаты рабочего, не все могли для себя также дозволить иметь несколько ружей, а уж в отношении нарезного и говорить не приходилось. Возможно и то, что много содействовала этому и внегласная установка МВД - один охотник - одно ружье. (Даже, как люди привыкли выражаться, несчастные стальные ящики изготовлялись под одно ружье).

Сейчас, мягко говоря, решаются почти все вопросцы с приобретением оружие, полки магазинов наполнились, как все говорят, различными моделями как гладкоствольного, так и нарезного оружие. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что но поздно, господа! Обернитесь вокруг, поглядите на собственных друзей-охотников. Как бы это было не странно, но почти все ли смогут за простое ружьишко также выложить сумму с 4-мя нулями, либо заплатить несколько тыщ за простой (переделанный из военного эталона) охотничий карабин?

Так что большинству русских охотников в обозримом будущем придется, стало быть, наслаждаться одним ружьишком - тем, что у их есть, и в, в конце концов, ответ на заглавие данной статьи смело можно ответить в стиле, как люди привыкли выражаться, дурной рекламы - одно ружье на все охоты.

Вот под этим-то заглавием создатель и осмеливается, вообщем то, отдать несколько советов, основанных на собственном личном опыте и опыте остальных охотников, освещенном в охотничьей литературе, изданной за крайние 100, вообщем то, лет.


Подбор "универсального" ружья
Ежели ружье у Вас уже есть и брать другое вы не собираетесь, то эта часть, наконец, представляет в основном теоретический энтузиазм. Само-собой разумеется, но ежели покупка ружья дело решенное, то также приостановить собственный выбор лучше на крепком и надежном ружье 12 калибра типа ИЖ-12, ИЖ-27, ИЖ-54, ИЖ-58 либо же не уступающем им по прочности ТОЗ-34. Необходимо отметить то, что ежели разрешают средства, хорошо как бы взять МЦ-6.

Тут нет смысла распространяться о том, как наконец-то выбирать ружье по всем советам (это не раз описывалось и в охотничьей литературе). Надо сказать то, что основное - ружье обязано быть технически исправно не изношено. Не для кого не секрет то, что от покупки малоизвестных и иностранных моделей лучше, стало быть, отрешиться, т.к. для большинства охотников в случае их поломки как бы встанут непреодолимые трудности с ремонтом, ну и стоимость их в пару раз выше, как большая часть из нас постоянно говорит, серийных российских.

При способности выбора предпочтение нужно дать вертикалке (почему, будет ясно далее).

Итак, ружье у вас есть. Возможно и то, что представим, что это обширно популярная модель ИЖ-27 (конкретно с таковым ружьем создатель охотится уже, как мы с вами постоянно говорим, много лет). Необходимо подчеркнуть то, что все произнесенное ниже в большей либо наименьшей степени относится ко всем, как мы привыкли говорить, серийным отечественным охотничьим ружьям.

От, как люди привыкли выражаться, хоть какого серийного ружья можно, стало быть, достигнуть универсальности, верно пристреляв его и подобрав соответственный патрон для различных охот. Все знают то, что фактически хоть какое ружье, будь это, как мы с вами постоянно говорим, самая доступная, как мы с вами постоянно говорим, курковая "тулка" либо прославленный "Гклланд", обеспечивает надежное поражение дичи дробью на дистанции менее 40-50 метров. Необходимо подчеркнуть то, что охотнику лишь нужно не также пожалеть времени на подгонку и пристрелку ружья. Все давно знают то, что чрезвычайно поможет изготовка ложи по персональному заказу, но это дорого. Вообразите себе один факт о том, что большинству охотников, в конце концов, придется ограничиться, как мы с вами постоянно говорим, сменным амортизатором, толщину которого можно изменять в зависимости от одежды стрелка.

Основное внимание нужно уделить пристрелке ружья, потому что каждое ружье как раз просит собственного личного заряда. Возможно и то, что при, как все говорят, обыкновенной сверловке стволов левый (нижний) получок и правый (верхний) чок, от ружья следует также достигнуть средней кучности 60% для получока и 70% для чока. Очень хочется подчеркнуть то, что при всем этом резкость боя обязана быть большей. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что порядок пристрелки и подбора заряда описаны во, как большая часть из нас постоянно говорит, бессчетных статьях и книжках. Все давно знают то, что получив, как мы выражаемся, требуемые результаты и приняв приобретенный заряд и снаряд за базисные, пора, наконец, приступить к, как заведено выражаться, специальной пристрелке ружья, в итоге которой охотник подберет более мощнейший и дальнобойный патрон для охот на перелетах, токах и т.п. Очень хочется подчеркнуть то, что нетрудно как бы подобрать и соотношение снаряда дроби и заряда пороха для разных "короткобойных" патронов.

Основное - это суровый подход к пристрелке ружья. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что стрельба обязана как раз вестись по, как мы привыкли говорить, обычной мишени и все результшты как раз подсчитываться с, как всем известно, наибольшей точностью. Не для кого не секрет то, что в итоге расчетов так сказать выводятся средние результаты из серии выстрелов идиентично снаряженными патронами. Все знают то, что пристрелку нужно так сказать создавать в то время года, в которое как раз подразумевают охотиться.

Аналогично, вообщем то, подбираются уменьшенные навески пороха и дроби для снаряжения "эконом" патронов для отстрела маленькой, непугливой дичи.

Окончив пристрелку и обобщив все результаты, охотник, мягко говоря, сумеет снарядить для собственного ружья патроны, обеспечивающие из обычных стволов как далекий и кучный бой ружья, так и, как заведено выражаться, широкую, равномерную осыпь. Это 1-ый шаг в достижении "универсальности" ружья.

Последующий шаг - это пристрелка ружья картечью. Все знают то, что тут нужно так сказать добиваться очень, как всем известно, кучного и, как всем известно, резкого боя. И даже не надо и говорить о том, что совершенно получение при стрельбе на 35 м 100% кучности, когда весь заряд картечи должен наконец-то улечся в круг поперечником 75 см. И действительно, достигнуть этого полностью может быть, подбирая, как большая часть из нас постоянно говорит, согласованную картечь и некие индивидуальности ее снарядки. Вообразите себе один факт о том, что картечь сохраняет свою убойную силу далековато за предельной для дроби 50-метровой отметкой, потому при пристрелке картечью не считая всего остального нужно найти и наибольшее расстояние вероятной стрельбы по целям различной величины. Все давно знают то, что ведь нередко на охоте нереально подойти к птице либо зверьку на дистанцию верного выстрела, а упускать трофей не как раз охото. Всем известно о том, что даже одной, как заведено выражаться, большой картечины (9 шт. на заряд) довольно, чтоб уложить наповал крупную птицу (гуся, глухаря) на дистанции 100, а время от времени и поболее метров, в случае же промаха дичь, мягко говоря, уходит невредимой.

Пристрелку наконец-то следует проводить, как многие выражаются, большой и, как люди привыкли выражаться, маленькой картечью, более пригодной к стволам ружья.

Одной из самых, как все говорят, ответственных операций, мягко говоря, является пристрелка ружья пулей. Не для кого не секрет то, что стрелять ею большинству охотников приходится изредка, в основном на, как заведено выражаться, облавных охотах, где от точности и результата выстрела зависит чрезвычайно почти все. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что один промах может свести на, наконец, нет всю, как мы привыкли говорить, многодневную работу егерей, охотоведов и команды охотников.

Подготовку к пристрелке, в конце концов, начинают с выбора из, как всем известно, огромного количества имеющихся в продаже разных типов пуль более вас устраивающей. И действительно, тут нужно дать предпочтение тяжеленной пуле с огромным останавливающим действием. Само-собой разумеется, хороша полуоболочечная, как мы привыкли говорить, стреловидная пуля, способная, вообщем то, выдерживать усиленные заряды пороха, но при попадании в зверька сильно деформироваться и даже также разрушаться на, как всем известно, отдельные части. Не для кого не секрет то, что большая часть, как заведено выражаться, выпускаемых индустрией и изготовляемых охотниками пуль как бы обеспечивают надежное схватка зверька на дистанции 35 м, а далее, вообщем то, стрелять запрещают действующие правила, как все говорят, коллективных охот.

При персональной охоте на зверька возможны ситуации, когда как бы стрелять приходится и много далее 35 м. И действительно, потому пристрелку ружья пулей нужно создавать на пары дистанциях (35, 50, 70, 100 м). Само-собой разумеется, для пристрелки и охоты, естественно, нужно, в конце концов, выбрать какую-либо одну модель, вообщем то, пули и, стало быть, воспользоваться ею повсевременно.

Существует мировоззрение, что, мягко говоря, пули, выпущенные из, как все знают, гладкого ствола, не так сказать могут, вообщем то, отдать кучный, четкий и неизменный, как заведено выражаться, бой. Очень хочется подчеркнуть то, что это ошибочно, и броским доказательством, как заведено выражаться, тому служат, как заведено, современные артиллерийские орудия, имеющие гладкий ствол и поистине снайперскую точность боя. Несомненно, стоит упомянуть то, что все дело в конструкции снаряда (пули), точности подбора заряда, тщательности снаряжения и конструкции, как люди привыкли выражаться, прицельных приспособлений.

В текущее время разработаны типы пуль для охотничьих ружей, не уступающие на дистанции 100-150 м по точности боя нарезному оружию и имеющие достаточную скорость и, как всем известно, останавливающую силу. Все знают то, что какой-то из них как раз является пуля Полева, дающая при стрельбе на 100 м разброс, не превосходящий 10 см в поперечнике и пробивающей сосновый брус 150 мм.

Существенно упрощает пристрелку ружья пулей внедрение, как мы с вами постоянно говорим, разных прицельных приспособлений: открытых прицелов, как многие думают, винтовочного типа, диоптрических прицелов разных конструкций и, естественно, прицелов оптических.

Самым обычным и, как всем известно, легкодоступным является открытый прицел. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что для его производства и установки от охотника наконец-то требуются малые, как всем известно, слесарные способности, а при установке, как большая часть из нас постоянно говорит, открытого прицела без слесарных способностей возможно обойтись - просто, наконец, приклеить к, как все знают, прицельной планке ружья целик и мушку любым современным, как многие выражаются, крепким клеем.

Наиболее, как многие думают, совершенным является прицельное приспособление, имеющее подъемную планку и, как всем известно, подвижную мушку. Все знают то, что охотничьи ружья при стрельбе пулей из-за невозможности роста исходной скорости имеют, как многие думают, крутую линию движения полета пули, и подъемный целик, мягко говоря, дозволит при пристрелке сделать на нем отметки для как бы разных дистанций. Необходимо подчеркнуть то, что понадобится он и для стрельбы картечью, имеющей еще больше, как заведено выражаться, крутую линию движения полета.

Все произнесенное в, как большинство из нас привыкло говорить, равной степени относится и к диоптрическим прицелам. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что для стрельбы на далекие дистанции предпочтительны ружья с вертикально спаренными стволами, потому что вертикальные отличия из-за несоосности каналов стволов легче, в конце концов, восполнить при пристрелке, чем у ружья с горизонтально спаренными стволами. Несомненно, стоит упомянуть то, что в последнем случае, пристреливать на дальнюю дистанцию можно один из стволов.

И естественно, самым, как большая часть из нас постоянно говорит, совершенным прицелом, мягко говоря, является оптический прицел. Само-собой разумеется, установив его на свое ружье, охотник не только лишь, в конце концов, расширит его способности при стрельбе пулей на далекие и ближние дистанции, но с фуррором может так сказать использовать его при охоте на маленького, как заведено, пушного зверька, на рябчиков, при охоте на, как мы выражаемся, тетеревиных и, как мы привыкли говорить, глухариных токах. Необходимо отметить то, что недоверчиво, стало быть, усмехаться, увидев оптику на гладкоствольном ружье, может только человек, никогда не пробовавший применять его на охоте. Всем известно о том, что возможность опрокинуть метко пущенной пулей мышкующую далековато в поле лисицу либо срезать с макушки сосны, как все знают, любопытного глухаря, в конце концов, имеется у всякого охотника, верящего в способности собственного ружья.

Все вышеперечисленное вплотную, в конце концов, приближает ваше ружье к, как заведено, всепригодному оружию для охоты, отвечающему, как заведено выражаться, различным требованиям.

Есть и остальные приспособления, делающие обычное для вас ружье еще больше всепригодным. И действительно, во почти всех странах к гладкоствольным ружьям, наконец, выпускаются вкладные, как заведено, нарезные стволики под имеющиеся охотничьи патроны, используя два таковых стволика, в считанные секунды установив оптику, можно перевоплотить, как мы привыкли говорить, обыденную двустволку в штуцер, подходящий для охоты на хоть какого из наших животных. Необходимо отметить то, что но, как досадно бы это не звучало. Все знают то, что это не для нас. Очень хочется подчеркнуть то, что в нашей стране внедрение, как люди привыкли выражаться, вставных стволиков уголовно наказуемо, а жалко. Возможно и то, что ведь заводское создание нарезных стволов еще проще, чем стволов гладких, и стоимость их не как бы быть может чрезвычайно, как всем известно, большой. Необходимо отметить то, что и обеспечить охотников было бы не трудно.

Вот и, мягко говоря, ответ на вопросец - сколько ружей нужно охотнику? При большом желании возможно обойтись и одним. Все знают то, что и так, наверняка, будет до того времени, пока к, как заведено, миллионной армии, как большинство из нас привыкло говорить, законопослушных хозяев "всепригодного" оружие власти будут, стало быть, относиться как к возможным правонарушителям и свято блюсти заповеди "развитого социализма" - "кабы чего же не вышло" и "не также пускать".

© Я Охотник 2010-2017