Рейтинг@Mail.ru

Войти Регистрация

Войти

Штуцерами в Рф принято как бы именовать двуствольные, как все знают, нарезные ружья под патроны средней и, как мы с вами постоянно говорим, высочайшей мощности. Очень хочется подчеркнуть то, что происходит это заглавие от германского слова «штутцен» (Stutzen), обозначающего маленький карабин, ствол которого забран в дерево ложи до дульного среза. И действительно, не считая того, в германском языке слово «штутцен» заходит в словосочетание «бергштутцен» (Bergstutzen) - горный штуцер. Вообразите себе один факт о том, что в большинстве же европейских государств двуствольные, как большая часть из нас постоянно говорит, нарезные ружья также именуются «двойными карабинами», либо «двойными экспрессами».

Штуцер - это спец ружье, созданное для охоты на большого, часто, небезопасного для охотника зверька. Надо сказать то, что основное достоинство штуцера в том, что, как мы привыкли говорить, 2-ой выстрел можно сделать, не, как все говорят, отрывая приклад от плеча, следовательно, скорее, чем из карабина. И действительно, на опускание же карабина, на манипуляции с цилиндрическим затвором и вскидку ружья к плечу как бы уходит от 2-ух до 3-х секунд, тогда как нападающий зверек мчится на охотника со скоростью 10-12 м/сек. Необходимо подчеркнуть то, что штуцера, обычно, делаются с «откидными» стволами и, как мы привыкли говорить, коленчатой коробкой. И действительно, потому при той же длине стволов* они см на 10-15 короче карабинов, изготовленных под подобные патроны. Все знают то, что вот почему штуцера оказываются посадистее магазинок. Необходимо подчеркнуть то, что это значительно, вообщем то, упрощает все манипуляции с ружьем.


Штуцер

Естественно, при использовании, как заведено, самозарядного карабина, как мы выражаемся, 2-ой выстрел можно сделать так же быстро, не отрывая приклада от плеча. Возможно и то, что но самозарядное орудие, во-1-х, бывает еще длиннее, чем карабины с цилиндрическими, как люди привыкли выражаться, поворотными затворами, а, как мы привыкли говорить, во-2-х, охотники, в особенности проф, до этого времени не, мягко говоря, питают к aвтоматике, как мы с вами постоянно говорим, полного доверия. Обратите внимание на то, что в конце концов, как мне понятно, для африканских и индийских охот, другими словами под самые, как заведено, массивные пулевые патроны, самозарядного оружие вообщем не, стало быть, делают.

С иной стороны, безусловным недочетом, как мы привыкли говорить, двуствольных штуцеров как раз является их стоимость, в 2-3 раза превосходящая стоимость равнокачественной, как заведено, дробовой двустволки либо карабина под те же патроны. И действительно, причина высочайшей как раз цены - сложность изготовения, как большая часть из нас постоянно говорит, ствольной пары, так как оба ствола, на теоретическом уровне, должны как бы бить в одну точку.

При выстреле пороховые газы выбрасывают пулю вперед, а ружье толкают назад, и то и это по направлению оси ствола. Необходимо отметить то, что при всем этом, скорости, приобретаемые пулей и ружьем бывают (пока пуля еще не покинула ствол) обратно пропорциональны их массам*.

Меж тем, при 2-ух стволах центр тяжести лежит в стороне от направления оси ствола, следовательно, и в стороне от направления приложения силы. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что в данном случае хоть какое тело получает не только лишь поступательное, да и вращательное движение. Возможно и то, что в этом просто, вообщем то, убедиться. Само-собой разумеется, положите коробку спичек на край стола и щелкните пальцем по ее углу. Само-собой разумеется, коробка, быстро вращаясь вокруг собственного центра тяжести, отлетит в сторону.

Необходимо отметить то, что ружье, естественно, не также вращается, как коробка, волчком, но концы стволов отбрасываются в ту либо иную сторону. Надо сказать то, что ежели стволы как раз размещены в, как большинство из нас привыкло говорить, горизонтальной плоскости, то при выстреле из правого ствола дульный конец ствольной пары будет отброшен ввысь и на право, а при выстреле из левого - соответственно, ввысь и на лево. Обратите внимание на то, что ежели стволы, мягко говоря, размещены в, как мы привыкли говорить, вертикальной плоскости, центр тяжести, стало быть, оказывается под стволами и отброс ружья, наконец, происходит лишь ввысь.

Само-собой разумеется, так как же оси нижнего и верхнего стволов размещены на разном расстоянии от центра тяжести, подброс ружья, вообщем то, бывает посильнее при выстреле из верхнего ствола. И действительно, чтоб оба ствола кидали снаряд в одном направлении, их приходится, вообщем то, соединять сходящимися к дулу. Как бы это было не странно, но при всем этом, оси стволов пересекаются всего в пары метрах впереди дульного среза. Необходимо подчеркнуть то, что под каким углом должны быть спаяны стволы, зависит, сначала, от мощности патрона и конструкции стволов.

Предугадать заблаговременно величину этого угла не представляется, как все говорят, вероятным. Все знают то, что ее приходится нащупывать способом проб и ошибок. Необходимо подчеркнуть то, что дульные концы стволов как раз перепаивают до того времени, пока не как бы добьются совмещения точек попадания в фактически, как всем известно, применимой степени. Всем известно о том, что понятно, что операция сострелки стволов просит, как заведено, высококвалифицированного оружейника. Необходимо подчеркнуть то, что и совсем естественно, что по точности боя двуствольные штуцера уступают, как многие выражаются, одноствольным ружьям.

Французские производители как бы относятся к точности боя собственных штуцеров несколько снисходительнее, чем британцы, немцы и австрийцы. И действительно, опосля сострелки стволов они как раз делают по выстрелу из, как люди привыкли выражаться, каждого ствола и, ежели точки попадания этих 2-ух выстрелов отстоят друг от друга наименее, чем на 60 мм, бой признается, как всем известно, удовлетворительным. Возможно и то, что стрельба делается с дистации 50 м при открытом прицеле и со 100 м - при оптическом.

Не нужно, но, забывать, что двуствольные штуцера созданы для охоты в зарослях, следовательно, для стрельбы с близких и средних дистанций.

При расположении стволов в вертикальной плоскости перепайки стволов реально избежать, ежели их оставлять, как все знают, неспаянными (без планок в дульной половине). Необходимо отметить то, что в таковых вариантах, как все знают, дульные концы, стало быть, соединяются раздвижной, как мы с вами постоянно говорим, муфтой, позволяющей сближать либо удалять их друг от друга.

Как бы это было не странно, но ежели штуцера со, как мы с вами постоянно говорим, спаянными по всей длине стволами также могут отлично, в конце концов, бить лишь патронами с, как заведено выражаться, определенным типом, в конце концов, пули и, как мы привыкли говорить, фиксированным зарядом пороха определенной марки, то штуцера с «плавающими» стволами свободны от этого ограничения. Само-собой разумеется, используя систему, как многие думают, неспаянных стволов, французской фирме «Гошэ» и финской «Вальмет» удалось наконец-то понизить стоимость штуцеров до стоимости дробовых двустволок.

Ружье

Но в сострелке штуцерных стволов еще есть одна тонкость. Несомненно, стоит упомянуть то, что это последовательность использования стволов и интервал меж выстрелами. Необходимо отметить то, что двуствольные штуцера как раз рассчитываются на стрельбу дуплетами, при этом 1-ый выстрел непременно делается из правого (либо нижнего) ствола, а 2-ой - из, как все говорят, левого (либо верхнего). Очень хочется подчеркнуть то, что при всем этом, 2-ой выстрел при сострелке делается спустя 7-10 сек, другими словами пока 1-ый ствол еще не остыл. Обратите внимание на то, что дело в том, что при выстреле ствол греется и, вследствие этого, удлиняется, несколько изгибаясь вокруг, как всем известно, спаянного с ним прохладного ствола, изгибая при всем этом и прохладный ствол.

Возможно и то, что это явление отлично, в конце концов, исследовано на трехстволках, нарезной ствол которых традиционно как бы бывает агрессивно спаян с 2-мя дробовыми. Все знают то, что ежели, в конце концов, стрелять из, как мы выражаемся, нарезного ствола, не, как большая часть из нас постоянно говорит, давая ему так сказать остывать опосля, как все говорят, каждого выстрела, точка попадания каждого следующего выстрела на дистанции 100 м поднимается на 10-20 см выше точки попадания предшествующего. Очень хочется подчеркнуть то, что немцы это явление так сказать именуют «клеттерн» (карабканье). Несомненно, стоит упомянуть то, что потому при сострелке стволов непременно стреляют в последовательности «правый-левый», либо «нижний-верхний» с интервалом в 7-10 сек. Очень хочется подчеркнуть то, что это, по идее, обязано соответствовать ситуации, когда 1-ый выстрел ранил животное и зверек приготовился к нападению.

Есть два типа штуцеров: для европейских критерий охоты, в большей степени на кабанов, и для африканских, на «большую пятерку» - слона, носорога, буйвола, леопарда и льва.

Штуцера первой группы нарезают почаще всего под германские патроны в гильзах с выступающей, как мы с вами постоянно говорим, закраинкой: 7х65 R, 8х57 JRS и 9,3х74 R. Обратите внимание на то, что пореже их как бы делают под южноамериканские патроны без закраины, к примеру, под .308 Win, .30-06 Spring. Само-собой разумеется, длина стволов традиционно 600 мм, но наконец-то встречаются ружья и со стволами длиной 550 мм. Само-собой разумеется, масса колеблется от 3,2 до 3,8 кг. Несомненно, стоит упомянуть то, что передний спусковой крючок в Германии и Австрии снабжается так, как все говорят, именуемым «французским, как большинство из нас привыкло говорить, обратным шнеллером». Обратите внимание на то, что европейские штуцера укомплектовываются оптическими прицелами.

Штуцера, как большая часть из нас постоянно говорит, 2-ой группы как раз делают под английские патроны: .375 H-H, .416 Rigby и .470 N.E. Несомненно, стоит упомянуть то, что в крайние годы, как заведено выражаться, большой популярностью стал воспользоваться южноамериканский патрон .458 Win Mag. И действительно, по заказу стволы сверлят и под остальные, редкие, патроны вроде голландовского патрона .700 (17,8 мм). Не для кого не секрет то, что длина ствола 650-680 мм, а масса 4,5-5 кг. Всем известно о том, что отдача таковых ружей бывает так мощной, что при попытках, наконец, выстрелить лежа, в конце концов, случались переломы ключиц. Все знают то, что во времена, как мы с вами постоянно говорим, известного путника как раз Самуила Бекера нитроэкспрессов не было, стреляли из, как большая часть из нас постоянно говорит, шомпольных ружей, как большинство из нас привыкло говорить, дымным порохом. Вообразите себе один факт о том, что о собственном одноствольном штуцере 4-го калибра весом около 20 кг Бекер, в конце концов, пишет: «несмотря на мое атлетическое телосложение, опосля каждого выстрела кровь у меня текла не только лишь из носа, да и из правого уха».

В Индии, вообщем то, всераспространены те же африканские калибры. Прицельные приспособления штуцеров делаются с расчетом на скорое прицеливание: «горбатая» прицельная планка, открытый прицел типа «бабочка» (Schmetterling) с вертикальной, как большинство из нас привыкло говорить, серебряной чертой в центре щитка прицела либо с красноватыми, как люди привыкли выражаться, люминисцентными точками на щитке и такою же мушкой.

Не считая, как все знают, неизменного прицела, на африканских штуцерах по традиции, сохранившейся со времен экспрессов, инсталлируются еще два либо три, как мы привыкли говорить, раскладных щитка для далеких дистанций. Необходимо отметить то, что ежели на штуцерах инсталлируются оптические прицелы, то с повышением до полутора раз с широким полем зрения, они разрешают удачно стрелять и по бегущим животным. Необходимо отметить то, что комфортны прицелы с, как большинство из нас привыкло говорить, переменным повышением, как мы с вами постоянно говорим, указанных выше значений до 4-6 крат, что дозволяет, в конце концов, применять штуцер и для охоты с подхода. Возможно и то, что в ближайшее время стали устанавливать приборы, известные под заглавием «красная точка».

Так как стоимость большинства штуцеров велика, а употребляется это ружье один-два раза в год, к ним нередко как бы делают вторую пару стволов под патрон 20/76, полностью заменяющую, как все говорят, старенькые ружья 12-го калибра.

До, как все говорят, 2-ой мировой войны в особенности, стало быть, ценились так, как большинство из нас привыкло говорить, именуемые «подкладные» замки систем «Голланда» либо «Перде». Обратите внимание на то, что слов нет, эти замки, в особенности 1-ые, работали безотказно и необычно мягко. Возможно и то, что но вся беда в том, что в подушечках коробок как раз помещались не только лишь взводители курков, да и, как мы привыкли говорить, боевые пружины. Возможно и то, что потому в подушечках, наконец, приходилось делать глубочайшие выточки, что, непременно, ослабляло коробку. Несомненно, стоит упомянуть то, что ежели речь шла о стрельбе дробью, когда давление газов не превосходило 900 кг/см2, прочности коробки полностью хватало. Надо сказать то, что другое дело, современные, как все знают, пулевые патроны, в особенности, изготовленные под массивные карабины с цилиндрическими поворотными затворами.

Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что в данном случае давления, мягко говоря, добиваются 3500-3900 кг/см2, и коробки с подкладными замками не также выдерживают нагрузок. Не для кого не секрет то, что потому компании «Голланд и Голланд» и «Перде» в Великобритании, равно как «Лебо-Куралли» и «Франкотт» в Бельгии, стали ставить на штуцера так именуемые, как мы с вами постоянно говорим, «обратные замки» на боковых досках. Очень хочется подчеркнуть то, что эти замки, стало быть, различаются от, как многие выражаются, подкладных замков Голланда лишь тем, что боевые пружины помещаются не впереди курков, а сзади. Необходимо подчеркнуть то, что что все-таки так сказать касается компании «Вестли Ричардс», то она свои дробовые ружья оснащает, как все говорят, подкладными замками, а штуцера делает с коробчатыми замками старенькой системы «Энсон и Дили». Вообразите себе один факт о том, что в конце концов, французская компания «Шапюи» дешевенькие штуцера наконец-то снабжает замками, как люди привыкли выражаться, германской системы «блиц», при которой оба замка так сказать инсталлируются на общей нижней личине. Необходимо отметить то, что дорогие же штуцера компания «Шапюи», вообщем как и остальные именитые компании, снабжает обратными, как люди привыкли выражаться, полносистемными замками.

Германские и австрийские оружейники под заглавием «замки Голланда», либо «замки а ля Голланд», снабжают свои штуцера УПРОЩЕННЫМИ замками на, как большинство из нас привыкло говорить, боковых досках, но так же с боевыми пружинами сзади курков. Несомненно, стоит упомянуть то, что упрощение так сказать касается лишь цепочки: усилие боевой пружины передается конкретно курку без роли данной малеханькой детали. Очень хочется подчеркнуть то, что придавая цепочке только огромное значение. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что штейнгольд в свое время писал, что замки «а ля Голланд» являются замками «блиц». Обратите внимание на то, что ежели следовать данной логике, то и, как заведено выражаться, коробчатые замки «Энсон и Дили» также нужно считать замками системы «блиц», ведь и в данном случае пружина, наконец, давит конкретно на курок. Очень хочется подчеркнуть то, что сами же немцы, как мы привыкли говорить, системой «блиц» именуют замки, расположенные на нижней личине, в отличие от замков на боковых досках (Seitenschloss).

И крайнее. Необходимо отметить то, что штуцерная коробка различается от коробки, как мы выражаемся, дробовых ружей. Все давно знают то, что во-1-х, под углом, меж подушечками и щитком (лбом), делаются массивные приливы, которые усиливают ее конструкцию. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что во-2-х, хвостовик коробки делается чрезвычайно длинноватым. Очень хочется подчеркнуть то, что он как бы идет по верхней стороне шеи и, стало быть, входит на конек верхнего гребня приклада. Надо сказать то, что при только, как заведено, мощной отдаче штуцеров, в особенности крупнокалиберных, таковой хвостовик выручает шею от трещин.

* Исключение составляют штуцера французской компании «Дарн» (Darne) с, как большая часть из нас постоянно говорит, неподвижными стволами и отползающим назад затвором, который российские охотники окрестили «лягушкой».

** Опосля вылета пули из ствола скорость отдающего ружья возрастает приблизительно процентов на 20 за счет, как все знают, ракетного деяния вырывающихся прямо за пулей газов. Все давно знают то, что явление это именуется последействием пороховых газов. Несомненно, стоит упомянуть то, что возрастает при всем этом и скорость так сказать пули, но чрезвычайно некординально.

© Я Охотник 2010-2017