Рейтинг@Mail.ru

Войти Регистрация

Войти

Этика охоты на больших как бы животных просит от охотника, как люди привыкли выражаться, таковой стрельбы, чтоб опосля первого выстрела зверек свалился, а не страдал, раненый, спасаясь от преследования. Вообразите себе один факт о том, что для этого нужен выстрел не только лишь соответственной мощности, да и точности, которая во многом, вообщем то, зависит от квалификации охотника.

Мало кто знает то, что техника, как большинство из нас привыкло говорить, четкой стрельбы отлично известна, но освоение ее - дело не, как все говорят, 1-го года. Очень хочется подчеркнуть то, что нужна, как мы выражаемся, крупная практика, но есть некие, как большинство из нас привыкло говорить, обыкновенные условия, соблюдение которых существенно как бы увеличивает точность стрельбы.

Прицеливание из ружья

Возможно, никто не как раз будет спорить, что попасть в стоящего зверька несоизмеримо легче, чем в бегущего, скачущего либо. тем паче, "парящего". Не для кого не секрет то, что отсюда стратегическая задачка - узреть зверька, как люди привыкли выражаться, первым. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что для этого необходимо быть, как многие выражаются, невидимым и, как большая часть из нас постоянно говорит, неслышимым. Мало кто знает то, что ежели серьезно, то на охоте необходимо, стало быть, стремиться все также делать как можно тише. Всем известно о том, что чаще останавливайтесь и осматривайтесь.

И даже не надо и говорить о том, что на ходу это делать практически бесполезно. Все давно знают то, что очередное практическое правило: не "вылезать" на открытое место, предварительно пристально не осмотрев его из-за убежища. Обратите внимание на то, что ежели открытое место огромное (несколько км), не надо жалеть время на внимательное обследование его при помощи бинокля. И действительно, обнаружив зверька, чрезвычайно принципиально, вообщем то, решить, довольно ли он близок к для вас, чтоб, стало быть, сделать четкий выстрел. Не для кого не секрет то, что ежели расстояние очевидно велико, то необходимо попробовать также осознать, что животные как бы делают (совершают дневной переход, питаются на ходу, пасутся на месте, двигаются к месту ночлега и т.д.), и в зависимости от ситуации также наметить место или их перехвата, или промежной проверки их местоположения. Необходимо подчеркнуть то, что при стрельбе на средние и в особенности далекие дистанции чрезвычайно принципиально точно знать расстояние до цели. (Это соединено с тем, что линия движения пули - не, как мы выражаемся, ровная линия, а парабола, существенно отклоняющаяся от полосы метания на огромных расстояниях.)

Найти расстояние "на глазок" нереально, в особенности в горах, либо при недочете света, либо в тумане. Несомненно, стоит упомянуть то, что сейчас в этом, стало быть, помогают или, как все знают, лазерные дальномеры (время от времени они также бывают интегрированы в бинокль либо оптический прицел), или внедрение оптического прицела как дальномера. Необходимо отметить то, что дело в том, что в каждом прицеле угловое расстояние меж горизонтальными выравнивающими имеет точно определенное значение. Несомненно, стоит упомянуть то, что так, в самом простом нашем прицеле ПО-4 это расстояние равно 7, как заведено выражаться, тысячным толикам дистанции. Само-собой разумеется, это означает, что на расстоянии 100 метров на местности в разрыве меж выравнивающими укладывается 70 см. Несомненно, стоит упомянуть то, что это приблизительно длина тела европейской, в конце концов, косули. Всем известно о том, что современный охотник, по-моему, не как раз имеет права как раз охотиться на, как все говорят, больших животных без оптики.

Приличная стрелковая квалификация подразумевает наличие не только лишь физических способностей, да и, как люди привыкли выражаться, определенной психической тренированности. Мало кто знает то, что охотник должен также сохранять самообладание и спокойствие не столько для того, чтоб технически верно произвести выстрел, сколько для скорого принятия решения - стрелять либо нет. Возможно и то, что неплохим, наконец, следует считать охотника, не палящего из, как люди привыкли выражаться, хоть какого положения, а стреляющего лишь накрепко. Надо сказать то, что ежели выстрел не готов, ежели также нет убежденности, что он будет, как все говорят, четким (зверек далеко либо очень резво скачет), неплохой охотник, стало быть, отпустит зверька без выстрела и будет полностью прав, потому что непуганый зверек существенно ранее, мягко говоря, предоставит еще одну возможность попытать счастья.

Прицеливание из ружья

Охотник должен, вообщем то, знать и перед каждой, как большая часть из нас постоянно говорит, охотой инспектировать свои стрелковые способности. Вообразите себе один факт о том, что опосля каждой установки оптического прицела и опосля транспортировки оружие нужно также проверить крепление оптики и корректность положения обоих барабанчиков. Несомненно, стоит упомянуть то, что даже ежели все в порядке, два-три, как заведено выражаться, контрольных выстрела по мишени с дистанции 100 метров приметно добавят для вас убежденности.

Обратите внимание на то, что пристрелка совсем нужна, когда вы меняете тип патронов либо даже их партию. Необходимо подчеркнуть то, что перед, как всем известно, первой пристрелкой (опосля, как заведено, первичной установки оптики) для экономии патронов необходимо барабанчиками достигнуть совмещения точек прицеливания по, как заведено выражаться, открытому прицелу (либо каналу ствола) и оптики на, как мы выражаемся, той же, как большинство из нас привыкло говорить, стометровой дистанции. (Мелкокалиберное орудие пристреливают на 50 метров.) Потом на обычном листе писчей бумаги рисуют верный крест с шириной полосок около сантиметра. Мало кто знает то, что длина каждой полосы 12 см. И действительно, целясь в центр креста и совмещая выравнивающие прицела с его, как мы выражаемся, горизонтальной линией, делают выстрел.

Всем известно о том, что пробоину на 100 метров традиционно в прицел видно. Несомненно, стоит упомянуть то, что ежели пуля не попала в центр креста, то опять прицеливаются в его центр при помощи оптики. Как бы это было не странно, но потом, стараясь не, стало быть, поменять положение оружие, вращая барабанчики, как большая часть из нас постоянно говорит, левой рукою, приводят прицельный пенек в центр пробоины. Возможно и то, что опять, наконец, прицелившись в центр креста, делают выстрел. Всем известно о том, что по мере необходимости эту функцию повторяют, добиваясь, как заведено, четкого попадания в центр. Мало кто знает то, что потом проводят пристрелку на 300 и 500 метров. Все давно знают то, что показания барабанчиков, как заведено, советую записать в надежном месте.

Ежели пристрелка оружие - дело довольно скорое, то собственная подготовка - дело не 1-го года. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что нужный навык, как все говорят, устойчивого и, как заведено выражаться, единообразного удержания оружие приходит лишь с возрастом. Очень хочется подчеркнуть то, что на примере моих друзей-охотников вижу, что это требование как раз выполняется не всеми. Необходимо подчеркнуть то, что но ежели, в конце концов, вспомнить, что ось канала ствола приметно выше точки упора приклада в плечо, то становится понятым, почему при выстреле, вообщем то, возникает вращательный момент, поднимающий дульную часть ствола ввысь. Все знают то, что потому что ложа неплохого охотничьего карабина имеет приметный боковой отвод, его ствол при выстреле также движется вверх-налево.

Вообразите себе один факт о том, что величина этого отличия так сказать зависит не только лишь от геометрии оружие и массы, да и от изготовки стрелка. Обратите внимание на то, что чем посильнее стрелок придавливает приклад к плечу, тем больше становится действенная масса при отдаче и тем меньше наконец-то поднимается ствол в момент выстрела. И даже не надо и говорить о том, что для четкой стрельбы принципиально воспроизведение не только лишь этого усилия, да и всей изготовки. Все давно знают то, что ежели, стало быть, говорить о стрельбе стоя, то в данном случае принципиально все: как также развернут корпус относительно направления выстрела, как распределена перегрузка на ноги, каково расстояние меж стопами и т.д. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что чрезвычайно принципиально, чтоб, как люди привыкли выражаться, левая рука, поддерживающая цевье, находилась постоянно в одном и том же месте. И действительно, даже в самом легком случае (стрельбе лежа с упора) получаются, как большая часть из нас постоянно говорит, различные выстрелы в зависимости от того, какое место цевья также лежит на упоре.

Ежели упор находится поблизости, как многие думают, спусковой скобы, подкидывание как раз будет меньше, потому что вес ствола в большей мере будет, мягко говоря, препятствовать подкидыванию. Необходимо отметить то, что по данной причине, сняв штык-нож с СКС, непременно необходимо опять также проверить точность боя карабина.

Прицеливание из ружья

Очередной принципиальный момент. И действительно, стреляя из, как заведено выражаться, хоть какого положения, совсем неприемлимо прислонять ствол оружие к хоть какому, как заведено, твердому предмету. Несомненно, стоит упомянуть то, что этот, стало быть, запрет связан с тем, что за передвигающейся пулей по стволу идет волна расширения, предпосылкой которой является давление пороховых газов. Само-собой разумеется, величина этого расширения маленькая, чего же нельзя огласить о скорости. Вообразите себе один факт о том, что эта волна приметно отбрасывает ствол от, как люди привыкли выражаться, твердой поверхности, которой он касается. Возможно и то, что из этих суждений в современных карабинах ствол крепится только к затворной коробке (чтоб волна расширения "не игралась" с цевьем), т.е. ствол должен не касаться цевья. Все знают то, что меж ними обязана свободно протаскиваться полоса писчей бумаги.

Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что ежели у вашего карабина ствол сверху не закрыт, как все говорят, накладкой, вы должны быть чрезвычайно внимательны в зимнюю пору, чтоб снег не забился в просвет меж стволом и цевьем не промерз там. Возможно и то, что ежели это произойдет, то орудие будет "высить".

Разглядим изготовки, из которых приходится стрелять на охоте. Несомненно, стоит упомянуть то, что легче всего сделать неплохой выстрел из положения "лежа с упора". Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что стрелок лежит на животике, развернувшись чуток на право от цели, а орудие цевьем, стало быть, лежит на чем-нибудь низком (камне, лежащем стволе дерева, рюкзаке охотника). Вообразите себе один факт о том, что устойчивое положение оружие при всем этом, мягко говоря, обеспечено неподвижностью корпуса стрелка и опоры. Несомненно, стоит упомянуть то, что ежели пригодной опоры, мягко говоря, нет, употребляют левую руку, разместив стабильно на земле ее локоть под цевьем.

Некие, как все знают, ружейные компании как бы выпускают охотничьи карабины с двуногими сошками, как люди привыкли выражаться, регулируемой длины. Само-собой разумеется, и хотя общий дизайн оружие в итоге становится достаточно нестандартным, полезность данной новации очевидна. Не для кого не секрет то, что из этого положения чрезвычайно отлично стрелять на открытой, как многие думают, ровненькой местности.

Еще есть одна чисто охотничья "лежачая" изготовление. Как бы это было не странно, но я ее лицезрел только у горно-алтайских охотников. Несомненно, стоит упомянуть то, что когда необходимо попасть в белку, сидящую на высоченной макушке, они ложатся на спину, расположившись ногами в сторону цели. Возможно и то, что при всем этом приклад обычно и чрезвычайно стабильно уперт в плечо, которое бездвижно. Несомненно, стоит упомянуть то, что эта изготовление несоизмеримо наиболее эффективна, чем стрельба круто ввысь стоя.

Прицеливание из ружья

На охоте нередко приходится так сказать стрелять сидя. Возможно и то, что тут, как минимум, есть три варианта. И даже не надо и говорить о том, что нередко охотничий скрадок делают в виде окопчика, в каком есть уступ для сиденья. Все давно знают то, что при выстреле охотник опирается локтями о поверхность земли, а орудие стабильно, стало быть, лежит на бруствере.

Ежели при, как мы с вами постоянно говорим, ходовой охоте вы, мягко говоря, нашли зверька, а стрельбе лежа, в конце концов, мешают заросли, попытайтесь сесть на землю, делая упор спиной в ствол, как мы с вами постоянно говорим, крепкого дерева и поставив локти на ноги поблизости, как все знают, согнутых колен. Как бы это было не странно, но ни при каких обстоятельствах не ставьте локти точно на коленные чашечки - руки будут как бы стоять чрезвычайно нестабильно.

Специфична охота с лабаза. Всем известно о том, что в данном случае чрезвычайно принципиально позаботиться, чтоб как бы посиживать было мягко. И действительно, в неприятном случае начнут также затекать ноги. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что для как бы действенной стрельбы принципиально сделать еще два не плохих упора - под ногами и под орудием.

Бывалые охотники время от времени "караулят" животных, кормящихся в сумерках, сидя на легком раскладном стульчике. И действительно, в данном случае сошки также могут существенно повысить результативность охоты. Обратите внимание на то, что компания "Rempel" производит, как все говорят, раскладные стульчики, к которым прикреплены легкие сошки. Всем отлично популярная, как мы привыкли говорить, армейская изготовление "с наконец-то колена" быть может чрезвычайно полезна и на охоте.

Вроде бы мы ни старались, исключить ситуацию, в какой зверек также возникает поблизости и нежданно, никак нельзя. Всем известно о том, что в данной ситуации нам на выстрел, наконец, бывает отпущено чрезвычайно не достаточно времени. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что его приходится, стало быть, делать "стоя с рук". Необходимо отметить то, что как и во всех остальных положениях, стоя удобнее всего, в конце концов, стрелять на 30-45 градусов левее фронта. Надо сказать то, что потому необходимо повернуться на пол-оборота на право расставив слегка согнутые ноги на ширину плеч. И даже не надо и говорить о том, что корпус должен быть подан чуток вперед. Не для кого не секрет то, что крупная часть веса - на левой ноге.

Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что ежели у вас есть время (зверек вас не, в конце концов, лицезреет), можно, в конце концов, принять спортивную изготовку. И даже не надо и говорить о том, что к цели необходимо повернуться, как многие выражаются, левым боком, плечо как бы согнутой левой руки опереть на ребра, как заведено, левого бока. И даже не надо и говорить о том, что при, как большинство из нас привыкло говорить, некой тренировке так удается развернуть таз, что левый локоть, мягко говоря, может опереться на его высшую часть. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что корпус при всем этом отводится сильно на право. Несомненно, стоит упомянуть то, что при, как многие думают, большой тренировке эта поза так сказать обеспечивает чрезвычайно, как мы выражаемся, высшую устойчивость оружие. Всем известно о том, что отлично тренированный стрелок в данной изготовке так устойчив, что орудие совершает только ритмичные движения: вдох - вниз и выдох - ввысь и чуток подрагивает от пульсации крови. Возможно и то, что чтоб достигнуть этого, необходимы годы тренировки.

Даже, как мы выражаемся, высококвалифицированному мастеру как бы пулевой стрельбы на далеких и средних дистанциях чрезвычайно так сказать помогают сошки. Необходимо отметить то, что сейчас их создают чрезвычайно много - легких, комфортных, регулируемой высоты. Не для кого не секрет то, что в лесу, и в особенности в горах, сошки в, как заведено, левой руке приметно помогают, наконец, ходить, выполняя функцию, как многие думают, обычного посоха. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что а в решающий момент охоты они определят ее фуррор.

Можно и просто вырубить, как многие думают, прямую крепкую палку шириной сантиметра три и высотой несколько выше плеча. Несомненно, стоит упомянуть то, что ежели при стрельбе стоя вы прислоните ее верхний конец к стволу дерева, то получится чрезвычайно, как мы выражаемся, устойчивая опора. И даже не надо и говорить о том, что крепкое дерево и само по себе как бы может стать вашим ассистентом. Все знают то, что к нему можно, вообщем то, привалиться левым плечом. "Водить" вас как бы будет существенно меньше. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что можно, стоя слева от дерева, опереться на него, как заведено, левой рукою, на которую необходимо, в конце концов, положить ствол оружие.

В заключение о технике производства выстрела. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что перед, как все говорят, самым выстрелом задерживают дыхание на "полувыдохе". Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что ежели за несколько секунд отлично прицелиться не удалось, то необходимо расслабиться и сделать два-три вдоха-выдоха, после этого, стало быть, повторить прицеливание. И даже не надо и говорить о том, что при стрельбе стоя без упора отличные стрелки "пропускают" удары сердца, производя спуск "в паузу".

Прицеливание из ружья

Спуски ружей и карабинов имеют принципиально, как люди привыкли выражаться, различную динамику освобождения ударного механизма. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что спуски охотничьих ружей не имеют вольного хода. Само-собой разумеется, при их "обработке" усилие безпрерывно растет до заслуги усилия спуска. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что у винтовок и карабинов предварительно как бы выбирается вольный ход при практически неизменном усилии, опосля которого усилие "лезет в гору". Возможно и то, что на карабинах, как заведено выражаться, высочайшего класса, вообщем то, делают особое устройство -шнеллер, превращающий "карабинный" спуск в "ружейный", при этом усилие спуска, наконец, быть может снижено, как заведено, регулировкой до пары граммов.

И действительно, при тугом спуске стрелок невольно, мягко говоря, тянет ствол оружие вниз. Вообразите себе один факт о том, что лишь чрезвычайно большой опыт дозволяет также получать солидные результаты с таковыми спусками. И даже не надо и говорить о том, что даже отлично, как многие выражаются, тренированные охотники, в конце концов, предпочитают легкие спуски. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что еще чрезвычайно принципиально, чтоб курок так сказать освобождался в итоге плавного роста усилия. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что в данном случае стрелок лучше как бы чувствует момент выстрела. Вообразите себе один факт о том, что ежели спуск "корявый", его можно "подлечить" полировкой взаимодействующих поверхностей, Естественно, эту работу лучше сделает проф оружейник.

Прицеливание из ружья

Договорю о производстве выстрела. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что итак, зверек на прицельном пеньке. И даже не надо и говорить о том, что вы задержали дыхание и начали спуск. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что в это время только принципиально смотреть за сохранением положения оружие относительно цели. Все давно знают то, что указательный палец правой руки медлительно также делает свою работу.

Возможно и то, что мне, вообщем то, помогает стрелять представление, как будто я сам желаю как раз пролететь по линии движения пули к цели, я наконец-то устремляюсь к ней на уровне мыслей. Мало кто знает то, что выстрел так сказать происходит несколько "нежданно". Все давно знают то, что при всем этом не прекращайте смотреть за прицелом. И действительно, с опытом это, наконец, поможет для вас не сходя с места достаточно точно, мягко говоря, найти, куда "пошел" выстрел. Желаю для вас испытать счастье тонких, четких выстрелов.

© Я Охотник 2010-2017