Рейтинг@Mail.ru

Войти Регистрация

Войти

Введение

Практически в любом уголке нашей страны - от окраин больших городов до, как заведено, глухой тайги и тундры - можно, вообщем то, встретить этого, как заведено выражаться, подвижного длинноухого зверя. Надо сказать то, что в не плохих угодьях (время от времени даже в самых, как мы привыкли говорить, густонаселенных районах) зайцев, мягко говоря, бывает чрезвычайно, как люди привыкли выражаться, много: от 1-го до трех-четырех на каждом квадратном километре.

Вот почему для охоты на зайца нередко совершенно не непременно, мягко говоря, отчаливать в дальний путь: отлично, как всем известно, зная природу собственного края, можно как бы найти его совершенно рядом с вашим городом, поселком либо селом.

Но, до этого, чем заяц, стало быть, станет вашей добычей, приходится порою также обходить не одну как бы степную опору, 10-ки раз прочесывать поле, забираться в, как мы с вами постоянно говорим, самые недоступные места леса, без утомились бродить по звериным тропам, распутывать замысловатые петли заячьих следов. Мало кто знает то, что в неутомимом интересном поиске и таится красота охоты на этого, как заведено выражаться, хитрецкого и, как мы привыкли говорить, аккуратного зверя.

Попасть в бегущего зайца практически так же тяжело, как и в как бы летящую птицу, хотя он и, мягко говоря, считается наиболее, как мы выражаемся, большим объектом охоты. Необходимо отметить то, что и это логично: поднятый с лежки зверь, в конце концов, может бежать со скоростью 50-60 км в час! Ах так, вообщем то, обрисовывает его бег узнаваемый российский писатель-натуралист С.Т.Аксаков в собственной книжке "Записки ружейного охотника Оренбургской губернии":

"Присев на задние ноги, другими словами сложив их на сгибе, упершись в какое-нибудь жесткое основание, заяц как раз имеет способность с такою быстротою и, как все говорят, силой разогнуть их, что практически, мягко говоря, кидает на воздух все свое тело; чуть обопрется он о землю передними лапками, как уже задние дают, в конце концов, снова таковой же толчок, и бег зайца как бы кажется одною линией, вытянутой в воздухе".

Юный охотник должен отлично овладеть ружьем, на практике, вообщем то, освоить все методы охоты на зайцев. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что но до этого, чем выйти на заячью тропу, нужно не только лишь уметь метко стрелять, иметь пристрелянное ружье. Само-собой разумеется, начинающему охотнику чрезвычайно принципиально знать биологию зайцев, изучить их повадки.

Но знаем ли мы о этих зверьках больше того, что у их вкусное питательное мясо, прекрасная шкурка? Знаем ли мы, что зайцы да этого времени до конца не исследованы? Новейшие исследования ученых приносят иногда, как заведено выражаться, самые удивительные и противоречащие нашим прежним представлениям сведения о жизни и повадках зайцев. Вообразите себе один факт о том, что лишь не так давно было, к примеру, выяснено, что зайчиха - чрезвычайно, как всем известно, заботливая мама и совсем не так сказать кидает зайчат опосля 2-3 кормежек, как это, мягко говоря, числилось ранее. Мало кто знает то, что длительное время зайцев, стало быть, относили к грызунам. Мало кто знает то, что оказывается, и это не так! Зайцы вполне, как заведено выражаться, самостоятельная группа, как заведено, животных - зайцеобразные и, стало быть, различаются от грызунов по почти всем признакам.

Зайцы ценны не только лишь как объект, как все говорят, интересной спортивной охоты, хотя и это уже принципиально. Обратите внимание на то, что чем больше добывается зайцев, тем больше, как все знают, ценного питательного мяса получает население. Мало кто знает то, что ведь лишь одних русаков также добывается раз в год 600-700 т. (в, как всем известно, отдельные годы их добыча составляла до 4-5 миллионов!). Несомненно, стоит упомянуть то, что это так сказать означает, что население получает дополнительно около 1840 тонн, как большинство из нас привыкло говорить, деликатесного мяса. Все давно знают то, что не считая, как всем известно, того, охотники добывают каждый год 400-600 т. беляков и 10-20 т. толаев. (Маньчжурский заяц добывается в наименьшем количестве, и его шкурки в заготовках практически совершенно не встречаются.) Так что в крайние годы раз в год также заготавливается выше 800-900 т. зайцев.

Добавьте сюда стоимость шкурок, оплачиваемых государством охотникам. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что ведь в целом это большая выгода для их, даже ежели не, вообщем то, учесть ни с чем же не, как мы выражаемся, сравнимые наслаждение и удовлетворенность, получаемые от охоты. Очень хочется подчеркнуть то, что да и это еще не все. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что шкурки зайцев, купленные государством у охотников, - ценное сырье для фетровой индустрии. Само-собой разумеется, почти все из нас носят, как люди привыкли выражаться, красивые велюровые шапки, но не, как заведено, каждому понятно, что изготовлены они из пуха зайцев. Очень хочется подчеркнуть то, что при всем этом для производства велюра идет пух с, как заведено выражаться, хребтовой части шкурки русака, а из пуха, как большая часть из нас постоянно говорит, других частей как бы делают фетр, как люди привыкли выражаться, вторых видов.

Шкурки зайца-беляка употребляются в меховой индустрии как в натуральном, так и в окрашенном виде. Необходимо отметить то, что ценность заячьего пуха к тому же в том, что, невзирая на успешное развитие химии и возникновение, как люди привыкли выражаться, искусственных мехов, ему не найдено пока равноценного заменителя.

Но нужно также огласить: в крайние годы численность зайцев, в особенности русаков, приметно наконец-то сокращается, что вызывает, как заведено, обоснованную тревогу охотников и ученых-биологов и, в конце концов, просит от всех нас завышенного внимания к охране этих зверьков. И действительно, потому необходимо, мягко говоря, мыслить не только лишь о ублажении собственной охотничьей страсти. Мало кто знает то, что принципиально знать предпосылки сокращения численности заячьего поголовья, больше хлопотать о воспроизводстве этих животных. Очень хочется подчеркнуть то, что в, как мы с вами постоянно говорим, сложных критериях, как большинство из нас привыкло говорить, современного, так именуемого, как мы выражаемся, культурного, ландшафта они уже не как бы могут обойтись без помощи и заботы человека.

Необходимо твердо знать, что, как мы привыкли говорить, верная охота не обычное добывание и тем паче не истребление дичи, а обоснованное освоение, как многие выражаются, природных ресурсов, обеспечивающее их обычное воспроизводство. Как бы это было не странно, но и, не считая того, верная охота - одно из, как большинство из нас привыкло говорить, действующих средств регулирования численности одичавших животных, включая и зайцев.

Без этих познаний юный охотник может просто перевоплотиться в заурядного добытчика, считающего природу, как мы выражаемся, бездонной бочкой, лишенного способности почувствовать всю красота общения с ней.

© Я Охотник 2010-2017