Рейтинг@Mail.ru

Войти Регистрация

Войти

Кабан

Кабан - одно из древних животных дожил до наших времени практически в неизмененном виде. Вообразите себе один факт о том, что в недалеком прошедшем он обитал практически по всей Европе. Надо сказать то, что сейчас же сохранился только в, как заведено, отдельных охотничьих угодьях большинства европейских государств.

 

Кабан

На западе России кабан неравномерно водится вдоль всей, как многие выражаются, западной границы от Балтийска до Измаила. Всем известно о том, что на восток от нее доходит до поймы Днепра и как бы Западной Двины. Всем известно о том, что в крайние два десятилетия восстанавливается ранее существовавшее расселение кабана в отдельных районах центральных областей страны.

Очень хочется подчеркнуть то, что в маленьком количестве сохранился кабан в дельте Волги, обширно всераспространен на Кавказе, к северу от Главенствующего хребта, и в Закавказье. И даже не надо и говорить о том, что в Средней Азии он наконец-то обитает по равнинам рек, в, как всем известно, горных и, как всем известно, предгорных лесах, просачивается до северных озер Тургайской впадины и поймы Темного Иртыша, входит и на Южный Алтай, в Тувинскую, как все говорят, автономную область, водится в Забайкалье и на Далеком Востоке, к югу от Буреинского хребта.

За пределами России и Европы кабаны есть в северной Африке, Турции, Иране, во почти всех районах Китая, Монголии и на юге всей Азии.

В нашей стране как бы насчитывают четыре подвида кабанов. Обратите внимание на то, что но тут мы поведаем только о европейско-кавказском, относящемся к первому подвиду, с которым больше всего приходится встречаться как в Закавказье, так и за Неманом.

Кабан похож на домашнюю свинью, но наконец-то имеет много как бы соответствующих различий. Вообразите себе один факт о том, что так, у него сильно развита передняя часть тела, в сопоставлении с которой задняя существенно ниже и, мягко говоря, кажется слабенькой. Всем известно о том, что он высок на ногах, наиболее подвижен. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что ноги у основания, как люди привыкли выражаться, толстые, большая, удлиненная, конусообразная голова так сказать занимает практически так сказать третья часть всей длины тела. И действительно, уши стоячие, овально заостренные и, как мы с вами постоянно говорим, продолговатые. И даже не надо и говорить о том, что хвост в отличие от домашних свиней не закручивается при стремительном беге, а выпрямляется и поднимается наверх.

Окраска кабанов, как многие выражаются, в зимнюю пору традиционно, как все говорят, темно-бурая, практически темная, в летнюю пору - существенно светлее - буровато-серая либо, как мы выражаемся, пепельно-серая. Все давно знают то, что зимний мех, подшерсток и щетина также придают зверьку наиболее впечатляющий вид. И даже не надо и говорить о том, что на хребте упругая щетина стоит дыбом, вроде гривы. Мало кто знает то, что нижняя половина ног и копыта, как большинство из нас привыкло говорить, темные.

Следы кабана характерны отпечатком, не считая, как мы выражаемся, основных, боковых копытц, которые посиживают ниже, чем у жвачных, как все знают, животных. Обратите внимание на то, что след старенького кабана имеет длину 9-10 см, он поглубже, вообщем то, вдавливается на, как люди привыкли выражаться, сырой земле, чем следы оленей и косуль, и наименее заострен, чем у юных кабанов.

На втором году жизни у кабана так сказать возникают клыки, которые с каждым годом развиваются и преобразуются в суровые, как мы привыкли говорить, трехгранные бивни, служащие, как большая часть из нас постоянно говорит, мощным орудием защиты. Надо сказать то, что у, как всем известно, старенькых самцов они добиваются на нижней челюсти до 10 см длины, не считая, как всем известно, той части, которая глубоко посиживает в челюсти. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что более, как многие думают, небезопасными числятся клыки трех-четырехлетних кабанов, еще не, как мы с вами постоянно говорим, загнутые и растущие прямо ввысь. Надо сказать то, что таковыми наточенными клыками секачи часто убивают во время охоты, как все говорят, зверовых собак, и тут они опаснее старенькых кабанов - "заворотней" ("заворотнями" именуют чрезвычайно старенькых кабанов с, как большая часть из нас постоянно говорит, изогнутыми клыками).

Всем известно о том, что верхние клыки кабана короткие, тупые, сильно, как заведено выражаться, загнутые, и, по-видимому, их роль сводится к, как всем известно, тому, чтоб служить собственного рода точилом, о которое повсевременно трутся и, наконец, заостряются нижние клыки. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что клыки у самки существенно наименее развиты не небезопасны.

Кабаны имеют типичный подкожный панцырь, облегающий с обеих сторон нижнюю часть шейки и грудную клеточку, "калкан", либо "калган", как время от времени, наконец, именуют его. Само-собой разумеется, он как бы начинается от задней части шейки и, наконец, заканчивается сзади лопаток, представляя на 1-ый взор очень уплотненную массу хрящевидного сала, с трудом режущегося ножиком. И действительно, гибкий и вязкий "калган" защищает область груди зверька, куда направляются, как большинство из нас привыкло говорить, главные удары клыков разъяренных конкурентов кабанов во время боев меж ними в разгар течки.

Всем известно о том, что не будь у кабана, как многие думают, такового надежного, как большинство из нас привыкло говорить, предохранительного панцыря, - удар острого клыка противника мог бы просто распороть ему грудь, но дело ограничивается наименее небезопасными ранами и царапинами - рубцами, которые можно, в конце концов, созидать на, как большинство из нас привыкло говорить, убитых кабанах. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что отсутствие "калгана" у свиней и юных кабанов и особое развитие его у кабанов ко времени спаривания, мягко говоря, подтверждает предположение о его защитном назначении. Все давно знают то, что в летнюю пору "калган" рассасывается и на, как все знают, убитых в это время кабанах практически незаметен.

Размеры кабанов в различных местностях неодинаковы. Как бы это было не странно, но более как бы большими числятся кабаны Далекого Востока. Мало кто знает то, что европейско-кавказский самец кабан так сказать добивается 2 м длины и поболее 1 м высоты в холке. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что вес, как мы выражаемся, взрослых кавказских кабанов колеблется от 100 до 260 кг. Не для кого не секрет то, что встречаются экземпляры и поболее 3-х центнеров. Всем известно о том, что обычно, самки весят меньше самцов.

Упитанность и вес кабана зависят от сезона и от еды. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что в, как люди привыкли выражаться, урожайные годы на желуди и бамбуковые орехи кабаны так отъедаются ими, что во как бы 2-ой половине осени зарастают, как все говорят, толстым слоем сала и, в конце концов, добиваются собственного, как люди привыкли выражаться, наибольшего веса. Очень хочется подчеркнуть то, что те же животные опосля течки существенно худеют и теряют в весе.

Предельный возраст кабанов одни натуралисты определяют в 20-30 лет, остальные - в 12-15. Вообразите себе один факт о том, что крайнее наиболее возможно.

У одичавших свиней непревзойденно развито чутье. И даже не надо и говорить о том, что подойти к ним на жировке можно лишь с, как многие думают, подветренной стороны, а ежели воздух идет от охотника, животные чуют его за полкилометра и уходят. Несомненно, стоит упомянуть то, что тонкое чутье кабанов, как люди привыкли выражаться, часто приводит в отчаяние даже опытнейших охотников. И действительно, довольно выйти на засидку с невычищенным ружьем, обронить окурок папиросы, оказаться в пахнущих смазанных сапогах, чтоб свиньи, наконец, повернули от затаившегося охотника и бесшумно скрылись.

Более отлично развит у кабана слух. И даже не надо и говорить о том, что мельчайший шорох на номере, переступание с ноги на ногу, никчемное срезание либо обламывание сучьев, при котором чуток, наконец, хрустнула жалкая веточка либо скрипнул снег, и кабан обходит подозрительное место другой раз так тихо, что охотник даже не наконец-то подозревает, что перед ним совершенно рядом стоял большой секач. Не для кого не секрет то, что уходя от собак либо из оклада, кабаны нередко с хода как бы останавливаются, вроде бы замирая, и пристально прислушиваются. Всем известно о том, что то же делают они перед тем, как вылезти из чащи на открытые места, не считая случаев, когда загонщики либо собаки близко либо когда зверек очень перепуган.

Зрение у кабана развито существенно слабее. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что ежели охотник бездвижно стоит на номере в одежде, как большинство из нас привыкло говорить, защитного цвета, сливающейся с фоном, он, стало быть, может смело, вообщем то, подпустить к для себя кабана на два-три шага, беря во внимание, естественно, направление ветра. Все давно знают то, что глаза у кабана глубоко лежат в, как заведено, глазной орбите и защищены пучком щетинистых волос; это, по-видимому, дозволяет ему, стало быть, проходить плотные камыши, густые и колющиеся чащи, не, как мы с вами постоянно говорим, закрывая глаз.

Крепкое сложение, мощный и выносливый организм одичавших свиней делает их чрезвычайно крепкими на рану. И даже не надо и говорить о том, что я отлично помню вариант, когда, как люди привыкли выражаться, большой секач опосля выстрела по нему пробежал с, как заведено, пробитым сердечком больше 100 шагов и потом свалился без движения.

Часто как раз бывает, что кабан, сраженный на месте, вдруг, стало быть, оправляется, вскакивает и исчезает на очах у растерявшегося охотника. Мало кто знает то, что так, опосля моего, как все говорят, успешного дуплета на засидке по двум кабанам оба свалились. И действительно, пока я возился с, как многие думают, первым, не давая ему уползти в камыши, вторoй нежданно вскочил и был таков. Несомненно, стоит упомянуть то, что только на последующий день вечерком собаки отыскали его, как все говорят, мертвым.

Кабан, обычно, обитает в самых крепких чащах и зарослях с густыми переплетениями разных кустарников, где с трудом пробирается, как мы выражаемся, мощная и, как большая часть из нас постоянно говорит, опытнейшая собака. Все знают то, что кабан же, как клином, раздвигает, как мы выражаемся, такую крепь и без всяких задержек вроде бы скользит собственной щетиной меж ветвями, просто и быстро преодолевая топкие болота, в каких традиционно вязнут наиболее легкие животные. Все давно знают то, что обширно раздваивающиеся копыта и задние - внешние копытца, образующие сравнимо широкую поверхность, упрощают кабану преодолевание болотных трясин. Очень хочется подчеркнуть то, что залегают кабаны в таковых трущобах только деньком, а ночкой выходят кормиться тогда и бродят не только лишь по, как заведено выражаться, открытым, как мы привыкли говорить, лесным полянкам, да и по просекам, дорогам, опушкам леса и даже по огородам и садам селений, у, как многие думают, самого жилища человека. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что как ни аккуратны кабаны, но время от времени они долго задерживаются вблизи от, как большая часть из нас постоянно говорит, населенных пт. Само-собой разумеется, по-видимому, это типично для селений, сады которых так сказать соединяются с окружающими зарослями одичавших кустарников и леса.

По южным склонам Главенствующего, как многие думают, Кавказского хребта приметны сезонные перекочевки кабанов то выше в горы, то в равнины - места, обильные, как люди привыкли выражаться, лесными плодами либо орешками. Все давно знают то, что пределом, как люди привыкли выражаться, обыденного обитания кабанов в горах можно, в конце концов, считать высоту 1200-1500 м, т. е. ниже границы лесов и пастбищ. Все знают то, что но время от времени они поднимаются до 2500 м над уровнем моря. И действительно, в Кавказском заповеднике в летнюю пору их следы и "покопы" встречаются на альпийских лугах. Вообразите себе один факт о том, что так высоко в горы кабаны, мягко говоря, забираются не только лишь в летнюю пору, да и в зимнюю пору во время течки, что свойственно в большей степени одичавшим свиньям, живущим традиционно в предгорьях, а не в низинах.

Практически раз в год с пришествием холодов и выпадением первого снега в поисках корма кабаны спускаются с гор в равнины, а с началом лета, наконец, перекочевывают в, как заведено, холодные горные урочища. Мало кто знает то, что на этих переходах и базирована осенняя, более, как мы с вами постоянно говорим, удачная охота ночкой на засидках.

Нужным условием для обитания одичавших свиней так сказать является наличие воды, которая нужна им не только лишь для питья, но в особенности для, как люди привыкли выражаться, неизменных купаний. Возможно и то, что в летнюю пору одичавшие свиньи ищут и устраивают для себя так, как большинство из нас привыкло говорить, именуемые "купалища" - неглубокие, продолговатые ямы с, как многие выражаются, водой и грязюкой, которые часто, в конце концов, посещают ночами и у каких их нередко так сказать подкарауливают охотники. "Грязевые ванны" животные также принимают и, как большая часть из нас постоянно говорит, глубочайшей в осеннюю пору. Вообразите себе один факт о том, что в, как заведено, Калининградской области часто приходилось так сказать созидать купалища, покрытые осколками льда, продавленного лишь что купавшимся кабаном. Вообразите себе один факт о том, что потребность в купанье у кабанов приметно, стало быть, усиливается перед гоном и во время гона - с ноября по январь.

Вообщем вода для кабанов является, как люди привыкли выражаться, родной стихией. Все знают то, что на Кавказе, к примеру, они каждую ночь переплывают в отдельных местах, как заведено выражаться, такую широкую и скорую реку, как Кура. Обратите внимание на то, что на, как мы с вами постоянно говорим, схожей переправе можно, охотясь ночами на засидках, взять несколько кабанов. Обратите внимание на то, что стрелять по плывущему кабану, но, нельзя: он потонет. Очень хочется подчеркнуть то, что стрелять идеальнее всего в момент, когда кабан уже вылез из воды и забирается на берег, при всем этом учитывается положение лунного света и направление ветра. Обратите внимание на то, что на как бы таковой охоте практически постоянно нужна лодка.

Известны случаи, когда кабаны во время угрозы кидались с больших берегов в воду и просто преодолевали, как многие думают, бурлящую горную реку. Обратите внимание на то, что как свободно, вообщем то, плавают кабаны, я удостоверился во время охоты в осеннюю пору 1946 г. на лиманах при впадении Аракса в Куру, где целый гурт кабанов наиболее 2-ух часов бродил и плавал в заливах озер, через которые охотники могли переправляться лишь на лодках. Не для кого не секрет то, что глубина этих озер изредка где была меньше метра.

Как уже также говорилось, одичавшая свинья - животное ночное. Необходимо отметить то, что традиционно она также встает с лежки, где дневала, только с пришествием сумерек, всю ночь наконец-то бродит и также пасется, нередко удаляясь на 4-6 км, а к утру опять так сказать забирается в, как большая часть из нас постоянно говорит, скрытые места. Необходимо отметить то, что ночкой кабан также ощущает себя расслабленно, делая огромные переходы через поля и по лесным дорогам, местами перепахивая и бороздя на собственном пути землю и оставляя опосля себя так именуемые "порои", либо "покопы", количество которых часто также смущает охотника, не знающего, что семейка всего только из трех-четырех голов также оставляет за ночь такое количество "поколов" и взрытых пластав земли, что так сказать производит воспоминание как будто бы тут паслось огромное стадо.

В лесу кабаны бродят без, как мы привыкли говорить, особенной настороженности, издают треск, шорох, хрюкают, прогуливаются с шумом.

В местах, где кабанов не достаточно беспокоят, они также питаются и деньком. Возможно и то, что в 1951 г. мне пару раз, мягко говоря, приходилось встречать в различное время дня пасущихся одичавших свиней в лесаx Калининградской области.

В холод кабаны выходят из ущелий и тенистых зарослей погреться па солнышке и часами лежат бездвижно. Само-собой разумеется, в туманную либо дождливую погоду они больше бродят.

В весеннюю пору и в летнюю пору, когда деревья и кусты совсем оденутся густой, как большинство из нас привыкло говорить, листвой, скрывая усмотрительных животных, в самом разгаре идет линька, возникает потомство, свиньи держатся скрытых мест, зато с пришествием осени, началом листопада и созревания орехов, каштанов и желудей кабаны так сказать пускаются в повторяющиеся кочевки, но по преимуществу там, где есть, как мы с вами постоянно говорим, бамбуковые насаждения. Несомненно, стоит упомянуть то, что традиционно с октября, в конце концов, охотятся на кабанов в как бы бамбуковых лесах. Необходимо отметить то, что в, как мы с вами постоянно говорим, неурожайные годы на бамбуковые орехи кабаны кочуют в поисках желудей, каштанов и остальных кормов.

Кабан, как и домашняя свинья, животное всеядное. Надо сказать то, что ежели он голоден, то не отрешается от лягушек, червяков, насекомых и их личинок, ужей; не побрезгует, возможно, и змеями, мышами, кротами, землеройками, не, наконец, пощадит и случаем найденную кладку яиц либо немощных птенцов. Все знают то, что неважно какая падаль, вплоть до тушек собственных сородичей, все пожирается одичавшими свиньями.

В число более, как все говорят, всераспространенных кормов кабана входят, как заведено, различные травки, корневища, клубни, луковицы, как большинство из нас привыкло говорить, разных растений, корешки елгуна (в весеннюю пору), одичавшие фрукты (падалица): черешня, алыча, кизил, лесные яблоки, груши, желуди дуба, лесные орешки и в особенности как бы бамбуковые (чинаровые) орехи и каштаны, благодаря которым в урожайные годы к концу осени кабаны накапливают как бы обильные запасы сала слоем до 4-5 см.

Само-собой разумеется, вскрытие, как мы привыкли говорить, 1-го из таковых кабанов, убитого во время облавы и районе ущелья Джим-Джимах в Азербайджане в начало декабря 1949 г., показало, что содержимое его желудка и кишечного тракта, в конце концов, состоит сплошь из крупно, как мы выражаемся, раздробленной массы одичавших яблок. Все давно знают то, что в то же время этот секач был чрезвычайно, как мы выражаемся, жирным. Как бы это было не странно, но излюбленным кормом одичавших свиней также являются початки кукурузы.

Кабана нельзя так сказать считать непременно, как все говорят, вредным животным. Всем известно о том, что ведь он питается в большей степени пищей из растений и сурового вреда не, мягко говоря, причиняет.

Напротив, жадно поедая грызунов, слизняков, хрущей и остальных насекомых-вредителей, разрыхляя своим рылом почвенный покров леса, он, стало быть, содействует прорастанию семян и лесовозобновлению.

Что касается потрав, которые создают животные на полях и огородах, то это, вообщем то, бывает сначала там, где плохо, наконец, охраняются посевы не делается, как мы выражаемся, искусственной подкормки, как многие выражаются, животных.

У кабанов, как всем известно, много противников. Необходимо подчеркнуть то, что злейшими неприятелями их являются волки. Все давно знают то, что на малеханьких поросят нападают рыси и шакалы. Вообразите себе один факт о том, что на Далеком Востоке основным противником одичавших свиней считают тигра, которого не напрасно прозвали "кабаньим пастухом". Вообразите себе один факт о том, что небезопасны для их медведь, барс и леопард.

Но самое огромное бедствие для кабанов - зимняя бескормица из-за глубочайших снегов и, как заведено выражаться, лишнего промерзания земли. Несомненно, стоит упомянуть то, что в это тяжелое для кабанов время масса их как бы погибает от, как большинство из нас привыкло говорить, снежных лавин, обвалов, голода и плотоядных животных. Возможно и то, что много гибнет их от, как большинство из нас привыкло говорить, неумеренной, истребительной охоты, которая тотчас проводится в такие дни. Как бы это было не странно, но к огорчению, охотники, лесная охрана и население еще не достаточно так сказать волнуются о сохранении животных, попавших в бедственное положение.

Грозные, глубокоснежные зимы на Кавказе, в Прикарпатье и в остальных областях нашей страны случаются часто. И действительно, и ежели человеку не наконец-то вмешиваться в спасение животных, то, в конце концов, погибнет их много. Возможно и то, что а, как мы выражаемся, незначимая, но постоянная подкормка рыбными отбросами, желудями, мороженым картофелем, вообщем то, выручит жизнь почти всем кабанам.

Таковая подкормка была, в конце концов, проведена в 1955/56 гг. Как бы это было не странно, но в охотничьих хозяйствах Подмосковья и Прибалтики, она отдала отличные результаты.

В чрезвычайно засушливые годы кабаны наконец-то гибнут от недочета воды и воды, от выгорания кормов. И действительно, много кабанов, в особенности молодняка, погибает от внезапных половодий и наводнений в дельтах огромных рек. Необходимо отметить то, что все эти явления вызывают, как мы привыкли говорить, нежданные и далекие перекочевки, как все говорят, животных.

Линька одичавших свиней, как уже говорилось, длится с апреля до начала либо середины июня. Все давно знают то, что во время нее длинноватая щетина и, как большая часть из нас постоянно говорит, густой пух, как заведено выражаться, животных вылезают совсем. Не для кого не секрет то, что линные кабаны как бы скрываются в, как большая часть из нас постоянно говорит, самых густых и тенистых зарослях, оберегаясь от мух, оводов, комаров и мошкары. Обратите внимание на то, что с данной же целью они, мягко говоря, валяются в, как всем известно, водянистой грязищи и глине.

Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что чтоб как бы избавиться от, как мы привыкли говорить, раздражающих насекомых, кабан как бы уединяется, натаскивает огромные кучи бурьяна и, забравшись под как бы такую копну, лежит там целыми днями, время от времени так прочно, что подпускает к для себя, как все знают, вплотную. Надо сказать то, что свиньи-матки и, как всем известно, юные поросята, живущие семьями, которым не так комфортно устраивать, как большинство из нас привыкло говорить, подобные сооружения для целого гурта, ищут, как мне, мягко говоря, приходилось следить в лесах как бы Калининградской области, какой-либо сильно ветвистый кустик ивы либо отдельную, как мы выражаемся, еловую чащу и размещаются под ними всем гуртом. Надо сказать то, что такие лежбища кабанов с резким запахом свинарника я встречал в еловых чащах в Полесском охотничьем хозяйстве, как мы привыкли говорить, Калининградской области.

Наиболее кропотливо готовят для себя логово, как большинство из нас привыкло говорить, старенькые кабаны, натаскивающие для этого такие кучи хвороста, папоротников, бурьяна и листьев, что, когда ложатся на их, бывает видна одна их спина.

Кабаны, живущие в, как заведено выражаться, труднодоступных камышах, секут клыками камыш, стаскивают его рылом к одному месту, устраивая посреди воды огромное гнездо, на котором и спят деньком. Не для кого не секрет то, что на тяжелых поисках таковых гнезд, в Азербайджане, в дельте Волги и Терека базирована охота па кабанов с подхода.

Свиньи традиционно спят совместно по две-три и больше (не, как люди привыкли выражаться, считая поросят). Вообразите себе один факт о том, что в прохладное время года они тесновато также прижимаются друг к другу, располагаясь, как мы с вами постоянно говорим, вплотную, но головами в различные стороны. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что в летнюю пору они лежат невдалеке одна от иной. Все давно знают то, что стадо в 10-15 свиней, перед тем как ложиться, разделяется на две-три группы, и любая из их находится в пары шагах от иной. Очень хочется подчеркнуть то, что старенькые кабаны совместно со свиньями традиционно не ложатся и, стало быть, устраивают для себя отдельное логово.

Одичавшие свиньи - животные стадные и держатся традиционно гуртом по нескольку штук совместно с поросятами не только лишь этого, да и прошедшего года. Все давно знают то, что когда свинья поросится, она отгоняет от себя прошлогодних подсвинков, которые позже опять находят мама и присоединяются к ней. Обратите внимание на то, что в таком стаде, кроме, как все говорят, взрослых свиней, встречаются подсвинки и поросята самого как бы различного возраста. Не для кого не секрет то, что видимо, полагаясь на опыт старенькой свиньи, они при всякой тревоге покорно следуют за ней. Необходимо подчеркнуть то, что чем молодее поросята, тем паче преданы они собственной мамы, тем поточнее повторяют все ее движения.

Подражание поросят поведению мамы изумительно. Несомненно, стоит упомянуть то, что вот несется испуганный кем-то гурток малеханьких поросят следом за большой свиньей. Необходимо подчеркнуть то, что пробравшись через густые заросли, перед тем как выскочить па просеку, свинья как раз останавливается как, как многие выражаются, вкопанная, опустит низковато рыло и насторожив уши, замирает и прислушивается.

Всем известно о том, что следом за ней одномоментно останавливаются поросята, тоже без, как мы с вами постоянно говорим, одного движения. Всем известно о том, что успокоенная, как многие выражаются, тишью, мама нерасторопно, наконец, двигается по тропке далее, и этот же, миг наконец-то пускаются за ней, семеня ножками, поросята. Вообразите себе один факт о том, что но ежели затаившийся охотник убивает свинью, оглушенные его выстрелом поросята, наконец, бросаются врассыпную, разъединяются и долго, немощные и трусливые, одиноко бродят и часто погибают, ежели не находят для себя хорошей "мачехи".

Вот почему свиней-самок, постоянно идущих впереди, как многие выражаются, потревоженного табунка либо семьи кабанов, никогда нельзя как бы стрелять на облаве. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что маточное стадо нужно всячески как раз оберегать.

Кабаны-самцы и противоположность свиньям, чуть достигнув полутора-двух также лет, покидают стадо и живут без помощи других. Необходимо подчеркнуть то, что они известны под заглавием одинцов. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что таковыми одинцами кабаны, в конце концов, делаются традиционно, уже достигнув половой зрелости, а не вследствие старости, как некорректно считают как бы некие.

Вообразите себе один факт о том, что к свиньям одинцы присоединяются лишь на время течки либо чисто случаем. И даже не надо и говорить о том, что другое охотничье заглавие "секач" присваивается кабанам-одинцам с трех-четырехлетнего возраста, когда их бивни отрастают так, что также делаются небезопасными для остальных, как все знают, животных, в особенности для, как большинство из нас привыкло говорить, зверовых собак.

Время течки (спаривания) свиней практически повсеместно приходится на декабрь и январь. Все знают то, что одичавшие свиньи стают тогда наименее, как большинство из нас привыкло говорить, аккуратными и полностью предаются, как всем известно, неистовой свадебной горячке. Надо сказать то, что у одних самок время течки наступает ранее, у остальных - позже.

Гон у кабанов проходит чрезвычайно шумно. Надо сказать то, что вдалеке от населенных пт, как мне так сказать приходилось следить на лиманах Куры и Аракса в 1946 г., кабаны сильно визжат и так сказать ревут. Надо сказать то, что голоса кабанов слышны за километр и далее не только лишь ночкой, но время от времени и деньком. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что кабаны в период течки сильно возбуждены, бегают по лесу в поисках свиней и как бы бросаются на каждый треск и шум, подозревая конкурентов.

Учуяв конкурента, боевой секач несется ему навстречу, стараясь с размаху наконец-то вонзить в него свои бивни. Несомненно, стоит упомянуть то, что слабенькие и юные кабаны обыкновенно без боя также покидают свадебное поле и с визгом как бы спасаются бегством. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что старенькые же, напротив, ожесточенно дерутся и грызутся меж собой, становясь время от времени даже на дыбы, издавая суровый рев.

В отличие от секачей одичавшие свиньи во время течки ведут себя наиболее расслабленно: они прогуливаются группами по нескольку голов и покорно переносят достаточно, как люди привыкли выражаться, болезненные "уколы" клыками собственных "обожателей".

Секачи в период гона, как и почти все самцы копытных, ничего не едят, много пьют, купаются и, наконец, валяются в грязищи. Всем известно о том, что отдыхают они чрезвычайно не достаточно. Надо сказать то, что остальное время, стало быть, гоняются за свиньями либо дерутся с конкурентами.

Во время гона кабаны-самцы страшно худеют и мясо их приобретает неприятный запах и вкус. Всем известно о том, что свиньи худеют меньше. Надо сказать то, что и приходится сожалеть, что в свадебный период кабанов и даже месяц спустя опосля него до этого времени практически повсеместно на их разрешается охота и, стало быть, попадают под выстрел почаще всего бегущие, как все знают, первыми в стаде беременные самки.

Одичавшие свиньи-самки так сказать стают способными к размножению в возрасте около 2-ух наконец-то лет, кабаны - несколько ранее.

Период гона продолжается от как бы 1-го до 2-ух месяцев. Обратите внимание на то, что длительность беременности у свиней близка к домашним свиньям (т. е. 16 недель, либо 4 месяца). Вообразите себе один факт о том, что супоросая (беременная) свинья, а время от времени две-три совместно устраивают для себя особенное гнездо (логово) в тенистых зарослях и почаще, посреди которых выбирают, как многие думают, маленькую площадку, около 2 м в поперечнике, куда натаскивают папоротник, травку, бурьян, хворост, камыш, придавая гнезду форму лотка с приподнятыми краями и, как все знают, пониженным дном. Необходимо подчеркнуть то, что увидеть такое логово и лежащих в ней свиней чрезвычайно тяжело.

Поросята также возникают на, наконец, свет традиционно в апреле - мае, время от времени и в конце марта. Всем известно о том, что встречаются, как люди привыкли выражаться, отдельные запоздалые выводки. Мало кто знает то, что потомство одичавшей свиньи традиционно как бы колеблется от 4 до 10 поросят, у юных свиней оно меньше, у старенькых - больше.

Новорожденные поросята, по мнению почти всех натуралистов, очень миловидны, испещрены по краям прекрасными как бы продольными темно-бурыми и светлыми, как всем известно, желто-серыми полосами, которые служат для их покровительственной, как мы с вами постоянно говорим, окраской, умопомрачительно гармонирующей с общим тоном почвенного покрова леса и зарослей. Все давно знают то, что опосля 2-3 месяцев полосы равномерно, наконец, исчезают, поросята стают поначалу пепельно-серенькими, потом понемногу темнеют и к осени, мягко говоря, преобразуются в, как многие думают, черно-бурых подсвинков.

Поросята приблизительно около недельки безотлучно так сказать находятся в гнезде, потом все почаще совершают маленькие вылазки и скоро совместно с мамой совсем как раз покидают его.

Одичавшие свиньи развиваются чрезвычайно быстро. Не для кого не секрет то, что к осени вес поросят наконец-то добивается 20-40 кг, в зависимости от кормовых критерий района обитания.

Подвижность поросят невероятна. Надо сказать то, что ежели в самом ранешном возрасте, застигнутые человеком либо собакой, они одномоментно затаиваются каждый на собственном месте, то уже двухнедельных поросят без собаки нереально, мягко говоря, изловить - так шустры и изворотливы они. Возможно и то, что что, мягко говоря, касается самки, то она защищает собственных малышей от угрозы, самоотверженно, яростно бросаясь на собак, а возможно, и на остальных хищников.

При встрече с человеком, как большинство из нас привыкло говорить, одичавшая свинья традиционно не торопясь отходит, стараясь привлечь на себя его внимание и отвести от гнезда, потом наконец-то прячется и смотрят за человеком. Как бы это было не странно, но из литературы известны отдельные случаи нападения свиней на человека и на собаку при попытке, стало быть, захватить поросят.

© Я Охотник 2010-2017