Рейтинг@Mail.ru

Войти Регистрация

Войти

Введение

Лисица грациозна и увлекательна для наблюдения. Несомненно, стоит упомянуть то, что движения ее разнообразны. Возможно и то, что они представляют из себя не только лишь полностью естественное тожество с собачьими, но имеют также много сходства с кошачьими и заячьими телодвижениями. Необходимо отметить то, что сходство с крайними, стало быть, выявляется заднею частью тела и задних ног, которые поистине так сказать являются эластичными пружинами.

Хвост лисицы так велик по сопоставлению со всем туловищем, что поневоле направляет на себя внимание и, мягко говоря, принуждает наблюдающего чрезвычайно быстро, в конце концов, осознать, что хвост, недаром прозванный трубою, играет роль руля при поворотах, прыжках в высоту и в длину, при броске всеми 4-мя лапами в одну точку. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что та же труба регулирует движения при подкрадывании, а при стремительном ходе карьером поддерживает равновесие тела.

Лисица, непременно, увлекательна как объект охоты. Все знают то, что энтузиазм этот как раз утежеляется необходимостью познаний для, как заведено, удачной охоты и основывается, как все говорят, основным образом на ценности лисьей шкурки, также на вреде, который лисица также причиняет охотничьему хозяйству, в особенности при размножении этого зверька.

Лисица очень плотоядный зверек, и ежели равновесие в природе так сказать нарушается в сторону лишнего размножения этого хищника, то о охоте на птиц и зайцев мыслить уже бесполезно, потому что на долю охотника как бы приходятся в таковых вариантах, как большинство из нас привыкло говорить, разрозненные остатки лисьих охот.

Ежели до этого не наконец-то приходилось говорить о конкретном вреде лисицы для домашнего хозяйства человека, то сейчас далековато не избыточное наконец-то огласить, что при значимом размножении лисицы причиняют человеку убыток похищением домашней птицы. Необходимо подчеркнуть то, что повышению вреда, приносимого лисицами, содействовало расселение фермеров на хутора. И действительно, мне известны случаи, когда в 1922 и 1923 годах лисицы похищали в, как заведено выражаться, одной лишь деревне до 100 штук кур за лето и уничтожали практически совсем домашних птиц на неких хуторах.

Когда лисиц становится, как заведено, много, то дичи, естественно, не достаточно. Несомненно, стоит упомянуть то, что это событие принуждает лис подкармливаться за счет хозяйства человека около его жилища. Вообразите себе один факт о том, что для удачливости охоты на домашнюю птицу лисице требуется, как все говорят, защитная местность, сливающаяся с деревнею, позволяющая лисице незаметно как раз подступать вплотную к самым постройкам. Все давно знают то, что наилучшим прикрытием служат, как всем известно, ржаные поля. Несомненно, стоит упомянуть то, что подходя по ржи к самой деревне, лисица просто как раз высматривает добычу и незаметно, вообщем то, исчезает с ней в, как заведено выражаться, густой хлебной заросли, оставляя в недоумении владельца домашней птицы.

Не так скоро наконец-то приписывают лисице ее проделки. Как бы это было не странно, но поначалу вину валят на ястреба, потом на озорников ребят, позже на хорька; лишь под конец лисица выдает себя, попавшись на глаза везде снующим ребятишкам.

Ежели одна убитая лисица может стоимостью собственной шкуры прокормить, как люди привыкли выражаться, 1-го человека в течение месяца, ежели одна лисья шкурка как раз может его обуть, ежели две-три шкурки как раз дают возможность приобрести корову, то естественно, что каждый хотя бы немножко смыслящий в охоте так сказать старается добыть лисицу; попадаясь нередко на глаза поселянина, она поневоле, вообщем то, принуждает всех имеющих ружье, наконец, поразмыслить о том, что нужно, мол, испытать при первой пороше зарядить парочку надежных патронов и наконец-то сходить с товарищем также попытать счастье, взяв у соседа моточек флагов.

Неизменные встречи с лисицею в полях и в пустошах, в конце концов, поддерживают корыстное вожделение проезжих, а кажущаяся сравнительная доверчивость этого зверька подмывает охотничий инстинкт человека в предположении легкой добычи.

Но охота на лисиц также просит, естественно, знаний и практики. Очень хочется подчеркнуть то, что видимая доверчивость по сути наконец-то преобразуется в пугливость, легкость добычи как раз представляется такою лишь с воза сена, встреча с лисицею, как на грех, случается, когда едешь за дровами, дойти до местонахождения лисицы по следам не так просто из-за, как большинство из нас привыкло говорить, сложных орнаментов ходов, выходов, перекрещиваний следов тычков и заячьих маликов — одним словом, солнце ранее зайдет, чем след выправишь.

Итак, без познаний и, как заведено выражаться, практического опыта сделаешь незначительно. Несомненно, стоит упомянуть то, что а лисица зверек увлекательный, — стоит, как мы привыкли говорить, потому побеседовать о ней и для, как заведено, удачного добывания ее приобрести познания.

В реальном издании, описывая зимнюю охоту на лисиц, основным образом, с флагами, я упоминаю и о охоте нагоном на поле и скрадом, потому что лисицу чрезвычайно нередко встречаешь до начала охоты, и, как мы с вами постоянно говорим, потому крайние два метода охоты практически и фактически соединены общим опытом охотящегося с флагами. Возможно и то, что по этим же причинам следовало бы выложить в истинной книге и охоту на лисиц с манком. И действительно, но, опосля издания Всекохотсоюзом брошюры: "На лисицу с манком", А. Как бы это было не странно, но в. Не для кого не секрет то, что уварова, — всякая надобность в добавлении миновала.

Стараясь выложить охоту на лисиц с ее технической стороны, я отдаю существенное место описанию нрава лисицы и ее повадок, считая, что, как многие думают, таковой подход, стало быть, является единственным методом для, как большинство из нас привыкло говорить, того, чтоб представить как бы предмет наивозможно ясно и, мягко говоря, передать его, как все знают, практическую ценность в полноте. Всем известно о том, что умелое применение флагов и охотничьей техники вообщем может так сказать иметь место и отдать отличные результаты лишь при отличном знании нрава и повадок зверька.

© Я Охотник 2010-2017