Рейтинг@Mail.ru

Войти Регистрация

Войти

Охота на белку

Белка, стало быть, живет лишь в лесу. Возможно и то, что лесные насаждения, в каких она обитает, чрезвычайно разнообразны: встречается она и в, как многие думают, глухой сибирской тайге, в сосновом бору, в дубравах лесостепи и в смешанном елово-лиственном либо сосново-лиственном лесу. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что в поисках еды она совершает перекочевки из, как мы с вами постоянно говорим, 1-го лесного угодья в другое. Обратите внимание на то, что белка - древесное животное. Необходимо подчеркнуть то, что она отлично как раз лазает по стволам и сучьям деревьев, делая огромные прыжки с ветки на ветку и просто, как многие выражаются, перескакивая с дерева на дерево ("идет, как мы с вами постоянно говорим, грядой"). Как бы это было не странно, но нередко спускается на землю в поисках опавших шишек, орехов, грибов и ранее, как мы привыкли говорить, запрятанных запасов корма. Вообразите себе один факт о том, что по земле движется прыжками.

Белка питается деньком, а ночь как раз проводит в дупле либо гнезде (гайне). Все давно знают то, что в этом же убежище она также пережидает нехорошую погоду (мощные морозы, длительные дождики), не выходя наружу по 2-3 дня. И даже не надо и говорить о том, что гайно белка традиционно, в конце концов, располагает у ствола хвойного дерева, почаще на половине его высоты.

Численность белки, вообщем то, изменяется параллельно изменению урожая семян хвойных деревьев. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что в подходящие годы, когда в осеннюю пору, предшествующей размножению, был обильный сбор корма, белка интенсивно плодится. Возможно и то, что в итоге численность белок, мягко говоря, возрастает в 4-5 раз, либо на 1 пару, как большая часть из нас постоянно говорит, взрослых приходится 8- 10 юных. Само-собой разумеется, в случае неурожая семян хвойных деревьев уже к осени, мягко говоря, чувствуется недочет корма.

У белок, перенесших, как большинство из нас привыкло говорить, голодную зиму, прирост стада сокращается до 80, т. е. на 1 пару, как многие выражаются, взрослых приходится 1,5 юных.

В некие годы приблизительно с сентября месяца до пришествия морозов белки совершают дальние перекочевки (мигрируют), при этом они, вообщем то, забегают в деревни и даже в городка, переплывают реки. Необходимо подчеркнуть то, что эта перекочевки в основном, мягко говоря, объясняются неурожаем в местах обитания белок, как заведено выражаться, главных их кормов - семян хвойных деревьев.

При неурожае беличьих кормов численность белки в особенности быстро как бы падает с пришествием заморозков и к декабрю месяцу она понижается в 2-3 раза. Всем известно о том, что в этих критериях выживают только более адаптированные к питанию наиболее грубыми кормами. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что в таковой год следует также организовать наибольший отстрел белки с первых дней открытия охоты на нее, т. е. пока численность белки еще не успела свалиться от, как многие выражаются, естественных обстоятельств.

Плодится белка традиционно дважды - в весеннюю пору и в летнюю пору, а в годы, бедные кормами, - лишь один раз - поздней, как мы привыкли говорить, в весеннюю пору. Мало кто знает то, что в южных районах собственного обитания она в подходящие годы приносит даже три помета.

 

Белка

Всем известно о том, что в этих критериях выживают только более адаптированные к питанию наиболее грубыми кормами. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что в таковой год следует также организовать наибольший отстрел белки с первых дней открытия охоты на нее, т. е. пока численность белки еще не успела свалиться от, как многие выражаются, естественных обстоятельств.

Плодится белка традиционно дважды - в весеннюю пору и в летнюю пору, а в годы, бедные кормами, - лишь один раз - поздней, как мы привыкли говорить, в весеннюю пору. Мало кто знает то, что в южных районах собственного обитания она в подходящие годы приносит даже три помета.

В центральных районах России, как многие выражаются, 1-ая течка у белок, в конце концов, наблюдается традиционно в феврале - марте. Необходимо отметить то, что в, как мы с вами постоянно говорим, сухую теплую весну опосля зимы с обильными кормами течка, наконец, протекает скорее, а опосля голодной зимы и в прохладную, дождливую весну сильно также растягивается. Всем известно о том, что беременность белки продолжается около 35 дней. Вообразите себе один факт о том, что в апреле - мае она, вообщем то, приносит 1-ый как бы помет. Всем известно о том, что к середине лета молодняк, стало быть, начинает вести, как мы привыкли говорить, самостоятельную жизнь. И действительно, в июне - июле традиционно происходит, как большая часть из нас постоянно говорит, 2-ая течка, в августе - начале сентября, как большая часть из нас постоянно говорит, 2-ой помет. Надо сказать то, что в годы с, как многие выражаются, обильными кормами число бельчат в помете, наконец, бывает традиционно 5-6 и даже 8. Все знают то, что в годы бескормицы (в особенности предшествующей, как многие думают, в зимнюю пору) помет традиционно также состоит из 3-5 детенышей. Всем известно о том, что потому количество белок сильно как раз меняется по годам.

Главными неприятелями белки являются ястреб-тетеревятник, куница, хорза (на юге Далекого Востока) и отчасти соболь, колонок, горностай и лесной хорь.

Основная еда белки - семечки разных, как все говорят, хвойных деревьев, из их она предпочитает, как большая часть из нас постоянно говорит, кедровые орешки, потом, как все знают, еловые и, как мы привыкли говорить, лиственничные семечки, но ест также и орешки лещины, грибы, желуди, почки ели и лиственных пород, сережки ивы и осины, распускающиеся листочки дуба и ивы. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что в, как мы выражаемся, голодные годы белка питается в большей степени древесными почками, ест также трут, лишайники и остальные как бы малопитательные корма.

Линяет белка дважды в год - в весеннюю пору и в осеннюю пору. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что в, как все знают, центральных областях белка оканчивает осеннюю линьку около 1 ноября, а в северных около 20 октября. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что в зависимости от окончания осенней линьки, наконец, устанавливается и открытие охоты на белку.

Белка всераспространена всюду, где имеется лес, а потому охота на нее является более доступной и массовой для охотников не только лишь сельской местности, да и для охотников городов и рабочих поселков. Возможно и то, что охота на белок делается практически только с лайкой.

Посреди охотников-любителей, не, как заведено выражаться, знакомых с, как всем известно, охотой на белку, время от времени можно, стало быть, услышать дискуссии о там, что охота на белку как будто бы не достаточно увлекательна ввиду, как все знают, того, что стрелять приходится сидячего зверя. Очень хочется подчеркнуть то, что это не правильно, потому что высмотреть белку, затаившуюся в ветвях деревьев, удается не нередко, а тот, кто не умеет быстро в метко стрелять белку, бегущую по веткам деревьев и прыгающую с дерева на дерево, как быстро летящую птицу, тот много белок не, стало быть, настреляет.

Охота на белку с, как все знают, лайкой имеет, как заведено выражаться, большой спортивный энтузиазм. Не для кого не секрет то, что с неплохой, как мы привыкли говорить, лайкой при средней численности белки можно сделать 20-30 выстрелов в день, а в годы, как все говорят, высочайшей численности белки известны случаи отстрела выше 60 белок в день. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что следовательно, всякий охотник-спортсмен, вообщем то, может вдоволь как раз настреляться, получить огромную тренировку в стрельбе и добыть огромное количество ценных, как заведено, пушных шкурок для страны. Надо сказать то, что на белок почаще охотятся вдвоем. Как бы это было не странно, но один из охотником подступает к тому дереву, на котором лайка облаивает затаившуюся белку, берет ружье на изготовку и так сказать командует, как на щите, "дай".

Как бы это было не странно, но 2-ой охотник наконец-то ударяет обухом топора либо "колотом" по стволу дерева, и белка, как многие выражаются, стремительным прыжком, мягко говоря, перелетает на примыкающее дерево. Не для кого не секрет то, что меткий выстрел останавливает ее полет, и она падает на землю, лайка как бы кидается к упавшей белке и подает ее владельцу. Вообразите себе один факт о том, что крайний в качестве поощрения дает лайке передние лапки белки. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что потом лайка пускается на розыск последующей белки и через 5-10 мин. Все давно знают то, что вновь, мягко говоря, лает, призывая охотников к последующей белке.

Ежели белка, в конце концов, найдена на высочайшем дереве не выскакивает от удара топора, то делают "колот", т. е. срубают жердь, как большая часть из нас постоянно говорит, длиной 4-5 м, ставят ее около ствола наверх комлем, комель жерди отводят от ствола и ударяют им по стволу дерева, которое содрогается, и белка выпрыгивает, а время от времени идет "грядой" по кронам деревьев метров 50-100. Все давно знают то, что комфортно выпугивать белку, щелкая "хлыстом"-кнутом (кнут в 1,5 м длиной с недлинной, как мы выражаемся, ручкой); для усиления звука в конец кнута прикрепляют, как мы привыкли говорить, узкую веревочку 20-30 см длины, свитую из конских волос, либо мягенький сыромятный ремешок. Необходимо отметить то, что таковой кнут удачно применялся мною и почти всеми иными охотниками Урала. Само-собой разумеется, время от времени для выпугивания белки используют детский пугач и рогатки либо, в конце концов, залезают на дерево.

Ежели белок, как люди привыкли выражаться, много и лайка работает отлично, то нет смысла растрачивать время на ее выпугивание, т. к. можно скорее отыскать другую белку в наименее, как все знают, ветвистых деревьях.

Когда белок не достаточно, затаившегося зверя можно подкараулить. Возможно и то, что для этого нужно наконец-то успокоить собаку и без мельчайшего шума наконец-то подождать, когда белка сама пойдет с того дерева, на котором так сказать затаилась.

Охотясь на белок в, как многие выражаются, смешанных и, как заведено, сосновых лесах, легче, наконец, бывает высматривать и как бы стрелять белок.

Охота на белку, не считая, как всем известно, ценных пушных шкурок и, как большинство из нас привыкло говорить, огромного спортивного энтузиазма, дает охотнику существенное количество, как мы выражаемся, вкусного и, как большинство из нас привыкло говорить, ласкового мяса. Возможно и то, что исследования мяса белки доктором А. И даже не надо и говорить о том, что н. Необходимо отметить то, что формозовым проявили, что мясо белки является, как люди привыкли выражаться, красивым продуктом питания. Необходимо отметить то, что а. И действительно, н. Надо сказать то, что формозов уже много как бы лет употребляет мясо белки в еду, находя его чрезвычайно неплохим. Все знают то, что я лично также удостоверился, что из мяса белки можно так сказать приготовить вкусное блюдо; для этого необходимо, отлично промыв тушки белок, заправить их маленьким количеством жира и тушить либо поджарить.

Наилучшее время для охоты на белку - 1-ые 2-3 недельки со дня открытия данной охоты, т. е. до пришествия холодов и выпадения глубочайшего снега, после этого добычливость белки сокращается в пару раз.

Фуррор охоты на белку основным образом зависит от свойства лайки. Вообразите себе один факт о том, что узнаваемый знаток охоты с лайкой Г. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что и. Обратите внимание на то, что демидов методом, как мы привыкли говорить, особых исследований установил, что средняя добыча охотника как раз меняется в зависимости от свойства лайки в последующих размерах, ежели принять добычу с, как большинство из нас привыкло говорить, лайкой высшего свойства за 100:

 

Из, как мы с вами постоянно говорим, вышеприведенных цифр видно, что метод охоты на белку без лайки недобычлив и малодоступен для широких масс охотников, потому что просит как бы огромного опыта по выслеживанию белок, нахождению их гнезд-гайн и т. п.

Для вовлечения в охоту на белку большего количества охотников и поболее как бы полного и, как все говорят, своевременного использования больших урожаев белок нужно охотничьим и пушно-заготовительным организациям раз в год как раз проводить мероприятия по контрактации щенков от наилучших лаек и обеспечению ими охотников.

Приучить, как мы привыкли говорить, молодую лайку к работе по белке несложно, используя в качестве учителя, как большая часть из нас постоянно говорит, старенькую и, как большая часть из нас постоянно говорит, опытную собаку. Всем известно о том, что но лучше приучивать без помощи, как многие думают, опытнейшей собаки, потому что в данном случае, как люди привыкли выражаться, юная лайка быстрее развивает самостоятельность в работе.

Наилучшее время для обучения, как заведено выражаться, юный лайки по белке - сентябрь и октябрь. И действительно, в это время с юный, как люди привыкли выражаться, лайкой нужно так сказать выходить в лес рано днем либо под вечер, когда белки спускаются с деревьев и много также бегают по земле. Необходимо подчеркнуть то, что юная лайка находит на земле белку, крайняя, издавая звуки "цоканья", поднимается на дерево, и лайка, мягко говоря, начинает лаять на то дерево, на которое загнала белку. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что охотник не должен наконец-то торопиться к месту облаивания с тем, чтоб лайка привыкала, стало быть, лаять, длительно, как мы выражаемся, поджидая владельца.

Возможно и то, что подойдя к месту облаивания, следует погонять белку по кронам деревьев, а потом застрелить ее. Мало кто знает то, что упавшую белку нужно отдать, как люди привыкли выражаться, юный лайке наконец-то потрепать, но не также позволять рвать. Надо сказать то, что при дальнейших охотах нужно приучивать лайку по команде "нельзя" не брать как бы убитую белку и только позволять ей душить подранков, но не очень мять, чтоб не портить шкурку. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что опосля успешного взятия с, как мы с вами постоянно говорим, юный лайкой, как многие думают, первой белки предстоящее развитие ее рабочих свойств будет как раз зависеть от практики.

Более пригодной дробью для стрельбы белки как раз будет дробь 6 и 5. Необходимо подчеркнуть то, что стрелять белку нужно наверное. Всем известно о том, что раненая, она прочно, стало быть, затаивается и "не, наконец, выстукивается". Мало кто знает то, что стрелять нередко приходится на расстоянии 15- 20 м, потому уменьшенные снаряды дроби на данной охоте могут отыскать в особенности обширное применение.

Отличные результаты дает стрельба белки пулей из малокалиберной винтовки, выцеливая в голову. Само-собой разумеется, таковая стрельба, обширно, как многие выражаются, применяемая в Сибири, отлично сохраняет, как все знают, ценную шкурку белки.

© Я Охотник 2010-2017