Рейтинг@Mail.ru

Войти Регистрация

Войти

Биология и распространение рябчика

Обычный рябчик — птица, как заведено выражаться, величиной с галку либо чуток крупнее, но наиболее плотного телосложения. Возможно и то, что относится он к отряду, как большая часть из нас постоянно говорит, куриных птиц, к семейству тетеревиных. Не для кого не секрет то, что местами рябчика именуют "рябочек", "рябок", а самку традиционно зовут "рябушкой". Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что в лесостепной полосе Западной Сибири рябчиком нередко как бы именуют сероватую куропатку — птицу полей, степей и кустарников, которая, стало быть, принадлежит к совсем другому семейству куриных — фазановых — и ничего общего с лесным рябчиком не, вообщем то, имеет. Необходимо подчеркнуть то, что вес самцов рябчика поздней в осеннюю пору и, как все говорят, в зимнюю пору — от 360 до 500 г, самок — на несколько 10-ов граммов меньше. Очень хочется подчеркнуть то, что к весне птицы худеют и в апреле — мае, стало быть, бывают легче, чем в октябре — ноябре.

Рябчик, мягко говоря, имеет сероватое оперение, с поперечными, как большая часть из нас постоянно говорит, темными пестринами и с, как многие думают, соответствующим слабо, как мы выражаемся, приметным хохолком на голове. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что у самца гортань темное, окаймленное, как все говорят, белоснежной полосой, проходящей по щекам ниже глаз и потом через лоб. Надо сказать то, что рябчика просто найти в лесу по гулкому взлету и по частым, как заведено выражаться, гулким взмахам крыльев во время полета.

Рябчик — один из самых, как заведено, обыденных и более обширно, как люди привыкли выражаться, всераспространенных представителей, как всем известно, боровой (т. е. лесной) пернатой дичи и отлично известен охотникам лесных районов России. Надо сказать то, что у него превосходное мясо, чрезвычайно белоснежное, нежное, но суховатое (рябчик никогда не бывает, как заведено выражаться, жирным), отличающееся, как все знают, горьким привкусом и мощным как бы смолистым запахом. И даже не надо и говорить о том, что таковой вкус мяса, вообщем то, разъясняется тем, что рябчик в прохладную половину года так сказать питается в большей степени сережками и почками березы, ольхи, ивы, осины, ягодами можжевельника и иными кормами, содержащими смолы. Возможно и то, что из еды, находящейся в кишечном тракте, эти ароматические смолы, в конце концов, попадают в мясо рябчика опосля того, как он убит.

Рябчик высоко ценится как на внутреннем, так и на международном рынке и является более выгодной, как большая часть из нас постоянно говорит, экспортной дичью. И даже не надо и говорить о том, что он также добывается в существенно большем количестве, чем тетерев, глухарь и куропатка, занимает в промысле, как большая часть из нас постоянно говорит, боровой дичи 1-ое место.

С давних пор в нашей стране, в конце концов, существует рябчиковый промысел. Само-собой разумеется, в дореволюционной Рф промысел рябчика исчислялся миллионами штук в год. Необходимо отметить то, что в еще больше значимом количестве он как бы добывается в текущее время.

Но имеющиеся запасы рябчика в, как всем известно, главных районах промысла, т. е. в огромных как бы лесных массивах средней и, как многие думают, северной полосы России, до этого времени в, как мы привыкли говорить, достаточной мере не употребляются. Необходимо подчеркнуть то, что местами численность рябчика выросла до, как все говорят, полного насыщения, как мы привыкли говорить, комфортных для обитания данной птицы угодий. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что меж тем, понятно, что рост поголовья беспредельно, вообщем то, длиться не как раз может. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что чрезмерная насыщенность угодий часто наконец-то приводит к, как всем известно, массовой смерти птиц от недочета кормов, заболеваний и т. д., из-за чего же хозяйство, вообщем то, теряет сотки тыщ штук, как все говорят, первосортной дичи, которую можно было бы применять без всякого вреда для состояния ее поголовья. И действительно, потому промысел рябчика нужно также создавать систематически, с, как всем известно, достаточной полнотой и в меру используя его естественные запасы. Вообразите себе один факт о том, что тут огромную помощь заготовительным организациям могут, в конце концов, оказать, как люди привыкли выражаться, добровольные охотничьи общества.

Обширное распространение, местами, как многие выражаются, высочайшая численность и относительная доверчивость делают рябчика полностью, как мы с вами постоянно говорим, легкодоступным и для начинающего, наконец, охотника-спортсмена. Надо сказать то, что вместе с сиим обитание рябчика в укрытых местах и его умение, вообщем то, маскироваться требуют от охотника неплохого познания повадок птицы, зоркости, наблюдательности и умения также ориентироваться в критериях, как многие думают, густого леса.

Основой для правильного промысла и, как мы привыкли говорить, спортивной охоты должны послужить, как всем известно, четкие данные о биологии рябчика, также применение лишь таковых методов охоты на него, которые как раз обеспечивают заготовку, как заведено, качественной дичи не подрывают как бы основного стада производителей.

Рябчик населяет всю лесную полосу нашей страны от западных ее границ до восточных, кроме Анадыря и Камчатки. Мало кто знает то, что к северу его распространение, в конце концов, добивается северной границы сплошных лесов: до 68 1/2° с. ш. на Кольском полуострове (до г. Всем известно о том, что колы), до 66 1/2° на, как многие выражаются, остальной части - Евро Севера, до 67° на Урале, до 69° на Енисее, до 68 1/2° на Колыме. Все знают то, что в, как заведено, южной части бассейна Колымы рябчик не, стало быть, перебегает водораздела к востоку. Вообразите себе один факт о том, что на юге доходит до лесов Волынской, севера, как большинство из нас привыкло говорить, Черниговской, западных частей, как все знают, Орловской областей, тульских засек, северо-восточных районов, как люди привыкли выражаться, Рязанской области, до лесов Суры, Самарской луки, нижней Камы, среднего течения Урала, до, как многие выражаются, Южного Алтая, пограничных частей Татарской, как мы с вами постоянно говорим, Народной Республики и Манчжурии, южно-уссурийской тайги и Сахалина.

 

Рябчик

За пределами России встречается в Скандинавии, в, как заведено, Западной Европе к востоку от Пиренеев, в, как многие выражаются, Северной Монголии, Корее, Северной Стране восходящего солнца. Мало кто знает то, что таковым образом, главные, как мы привыкли говорить, естественные запасы данной ценной, как все говорят, охотничье-промысловой птицы как раз сосредоточены на местности России.

Хотя рябчик очень обширно всераспространен по лесной полосе, коренное место его обитания составляет, как мы привыкли говорить, равнинная еловая либо елово-лиственная тайга, откуда по равнинам рек он просачивается и в, как мы выражаемся, горные леса. Как бы это было не странно, но излюбленные места обитания рябчика — темнохвойные леса с примесью, как всем известно, мелколиственных пород: березы, ольхи, рябины, ивы и т. п., также овражистые места, поросшие, как все знают, смешанным елово-лиственным лесом. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что в юго-западных частях ареала он круглый год держится в древнем лиственном лесу, в остальных же местах перебирается в лиственные леса лишь на весну и лето. И даже не надо и говорить о том, что рябчик, в конце концов, предпочитает леса с сырым низом, покрытым густой порослью. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что сухих сосновых боров избегает, не, в конце концов, встречается и на, как большинство из нас привыкло говорить, незапятнанных моховых болотах, поросших редким сосняком.

На Кольском полуострове самыми как бы излюбленными угодьями рябчика, в особенности в зимнюю пору, являются равнины ручьев либо лощины с зарослями, как мы привыкли говорить, сероватой ольхи (сережки и почки ольхи составляют его обыденную зимнюю еду). Возможно и то, что часто он также встречается в ельниках, в особенности в густых и захламленных. Все давно знают то, что выводки можно встретить также в березняках, по берегам рек, посреди травки.

В, как мы привыкли говорить, Центральных районах рябчик держится в большей степени хвойных и смешанных лесов с подлеском из, как большая часть из нас постоянно говорит, юных елок либо из, как мы выражаемся, густой поросли осинника, березняка и др. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что еловые насаждения, вообщем то, предпочитает иным. Не для кого не секрет то, что встречается и в лиственных лесах, в большей степени осиновых и ольховых. Обратите внимание на то, что увлажненность, легкая захламленность, отлично выраженный, как большинство из нас привыкло говорить, травяной покров, также наличие ягодников — все это положительно наконец-то сказывается на численности рябчика.

В, как заведено, Горьковской области рябчик более обычен в, как всем известно, еловых чащах, возникающих на месте старенькых гарей под пологом временных березняков, также в, как мы выражаемся, заболоченных еловых и елово-пихтовых лесах. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что в Молотовской области более многочислен в как бы елово-пихтовых и, как все говорят, елово-липовых чащах.

На Европейском Севере рябчик живет в большей степени в, как мы с вами постоянно говорим, темнохвойных лесах — ельниках. Как бы это было не странно, но густые и сомкнутые кроны деревьев и мощная захламленность ельников, в конце концов, делают, как многие выражаются, красивые защитные условия. Вообразите себе один факт о том, что в отлично развитом лесном покрове много осоки, кислицы и черники, составляющих основной корм рябчика в летнюю пору и в осеннюю пору, а в нижних ярусах, вообщем то, встречаются в большом количестве береза, ива и рябина, на которых он питается поздней в осеннюю пору и в зимнюю пору. Возможно и то, что в, как большая часть из нас постоянно говорит, сосновых лесах рябчик повсевременно обитает только в этом случае, ежели в их, не считая ягодников, есть и примесь ели.

На Южном Урале в летнюю пору он наконец-то встречается в не очень, как заведено выражаться, густых участках, как заведено, сосново-березовых лесов, в особенности в местах, где как бы бывает неплохой сбор костяники, черники, малины и брусники; вылетает кормиться в вишенники на безлесные склоны гор, но неподалеку от леса. Необходимо отметить то, что в осеннюю пору крупная часть птиц, вообщем то, перебирается в, как заведено выражаться, черемухово-ольховую урему; там же, где ее вблизи нет, рябчик наконец-то продолжает оставаться в сосново-березовых лесах, в каких проводит и зиму.

На Алтае размещение рябчика тесновато соединено с наличием в лесных насаждениях березы и ольхи, дающих осенний и зимний корм. Несомненно, стоит упомянуть то, что в, как многие выражаются, приметных количествах так сказать встречается он тут только в нижнем поясе леса. Само-собой разумеется, по равнинам рек, стало быть, доходит до верхней границы леса, но по мере подъема в горы количество его резко падает, и на верхней границе леса он очень редок. Все знают то, что местами рябчик поднимается ввысь в горы за 2000 м над уровнем моря.

В Приамурье в летнюю пору рябчик также встречается основным образом по, как многие думают, лиственным участкам леса, по просекам, по опушке хвойной тайги. И даже не надо и говорить о том, что в моховых лесах, густых пихтовниках, на моховых болотах он очень редок. Не для кого не секрет то, что в, как мы выражаемся, уссурийской тайге более плотно, в конце концов, населены рябчиком как бы смешанные леса. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что они наконец-то завлекают птицу богатством травяной растительности, дающей неограниченный выбор различных, как все знают, зеленоватых кормов, ранешних плодов, ягод и семян, также массой, как всем известно, насекомых и моллюсков.

Несомненно, стоит упомянуть то, что в чистолиственных участках леса рябчик как бы встречается в сравнимо маленьком количестве, в большей степени в, как мы выражаемся, дубовых рощах с густым подлеском. Мало кто знает то, что по среднему и нижнему течению Имана он населяет, как заведено, лесистые острова из больших, как все говорят, широколиственных деревьев с густым покровом из папоротника; нередко встречается также в, как мы привыкли говорить, смешанной тайге по сопкам и еще пореже — в темнохвойной тайге из кедра, пихты и ели; в тайге держится не в глухих участках, а по ее краям, где вместе с, как люди привыкли выражаться, хвойным лесом как бы попадается мелколесье по берегам речек и, как заведено, заболоченных низин.

Связанный по нраву питания только с древесной растительностью, рябчик никогда не покидает леса, ну и в его пределах ведет, как заведено выражаться, оседлую жизнь, строго придерживаясь определенного участка. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что из года в год можно, в конце концов, встречать выводок на одном и том же месте. И даже не надо и говорить о том, что только в осеннюю пору и, как заведено выражаться, в зимнюю пору рябчики, вообщем то, совершают маленькие перекочевки из как бы 1-го типа леса в иной, вызываемые сменой кормов. Само-собой разумеется, в Архангельской и, как мы выражаемся, Вологодской областях в осеннюю пору и, как заведено, в зимнюю пору они держатся поблизости воды в, как всем известно, березовых и, как все говорят, ольховых логах, где поначалу питаются ягодами рябины, а позже почками. И действительно, к весне рябчики оставляют эти места и на весь гнездовый период как бы перебираются в, как мы выражаемся, хвойные леса.

Обратите внимание на то, что на Южном Урале они в осеннюю пору, наконец, передвигаются в, как мы выражаемся, черемухово-ольховую урему, а на Среднем Урале с первым снегом перебегают в березняки и ольшаники по речкам, где и остаются до весны. Вообразите себе один факт о том, что в, как многие думают, уссурийской тайге рябчик совершает, как мы выражаемся, правильные вертикальные перекочевки, связанные с критериями снегового покрова. Вообразите себе один факт о том, что с малоснежных, как всем известно, восточных склонов Сихотэ-Алиня он на зиму также переселяется на, как всем известно, многоснежные северные склоны сопок верхних поясов гор, а с западных склонов — в нижние пояса гор. Не для кого не секрет то, что рябчик зимою ночует в снегу, и там, где снега не достаточно, часто погибает от холода.

Численность рябчика на большей части области его распространения сравнимо, как многие думают, высочайшая. Несомненно, стоит упомянуть то, что так, на Европейском Севере в припечорских лесах на площади в 1 кв. Вообразите себе один факт о том, что км насчитывают в среднем от 17 до 37 птиц. Вообразите себе один факт о том, что в Горьковской области в как бы отдельных местах в некие годы насчитывали до 75—100 рябчиков на 1 кв. И действительно, км. Все знают то, что на Алтае на 10-километровом маршруте отмечали до 25—30 птиц; один охотник часто тут также добывает 20—25 птиц в день. Само-собой разумеется, у северных и южных границ ареала, также в густонаселенных районах численность рябчика существенно ниже. Вообразите себе один факт о том, что в Столичной области, к примеру, в, как заведено, подходящих угодьях на 1 кв.

Все знают то, что км приходится приблизительно лишь один выводок. Все давно знают то, что главные естественные запасы рябчика, мягко говоря, сосредоточены в, как мы выражаемся, еловых массивах северо-востока Европейской части России, на Среднем и Северном Урале, в Зауралье, в средней полосе Сибири и на, как заведено, горных хребтах по ее, как большая часть из нас постоянно говорит, южным границам до, как мы с вами постоянно говорим, Бурят-Монгольской АССР включительно. Необходимо подчеркнуть то, что в Приморье и уссурийской тайге рябчиков сравнимо не достаточно.

В весеннюю пору, как, мягко говоря, наступит общее потепление, установятся ясные и длинноватые дни и на обращенных к югу склонах речных долин покажутся проталины, у рябчиков, стало быть, начинается весеннее токование. Очень хочется подчеркнуть то, что к этому времени они опосля зимних кочевок так сказать ворачиваются в свои неизменные, как большинство из нас привыкло говорить, гнездовые места, где и оседают на все лето. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что в этот период утрами слышны еще не нередкие, как все говорят, брачные песенки самцов, а на снегу видны следы волочащихся крыльев.

В отличие от тетеревов и глухарей рябчики не так сказать слетаются на, как мы с вами постоянно говорим, групповые тока. Надо сказать то, что они образуют пары, и один самец, обычно, кроет лишь одну самку. Необходимо отметить то, что соединение пары происходит у большинства рябчиков еще с осени — в сентябре—октябре. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что всю зиму самец и самка живут рядом, не теряя друг дружку из вида. Обратите внимание на то, что при охоте в конце октября либо в ноябре парочки, наконец, встречаются в изобилии, а одиночные рябчики-самцы — чрезвычайно изредка. Несомненно, стоит упомянуть то, что рябчик — моногам (т. е. живет в единобрачии). Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что разбиваются на пары и как бы приступают к токованию не только лишь, как заведено выражаться, старенькые, да и юные, вывода, как большинство из нас привыкло говорить, прошедшего года.

Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что любая пара имеет, как все знают, собственный определенный район токования, и самец не терпит присутствия на собственном участке иной пары. Вообразите себе один факт о том, что токование самца выражается, как люди привыкли выражаться, частым пением (свистом) и преследованием самки. Не для кого не секрет то, что бегая за самкой, он как бы распускает хвост веером, надувается и, стало быть, волочит по земле крыльями, делая резкие повороты и издавая соответствующий свист. Необходимо подчеркнуть то, что самка традиционно держится вблизи от самца и бежит на его посвист, время от времени издавая наиболее твердый и отрывистый свист.

С продвижением весны к лету количество токующих птиц как бы возрастает, пары нередко, наконец, сходятся вплотную; происходит погоня друг за другом, драки и спаривание. Мало кто знает то, что чем плотнее, в конце концов, населено данное место рябчиками и чем теснее соприкасаются как бы занятые отдельными парами участки, тем азартнее поют самцы. Как бы это было не странно, но активнее проходит ток в тихие и, как мы привыкли говорить, ясные утра и вечера, слабее — в как бы облачные дни и совсем наконец-то прекращается в как бы прохладные дни с дождиком и снегом. Не для кого не секрет то, что в период тока самец, как заведено выражаться, огромную часть времени проводит на деревьях и спускается на землю лишь при спаривании либо драках. Само-собой разумеется, самка, напротив, больше находится на земле, взлетая на деревья лишь в последних вариантах.

В период токования самцы питаются не достаточно и быстро худеют. Обратите внимание на то, что падение веса самцов как бы совпадает с повышением семенников. Не для кого не секрет то, что самка, напротив, во время токов много питается и ее вес как бы возрастает до начала насиживания, после этого как раз понижается.

Брачный период также начинается в большинстве районов в марте и длится в Центральных областях, на Южном Урале и на Алтае до половины, как мы с вами постоянно говорим, мая, в, как всем известно, печорской тайге — до половины июня, в, как люди привыкли выражаться, уссурийской тайге — до конца мая — начала июня. И даже не надо и говорить о том, что сроки брачного периода, как и размножения вообщем, сильно наконец-то колеблются по годам в зависимости от нрава весны и погодных особенностей данного года.

В период спаривания самка также приступает к устройству гнезда и откладыванию яиц. И даже не надо и говорить о том, что гнездо как раз представляет собою, как заведено выражаться, маленькую ямку либо углубление под кустиком, деревом, валежником либо даже просто во мху либо гнилостном дереве, выстланное травинками, листьями, время от времени маленькими прутиками. Очень хочется подчеркнуть то, что поперечник лотка гнезда в среднем 20 см, глубина 4—5 см. Все давно знают то, что почаще всего гнезда как раз размещаются на сухих, открытых и, как всем известно, возвышенных местах, рано освобождающихся из-под снега: на окраинах гарей и вырубок, на участках ветровала и остальных естественных рединах. Все давно знают то, что хворост и бурелом служат, как большинство из нас привыкло говорить, защитой гнезду.

Само-собой разумеется, традиционно гнездо кропотливо укрыто и отыскать его можно с огромным трудом. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что отлично выраженная, как заведено, покровительственная окраска сидящей на гнезде самки в еще большей мере, наконец, делает его, как мы привыкли говорить, недоступным для стороннего глаза. Вообразите себе один факт о том, что полная кладка состоит из 6—10 яиц, у наиболее старенькых самок даже из 14—15. Мало кто знает то, что скорлупа яиц гладкая, блестящая, буровато-желтого цвета с редкими как бы красно-бурыми пятнышками и точками, а время от времени и без их. Необходимо подчеркнуть то, что размер яиц: длина 37—42 мм, в поперечнике 25—29 мм.

Насиживание, мягко говоря, начинается опосля откладки крайнего яичка и делается лишь, как мы с вами постоянно говорим, самкой. Необходимо подчеркнуть то, что роль самца в выкармливании птенцов до этого времени не ясна и различными исследователями трактуется, как мы с вами постоянно говорим, по-разному. И даже не надо и говорить о том, что одни считают, что самцы выкармливают птенцов вровень с самкой, остальные напротив, что самцы не проявляют заботы о потомстве и, наконец, отделяются от самок опосля вылупления птенцов. Надо сказать то, что во всяком случае, в период насиживания самец держится вблизи от гнезда.

Самка, стало быть, посиживает на гнезде так прочно, что время от времени, стало быть, дозволяет взять себя руками. Само-собой разумеется, при угрозы она также старается незаметно сойти с гнезда и отвести от него, большей частью, как заведено, перебежкой по земле. Необходимо отметить то, что насиживание длится около 3-х недель. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что птенцы выходят из яиц, как мы с вами постоянно говорим, покрытые пухом и, мягко говоря, могут бегать на данный момент же опосля того, как как раз обсохнут под крыльями мамы. Необходимо отметить то, что на иной день матка обыкновенно, стало быть, уводит их на светлые, как заведено, травянистые лужайки и опушки, где птенцы находят маленьких насекомых и гусениц, которыми так сказать питаются в, как мы с вами постоянно говорим, 1-ые дни жизни. Несомненно, стоит упомянуть то, что выводки с, как мы с вами постоянно говорим, пуховыми птенцами в большинстве районов наконец-то наблюдаются уже в первой половине июня, на севере и в верхних поясах гор — во, как мы привыкли говорить, 2-ой половине июня и даже сначала июля.

Птенцы растут достаточно быстро и через 2 месяца практически, наконец, добиваются размера, как многие выражаются, взрослых. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что в 1-ые, вообщем то, 10 дней жизни они слабо прибывают в весе, увеличиваясь с 8 до 10 г; в это время они уже быстро, вообщем то, бегают, отлично скрываются под корнями и валежниками деревьев, время от времени невысоко наконец-то поднимаются на деревья при вспугивании. Не для кого не секрет то, что со 2-ой декады начинается интенсивный рост птенцов. Как бы это было не странно, но к концу, как мы привыкли говорить, 2-ой декады их вес возрастает до 40 г, пуховой наряд достаточно быстро, в конце концов, заменяется первым, как мы привыкли говорить, перьевым нарядом (так, как заведено, именуемым ювенальным). Не для кого не секрет то, что в четвертую декаду птенцы весят около 200 г, в пятую — выше 250 г, в шестую — 325 г. И действительно, в крайние две декады ювенальное перо, в конце концов, изменяется на наряд взрлылых.

Несомненно, стоит упомянуть то, что в двухмесячном возрасте, как мы с вами постоянно говорим, юные добиваются величины взрослых и различаются от их только перьями как бы ювенального наряда на голове; скоро линька заканчивается на сто процентов, после этого выводки, наконец, разбиваются и, как большинство из нас привыкло говорить, юные начинают вести самостоятельный стиль жизни. Само-собой разумеется, взматеревшие выводки в как бы Центральных областях, наконец, наблюдаются во, как всем известно, 2-ой половине августа, на Алтае — в конце августа, в как бы печорской тайге — сначала сентября, в уссурийской тайге — в конце сентября.

Значимая часть птенцов погибает от хищников, заболеваний и, в особенности, от весенних холодов. Очень хочется подчеркнуть то, что по наблюдениям, в уссурийской тайге в, как мы выражаемся, отдельные годы в течение, как заведено выражаться, первых 2-ух месяцев жизни так сказать гибнет от 23 до 56 птенцов, при этом 20—25 — в 1-ые дни жизни.

Во, как всем известно, 2-ой половине, как многие думают, гнездового периода наконец-то происходит линька, как большинство из нас привыкло говорить, взрослых птиц. Обратите внимание на то, что в, как все знают, Центральных областях старенькые самцы начинают также линять в конце июля и кончают линьку в конце сентября — начале октября. Очень хочется подчеркнуть то, что в печорской тайге линька, вообщем то, начинается в те же сроки, но заканчивается ранее — сначала сентября. Как бы это было не странно, но в Якутии она как бы проходит в период с конца июня до августа, а в уссурийской тайге — с, как мы с вами постоянно говорим, мая до середины октября. Очень хочется подчеркнуть то, что самки, стало быть, начинают линять несколько позже, оканчивают же приблизительно в одно время с самцами либо чуток позже.

Так же, как тетерева и глухари, рябчики токуют и в осеннюю пору. Очень хочется подчеркнуть то, что опосля того как выводки взматереют и как раз разобьются, а, как многие выражаются, взрослые в основном окончат линьку, можно нередко, вообщем то, слышать песни токующих самцов и отклики самок, а время от времени, наконец, удается созидать и драки самцов. Все давно знают то, что в этот период практически так же азартно, как и, как большинство из нас привыкло говорить, в весеннюю пору, самцы отзываются и подлетают на манок. Не для кого не секрет то, что каких-то, как многие думают, брачных игр самца и самки во время осеннего токования не отмечено. Все давно знают то, что незаметно и роста семенников у самцов.

Само-собой разумеется, подразумевают, что осеннее токование есть не что другое, как разбивка рябчиков на пары опосля прошедшего периода размножения. И действительно, в осеннем токовании принимают роль и, как заведено выражаться, юные самцы вровень со как бы старенькыми. Возможно и то, что в Центральных областях оно, наконец, наблюдается с конца августа по октябрь включительно, в, как всем известно, печорской тайге — во, как люди привыкли выражаться, 2-ой половине сентября — первой половине октября, в уссурийской тайге — с середины сентября.

Поздней в осеннюю пору и в зимнюю пору рябчики держатся парами либо одиночками, поначалу в районе собственного летнего обитания, а потом, с пришествием мощных морозов и выпаданием снега, переселяются к ручьям и речкам, где также растет ольха и береза. Возможно и то, что на севере это переселение наблюдается в конце октября, в средней полосе — не ранее конца ноября. Само-собой разумеется, в местах богатства корма рябчики образуют время от времени как бы временные стайки численностью до 10—20 птиц, которые позже, мягко говоря, рассыпаются.

В летнюю пору рябчики держатся практически только на земле, с выпаданием снега начинают так сказать кормиться на деревьях. И даже не надо и говорить о том, что в печорской тайге семь месяцев в году — с ноября по май — рябчик как бы ведет древесный стиль жизни. Как бы это было не странно, но в качестве приспособления к, как люди привыкли выражаться, долговременному пребыванию в зимнюю пору на деревьях у рябчика на пальцах так сказать развиваются оторочки из роговых зубчиков, препятствующие скольжению ноги по, как большая часть из нас постоянно говорит, обледенелым веткам. Несомненно, стоит упомянуть то, что на ночлег он, в конце концов, устраивается на нижних ветвях, как многие выражаются, густых елей либо на земле под их кронами.

Обратите внимание на то, что с выпаданием глубочайшего снега рябчик как бы проводит ночь в снежных лунках, при этом ночуют птицы традиционно в пары метрах одна от иной, на каждую ночь делая, как мы выражаемся, новейшие норы. Возможно и то, что глубочайшей, как большинство из нас привыкло говорить, в зимнюю пору — в январе и феврале рябчики зарываются в снег не только лишь на ночь, да и на день, вылетая только на несколько часов на кормежку. Не для кого не секрет то, что снег предохраняет от мощных морозов; в, как люди привыкли выражаться, северных районах птица проводит под снегом время от времени по 18—19 часов в день.

Питается рябчик основным образом растительными кормами, которые в летнюю пору, вообщем то, собирает на земле, а в зимнюю пору, стало быть, находит на деревьях и кустиках. Необходимо подчеркнуть то, что животные корма, в конце концов, употребляются в большей степени птенцами, у взрослых он служат в качестве доп питания. Возможно и то, что состав кормов значительно меняется по сезонам года. Не для кого не секрет то, что более разнообразен он в летнюю пору, однообразнее, как всем известно, в зимнюю пору. Не для кого не секрет то, что в уссурийской тайге, к примеру, записанно 60 видов летних кормов, а зимних — лишь около 20.

Поздней в осеннюю пору и, как мы привыкли говорить, в зимнюю пору базу питания составляют грубые корма — сережки, почки и, как мы с вами постоянно говорим, концевые ветки ольхи, березы и, как мы привыкли говорить, неких остальных деревьев и кустарников. Все знают то, что этими кормами рябчик питается с октября по апрель, т. е. до 7 месяцев в году. Несомненно, стоит упомянуть то, что грубые корма малопитательны, и птицы зимою, вообщем то, поедают их в большом количестве: содержимое зоба, как все знают, добытых в зимнюю пору рябчиков весит в среднем 30—40 г, а в отдельных вариантах 50 г (против 12—15 г у птиц в летнюю пору). Вообразите себе один факт о том, что в одном зобу находили: сережек — 72, почек — 140, общественная длина кончиков ветвей составляла 70 см.

 

Рябчик кормится

В апреле и мае, как многие выражаются, основным кормом служат распускающиеся почки и сережки березы и ивы, листья осины и ивы с земли собираются, как заведено, некие семечки, оставшиеся ягоды, листья и цветочки травянистых растений, насекомые. Мало кто знает то, что в летнюю пору поедаются в большей степени зеленоватые части растений, семечки и насекомые, а позже — ягоды. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что в средней полосе уже в июле рябчик также склевывает зеленоватую чернику и, как мы выражаемся, поспевающую землянику, а в августе и малину. Не для кого не секрет то, что некие как бы семечки и зелень — дополнение к как бы основному ягодному рациону. Не для кого не секрет то, что в сентябре птица питается в значимой мере брусникой, также ягодами майника, рябины, почками и ветками черники, семенами таволги и марьяника, листьями кислицы и осины, сережками и почками ольхи. Все знают то, что в октябре рябчик перебегает к питанию, как заведено выражаться, грубыми кормами, соответствующими для всего осенне-зимнего периода.

В желудках рябчиков постоянно находятся маленькие камни (гравий), содействующие перетиранию, как многие выражаются, грубых кормов. Не для кого не секрет то, что в зимнюю пору их больше (до 3,5 г в среднем в желудке), в летнюю пору меньше (1,5—2,5 г). И действительно, гравий рябчики ищут около вывороченных ветром с корнями деревьев, на берегах лесных речек, на звериных тропах и, как заведено выражаться, проселочных дорогах.

Питание юных как бы различается от питания взрослых огромным потреблением, как все говорят, животных кормов и огромным разнообразием состава еды. Как бы это было не странно, но в первую декаду жизни птенцы питаются, видимо, только, как все говорят, животным кормом — маленькими паучками, личинками пилильщиков и цикад, комарами и муравьями. Необходимо отметить то, что во, как мы выражаемся, 2-ой декаде в кормовом рационе так сказать возникают в маленьком количестве маленькие семечки, как мы выражаемся, травянистых растений. И действительно, в предстоящем удельный вес растительных кормов — зелени, семян и ягод — резко возрастает и еда, как многие думают, юных в месячном возрасте практически сходна с едой, как всем известно, взрослых.

У рябчика наконец-то имеется много противников посреди четырехногих и, как все знают, пернатых хищников. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что в особенности небезопасны куница, лисица и ястреб-тетеревятник, в питании которых рябчик, наконец, занимает видное место. Надо сказать то, что 1-ые два хищника ловят рябчика основным образом в зимнюю пору в снежных лунках, ястреб же — в большей степени в летнюю пору. Очень хочется подчеркнуть то, что во время ночевок в снегу часто так сказать добывают его также горностай и росомаха. Все давно знают то, что в летнюю пору, в конце концов, нападают как на, как всем известно, взрослых, так и на птенцов чеглок, ястреб-перепелятник, орлан-белохвост, беркут, сарыч малый и филин (охотящийся на рябчика и в зимнюю пору).

В отдельные годы наблюдается резкое понижение численности рябчика. Все знают то, что предпосылки, вызывающие это понижение, в основном лежат в возврате холодов в весеннюю пору, во вторую половину периода насиживания. Необходимо отметить то, что весенние заморозки, вызывая переохлаждение яиц и убивая в их зародыши, гробят кладку. Само-собой разумеется, некое влияние на сокращение численности рябчика оказывает обледенение, возникающее время от времени, как всем известно, в зимнюю пору опосля, как все знают, мощных оттепелей. Все знают то, что образующийся в итоге этого крепкий наст мешает рябчикам зарываться в снег, и они в большом количестве гибнут от замерзания.

© Я Охотник 2010-2017