Рейтинг@Mail.ru

Войти Регистрация

Войти

 

Введение

 

В нашей стране обитает наиболее двухсотен пятидесяти видов охотничьих животных и птиц. Всем известно о том, что они заселяют различные угодья от как бы северных тундр до пустынь Средней Азии, от, как мы привыкли говорить, таежных лесов до степных пространств и водоемов различного типа. Необходимо подчеркнуть то, что сиим разъясняется обилие видов и методов охоты: зверовая, стрельба пернатой дичи, охота с лайками, подружейными, гончими, борзыми либо норными собаками, коллективная облава либо одиночная, как заведено, ходовая охота.

Любые угодья, хоть какой сезон года и время суток неплохи по-своему, и воспоминание от их неотделимо от общего настроения, создаваемого охотой.

Одни охотники предпочитают многоцветное увядание осени, когда с полуобнаженных деревьев беззвучно, стало быть, падают мокроватые пожелтевшие либо, как многие думают, багряные листья и под лучами остывающего солнца леса, вообщем то, вспыхивают невообразимыми переливами красок; остальные - прохладное снежное сверкание зимы, пороши, выдающие самые, как всем известно, сокровенные тайны животных и птиц, неподвижные, придавленные кухтой и как будто спящие в сугробах деревья, скрип снега под лыжами, бодрящее пощипывание мороза; почти все же обожают весеннее просыпание природы, теплые ветры, сверкающее солнце, бескрайние просторы, как всем известно, полой воды, набухающие почки и кипучее ликование жизни.

Все виды угодий неплохи по-своему: непролазные лесные дебри, таежная глухомань, где под сводом замшелых, переплетенных веток царит зеленый полумрак, нога мягко ступает по пухлым подушечкам мхов, а стволы вековых деревьев, как будто колонны, поднимаются к практически, как все говорят, невидимому за сплетением крон небу; открытые приволья степей, лугов и болот, где под порывами ветра колышется и переливается море травок; воды - то зеркально гладкие, то, как все знают, покрытые рябью либо белоснежными гребешками бегущих волн, шуршание тростников, плеск набегающего на берег прибоя.

Весенняя охота с как бы подсадной уткой, как, как люди привыкли выражаться, никакой иной вид охоты, просит от охотника как бы кропотливой подготовки, познания особенностей поведения дичи, ее повадок и размещения по угодьям. Само-собой разумеется, при подготовке и организации охоты нужно наконец-то учесть нрав угодий и размещение на их дичи, погоду и остальные происшествия, оказывающие на ее фуррор решающее влияние.

На, как всем известно, таковой охоте человек испытывает, как мы с вами постоянно говорим, особенные чувства. Очень хочется подчеркнуть то, что ночь. Надо сказать то, что в практически, как люди привыкли выражаться, темной синеве неба, в его, как мы с вами постоянно говорим, беспредельной глубине дрожат и также переливаются бесчисленные звезды. Необходимо подчеркнуть то, что тихо, но, ежели вслушаться, это кажущаяся тишь также живет сотками звуков. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что журчит струящаяся по затопленным кустикам вода; поскрипывают под напором течения ветки; в сухих метелках прошлогоднего тростника с легким шелестом как раз пробегают порывы, как люди привыкли выражаться, предрассветного ветра. Само-собой разумеется, даже тут, в пахнущей прелью старенького, мягко говоря, сена темноте шалаша, идет своя, как многие выражаются, тихая ночная жизнь: под сеном пищат и копошатся мыши; доносится чуток слышное жужжание, потрескивание, какая-то возня (кто-то невидимый и неведомый дает, в конце концов, знать о собственном присутствии). Само-собой разумеется, воздух полон запахом набухающих почек, талой воды, водных растений - непередаваемым запахом весеннего разлива.

В, как мы с вами постоянно говорим, такую ночь тяжело заснуть. Обратите внимание на то, что тяжело, как все знают, поэтому, что то и дело с дальной, как мы привыкли говорить, аква глади либо из мерцающей, звездной выси, в конце концов, доносятся звуки, которые ни один настоящий охотник не как бы может слушать флегмантично. Как бы это было не странно, но вот откуда-то, вообщем то, наплывает свистящее жужжание; вот оно поближе, громче, и, в конце концов, ясно различимы перебои стремительных, мощных крыльев и голоса парящих птиц. Все знают то, что одна за иной проносятся как бы невидимые утиные своры, и по, как большая часть из нас постоянно говорит, соответствующему звучанию полета, по кликам охотник как бы выяснит разные их виды: свиязи, гоголи, шилохвости, чирки и кряквы. И даже не надо и говорить о том, что то вдали, то прямо над головой они проходят на север, к местам возлюбленных гнездовий.

И действительно, идет время. И даже не надо и говорить о том, что на востоке еле приметно начинает, наконец, светлеть. Вообразите себе один факт о том, что одна за, как многие выражаются, одной исчезают звезды. И действительно, все четче вырисовываются на побелевшем небе ветки, образующие стены шалаша. Возможно и то, что из поредевшей тьмы наконец-то начинают проступать (они как как будто, стало быть, выплывают) очертания берега, темные силуэты кустов и деревьев. Обратите внимание на то, что чуть, как заведено, приметная сначала полоса зари, стало быть, растет и ширится, как будто за горизонтом разгорается пламя огромного пожара.

О весенней охоте с подсадной как раз имеет представление большая часть охотников, но по-настоящему знают ее чрезвычайно немногие. Не для кого не секрет то, что где, когда и как выбрать место охоты, где и какой, наконец, поставить шалаш, а самое основное, как, мягко говоря, обеспечить себя отлично работающей, как мы привыкли говорить, подсадной уткой - знают далековато не все охотники и работники охотничьих хозяйств.

© Я Охотник 2010-2017