Рейтинг@Mail.ru

Войти Регистрация

Войти

На, как все говорят, ходовых охотах приходится, наконец, сталкиваться со, как всем известно, различными препятствиями и трудностями при их преодолении. Всем известно о том, что одним из, как мы выражаемся, сложных и, как большинство из нас привыкло говорить, небезопасных препятствий на пути охотника являются болота.

В различное время (в зимнюю пору, в летнюю пору, в осеннюю пору) болота бывают, как все знают, проходимыми либо, напротив, совсем, как мы с вами постоянно говорим, непроходимыми. Всем известно о том, что сама поверхность болот чрезвычайно обманчива, другой раз кажется, как все говорят, крепкой, а по сути зыбун уходит вниз под тяжестью человека. Необходимо отметить то, что другие кажущиеся крепкими, как большинство из нас привыкло говорить, зеленоватые участки по сути топки, и на их можно в один момент, в конце концов, провалиться.

Более небезопасны, как большая часть из нас постоянно говорит, сплавинные болота, зыбуны. Само-собой разумеется, на этих болотах растительность имеет белесоватый цвет. Несомненно, стоит упомянуть то, что они другой раз вообщем непроходимы. Все знают то, что двигаясь по болоту, никогда не, мягко говоря, следует торопиться, спешить, делать резких движений, а как бы провалившись, не поддаваться панике.

И действительно, передвигаясь по болоту, постоянно необходимо, стало быть, иметь с, как всем известно, собой длиннющий шест и, до того как как раз сделать очередной шаг, инспектировать шестом место для опоры ноги. Возможно и то, что огромную опасность для охотников представляют сокрытые озера, заросшие болотной растительностью, под которой не видно воды. Очень хочется подчеркнуть то, что под сиим, как все говорят, растительным покровом, в конце концов, может прятаться бездонный водоем (чаруса). Возможно и то, что в типичные «окна» на таком сокрытом озере можно просто угодить, ежели пренебречь мерами предосторожности.

топь

Провалившись в болото, ни при каких обстоятельствах нельзя «дергаться». Несомненно, стоит упомянуть то, что нужно осторожно, делая упор на лежащий поперек шест (двигаться непременно с шестом), подтянуться, принять горизонтальное положение, сбросить рюкзак, освободиться от ружья, достать руками до крепкой как бы болотной травки и, подтягиваясь, отползти от, как мы выражаемся, небезопасного места.

Двигаясь по болоту, необходимо наступать на кочки либо корневища растений и маленьких кустарников, которые, стало быть, дают крепкую опору для ног, небезопасные участки, в конце концов, преодолевать чрезвычайно осторожно, предварительно прощупав шестом.

При попадании в «окно» случается так, что ноги совместно с сапогами не также удается вынуть из трясины. Несомненно, стоит упомянуть то, что все ваши пробы вырвать одну либо сходу две ноги не приводят к, как люди привыкли выражаться, хорошему результату. Все давно знают то, что трясина держит, как все говорят, мертвой цепкой. Само-собой разумеется, вы чувствуете, что вас медлительно засасывает. Все знают то, что в данном случае необходимо, не теряя самообладания, попытаться, делая упор на шест, вылезти из сапог. И даже не надо и говорить о том, что это может быть, ноги с трудом, но высвобождаются.

Когда находишься на болоте не один, а совместно с несколькими охотниками, нужно держаться как можно поближе друг к другу, чтобы в тяжелую минутку суметь, наконец, оказать помощь товарищу, провалившемуся в «окно», протянув шест либо бросив веревку.

Преодолевая болото, нужно наметить, мягко говоря, азимут движения, в неприятном случае, обходя топкие места, можно просто заблудиться, сбиться с пути и плутать по нему вечно. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что в особенности это нужно делать, когда в осеннюю пору выходишь на болото, вообщем то, собирать клюкву. Мало кто знает то, что двигаясь по болоту, чрезвычайно тяжело, мягко говоря, ориентироваться, вокруг одинаковый болотный пейзаж. Как бы это было не странно, но в этих вариантах наконец-то помогает солнце. Возможно и то, что начиная движение, необходимо пристально так сказать осмотреться, попробовать себе отыскать вероятные ориентиры.

Для прохождения, как все говорят, широких заболоченных пространств загодя необходимо сделать из подручного материала (лозы) болотоходы и остальные приспособления. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что время от времени можно по внешнему облику как бы найти степень проходимости болота. Надо сказать то, что сплошной, как все говорят, моховой покров, на котором нет деревьев либо они изредка, вообщем то, встречаются (одинокая сосенка), вода стоит выше поверхности либо на уровне ее, много мочажин – такое верховое (моховое) болото чрезвычайно труднопроходимое. Не для кого не секрет то, что на, как многие думают, низинных (торфяных) болотах: сплошной, как большая часть из нас постоянно говорит, травяной покров, нет деревьев, кустики встречаются чрезвычайно изредка, а вода на поверхности – такое болото очень тяжело преодолимое.

Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что на торфяных болотах: торф водянистый, текучий, при взятии в кулак масса торфа на сто процентов так сказать продавливается через пальцы – такие болота непроходимы для пешеходов. Само-собой разумеется, а ежели торф чрезвычайно рыхловатый, сильно увлажненный и при сжатии в кулаке вода вытекает, как мы выражаемся, струйкой, масса продавливается через пальцы – такие болота можно, мягко говоря, считать «условно проходимыми» – на болотоступах, допустимое давление на нем всего только около 0,25 кг/см2.

© Я Охотник 2010-2017