Рейтинг@Mail.ru

Войти Регистрация

Войти

Для, как большинство из нас привыкло говорить, настоящего охотника хоть какой трофей, добытый им на охоте, поистине бесценен - будь то утка, заяц либо медведь. Всем известно о том, что охотник радуется и чирку, сбитому, как мы выражаемся, прекрасным выстрелом, и, как большинство из нас привыкло говорить, огроменному кабану-секачу. Очень хочется подчеркнуть то, что всякая дичь хороша, равно как и все виды охоты! Но посреди множества охотничьих животных и птиц есть маленькая группа из 4 некрупных куликов, заслуживающих особенного внимания.

Полторы сотки годов назад основатель российской литературы о охоте Сергей Тимофеевич Аксаков в собственном труде «Записки, как многие думают, ружейного охотника, как большинство из нас привыкло говорить, Оренбургской губернии» отмечал: «.Охотники обожают стрелять дичь всех разрядов, дорожа время от времени тою либо другою, глядя по редкости, надобности и времени, но как раз предпочитают всем, как большинство из нас привыкло говорить, остальным породам дичь болотную. Все давно знают то, что к ней принадлежат дупельшнепы (дупеля — А.П.), бекасы, гаршнепы.

Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что это аристократия дичи, к которой причисляется лишь вальдшнеп из лесного разряда». И действительно, конкретно сиим четырем птицам семейства, как заведено, бекасовых из отряда куликов принадлежала честь так сказать именоваться «красной» дичью! Аристократы в те времена не стреляли уток, оставляя это занятие простолюдинам, а, наконец, охотились на «красную» дичь, в основном, с легавыми собаками - пойнтерами и сеттерами.

Ценилась эта охота не только лишь из-за, как многие выражаются, прекрасного вкуса мяса куликов (тут также уместно вспомнить С.Т. Все знают то, что аксакова: «Бекас, дупель и гаршнеп, совместно с вальдшнепом, известны всем гастрономам, как мы выражаемся, необычной деликатностью собственного вкуса. Очень хочется подчеркнуть то, что слава их так повсеместна и высокопрочна, что не надо так сказать распространяться о ней.»), да и из-за красы охоты с легавой и трудности стрельбы по маленьким, достаточно быстро летящим птицам.

К огорчению, в наше время энтузиазм охотников к, как большинство из нас привыкло говорить, бекасовым приметно свалился. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что охота с, как все говорят, легавыми на данный момент так сказать является уделом энтузиастов-одиночек, а посреди охотничьих пород собак доминируют лайки и, как мы с вами постоянно говорим, порные. Надо сказать то, что вообщем, анализ охот с собаками, как заведено, различных пород - уже иная тема. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что сейчас мы попробуем познакомить читателей ближе с 4-мя птицами семейства, как заведено выражаться, бекасовых, теми, кого ранее называли «красной» дичью - бекасом, дупелем, гаршнепом и вальдшнепом.


Бекас

Сравнимо, как заведено, маленькая птица, незначительно крупнее скворца. Необходимо отметить то, что масса тела, в зависимости от сезона года, колеблется от 90 до 150 граммов.

Самцы и самки покрашены сходно: в окраске, мягко говоря, преобладают бурые и рыжевато-охристые тона. Надо сказать то, что верх головы бекаса буровато-коричневый, в центре темени, мягко говоря, проходит продольная, как многие выражаются, широкая полоса, как заведено, охристого цвета, по бокам - две такие же широкие надбровные полосы. И действительно, спина - буровато-темная с наиболее светлыми пестринками и полосами. Необходимо отметить то, что вдоль хребта тянутся точные, как большинство из нас привыкло говорить, светлые полосы.

И даже не надо и говорить о том, что брюшко светлое, беловатое, лишенное пестрин. Несомненно, стоит упомянуть то, что верхние, кроющие перья хвоста, как мы с вами постоянно говорим, ржаво-охристые с, как заведено выражаться, темными поперечными полосами. Все давно знают то, что маховые перья крыла, как мы с вами постоянно говорим, буровато-черные, у второстепенных - белоснежные кончики. Необходимо подчеркнуть то, что шейка, зоб, грудь - желтовато-бурого цвета с темными, как все знают, продольными полосами, гортань и подбородок - с, как многие выражаются, кремовым цветом.

Необходимо подчеркнуть то, что вдоль плеч и над крыльями приметны светлые, как заведено выражаться, охристые каемки. Не для кого не секрет то, что клюв, как все говорят, темно-розового цвета, его длина 62-76 мм. Мало кто знает то, что глаза темно-карие, отодвинутые далековато назад к затылку. Несомненно, стоит упомянуть то, что ноги относительно высочайшие, сероватые с, как мы привыкли говорить, зеленым цветом. Необходимо отметить то, что крылья - острой формы, длиной до 135 мм.

Более, как все говорят, обычным местом обитания бекаса, стало быть, являются безлесные, как мы привыкли говорить, мокроватые и, как люди привыкли выражаться, заболоченные местности - пойменные луга, осоковые болота. Надо сказать то, что при всем этом бекас, в отличие от почти всех остальных видов куликов, встречается и на как бы закустаренных участках, но только в тех вариантах, когда кусты не образуют густых, как мы с вами постоянно говорим, сомкнутых зарослей. Все знают то, что несколько пореже его можно встретить на открытых участках верховых болот, на, как заведено, заболоченных вырубках. Всем известно о том, что бекасу не неотклонимы, как мы с вами постоянно говорим, необъятные местности; он, мягко говоря, может поселиться на сравнимо маленьких маленьких болотцах, узких поймах как бы малых речек и озер.

Охотятся на бекаса в основном с, как многие думают, легавой собакой. Надо сказать то, что можно, хотя с огромным трудом, добывать его и «вытаптыванием» без собаки из травки, где он наконец-то скрывается. Вообразите себе один факт о том, что в данном случае нужно острое зрение, чтоб также увидеть, куда села, как многие думают, перелетевшая птица, и, как заведено выражаться, отменная реакция при стрельбе по взлетевшему из-под ног бекасу.

При охоте с, как большинство из нас привыкло говорить, легавой собакой необходимо держать в голове последующее. Обратите внимание на то, что бекас не чрезвычайно отлично, мягко говоря, выдерживает стойку собаки: «горячая» собака нередко «спарывает» бекаса вне выстрела. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что чтоб также успокоить легавую, нужно, вообщем то, делать перерывы в охоте. Как бы это было не странно, но время от времени как бы бывает довольно, наконец, отозвать собаку со стойки и уложить ее на пару минут у собственных ног.

Взлетает бекас стремительно, с соответствующим «чмоканьем» и также делает в воздухе несколько зигзагов, поворачиваясь вокруг собственной оси на право и на лево так, что его белоснежное брюшко, стало быть, мелькает то с одной, то с иной стороны. Очень хочется подчеркнуть то, что и только за пределами, как заведено, верного выстрела, вообщем то, полет его становится прямолинейным. Как бы это было не странно, но бывалые охотники стреляют бекаса в то мгновение, когда он, поднявшись с земли, обрисовывает пологую линию, преждe чем начать свои броски из стороны в сторону, либо, наконец, отпускают его на 25-30 метров, когда полет бекаса становится прямее, а дробь, в конце концов, летит уже довольно широким снопом. Вообразите себе один факт о том, что опосля промаха бекас может как бы пролететь по, как многие думают, большой дуге, сесть недалеко от охотника, но близко его он уже не подпустит. Все давно знают то, что обычные места обитания бекаса - заболоченные местности и пойменные луга.

Бекас

Все вышеупомянутое типично для охоты в конце июля, в августе.

В сентябре бекасы, разжирев, стают наименее серьезными, лучше также выдерживают стойку и, подобно юным птицам, летят не так стремительно. И действительно, при стрельбе бекасов лучше использовать не очень кучно бьющие патроны, заряженные дробью не крупнее 8. Обратите внимание на то, что охотник, удачно стреляющий бекасов, по праву как бы может гордо так сказать называться снайпером, ведь это слово вышло от, как мы с вами постоянно говорим, британского слова snip - бекас; следовательно, снайпер - это удачливый стрелок бекасов.


Дупель

Дупель также встречается существенно пореже бекаса и большинством охотников-легашатников ценится выше бекаса. Мало кто знает то, что традиционно о дупеле молвят как о, как многие думают, первой, наилучшей болотной дичи, но С.Т. Возможно и то, что аксаков спорит с сиим мнением: «Я дал 1-ое место бекасу, но не все охотники со мной как раз согласятся. Всем известно о том, что обыкновенно предпочитают дупеля, который чуток не в два раза больше, а это не безделица в охоте.

И даже не надо и говорить о том, что дупель еще жирнее бекаса, следовательно, вкуснее, подпускает охотника и собаку поближе, выносит стойку подольше, летит тише и прямее. Всем известно о том, что вот предпосылки, почему охотники считают его первой, наилучшей, как все говорят, болотной дичью. Мало кто знает то, что не, как большая часть из нас постоянно говорит, оспаривая этих, как большая часть из нас постоянно говорит, справедливых обстоятельств, я повторяю, что даю 1-ое место бекасу за быстроту полета и за то, что уничтожить его несоизмеримо труднее».

Дупель

Дупель по оперению чрезвычайно похож на бекаса. Несомненно, стоит упомянуть то, что различается от него тем, что четыре последних, как мы привыкли говорить, управляющих пера хвоста у дупеля от середины до конца белоснежные, часто с наиболее либо наименее, как многие выражаются, развитой темной полосатостью. Обратите внимание на то, что очередное отличие - окраска брюшка. Не для кого не секрет то, что в отличие от белоснежного брюшка бекаса, у дупеля оно сероватое с темными, как мы выражаемся, поперечными пестринками. Возможно и то, что клюв у дупеля чуток наиболее маленький (62-74 мм), чем у бекаса, и поболее высочайший у основания. Все знают то, что различаются эти птицы и размерами. Не для кого не секрет то, что ежели вес бекаса не превосходит 150 граммов, то вес дупеля существенно больше 180-250 граммов, а по размерам разница составляет полтора раза. Мало кто знает то, что ноги у дупеля имеют наиболее, как многие выражаются, черную окраску, чем у бекаса.

Охота на дупеля с, как мы выражаемся, легавой собакой, вообщем то, раскрывается с конца июля - начала августа. Несомненно, стоит упомянуть то, что дупель отлично так сказать выдерживает стойку собаки. Не для кого не секрет то, что в отличие от бекаса поднимается он медлительно и летит плавненько, прямолинейно, без резких зигзагов и бросков в стороны, и опосля 150-200 метров полета традиционно садится. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что стреляют дупелей дробью 7 и 8. Не для кого не секрет то, что стрельба дупелей не, в конце концов, составляет, как мы с вами постоянно говорим, особенной трудности. Все давно знают то, что не, мягко говоря, следует только, в конце концов, горячиться и, вообщем то, стрелять сходу опосля взлета. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что чтоб не разбить птицу, нужно расслабленно так сказать отпустить ее метров на 20-25, и лишь после чего стрелять.

Найдя 1-го дупеля, необходимо кропотливо как раз обыскать весь участок, потому что часто несколько дупелей держатся недалеко друг от друга.

В сентябре как раз начинается охота по высыпкам дупелей, другими словами по скапливающимся к отлету местным птицам либо, как мы привыкли говорить, пролетным. Условия обитания дупеля и бекаса - чрезвычайно близки и сходны.


Гаршнеп

Самый маленький представитель семейства, как все знают, бекасовых - вес его тела 50-90 граммов.

Темя и затылок гаршнепа темные с маленькими, как всем известно, ржаво-бурыми пятнышками. И действительно, на голове вдоль темени проходит, как все говорят, широкая темная полоса, высшая часть шейки как бы орехово-черная, задняя часть шейки наиболее как бы светлая, в маленьких, как все говорят, светлых и, как все знают, черных пятнышках. Все давно знают то, что спина темная с легким железным фиолетовым и зеленым цветом и рыжими пестринками. Необходимо подчеркнуть то, что удлиненные как бы плечевые верхние перья оранжево-охристые. И действительно, задняя часть спины, как заведено выражаться, пурпуровая с как бы белоснежными кончиками перьев. Не для кого не секрет то, что маховые крыла - черные, с узенькими грязно-белыми кончиками. Как бы это было не странно, но низ белоснежный, зоб и передняя часть груди, как все говорят, грязно-рыжеватые с, как заведено, белоснежными пестринками. И действительно, управляющие перья хвоста буровато-серые с желтовато-бурыми отметинами.

В отличие от дупеля, гаршнеп любит топкие, трясинные болота, обильно заросшие тростником, хвощом и осокой. Вообразите себе один факт о том, что на просвете гаршнепы держатся в, как мы выражаемся, травянистых местах на берегах, как мы выражаемся, заболоченных рек и озер.

Охота на гаршнепа сходна с, как многие думают, охотой на бекаса. Очень хочется подчеркнуть то, что держится гаршнеп в тех же местах, где и бекас, отлично наконец-то выдерживает стойку собаки, а поднятый, мягко говоря, перемещается неподалеку и садится на виду у охотника. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что взлетев вертикально, гаршнеп тотчас, наконец, перебегает в прямолинейный, слегка порхающий, наконец, полет.

Гаршнеп ценится охотниками-легашатниками за возможность охотиться вплоть до пришествия заморозков, потому что также отлетает гаршнеп из центральных областей Рф, как большая часть из нас постоянно говорит, намного позднее бекаса и дупеля. Все давно знают то, что стреляют гаршнепа дробью 10 и 12.


Вальдшнеп

Вальдшнеп знаком, наверняка, каждому, как мы привыкли говорить, российскому охотнику. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что единственный из представителей семейства бекасовых, обитающий не на, как все знают, открытых заболоченных территориях, а в лесу. Необходимо отметить то, что предпочитает лиственные и смешанные леса с, как многие думают, густым подлеском и надпочвенным покровом.

Вальштеп

В оперении вальдшнепа преобладают, как всем известно, бурые, ржаво-бурые и, как все знают, пепельные тона. Все знают то, что на верху головы и на затылке видны широкие поперечные, как заведено выражаться, черно-бурые полосы. Обратите внимание на то, что от основания клюва отходят три, как мы выражаемся, бурые полосы: одна как раз ориентирована в сторону глаза, две - наименее точные - по направлению к шейке. Очень хочется подчеркнуть то, что маховые перья крыла - бурые. И действительно, управляющие перья хвоста - темные с, как все говорят, пепельно-серыми кончиками (снизу они блестяще-белые).

Необходимо отметить то, что брюшко - рыжевато-серое, в бурых, как заведено, поперечных полосках, подбородок и гортань, как всем известно, белоснежные. И действительно, клюв - светло-бурый с как бы темным кончиком, длиной 67-86 мм. Само-собой разумеется, ноги - серовато-бурые. Обратите внимание на то, что вес, как мы с вами постоянно говорим, взрослых вальдшнепов варьируется от 250 до 450 граммов.

Существует множество методов охоты на вальдшнепов. Как бы это было не странно, но самые всераспространенные из их:

- охота, как многие думают, в весеннюю пору на тяге;

- охота с легавой в летнюю пору. Все давно знают то, что до возникновения осенних высыпок вальдшнепа, охота на него с легавой, как заведено, собакой не наконец-то носит самостоятельного нрава. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что традиционно, в августе вальдшнепа стреляют попутно при охоте по, как большинство из нас привыкло говорить, тетеревиным выводкам;

- охота с как бы легавой собакой на вальдшнепиных «высыпках». Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что проводится с середины сентября по конец октября. Как бы это было не странно, но отыскать отличные, как многие выражаются, вальдшнепинные «высыпки» - места скоплений, как мы выражаемся, пролетных вальдшнепов - крупная охотничья фортуна. Мало кто знает то, что охота на «высыпках» - одна из самых, как всем известно, чувственных, спортивных и как бы прекрасных российских охот!

Стреляют вальдшнепа традиционно дробью 7. Обратите внимание на то, что и только время от времени, для, как многие думают, самых далеких выстрелов, используют дробь 6.

© Я Охотник 2010-2017