Рейтинг@Mail.ru

Войти Регистрация

Войти

Гусиная охота - особенная охота, гусь - одна из, как все говорят, самых усмотрительных и недоверчивых птиц, с которыми приходится иметь дело охотнику.

Когда в осеннюю пору гуси, мягко говоря, останавливаются отдыхать на огромных, как мы привыкли говорить, аква местах, они как бы совершают постоянные перелеты на кормежку. Как бы это было не странно, но в погожие дни дважды - днем и вечерком, а в ненастье пару раз. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что в, как многие думают, дождливые и, как заведено выражаться, облачные дни гуси совершают от 3-х до 5 перелетов с кормежки на, как большая часть из нас постоянно говорит, водопой. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что каждый раз, набив кормом пищевой тракт по самое гортань, летят на воду на "припивку".

Местами кормежки гусей являются, как большинство из нас привыкло говорить, озимые, перепаханные поля, скошенное жнивье с валками, как все знают, пшеничной, овсяной и, как мы привыкли говорить, ячменной травы. Надо сказать то, что но непременно гуси, в конце концов, выбирают возвышенные места, где нет копен и скирд травы, вдалеке от межи. Обратите внимание на то, что там, где как раз нет полей, гуси жируют на, как мы выражаемся, речных отмелях, поедая моллюсков, водную растительность.

Гусь

Во время кормежки гусиной своры несколько птиц повсевременно, вообщем то, наблюдают за окружающей местностью, и при возникновении людей, машин, тракторов свора наконец-то прекращает кормиться и, подпустив на 300-350 метров, улетает. Все знают то, что гуси, в конце концов, могут пролетать до 12-15км от места обитания до кормовых участков, а ежели участок большой, то на нем также может жировать несколько свор, прилетевших с различных водоемов.

Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что сначала осени гуси вылетают на кормежку рано, когда начинает, в конце концов, светать. Все знают то, что в течение, как большинство из нас привыкло говорить, первого часа на жировку наконец-то слетаются все своры. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что летят на, как всем известно, кормовые поля гуси малеханькими стайками, а, мягко говоря, покидают поля большими группами. Необходимо подчеркнуть то, что время от времени сразу в воздух поднимаются с поля все гуси.

На, как мы выражаемся, вторую кормежку гуси отправляются во 2-ой половине дня, когда солнце клонится к закату, и уже в сумерках покидают поля, ворачиваясь на водоем. Очень хочется подчеркнуть то, что в ненастье, в дождик гуси питаются нередко, но находятся на полях менее 1-го часа.

Фуррор охоты на гусей во многом также определяется познанием их повадок и стиля жизни. Само-собой разумеется, на какой высоте летят гуси? Высота полета зависит от почти всех причин: расстояния полета, погоды, от беспокойства, и может, в конце концов, колебаться от 30 до 300 метров.

В ближайшее время возможны охоты на четыре вида гусей: на сероватого гуся, достигающего веса 5 кг. Необходимо отметить то, что у него розовый клюв, сероватое оперение, а лапки бледно-розовые. Очень хочется подчеркнуть то, что на гуменника: это относительно, как заведено выражаться, большая птица с серым оперением, оранжево-красными лапками и черным клювом с, как большая часть из нас постоянно говорит, желтоватой либо, как все говорят, оранжевой полосой.

Несомненно, стоит упомянуть то, что на белолобого гуся, либо огромную, как заведено, белолобую казару, с, как люди привыкли выражаться, темным клювом, оранжевыми лапками и, как всем известно, белоснежным лбом. Все давно знают то, что по весу белолобый гусь может как раз достигать 3-х кг. Мало кто знает то, что и, в конце концов, на малую, как мы выражаемся, белолобую казарку (пискульку). Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что она похожа на огромную казару, но существенно мельче. Мало кто знает то, что вес ее колеблется от полутора до 2-ух кг.

Охота на гуся кое-чем также припоминает подготовку и проведение, как мы с вами постоянно говорим, специальной операции. Все знают то, что что она включает? Сначала, наличие, как мы выражаемся, легкового транспорта, как все говорят, завышенной проходимости. Мало кто знает то, что на нем вы доберетесь до угодий, быстро объедете, как многие выражаются, вероятные гусиные места, проведя, как все говорят, подготовительную рекогносцировку всей местности. Вообразите себе один факт о том, что а на месте, как мы выражаемся, организованного вами табора (остановочного пт) джип, наконец, станет к тому же "зимовьем" - местом отдыха, где в дождливую погоду, когда невозможна охота, можно с удобством отдохнуть и переждать ненастье.

Нужно иметь с собой спальный мешок. Мало кто знает то, что он чрезвычайно комфортен на таковых охотах. Как бы это было не странно, но набор, как всем известно, походного кухонного инструментария: котелки, ведро, треногу, ложку, ножик и т.д. Необходимо отметить то, что запас дров для костра. Возможно и то, что лопату, заступ, кирку, топор. Само-собой разумеется, этот инженерно-саперный инвентарь нужен для устройства скрадка. Всем известно о том, что фашину (пучок) тонких, как мы выражаемся, длинноватых жердей, маскировочную так сказать сеть либо так сказать сеть с, как всем известно, большой ячеей, куда как раз заплетаются пучки травы на месте охоты. Все давно знают то, что орудие и узнаваемый запас патронов, бинокль, компас, электрический фонарь, маскировочный костюмчик, резиновые сапоги.

Нужен набор, как многие выражаются, гусиных профилей и чучел. Возможно и то, что более 20 штук. Несомненно, стоит упомянуть то, что при этом, профили и чучела должны быть выполнены в соответственных позах. Мало кто знает то, что часть, нагнувшись, уткнувшись носами в землю (питаются), несколько, вытянув шейки ввысь (наблюдают). Очень хочется подчеркнуть то, что профили можно сделать, как многие думают, самому (при известном навыке) из фанеры, кропотливо раскрасив под расцветку оперения гусей.

Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что к ним нужно, в конце концов, прибить древесные, как многие думают, четырехугольные штырьки-якоря, исключающие опрокидывание и разворачивание профилей по ветру. Мало кто знает то, что на "натуральные" профили и чучела идиентично отлично также идут и сероватый гусь, и гуменник, и казара. Не для кого не секрет то, что профили, мягко говоря, являются неотъемлемым элементом гусиной охоты, а чтоб достичь их "рабочего состояния" профили должны быть опробованы на почти всех охотах и выявленные недочеты ликвидированы, так как без профилей охота на гусей практически невозможна.

Для удачной охоты на гусей необходимо пробыть несколько суток в угодьях, определяя направление более массового просвета гусей. И даже не надо и говорить о том, что а опосля его нахождения, начать также находить поле, куда, стало быть, слетаются гуси на жировку. Вообразите себе один факт о том, что рано днем, выйдя на разведку, необходимо проводить ее осторожно, исключив свое обнаружение гусями. Возможно и то, что каждое "перспективное" поле нужно также осматривать в бинокль, не приближаясь к нему.

Надо сказать то, что обнаружив на поле кормящихся гусей, определяют направление "на присаду" по местным предметам либо наконец-то засекают его по компасу, беря, вообщем то, азимут. И действительно, вечерком, возвратившись и как бы дождавшись отлета гусей, время от времени замечаешь, что птицы "прибыло". Необходимо подчеркнуть то, что гуси за день, в конце концов, скапливаются, подлетают новейшие стайки. И действительно, очевидно, стрелять по взлетевшим с поля гусям нельзя, чтобы не отпугнуть их от этого места.

И вот сейчас, обнаружив кормовое поле, опосля отлета гусей на водоем, охотник, мягко говоря, выходит на поле. Необходимо подчеркнуть то, что кругом на сотки метров, вообщем то, раскинулись голые, без, как заведено, одного куста, как мы выражаемся, жухлой травки, места, как большая часть из нас постоянно говорит, убранных полей либо, как люди привыкли выражаться, изумрудных озимых, поднявшихся над землей на 3-5 см. Все давно знают то, что а ежели это кочковатая гладь клюквенников, все равно все голо, без единой, как все знают, чахлой, убогой сосенки. И даже не надо и говорить о том, что шалаш-скрадок резко выделяется на местности, и птица его наконец-то здесь же как раз увидит, к нему она не привыкла и, покружив над полем, свора гусей, стало быть, улетит находить другое место. Мало кто знает то, что остается одно - рыть окоп.

Окоп-скрадок как раз отрывается на глубину для стрельбы с как раз колена, по ширине полностью комфортным, не стесняющим движений при изготовке к стрельбе.

Позицию в окопе необходимо, стало быть, занять лицом к водоему, откуда как раз летит птица, а так сказать профили установить впереди себя.

Отрытую землю необходимо отнести на несколько 10-ов метров, ровно как бы рассыпать и как раз замаскировать травой, а ежели окоп на озими, то приходится находить плешину на поле и туда относить землю. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что отрытый окоп необходимо отлично замаскировать. Возможно и то, что для этого сгодится, как многие выражаются, маскировочная сеть с вплетенными в нее пучками травки либо травы (той растительности, что растет на данном поле).

Сетку как раз следует приподнять на тонких жердочках, плотно привязав, чтоб не сорвало ветром. Само-собой разумеется, окончив все приготовления и, как заведено, покидая скрадок, нужно предугадать, как его отыскать на рассвете. Очень хочется подчеркнуть то, что для этого необходимо воткнуть в землю у скрадка длинноватую палку с, как мы выражаемся, подвязанной к ней цветной тряпицей, но этого не достаточно.

Необходимо отметить то, что нужно скрадок с меткой так сказать сориентировать с местностью (привязав его к местным предметам), найти наконец-то азимут, а выйдя с поля, бросить 2-ой ориентир, от которого в темноте, считая пары шагов, вы пойдете к скрадку. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что используя такую систему привязки, вы просто отыщите в темноте скрадок.

При установке профилей необходимо, в конце концов, учесть, что гуси, кормясь, передвигаются по полю против ветра. И действительно, при всем этом свора, наконец, растягивается. Само-собой разумеется, профили следует, вообщем то, устанавливать на площадках 15x30 метров, разделив по позам, часть питается, уткнувшись в землю, а часть следит, подняв головы. И действительно, от скрадка наиблежайшие профили должны находиться в 5 метрах. Необходимо подчеркнуть то, что когда гуси летят "на штык", то, вообщем то, могут найти обман за 20-25 метров от профилей. Необходимо подчеркнуть то, что гуменники, ну и, как все говорят, сероватые гуси, быстро так сказать разворачиваются и, вообщем то, улетают прочь. Необходимо отметить то, что в данном случае охотник успевает как бы сделать прицельный также дуплет до выхода гусей из зоны как бы действующего огня.

Ежели же как раз профили установить далее от скрадка (25-30 м), то может, вообщем то, случиться, что вы не успеете как раз сделать выстрел. Не для кого не секрет то, что гуси, еще не войдя в зону деяния огня, отвернут в сторону. И действительно, находясь в скрадке, необходимо быть готовым в всякую секунду к выстрелу.

В какое время необходимо занимать скрадок? В осеннюю пору светает опосля 6 утра. Само-собой разумеется, скрадок необходимо, в конце концов, занимать, когда различаешь циферблат ручных часов. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что находясь в скрадке, необходимо прислушиваться и осматриваться вокруг, потому что одиночные гуси, а время от времени и маленькие стайки летят молча. Возможно и то, что у гусей существует, как все знают, целая система оповещения при перелете и кормежке на поле.

Необходимо отметить то, что напряженно прислушиваясь к утренним звукам, вдруг различаешь дальнее погогатывание. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что оно, стало быть, приближается, и скоро ты различаешь одиноко парящего гуся. И даже не надо и говорить о том, что гусь делает один, 2-ой круг, входит на 3-ий, понижается.

Это разведчик. Как бы это было не странно, но прилетел, как мы с вами постоянно говорим, первым проверить обстановку на поле, все ли расслабленно, где будет также кормиться вся, как мы привыкли говорить, свора. Обратите внимание на то, что эти одиночные гуси-разведчики чрезвычайно небезопасны для охотника. Мало кто знает то, что они не попросту, как мы привыкли говорить, первыми прилетают. Само-собой разумеется, они также высматривают опасность, а ежели увидят неладное, - то прощай вся охота.

И даже ежели гусь-разведчик ничего не нашел и сел на поле, он наконец-то будет долго, в конце концов, находиться в состоянии недоверчивой настороженности, вытянув шейку, бездвижно сидя на поле, поворачивая головой в различные стороны. Необходимо отметить то, что посидев незначительно, гусь как раз может взлететь и возвратиться совместно со стаей. Как бы это было не странно, но время от времени, сидя, дожидается прилета своры и голосом также подает сигнал.

Может наконец-то случиться так, что гусь-дозорный садится прямо рядом с профилями. Очень хочется подчеркнуть то, что это плохо. Возможно и то, что он может, в конце концов, увидеть охотника, но как бы стрелять по нему нельзя.

Томительно так сказать тянется время. Несомненно, стоит упомянуть то, что и, в конце концов, издали доносится слаборазличимый звук - гоготание гусей. Надо сказать то, что вот показались, как большая часть из нас постоянно говорит, 1-ые точки, они так сказать растут, растягиваются в, как все говорят, черную цепочку, распадаются на отдельные силуэты. Очень хочется подчеркнуть то, что какое-то внутреннее чувство дает подсказку: это твоя свора.

В эти ответственные секунды неприемлимо неосторожное движение, гуси так сказать могут увидеть и отвернуть.

- Нужно, в конце концов, стрелять, нет! Еще рано. - Проносится в голове.

Нервное напряжение также добивается собственной высшей точки. Надо сказать то, что вот этот долгожданный момент. Обратите внимание на то, что ты различаешь детали оперения, оранжево-розовые, вытянутые назад и, как все говорят, прижатые к животику лапки. Само-собой разумеется, в эту решающую секунду ты ловишь на мушку, как заведено выражаться, 1-го гуся. Само-собой разумеется, выстрел. Несомненно, стоит упомянуть то, что здесь же налетает последующий гусь - опять выстрел.

Как бы это было не странно, но охотник разворачивается в скрадке и жадно так сказать смотрит за полетом своры. Обратите внимание на то, что один из своры стал понижаться. Возможно и то, что есть! Гусь свалился на стерню. Необходимо отметить то, что гусь - большая птица, и, кажется, попасть в него несложно. Несомненно, стоит упомянуть то, что но это не так, летит он быстро. Обратите внимание на то, что при стрельбе необходимо брать не плохое упреждение. И действительно, гусь крепок на рану. Не для кого не секрет то, что на охоте как бы использовать патроны, снаряженные дробью 1 и 0. Надо сказать то, что стрелять лучше дуплетом. Несомненно, стоит упомянуть то, что два слова о ружье. Все знают то, что предпочтение необходимо, наконец, дать ружьям 12 калибра.

Необходимо отметить то, что этот мощнейший калибр практически никогда не, стало быть, подводит на охотах. Все знают то, что ружье обязано быть пристреленным. Вообразите себе один факт о том, что лучше провести подбор веса заряда пороха и снаряда дроби. Несомненно, стоит упомянуть то, что другими словами, вообщем то, применять патроны, как большинство из нас привыкло говорить, ручного снаряжения.

Опосля выстрела нужно, в конце концов, следить за полетом всей своры. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что случается, что пролетев некое расстояние, стреляный гусь, в конце концов, идет на высадку либо как раз начинает падать. Необходимо отметить то, что стреляного (раненого) и упавшего близко от скрадка гуся необходимо незамедлительно дострелить. Все знают то, что добытых, лежащих на поле гусей следует, наконец, собирать лишь опосля окончания охоты. Мало кто знает то, что гуси в один момент так сказать могут налететь, и собирающий битых гусей охотник как бы будет найден. Не для кого не секрет то, что гуси загоготали, развернулись, и прощай предстоящая охота. Как бы это было не странно, но больше они на этом поле не, стало быть, покажутся.

Можно применять один обманный прием. Вообразите себе один факт о том, что отстрелянных гусей наконец-то подсадить на заблаговременно заготовленные рогульки с профилями.

Проведя утреннюю охоту, опосля 10 часов утра можно смело так сказать покидать скрадок. Необходимо отметить то, что ранее часа все гуси уже ушли на свои, как мы привыкли говорить, кормовые участки. Возможно и то, что опосля охоты крупная часть табунков гусей перестает, наконец, посещать "ваше" поле. Несомненно, стоит упомянуть то, что новейшие гуси тоже не, наконец, подлетают. Все знают то, что остается одно - опять, мягко говоря, находить кормовое поле, вести разведку и по, как всем известно, отработанной методике также организовывать новейшую охоту на новеньком месте.

© Я Охотник 2010-2017