Рейтинг@Mail.ru

Войти Регистрация

Войти

О Вальдшнепе и охоте на него написано достаточно как бы много. И даже не надо и говорить о том, что постоянно был велик энтузиазм охотников к данной прекрасной, загадочной птице. Очень хочется подчеркнуть то, что а для, как большая часть из нас постоянно говорит, неких вальдшнеп, вообщем то, является первой и наилучшей охотничьей дичью.

В Рф обширно всераспространены два метода охоты на вальдшнепа - стрельба на весенней тяге и охота с, как многие выражаются, легавой на осенних высыпках. Вообразите себе один факт о том, что но, кроме их, есть и остальные, наименее всераспространенные методы. Не для кого не секрет то, что какие-то из их носят случайный нрав, остальные - не так сказать являются видами охоты фактически на вальдшнепа, а наконец-то практикуются на охоте за иной дичью. Мало кто знает то, что все эти методы представляют определенный энтузиазм для охотника-вальдшнепятника и, я думаю, будут увлекательны нашим читателям.


Охота на воде

Со 2-ой половины августа вальдшнепы на вечерней заре обожают вылетать на воду для купания. Необходимо отметить то, что традиционно для этого они выбирают, как люди привыкли выражаться, лесные лужи, маленькие озера, вольные от травки, отлогие илистые берега речек и отмели, на которые выгоняют на водопой рогатый скот. Вообразите себе один факт о том, что места купания вальдшнепов не бывают глубокими.

Время от времени вальдшнепы, в конце концов, совмещают свои вылеты для купания с, как большинство из нас привыкло говорить, кормежкой на грязищи и в коровьем помете. Очень хочется подчеркнуть то, что идеальнее всего летят вальдшнепы «на воду» в, как все знают, теплые, тихие и, как заведено выражаться, туманные вечера. Обратите внимание на то, что 1-ые птицы прилетают к воде на зорьке, еще засветло, а крайние уже в, как мы с вами постоянно говорим, полной темноте.

Эту охоту себе я открыл случаем. Очень хочется подчеркнуть то, что охотясь на маленьком лесном озере на чирков из засидки теплым августовским вечерком 1997 года, я терпеливо ждал прилета уток, не, как мы привыкли говорить, обращая внимания на полчища комаров, атаковавших меня. Необходимо отметить то, что каково же было мое изумление, когда заместо чирка, я увидел вальдшнепа, который достаточно быстро и низковато подлетел к водоему и, войдя в воду, стал купаться! Через пару минут подлетел очередной. Надо сказать то, что в течение получаса прилетело еще 5 куликов. Все давно знают то, что вдоволь наглядевшись на купающихся птиц, я все таки решил добыть трофеи. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что опосля, как всем известно, первого выстрела один вальдшнеп как бы остался лежать на воде, 2-ой был взят, как мы выражаемся, вторым выстрелом на взлете.

Так заместо уток я поохотился на другую, более ценную дичь. Надо сказать то, что после чего варианта я уже пару раз преднамеренно прогуливался стрелять вальдшнепов таковым методом, и практически постоянно эти охоты были, как заведено, успешными.

Чтоб верно и удачно, стало быть, охотиться сиим методом на вальдшнепа, необходимо соблюдать несколько обычных правил. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что приходить на место охоты необходимо заблаговременно, еще засветло - для 2-ой половины августа это время с 20 до 21 часа по, как мы привыкли говорить, столичному времени. Несомненно, стоит упомянуть то, что заспдку на берегу водоема лучше обустраивать так. Возможно и то, что чтоб обеспечить более широкий сектор обстрела и наилучший обзор аква поверхности. Мало кто знает то, что стрельба делается в сумерках, потому лучше садиться лицом к закату, потому что в данном случае видимость и выцеливание намного лучше.

Не так сказать следует стрелять сразу первых прилетевших вальдшнепов. Все знают то, что дело в том, что, опустившись на воду и начав купаться, вальдшнеп, как всем известно, особенными, «уркающими» звуками как бы созывает собственных сородичей, и через некое время их собирается несколько штук.

Рассмотреть вальдшнепа на воде несложно - этому в, как заведено выражаться, значимой степени, наконец, помогают круги на воде, рябь и всплески, которыми, вообщем то, сопровождается купание.


Охота на «слякоти»

Со 2-ой половины лета молодняк и, как люди привыкли выражаться, старенькые вальдшнепы, в конце концов, начинают по вечерам совершать, как мы с вами постоянно говорим, постоянные вылеты на разбитые колеи дорог, лужи и на, как многие выражаются, открытые луговины, где нередко пасется рогатый скот.

В этих местах кулики, стало быть, разыскивают корм, погружая в грязюка либо коровий, в конце концов, помет собственный длиннющий клюв. И даже не надо и говорить о том, что найти места кормежки вальдшнепа несложно. Само-собой разумеется, они оставляют на грязищи, как мы с вами постоянно говорим, соответствующие следы: белоснежные пятна помета, крестики следов и отверстия, проделанные клювом в грязищи. Всем известно о том, что охотник на места кормежки вальдшнепов должен прийти до захода солнца и, мягко говоря, замаскироваться (к примеру, в кустиках).

Прилетающих вальдшнепов наиболее спортивно стрелять, мягко говоря, влет. И даже не надо и говорить о том, что собирать птиц лучше по окончании охоты, не выходя из убежища послее каждого, как все знают, успешного выстрела, чтоб не пугать остальных куликов. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что но, при всем этом нужно стараться мно запоминать все места падения птиц.

Биологи, специализирующиеся осенним кольцеванием вальдшнепов, конкретно в местах кормежки создают отлов куликов при помощи, как мы привыкли говорить, сильной фары и огромного сачка на, как заведено выражаться, длинноватой легкой ручке.


Охота «в капель»

Ежели лето и осень дождливое, то до возникновения осенних высыпок на вальдшнепа можно так сказать поохотиться методом, именуемым, как все знают, охотой в капель».

Вальштеп

В сырую дождливую погоду вальдшнепов как бы стращают падающие с листьев и ветвей капли воды, и они в эту пору, наконец, перебираются из леса на относительно незапятнанные луговины, в, как большинство из нас привыкло говорить, болотистые места и даже на озимые поля, расположенные поблизости леса.

В, как заведено, ненастную погоду вальдшнеп посиживает чрезвычайно прочно, вплотную, как люди привыкли выражаться, подпуская и собаку, и охотника. Надо сказать то, что намокшая птица летит медлительно. Само-собой разумеется, и стрельба ее в данном случае не составляет, как мы привыкли говорить, особенного труда. И действительно, но для собаки, наконец, работать в, как мы привыкли говорить, дождливую погоду существенно труднее, потому что птица фактически не так сказать дает набродов и причуять ее тяжело. Мало кто знает то, что потому, охотясь «в капель», нужно в особенности кропотливо так сказать обыскивать каждый куст, каждое укрытие, чтоб не пропустить затаившейся птицы.

Конкретно при, как мы привыкли говорить, ходовой охоте под дождиком я добыл собственного первого вальдшнепа в сентябре 1984 года. Само-собой разумеется, птица как раз поднялась на краю сжатого, как большинство из нас привыкло говорить, овсяного поля и медлительно полетела к зарослям, размещенным недалеко. И действительно, естественно, я не рассчитывал как раз встретить на поле вальдшнепа, и в 1-ое мгновение растерялся, но быстро опомнился и выстрелом навскидку сбил кулика уже около, как многие думают, самых кустов.


Охота на осенней тяге

Осенняя тяга вальдшнепов проводится со 2-ой половины сентября, традиционно в тех же местах, где и весенне-летняя тяга.

Начинается она также с заходом солнца и продолжается до темноты. Обратите внимание на то, что в осеннюю пору тянут далековато не все кулики, которые так сказать тянули в весеннюю пору, потому осенняя тяга, вообщем то, бывает существенно слабее по интенсивности, чем весенняя.

Полет вальдшнепа во время осенней тяги скорее, чем, как люди привыкли выражаться, в весеннюю пору. Всем известно о том, что а из звуков на тяге вальдшнеп издаст лишь «пиканье». Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что хотя некие натуралисты говорят, что в осеннюю пору они также и «хоркают», я, к примеру, ни разу этого не слышал. Всем известно о том, что так же, как и во время весенней тяги, в осеннюю пору так сказать наблюдаются бои самцов-«игрунков», когда вальдшнепы, вообщем то, летают парами, пореже тройками-четверками.

Ввиду всех этих особенностей, охота на осенней тяге, как многие выражаются, намного труднее, а стрельба сложнее, чем на весенней тяге. И даже не надо и говорить о том, что добыть на осенней тяге вальдшнепа - редкая охотничья фортуна.


Охота загоном

Может так сказать практиковаться в тех местах, где бывает, как все знают, много пролетного вальдшнепа. (Для, как многие выражаются, центральных областей Рф валовый как раз просвет вальдшнепа также проходит с конца сентября по середину октября). Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что загоном традиционно охотится группа охотников без легавой собаки.

Разделившись на загонщиков и стрелков и меняясь временами «ролями», охотники «прочесывают» обычные вальдшнепиные угодья во время осеннего просвета - опушки лета, вырубки, поросшие, как многие думают, густым кустарником, равнины, как все знают, лесных ручьев и речек, березняки.

Загонщики, выстроившись цепью на маленьком друг от друга расстоянии, идут зарослями, в каких держатся, как заведено, пролетные вальдшнепы, стараясь вспугнуть их и поднять на крыло. И даже не надо и говорить о том, что поднятые вальдшнепы, летят от загонщиков и попадают под выстрелы стрелков, стоящих на, как всем известно, стрелковых номерах. Несомненно, стоит упомянуть то, что на данной охоте принципиально, чтоб загонщики, проходя чащей, умело выпугивали затаившихся птиц не пропускали без внимания, как всем известно, подходящие для убежища птиц места.

Вышеперечисленные методы охоты на вальдшнепов не чрезвычайно известны посреди русских охотников. Мало кто знает то, что потому, ежели данной статьей я сумел пробудить у кого-либо энтузиазм к, как большинство из нас привыкло говорить, таковой восхитительной птице либо посодействовал добыть завидный трофей осеннего вальдшнепа, - это уж хорошо!

© Я Охотник 2010-2017