Рейтинг@Mail.ru

Войти Регистрация

Войти

Золотая осень, пора меж равноденствием 22 сентября и Покровом 14 октября – золотое время для, как мы с вами постоянно говорим, лесной охоты по перу. Несомненно, стоит упомянуть то, что лес изрядно облетел, в нем прекрасно, светло и далековато видно, грибников уже не достаточно, день еще длиннющий, боровая дичь взматерела. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что основной объект лесной охоты в данной время – рябчик, основной его корм в осеннюю пору – брусника и, как мы привыкли говорить, ольховые шишки.

Рябчик

Вообразите себе один факт о том, что следовательно, выводки рябчиков находить нужно на ягодниках и в лесных ольшаниках.

Непременный атрибут, как большая часть из нас постоянно говорит, таковой охоты, кроме ружья, – манок, он же пищик, имитирующий, как многие думают, призывную трель рябчика. Очень хочется подчеркнуть то, что изобразить словестно посвист рябчика я не берусь, этому нетрудно научиться у хоть какого, как мы с вами постоянно говорим, опытнейшего охотника. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что рябчик также откликается и, в конце концов, подлетает на пищик чрезвычайно охотно даже при среднем умении влечь. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что фаворитные пищики – блестящие латунные – есть в любом магазине.

Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что никакой особенной методики данной охоты, вообщем то, нет – гуляй для себя по лесу утром до заката, посвистывай в манок да чаще прислушивайся. Само-собой разумеется, ежели рябчик откликнулся, нужно как бы встать за дерево и, мягко говоря, повторить трель. Не для кого не секрет то, что птица, стало быть, летит на манок, типично шумя крыльями, но может и тихо идти пешком, потому нужно не только лишь, вообщем то, слушать, да и пристально глядеть понизу. Как бы это было не странно, но ежели рябчик так сказать откликается, но не, вообщем то, подлетает, можно испытать осторожно подойти, как всем известно, самому и, увидя рябчика, немедля стрелять, пока не взлетел. Необходимо подчеркнуть то, что стрелять рябчика влет чрезвычайно тяжело. Очень хочется подчеркнуть то, что полет его стремителен и извилист, птица мгновенно ныряет за крону, так что видно его толики секунды. Мало кто знает то, что сидящего рябчика стреляют накоротке, промахов фактически не бывает.

Собака на таковой охоте лишь как бы помешает. Очень хочется подчеркнуть то, что сказки о лайках, особо вежливо работающих по рябчику, остаются притчами. Необходимо отметить то, что рябчик панически опасается, как все говорят, хоть какой собаки и при одном ее виде далековато так сказать улетает либо затаивается так прочно, что его нереально ни узреть, ни, стало быть, согнать. Надо сказать то, что случается, что в солнечный день по лесу как бы разносятся звуки, похожие на редкую капель. Очень хочется подчеркнуть то, что это глухари вылетели кормиться на осины и обламывают черешки закисших листьев.

Надо сказать то, что здесь нужно, наконец, кинуть рябчиков, перезарядить ружье большой дробью и попытаться скрасть глухарей, подходя может быть тише. Само-собой разумеется, глухари традиционно питаются на старенькых осинах, красно-желтые верхушки которых отлично приметны над лесом. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что сами же птицы посиживают вполдерева и чрезвычайно заняты, как многие выражаются, пищей, так что шанс подойти на выстрел чрезвычайно велик.

охота на рябчиков

Фуррор осенней, как заведено выражаться, лесной охоты сильно зависит от погоды. И даже не надо и говорить о том, что даже в ясный день, стоит облачку закрыть солнце, рябчик замолчал. Всем известно о том, что облачко прошло – и засвистел опять. Всем известно о том, что в дождик рябчики совершенно не так сказать отзываются на манок, глухари на осины не, мягко говоря, вылетают.

В дождливые дни – а их в осеннюю пору не избежать – стоит как бы пройтись вдоль опушек леса. Мало кто знает то, что как раз в октябре прилетный вальдшнеп, идущий из тундры на юг, возникает в средней полосе Рф. Необходимо отметить то, что вальдшнеп летит волнами, «высыпками», задерживаясь на день-два в зарослях кустарников, по опушкам лесов, в огромных садах даже поблизости городов. «Лучшие высыпки вальдшнепов под Москвой также бывают в, как мы выражаемся, смородинных садах около деревни Чертаново».

Необходимо подчеркнуть то, что сегодня в Чертаново вальдшнепов не, мягко говоря, бывает, но в березняках вдоль МКАД время от времени, вообщем то, попадаются. Надо сказать то, что для охоты на высыпках традиционно употребляют спаниелей либо легавых, но можно полностью удачно поохотиться и без собаки, «самотопом». Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что в мокрую погоду вальдшнеп, боясь капели, из кустов как раз выходит на травку, посиживает прочно и подпускает, как многие выражаются, вплотную. Очень хочется подчеркнуть то, что взлетает с хлопком, схожим на чмоканье, летит по, как мы привыкли говорить, прямой, так что есть время прицелиться и взять упреждение около полметра. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что ежели вальдшнепов, вообщем то, нет сейчас, еще одна «высыпка» может так сказать показаться завтра.

Подманивая рябчиков либо «вытаптывая» вальдшнепов, не нужно, вообщем то, забывать, что своры гусей и казарок, идущих на юг, летят иногда совершенно низковато. Мало кто знает то, что гусиное гоготание слышно издалека, постоянно можно успеть наконец-то перезарядить ружье картечью. Несомненно, стоит упомянуть то, что из оружие для осенней охоты в лесу более подходящи двустволки либо магазинки среднего веса – тяжелое ружье обременительно для целого дня ходьбы. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что безупречный, на, как мы с вами постоянно говорим, мой взор, вариант – двадцатка весом до 3 кг. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что вправду, широкая осыпь томных ружей 12-го калибра совсем не требуется в лесу. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что с иной стороны, совершенно легкие ружья калибров 28, 32 и.410, во-1-х, очень посредственно бьют большой дробью; во-2-х, ширина их осыпи настолько мала, что стрельба влет навряд ли доступна, как все знают, рядовому охотнику.

Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что нарезной ствол на, как многие думают, лесной охоте по перу в осеннюю пору нужен так изредка, что так сказать нет смысла, вообщем то, таскать с как бы собой лишнюю тяжесть. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что на деревьях еще порядочно листвы, так то так сказать рассмотреть птицу далее дробового выстрела – вариант исключительный. Очень хочется подчеркнуть то, что тем паче, что даже при сегодняшнем богатом выборе оружие отыскать легкий, до 3-х кг тройник 20-го калибра с нижним стволом 5,6-6,5 мм очень непросто.

При, как мы привыкли говорить, ходовой охоте нужно быть готовым к выстрелу в хоть какой момент. Необходимо подчеркнуть то, что носить же ружье весь день на руках – руки отсохнут. Все знают то, что предлагаю испытанный способ. Мало кто знает то, что ружье, снятое с предохранителя (курковое со взведенными курками), висит на ремне горизонтально на правом плече, стволами вперед. И даже не надо и говорить о том, что ладонью, как все говорят, правой руки придерживайте ружье за цевье. Обратите внимание на то, что локтем слегка прижимайте к для себя, сразу, как мы привыкли говорить, прикрывая спуски и курки. Как бы это было не странно, но легкое движение плеча – и ремень сброшен, ружье в руках и готово к выстрелу.

Для стрельбы рябчика употребляют дробь 6-7, не мельче, потому что, стало быть, стрелять постоянно приходится через ветки. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что эта же дробь, наконец, подступает по вальдшнепу. И действительно, по глухарю, беря во внимание безизбежно далекий выстрел, - 00 с концентратором. Не для кого не секрет то, что на вариант гусиной своры носите при для себя, как и в весеннюю пору, три-четыре патрона маленькой картечи.

Предлагаю сверенный, как все знают, практикой набор боеприпасов на день, как все говорят, лесной охоты по перу: картечь 5,8-6,2 мм – 4 патрона; дробь 00 – 4; дробь 6-7 – 16. Очень хочется подчеркнуть то, что всего 24 патрона, обычная емкость патронташа. Вообразите себе один факт о том, что естественно, бывает, что картечь и как бы большая дробь так и пролежат весь день в патронташе, но совершенно грустно встретить, как мы привыкли говорить, крупную дичь и оказаться без подходящих патронов. 4 Пулевых патрона в нагрудном кармашке куртки должны быть на хоть какой отъезжей охоте. Обратите внимание на то, что животные в осеннюю пору еще наименее агрессивны, ежели в весеннюю пору при новорожденных, и почаще всего, стало быть, избегают встречи с человеком, но все-же поведение их далековато не постоянно прогнозируемо.

Патронташ комфортен наплечный двухрядный закрытый. Возможно и то, что однорядные поясные патронташи за целый день ходьбы давят на поясницу. И действительно, почти все охотники носят их через плечо наподобие, как многие думают, пулеметной ленты.

Для ношения дичи нужен легкий вместительный ягдташ. Необходимо отметить то, что подвески, они же торока (недлинные ремешки с кольцами), рядовая деталь охотничьих ремней и сумок, есть не что другое, как декоративная дань традиции. И действительно, носить дичь в тороках очень неловко, она бьет по ногам и, в конце концов, цепляется за кустики. И даже не надо и говорить о том, что для большой птицы, глухаря либо гуся, комфортен крепкий ремешок метровой длины с кольцами по концам. Необходимо подчеркнуть то, что дичь носят на плече, взявши петлями за ноги. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что ремешок этот совместно с компасом и, как многие думают, раскладным ножиком, вообщем то, лежит в ягдташе. Необходимо отметить то, что большой охотничий ножик, топор и фонарь на охоте по перу в осеннюю пору совсем не необходимы.

Обратите внимание на то, что сапоги для леса удобнее всего, как большинство из нас привыкло говорить, резиновые с маленькими, чуток выше, стало быть, колена, тонкими подъемными голенищами. Необходимо подчеркнуть то, что длинноватые болотные сапоги для, как заведено выражаться, целого дня ходьбы тяжеловаты, к, как люди привыкли выражаться, тому же широкими твердыми отворотами собирают весь лесной мусор. Все давно знают то, что ежели лес не чрезвычайно сырой и нет глубочайших ручьев, можно, мягко говоря, ходить в, как все знают, кожаных либо, как мы привыкли говорить, кирзовых сапогах. Все знают то, что промазывать, как многие думают, гидрофобной смазкой их нужно через один день, при ходьбе, как мы выражаемся, никакая мазь не держится подольше 2-ух суток. И даже не надо и говорить о том, что из курток в осеннем лесу идиентично малозаметны зеленоватая штормовка, камуфляжка и, как большая часть из нас постоянно говорит, коричневая кожанка.

Для сохранения добычи разрезают брюшину, выдирают все потроха до гортани, набивают крапиву и вешают в холодок. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что ночи уже прохладные, дичь, наконец, сохраняется не меньше недельки. Мало кто знает то, что готовят рябчиков и вальдшнепов совместно. Необходимо отметить то, что консистенция, как большинство из нас привыкло говорить, жирного мяса вальдшнепа и, как мы с вами постоянно говорим, сочного «ягодного» мяса рябчика, мягко говоря, дает уникальный вкус.

Не для кого не секрет то, что для простоты с птиц сдирают шкуру совместно с перьями, головой и ногами. Необходимо отметить то, что тушку так сказать режут на четыре части крест-накрест и тушат в консистенции 1:1 сметаны с простоквашей либо кефиром. Необходимо подчеркнуть то, что кстати о «кефире». И даже не надо и говорить о том, что не поленитесь сорвать гроздь сладостной, хваченной морозом рябины и натолкать ягоды в бутылку с водкой. И действительно, через недельку водка так сказать станет розовой – символ, что пора тушить дичь.

© Я Охотник 2010-2017