Рейтинг@Mail.ru

Войти Регистрация

Войти

Одичавшие голуби - витютни (вяхири), клинтухи и горлицы - хотимая и достаточно престижная добыча во почти всех странах Европы и, в особенности, в Америке и Канаде. Несомненно, стоит упомянуть то, что в нашей же стране они незаслуженно как раз числятся второстепенной дичью и также добываются, по большей части, случаем либо попутно с иной птицей. И действительно, кроме, пожалуй, южных областей, где охота на горлицу в подсолнухах чрезвычайно популярна.

На мой взор, это разъясняется не пренебрежительным отношением к голубю как охотничьему виду, а быстрее напротив - трудностью его добычи. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что я не знаю наиболее осторожной и проницательной птицы.

Голуби

Все знают то, что чрезвычайно тяжело, фактически нереально, подойти к отдыхающему на дереве либо кормящемуся на поле витютню либо клинтуху на верный выстрел, а, вообщем то, проследить места просвета и время вылета на кормежку - тщательная и долгая работа. Очень хочется подчеркнуть то, что вот и, мягко говоря, машут на него рукою охотники, несколько раз безрезультатно распробовав скрасть и так сказать взять голубя. Обратите внимание на то, что дескать, не, как мы выражаемся, завидная добыча, пойду лучше уток, вообщем то, стрелять.

Мне жаловались, как заведено, бывалые охотники, не один десяток наконец-то лет не расстающиеся с ружьем, что в конце сентября, во время массового просвета одичавшего голубя, следили тысячные своры кормящегося на, как мы привыкли говорить, скошенных полях витютня, но не смогли взять ни одной птицы. Надо сказать то, что я рад, что посодействовал им несколькими советами. Как бы это было не странно, но поделюсь своим опытом и с вами.

Много годов назад, я, также как и большая часть начинающих охотников, с азартом не один раз пробовал подкрасться к витютням, сидячим на стогу как бы сена. Очень хочется подчеркнуть то, что голуби срывались, не, как мы выражаемся, подпуская даже на сотку метров. И даже не надо и говорить о том, что но 1-ый раз они меня по-настоящему, наконец, удивили во время охоты в Заболотском охотничьем хозяйстве. Надо сказать то, что вдвоем с приятелем мы бродили по угодьям, время от времени, как люди привыкли выражаться, постреливая по поднявшейся с, как мы выражаемся, мелиоративной канавы утке либо, как многие думают, вытоптанному на опушке вальдшнепу. Необходимо подчеркнуть то, что на стоящей посреди поля, как мы с вами постоянно говорим, одинокой березе мы увидели 10-ка два вяхирей, но скрытно, наконец, подобраться к ним не смогли.

Голубь

Голуби также сорвались и сели на далеком конце поля.

Решили, наконец, взять их, как все говорят, проверенным методом - загоном. Необходимо отметить то, что я, справедливо рассчитав, что птицы возвратятся на дерево, с которого мы их согнали, спрятался за, как заведено, березой, а мой напарник отправился, как многие думают, обходным методом также подымать голубей. Мало кто знает то, что все так сказать вышло, как мы и рассчитывали: спугнутые витютни прямиком направились ко мне. Несомненно, стоит упомянуть то, что напустив их метров на пять-десять, я резко шагнул из-за ствола дерева, полагая, что пока голуби сообразят, в чем дело, и как раз начнут разворачиваться, их по инерции, наконец, вынесет ко мне, - как раз на верные выстрелы.

Само-собой разумеется, очень близко наконец-то подпускать было нельзя, стрельбе помешала бы крона. Необходимо отметить то, что этот прием не один раз "проходил" при стрельбе томных на разворот крякашей. Очень хочется подчеркнуть то, что но с витютнями ничего, как все знают, подобного не вышло. Как бы это было не странно, но как я также показался из-за березы, они развернулись все сразу на 90°, фактически на месте. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что от нежданности я промедлил, и выстрелы ушли в небо.

Оказалось, что это был всего только авангард. Вообразите себе один факт о том, что каждый день подваливали все, как многие выражаются, новейшие и как бы новейшие табунки. И действительно, напарник, как заведено, мой уехал, а у меня времени было предостаточно, и я решил, мягко говоря, заняться голубями серьезно.

Голубь

Для начала я выследил, на какие деревья витютни устраиваются на ночлег и дневной, как все говорят, отдых. Всем известно о том, что это были 3-4 группы из пары берез либо елей, расположенных по краю поля, обычно, самые высочайшие. Не для кого не секрет то, что на вершинах, в конце концов, размещались наблюдатели-сторожа, а как бы другие облепляли нижние ветки. И действительно, в таковых местах накапливалось до сотки птиц. Как бы это было не странно, но 1-ое время я использовал все то же незамудреное скрадывание и, нужно, в конце концов, огласить, достаточно удачно.

Как бы это было не странно, но деньком, когда я подступал краем леса к сидящей стае, первыми меня замечали и, наконец, срывались охранника. Само-собой разумеется, большая часть же птиц слетало, повинуясь сигналу волнения, но не видя угрозы. Надо сказать то, что основная масса, мягко говоря, уходила вглубь леса, но несколько одиночек, пар и табунков срывались как бы вразнобой и в различные стороны. И даже не надо и говорить о том, что добежав до деревьев, откуда ушла, как мы с вами постоянно говорим, свора, я маскировался и ожидал.

Вообразите себе один факт о том, что вот эти-то отбившиеся в поисках сородичей ворачивались и попадали под выстрел. Обратите внимание на то, что стрелял я "четверкой" магнумовскими патронами и доставал птиц на достаточно большом расстоянии. Все давно знают то, что так, стало быть, длилось до того времени, пока голубям это не надоело, и они не переместились вглубь леса. Несомненно, стоит упомянуть то, что потратив целый день, узнал, что в 8 утра они вылетают на поле наконец-то кормиться. Вообразите себе один факт о том, что до того как, наконец, опуститься на жнивье, голуби садятся на высочайшие березы, подлетая по одному-два, и около получаса посиживают, пристально, как мы выражаемся, оглядывая окрестности. Очень хочется подчеркнуть то, что тут я и решил устроить засаду. Само-собой разумеется, но стрелять сидящих, во-1-х, неспортивно и неинтересно, а во-2-х, скучновато. Все давно знают то, что совсем наконец-то нет обзора. Как бы это было не странно, но к тому же птицы могли сесть и на примыкающие деревья, вне выстрела.

Оставались лишь два места на предполагаемом просвете - заросли крапивы на опушке и куртинка бурьяна на поле, достаточно далековато от леса. Необходимо подчеркнуть то, что я устраивал засидки то в одном, то в другом месте. Очень хочется подчеркнуть то, что но отлично там, где нас, мягко говоря, нет. Возможно и то, что по закону подлости, а может, замечая меня, витютни пролетали там, где меня в тот момент не было. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что за некоторое количество дней так сказать удалось взять лишь пару, ну и то благодаря далеким выстрелам. Очень хочется подчеркнуть то, что мое самолюбие было серьезно задето.

Голубь

Вот же они - близко, как локоть, но, вообщем то, укусить не выходит.

Тогда и пришла мысль как бы испытать охоту на манер, как заведено выражаться, гусиной, выкопав яму и высадив профиля. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что по правде, ежели гуси летят на чучела, то почему бы и голубям не как раз реагировать так же? Что мне, вообщем то, стоит так сказать вырезать и, вообщем то, раскрасить десяток, как все знают, голубиных профилей. Несомненно, стоит упомянуть то, что но даже этого мне делать не пришлось. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что я в один момент вспомнил, что в холодильнике лежат несколько, как все говорят, замороженных витютней. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что почему бы им не сыграть роль чучел? Придя на место сходу опосля рассвета, выкопал яму по всем законам гусиной охоты, замаскировал ее и высадил "чучела". Мало кто знает то, что закрепил головы рогульками, так что вышло, как мы привыкли говорить, полная иллюзия кормящейся голубиной стайки.

Первыми отреагировали вороны. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что или из любопытства, или думая так сказать поживиться дичинкой. Не для кого не секрет то, что с, как заведено, мерзким карканьем они стали также кружиться над, как люди привыкли выражаться, приманкой. Надо сказать то, что до прилета витютней оставался еще приблизительно час, и я с огромным наслаждением ополовинил их компанию.

Не для кого не секрет то, что последующими нарисовались голуби-сизари. Мало кто знает то, что стайка голов, вообщем то, 20, с большой высоты спикировав на чучела, расселись вокруг ямы. Не для кого не секрет то, что патронов на их было жаль, а основное, я поразмыслил, что, как мы привыкли говорить, благородные "дикари" не, мягко говоря, сядут за один стол с этими плебеями. И действительно, потому я просто прогнал их, хлопнув в ладоши. Мало кто знает то, что основное было достигнуто. Мало кто знает то, что судя по поведению ворон и сизарей, маскировка наконец-то вышла безупречная.

Голубь

А вот и 1-ый, как заведено, мой клиент. Очень хочется подчеркнуть то, что витютень уселся на, как мы с вами постоянно говорим, самую верхушку березы. Необходимо отметить то, что с интервалом в пару минут к нему стали присоединяться одиночки и пары. И действительно, когда собралось восемь штук, все дружно, без всякого облета, спикировали на, как все знают, импровизированные чучела. Мало кто знает то, что но витютень - это реальный дикарь, хитрецкий и усмотрительный. Необходимо отметить то, что это для вас не, как многие думают, глуповатые сизари. Вообразите себе один факт о том, что разумеется, что-то заподозрив, не долетая шагов 30, вся стайка резко наконец-то отвернула с набором высоты.

И даже не надо и говорить о том, что вскочив, я все таки успел, наконец, достать 2-ух задних. Надо сказать то, что вообще-то, для начала хорошо, но что-то не задалось, что-то не понравилось. Само-собой разумеется, тогда я решил бросить для приманки лишь свежайшую пару, убрав других. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что не знаю, посодействовало это либо что-то другое, но три запоздавшие одиночки достаточно уверенно, вообщем то, навернули на неплохой выстрел и пополнили, как всем известно, собой ряды чучел. Надо сказать то, что итого 5 штук: итог для, как большинство из нас привыкло говорить, 1-го утра совсем не, как все говорят, нехороший. Не для кого не секрет то, что витютень ведь достаточно, как всем известно, редкая добыча, и так сказать взять его чрезвычайно непросто.

Несомненно, стоит упомянуть то, что завтра вырою другую яму, там, где голубей побольше. Вообразите себе один факт о том, что в прошедшем году я употреблял фирменные, как все знают, голубиные чучела. Надо сказать то, что нужно, вообщем то, огласить, достаточно удачно, ежели, стало быть, рассаживать их по полю на манер кормящейся своры. Всем известно о том, что но в особенности, как люди привыкли выражаться, действенной выходила охота, когда удавалось также высадить хотя бы одного-двух на верхушку березы, в эталоне стоящей обособленно либо, в последнем случае, на опушке. Надо сказать то, что употреблялся для этого длиннющий шест, на конце которого, вообщем то, закреплялось чучело.

Очень хочется подчеркнуть то, что охотник либо ассистент как бы забирается как можно выше на дерево и, наконец, закрепляет шест. Вообразите себе один факт о том, что ежели это удается, фуррор гарантирован. Как бы это было не странно, но довольно отлично замаскироватся вблизи - и ни одна птица не, в конце концов, пролетит мимо приманки. Вообразите себе один факт о том, что далее, как говорится, дело техники. Как бы это было не странно, но правда, чрезвычайно огромные своры могут также игнорировать чучела, но зато все одиночки и маленькие табунки - ваши.

Это все, стало быть, касается вяхирей (витютней) и клинтухов. Все знают то, что стрельба же горлиц и сизарей существенно проще. Всем известно о том, что будучи не таковыми аккуратными и поболее наивными, они традиционно подпускают на дробовой выстрел "семеркой" не требуют, как заведено, кропотливой маскировки. Не для кого не секрет то, что в один прекрасный момент я попал на богатейшую охоту по горлице в расположенном чрезвычайно близко от Москвы Озерецком охотничьем хозяйстве. Мало кто знает то, что мы с напарником решили, мягко говоря, проехаться на машине по угодьям, проверить знакомый прудик на наличие уток. Как бы это было не странно, но покатавшись и побродив до обеда, во, как большая часть из нас постоянно говорит, 2-ой половине дня рассчитывали, в конце концов, пострелять по тарелочкам на стрелковом щите "Северянин". Возможно и то, что в багажнике кара лежала сотка патронов для тренировки, которая чрезвычайно также понадобилась.

Проезжая вдоль как бы большого поля, увидели множество птиц, усыпавших, как мы с вами постоянно говорим, высоковольтные провода. Все давно знают то, что я выскочил из машинки и выстрелил. Обратите внимание на то, что несколько птиц свалилось, сотки и сотки остальных, сорвавшись, закружили в различных направлениях. И действительно, птицы оказались голубями-горлицами. Как бы это было не странно, но мы никогда не лицезрели их в таком количестве. И действительно, может быть, шел их как бы просвет либо кормовое поле было уж кое-чем в особенности привлекательно (до созреванья, как многие думают, зерновых большие голуби питаются желудями, позже, в осеннюю пору, предпочитают вика-овсяную консистенция либо подсолнух). Всем известно о том, что посреди горлиц единично также попадались клинтухи и вяхири. Необходимо подчеркнуть то, что через пару минут птицы опять стали, стало быть, ворачиваться на провода.

Несомненно, стоит упомянуть то, что мы быстро, стало быть, расставились, прижимаясь к столбам, и пошла потеха. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что голуби прилетали одиночками, парами и по несколько штук. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что я еле успевал как раз заряжать ружье. Несомненно, стоит упомянуть то, что со стороны моего спутника также наконец-то доносилась непрерывная канонада. Само-собой разумеется, я отрабатывал, как люди привыкли выражаться, встречные, боковые и, как люди привыкли выражаться, угонные "мишени".

Всем известно о том, что горлица по размеру невелика, ну и как раз летает быстро, так что "спорта" в стрельбе было хоть убавляй. Само-собой разумеется, понятно, что до изобретения глиняных тарелочек на стрельбищах употребляли, как все говорят, живых голубей. И даже не надо и говорить о том, что стрельба по ним издавна ушла в прошедшее, но мне, по воле, как мы привыкли говорить, варианта, удалось в ней поупражняться. Очень хочется подчеркнуть то, что кстати, стендовая тарелочка по-немецки именуется "Таубе", что в переводе значит "голубь".

Так что не стоит так сказать пренебрегать голубем как охотничьей дичью, в особенности беря во внимание его примечательные, как мы с вами постоянно говорим, вкусовые свойства.

© Я Охотник 2010-2017