Рейтинг@Mail.ru

Войти Регистрация

Войти

Бурый медведь - знак России. И даже не надо и говорить о том, что это один из самых, как мы с вами постоянно говорим, больших хищников планеты, переполненный противоречиями и тайнами. Очень хочется подчеркнуть то, что он не попросту силен, а могуч, коварен и лют. Не для кого не секрет то, что при кажущейся нескладности и неповоротливости быть может только стремительным и ловким.

Возможно и то, что по мере необходимости медведь способен быстро и долго бежать, он отлично, мягко говоря, плавает и, вообщем то, ныряет, преодолевая клокочущие, ревущие, покрытые, как большая часть из нас постоянно говорит, белоснежной пеной, как большинство из нас привыкло говорить, стремительные горные реки. Очень хочется подчеркнуть то, что изумительно ловко и бесшумно, в конце концов, лазает по, как заведено выражаться, отвесным кручам, скрадывая добычу. Обратите внимание на то, что неуклюжим он только кажется, в особенности тогда, когда одет в зимнюю, как многие выражаются, длинноватую шерсть, а под шкурой при движении, мягко говоря, перекатываются обильные, как заведено, жировые запасы.

В один прекрасный момент нам наконец-то довелось следить охоту медведя на кабана. Надо сказать то, что в крепях он скрал жирующего, как большинство из нас привыкло говорить, большого секача. Мало кто знает то, что молниеносным прыжком зверек "накрыл" кабана. И действительно, но секачу удалось, наконец, вырваться из как бы стальных объятий владельца тайги. Несомненно, стоит упомянуть то, что оставляя, как все говорят, красные брызги крови на следу, кабан стремительно, стало быть, умчался в дебри. Возможно и то, что медведь бросился за ним. Возможно и то, что на всем пути преследования медведь пару раз доставал раненого кабана, но каждый раз подранок удирал.

И даже не надо и говорить о том, что медведь терпеливо, резвой рысью (по следам это было отлично видно), "тропил" секача. Всем известно о том, что опосля 30 км погони темный зверек удачно окончил охоту. Само-собой разумеется, медведь - зверек всеядный, но в нем всегда дремлет лютый опасный хищник, ежеминутно готовый пробудиться и, в конце концов, проявить себя во всей собственной одичавшей, как мы привыкли говорить, звериной плотоядности. Необходимо отметить то, что хищничество медведя ярко также проявляется в весеннюю пору, когда, вообщем то, нет еще, как заведено выражаться, растительной еды. Очень хочется подчеркнуть то, что в это время зверек агрессивен и вездесущ, он нападает на домашний скот, кидается за лосем и оленем, не преминет напасть на, как многие думают, хоть какого зверька, неосторожно приблизившегося к нему. Необходимо подчеркнуть то, что уничтожит и съест.

Давно охота на темного зверька в дремучих российских лесах была, как люди привыкли выражаться, одной из, как многие выражаются, самых фаворитных, лихих, небезопасных, ответственных и увлекательнейших охот. Все знают то, что охота на медведя также числилась и так сказать считается истинной "королевской, как большинство из нас привыкло говорить, охотой".

Медведь никогда не относился к числу массовых объектов охоты. Обратите внимание на то, что и, в конце концов, не всякий охотник решится идти на медведя. "Уж больно он могуч и свиреп". Обратите внимание на то, что у, как мы с вами постоянно говорим, кого не наконец-то хватает хладнокровия и присутствия духа, тот уместно, стало быть, постарается избежать встречи с сиим неповторимым зверьком.

Но элементы риска и метод самоутверждения для более, как всем известно, азартных, отчаянных горячих охотников делают охоту на медведя чрезвычайно, как всем известно, симпатичной. Несомненно, стоит упомянуть то, что из всех видов охот на медведя, как мы выражаемся, самой доступной, стало быть, является охота на овсах. Очень хочется подчеркнуть то, что она базирована на том, что созревающий овес также завлекает медведя собственной сладостью, он как раз является нажировочным кормом, а в, как все знают, неурожайные годы на плоды, в особенности на рябину и орешки, овес для медведя становится одним из главных методов накопить жир к зимней спячке.

1-ые выходы медведя на овес отмечаются в конце июля. Необходимо отметить то, что когда же овсы добиваются состояния молочно-восковой спелости, кое-где к середине августа, медведь также начинает активно, стало быть, посещать овсы. Обратите внимание на то, что из, как заведено, лесных дебрей к овсяным полям "стягивается" много медведей. Несомненно, стоит упомянуть то, что правда, не все поля, стало быть, посещаются медведями идиентично. Само-собой разумеется, другой раз на одном поле можно высчитать до семи-девяти особей различного возраста, в то время как остальные поля так сказать остаются нетронутыми.

Для охоты на медведя на овсах удобнее, в конце концов, применять лабаз, можно, правда, караулить зверька и с земли, время от времени прямо в поле, вырыв окоп, но таковой метод наименее продуктивен, медведь может скорее почуять охотника и незаметно скрыться, обзор с земли ограничен, ну и стрелять не постоянно комфортно.

До того как строить лабаз, необходимо аккуратненько обойти поля по овсу, не выходя на опушку не оставляя следов на кромке леса, отыскать места (лазы) медведя на поле, они отлично, стало быть, просматриваются примятостью травки и овса. Все знают то, что время от времени при активном посещении овсов медведем на поле, мягко говоря, возникают огромные плешины. Как бы это было не странно, но следует различать медвежьи потравы от кабаньих, верным методом является свежайший помет зверька на потраве. Возможно и то, что определив интенсивность посещения медведем овсов, приступают к строительству лабаза. Несомненно, стоит упомянуть то, что лабаз сооружается в 10-15 метрах от лаза зверька.

Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что над, как большая часть из нас постоянно говорит, самым лазом (тропой) строить лабаз нельзя: медведь, выходя на поле, причует охотника и так сказать исчезнет. Все знают то, что охотник, не ведая о этом, будет долго и безрезультатно, в конце концов, караулить зверька. Все знают то, что лабаз лучше строить на высоте 2-2,5 метров от земли, наиболее высочайший неудобен: ветки деревьев мешают обзору и стрельбе. Все знают то, что для лабаза как бы выбирается несколько деревьев, возрастающих рядом. Несомненно, стоит упомянуть то, что лучше ежели это как раз будут ели, в их густой кроне отлично маскироваться. Не для кого не секрет то, что материал для лабаза готовится в другом месте.

Само-собой разумеется, медведь время от времени залегает на дневку в лесу рядом с, как все говорят, овсяным полем и отлично все слышит. Несомненно, стоит упомянуть то, что собирая лабаз, нужно соблюдать тишину, не стучать, не, стало быть, рубить топором, не, в конце концов, курить, не мусорить не входить в лес. Вообразите себе один факт о том, что в вологодской тайге мы собирали лабаз прямо с лошадки. Возможно и то, что опосля охоты, наконец, обнаружилось, что лежка медведя находилась от поля всего в 115 шагах. Все давно знают то, что занимали лабаз тоже с лошадки, так же как и покидали, егерь подъезжал верхом к лабазу, и охотник "сползал вниз" прямо в седло. И действительно, так, наконец, удалось нам одурачить хитрецкого и аккуратного зверька.

На лабазе необходимо оборудовать комфортное сиденье. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что непонятно, сколько времени придется, в конце концов, караулить косолапого. И даже не надо и говорить о том, что под ноги лучше, мягко говоря, закрепить крепкую, надежную жердь. Как бы это было не странно, но все жерди как бы привязывать к стволам деревьев как бы мягенькой дюралевой, как все говорят, проволокой либо капроновым шнуром.

И действительно, лабаз должен быть просторным и комфортным, с неплохой опорой для спины, отлично, как многие думают, замаскированным под, как все знают, окружающую растительность. Не для кого не секрет то, что ветки, мешающие обзору и вскидке ружья, осторожно, стало быть, срезаются ножиком. Обратите внимание на то, что обзор должен быть, как все говорят, обычным, как справа, так и слева. Мало кто знает то, что с лабаза обязано просматриваться все поле, по последней мере, крупная его часть.

Соорудив лабаз, необходимо его наконец-то опробовать и также устранить замеченные недочеты. Всем известно о том, что под сиденье лучше применять незапятнанный, выстиранный (без запахов) холщовый мешок, набитый свежайшими стволами овса.

Ежели, наконец, нет крепких деревьев, лабаз строится на распорках, длинноватых жердях, крест на крест, как все знают, увязанных с тонкими стволами, как мы выражаемся, юных берез, осин либо елок. Необходимо отметить то, что таковой лабаз сооружается на высоте до 2-ух метров от земли, наиболее высочайший, в конце концов, выходит "хлипким".

Случается так, что зверек почему-либо поменял место кормежки и ушел от вашего лабаза в далекий угол. Надо сказать то, что для, как мы с вами постоянно говорим, того чтоб быстро и без излишнего шума поменять место охоты, делается, как все говорят, переносной лабаз. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что он, в конце концов, конструируется в виде лестницы, как мы привыкли говорить, длиной до 3-х метров, на верхнем конце, наконец, делается сиденье.

Необходимо подчеркнуть то, что переносной лабаз устанавливается у хоть какого комфортно возрастающего дерева и сверху как бы привязывается. Необходимо отметить то, что жерди, используемые для сооружения лабаза, должны быть из, как мы с вами постоянно говорим, той же породы деревьев, которые так сказать растут на месте его установки. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что лабаз не должен вызывать у медведя тревогу и настороженность. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что темный зверек чрезвычайно умный, и, как люди привыкли выражаться, хоть какой новейший также предмет его так сказать заставит задуматься.

Идти и садиться на лабаз необходимо в, как мы выражаемся, незапятанной, не выделяющей никаких запахов, охотничьей одежде. Всем известно о том, что и, очевидно, с вычищенными стволами. Возможно и то, что нельзя курить. И действительно, известен вариант, когда один страстный "охотник до никотина" не один раз слышал шедшего на поле медведя, но никогда ему не как бы удавалось узреть зверька на поле. Возможно и то, что не мудрено. Необходимо отметить то, что табачный смрад расползался далековато вокруг. Не для кого не секрет то, что его не чуял только сам охотник.

Необходимо отметить то, что до того как занять лабаз, нужно совершить, наконец, туалет, чтобы не также случилось непредвиденное, которое сразу попортит всю охоту. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что подступать к месту засидки с центра поля и ни при каких обстоятельствах не также оставлять набродов вокруг. Несомненно, стоит упомянуть то, что наилучшей обувью, стало быть, числятся болотные сапоги. И даже не надо и говорить о том, что юфтевые и как бы кирзовые сапоги выделяют запах, который, мягко говоря, причует медведь. Необходимо подчеркнуть то, что в старину охотники употребляли новейшие как бы липовые лапти. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что одеваться необходимо потеплее. Само-собой разумеется, заняв лабаз, другой раз приходится караулить зверька чрезвычайно долго. Несомненно, стоит упомянуть то, что а ежели ружье обустроено, как все знают, лампой-фарой, то бдение может протянуться на всю ночь.

От, как все говорят, монотонного сидения вялый за день охотник, мягко говоря, может задремать и в полудреме сделать шумное движение, а в этот момент к полю уже подошел медведь и чутко, стало быть, прислушивается. И даже не надо и говорить о том, что чтоб его не подшуметь, можно, в конце концов, подвязываться веревкой. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что этот метод проверен практикой на почти всех охотах.

В какое время более целенаправлено занимать лабаз? Точно на этот вопросец нереально ответить. Само-собой разумеется, ежели на овсах медведя не беспокоят, а поле находится глубоко в лесу, то также случается, что зверек как бы выходит жировать деньком. Возможно и то, что обычно, охотник садится на лабаз в наконец-то четыре-пять часов вечера. Как бы это было не странно, но там, где медведя, как мы с вами постоянно говорим, много, он может выйти на поле еще до захода солнца.

Выйдя на поле, медведь обсасывает метелки овса, захватив в пасть пучок, "процеживает" через зубы. Необходимо отметить то, что на метелках, стало быть, остаются только волоски от колоса. Все знают то, что через, как большая часть из нас постоянно говорит, каждые три-четыре минутки медведь резко поднимается на дыбы и начинает также осматриваться вокруг. И даже не надо и говорить о том, что потом как раз опускается, может лечь и лежа, в конце концов, продолжать кормежку.

Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что одной из особенностей охоты на овсах является возможность следить за жизнью, как большинство из нас привыкло говорить, животных в их естественной обстановке. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что сидя на лабазе, наблюдаешь кормящихся зайцев, барсуков, кабанов, лисиц, глухарей, енотовидных собак, охоту лугового луня на полевок. Не для кого не секрет то, что можно узреть и волков.

Вообразите себе один факт о том, что услышать, как свистят медведи. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что медведица с медвежатами, выйдя на поле, перекликаются негромким, с железным цветом, свистом, а, как мы с вами постоянно говорим, юные трех- четырехлетние медведи, мягко говоря, предупреждают свистом друг дружку. Все давно знают то, что но стоит подойти к полю матерому, как всем известно, лесному патриарху, как вся лесная братия в один миг бесследно исчезнет в лесу.

При слабеньком урожае ягод: черники, брусники, малины, и в особенности рябины, медведи жируют на овсяных полях, пока их не скосят. Возможно и то, что случается так, что комбайны убрали овес. Как бы это было не странно, но охотник в отчаянии - закончилась охота на овсах! Но медведь ведь еще не знает о этом. Само-собой разумеется, были случаи, когда на стерню вечерком выходил медведь и медвежьи охоты заканчивались чрезвычайно удачно.

На охоте на овсах идеальнее всего подступают охотничьи карабины "Лось", "Медведь", "Тигр".

Бить зверька необходимо в убойное место. Все давно знают то, что медведь чрезвычайно крепок на рану. Мало кто знает то, что с, как большинство из нас привыкло говорить, пробитым насквозь сердечком зверек время от времени уходит наиболее чем на 200 метров. Все давно знают то, что из нарезного ствола можно, стало быть, стрелять на расстоянии 100-150 метров. И даже не надо и говорить о том, что охотясь на медведя с, как все знают, гладкоствольным ружьем, необходимо, в конце концов, применять двустволку 12 калибра и свежезаряженные, как заведено выражаться, пулевые патроны.

Возможно и то, что отличные результаты демонстрируют, мягко говоря, пули "Бреннеке", "Полева", круглая, Рубейкина. Все давно знают то, что ранее использовалась, как мы с вами постоянно говорим, красивая пуля Ширинского-Шихматова. Надо сказать то, что беря во внимание крепость медведя на рану, также трудность стрельбы в сумерках, следует стрелять по медведю с расстояния не дальше 40 шагов под лопатку, в область позвоночника.

Не нередко стреляный медведь остается также лежать на поле. Необходимо подчеркнуть то, что часто подранок удирает с поля в лес и, смертельно раненный, не, как многие выражаются, разбирая дороги, несется напролом. Возможно и то, что это верный признак попадания "по месту". И действительно, ежели как бы дозволяет время (еще светло), нужно сразу приступить к розыску и добору подранка.

При доборе подранка без зверовых, притравленных по медведю, собак не обойтись. Обратите внимание на то, что ежели зверек стрелян ночкой, необходимо дождаться утра и, стало быть, организовать поиск. Мало кто знает то, что ночной поиск настолько, как многие думают, сурового зверька очень небезопасен и чреват, как большинство из нас привыкло говорить, непредсказуемыми последствиями. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что добор подранка - ответственнейшее дело.

Отличные, как многие думают, зверовые собаки находят зверька по остывшему пяти- шестичасовому следу. Необходимо отметить то, что по дошедшему (мертвому) зверьку они, вообщем то, подают глас, кратко, как многие выражаются, взлаивая, а по подранку активно как раз работают с голосом, указывая место нахождения зверька. И действительно, собаки должны быть вязкими, злостными, "скупыми до зверька", работающими в паре, в стае. Необходимо подчеркнуть то, что не все, как все говорят, зверовые лайки, наконец, годятся для данной охоты.

Случается так, что собаки "закрутят" зверька и он осознает, что уйти ему не получится, медведь в порыве, как люди привыкли выражаться, лютой злости с повисшими на гачах собаками кидается на охотника. Все знают то, что добрав медведя, приступают к его разделке. Все знают то, что ежели нет способности сходу вывезти тушу из леса, нужно вспороть брюхо и выпустить внутренности, вставив меж ребер распорки. Вообразите себе один факт о том, что ежели этого не, стало быть, сделать, можно попортить тушу.

Чтоб добыть "королевский трофей", охотник, не считая терпения, должен обладать, как заведено, выдержкой и хладнокровием. Несомненно, стоит упомянуть то, что эти свойства должны быть основой поведения стрелка на замечательных по остроте чувств охотах, где как бы нет мелочей.

© Я Охотник 2010-2017