Рейтинг@Mail.ru

Войти Регистрация

Войти

Лоси, вообщем то, относятся к семейству оленьих, но они существенно крупнее остальных его представителей. Все давно знают то, что длина тела также добивается 3-х метров, высота в холке - 2,5 метра, взрослые самцы весят до 650 кг, самки - несколько мельче: 250-400 кг. Вообразите себе один факт о том, что самые, как мы привыкли говорить, большие представители, как все знают, «лосиного царства» обитают на северо-востоке Сибири.

сохатый

Невзирая на внешнюю неповоротливость и тяжеловесность, лоси чрезвычайно ловкие и, как многие думают, скорые животные. Надо сказать то, что напуганное животное может, стало быть, развивать скорость 30-40 км/час, перепрыгивать четырехметровые канавы и, как большинство из нас привыкло говорить, двухметровые препятствия, к примеру, изгороди. Возможно и то, что лоси отлично, стало быть, плавают и ныряют. И действительно, они просто так сказать преодолевают реки, как люди привыкли выражаться, шириной до 3-х км, могут, вообщем то, нырять на, как заведено, пятиметровую глубину и находиться под водой до одной минутки, с поразительной ловкостью прогуливаются по топким местам.

Рога у лосей имеют лишь самцы. Очень хочется подчеркнуть то, что наибольшие рога зафиксированы у, как мы выражаемся, животных, обитающих на северо-востоке Рф и на Аляске. Как бы это было не странно, но камчатские лоси, например, имеют рога высотой 130-150 см, ширину лопаты - 40-60 см, а вес 1-го рога может как бы достигать 40 кг!

Необычайно, как мы выражаемся, длинноватые ноги у лосей содействуют вольному перемещению по, как всем известно, захламленному лесу и топкому болоту. Мало кто знает то, что острые, чрезвычайно твердые, копыта животных нередко служат для защиты от нападающих на их хищников: волков, медведей, рысей. Обратите внимание на то, что удар передней ноги лося страшен: при четком попадании копытом в голову медведя сохатый способен размозжить хищнику череп. Обратите внимание на то, что потому очень небезопасно, вообщем то, подступать к как бы раненому зверьку впереди: ударом копыта он может так сказать уничтожить охотника.

Сохатый - обычный обитатель лесов. Само-собой разумеется, он как раз держится сырых и болотистых мест, питается травянистой и болотной растительностью, ветками, корой кустарников и деревьев, почаще - осины.

Традиционно охота на лосей в европейской части Рф, мягко говоря, начинается в декабре, с установлением, как всем известно, стойкого снежного покрова, и длится до середины января.

Ниже публикуется описание более, как многие выражаются, всераспространенных методов охот на, как все говорят, самого большого представителя отряда как бы парнокопытных, обитающего в нашей стране.


Охота на токовищах

Этот метод охоты неплох тогда, когда охотник также умеет отлично, стало быть, вабить - подражать стону лося. Все давно знают то, что во время гона, время от времени издавая стонущие звуки, лоси в злобе наконец-то разламывают рогами, как мы привыкли говорить, юные деревья и с треском, не остерегаясь, ступают по сухому валежнику. Возможно и то, что но это не означает, что к лосю во время гона просто подойти. Все знают то, что слух у лося как раз развит отлично.

Лось

До рассвета необходимо быть в местах, где ранее были также обнаружены признаки гона лосей: поломанные кустики, натоптанные токовища и свежайшие следы. Необходимо отметить то, что один, либо вдвоем с «вабельщиком», охотник наконец-то двигается по угодьям, пристально прислушиваясь и зорко всматриваясь в, как мы с вами постоянно говорим, лесную чащу.

Походка охотника не обязана быть крадущейся, осторожной. Очень хочется подчеркнуть то, что идти необходимо вроде бы «по-звериному» - твердо ставя ногу. Несомненно, стоит упомянуть то, что не беда, ежели под ногой наконец-то хрустнет сухой сук; время от времени таковой звук завлекает быка, разъяренного вероятным присутствием на токовище его конкурента, и он в один момент может, мягко говоря, явиться перед охотником.

Когда бык, судя по звукам, пошел на глас охотника и вдруг кое-где за чащей встал, необходимо наконец-то затаиться на некое время, как на глухарином току, а потом, мягко говоря, переломить сухой сук либо, ежели охотник отлично, в конце концов, подражает голосу быка, пригнувшись к земле, подать глас. Вообразите себе один факт о том, что здесь, как заведено выражаться, каждую секунду необходимо быть готовым к выстрелу.


Охота с лайками

Остальные лайки, найдя лосей, возникают перед ними вроде бы невзначай, не подавая в 1-ые минутки голоса. И действительно, обежав сгрудившихся лосей, таковая собака подбежит к ним с головы и, сначала вроде бы нехотя, даст глас. Возможно и то, что бык, не опасаясь собаки, кинется, чтоб, наконец, сбить ее ударом собственной могучей ноги, но та ловко отпрыгнет и зальется громким непрестанным лаем. И даже не надо и говорить о том, что ежели к ней присоединится еще одна лайка, тем больше как бы будет шума и тем легче будет подойти охотнику на верный выстрел к, как большинство из нас привыкло говорить, остановленным собакой лосям.

Вязкость лаек при охоте по лосю так сказать бывает исключительной. Все давно знают то, что известны случаи, когда лайки находились в тайге около зверька до 3-х суток. Обратите внимание на то, что за стронутым лосем отменная лайка не гонится следом, а всегда старается на полном махе обежать его и так сказать окружить. Несомненно, стоит упомянуть то, что все лайки, вообщем то, бегут за лосем молча, пока он не остановится. И действительно, собаке легче так сказать задержать быка в период гона, потому что в это время быки как бы бывают смелее и озлобленнее.

В, как многие выражаются, организованных хозяйствах этот род охоты быть может разрешен с целью выборочного отстрела старенькых быков.


Облавная охота

Облавная охота на лосей делается по, как заведено, особым разрешениям управлений охотничьего хозяйства, в то время, когда болота, в конце концов, замерзнут и установится белоснежная тропа.

Охотник либо опытнейший егерь, в конце концов, выезжает на лошадки либо как раз выходит на лыжах в урочища, где заранее держатся лоси. Все давно знают то, что обойдя лосей огромным кругом, окладчик осторожно срезает все места, где лосей не, наконец, быть может. Вообразите себе один факт о том, что окладчик должен отлично знать местность, где будет, наконец, производиться охота.

Когда оклад определился совсем, на входном следу окладчик, сообразуясь с направлением ветра, намечает места для «номеров» с расчетом, чтоб расстояние меж стрелками не превышало 100 шагов. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что линия «номеров» обязана быть прямой во избежание как бы несчастного варианта при стрельбе.

Облава как раз организуется последующим образом. Необходимо отметить то, что за «номерами», которых также быть может до 10, идет по флангам линия «молчунов» - по пятнадцати-двадцати человек с, как все знают, каждой стороны. Очень хочется подчеркнуть то, что в, как мы выражаемся, противоположной от стрелков стороне как раз расставляются «кричане». И действительно, расстановка «номеров», «молчунов» и «кричан» обязана производиться с соблюдением, как заведено выражаться, абсолютной тишины.

Курить на облаве нельзя ни при каких обстоятельствах.

Когда стрелки, «молчуны» и «кричане» расставлены, окладчик, в конце концов, дает сигнал и «кричане» начинают шуметь, поначалу негромко переговариваясь меж собой. Необходимо отметить то, что время от времени, мягко говоря, бывает выгодно вовнутрь круга навести одного-двух опытнейших загонщиков, так именуемых «ершей», которые страгивают животных с лежки.

Все давно знают то, что по их сигналу начинают, наконец, орать и «кричане». Мало кто знает то, что роль «молчунов» заключается в том, чтоб, в случае намерения лосей как бы прорваться на фланги, отпугивать их без клика, простыми движениями либо взмахами рук. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что заместо «молчунов» могут применяться, как все знают, красноватые флаги, прикрепленные к палочкам, которые расставляют по флангам на расстоянии 10 метров один от другого.


Охота нагоном

Так же, как и при, как люди привыкли выражаться, облавной охоте, опытнейший окладчик обходит лосей поначалу огромным окладом, потом как раз окладывает их в маленьком кругу.

Ежели направление ветра дозволяет так сказать поставить «номера» на входном следу лосей (на пяте), это и будет самый верный ход (лаз) лосей.

На, как мы с вами постоянно говорим, самой пяте и по сторонам от нее со всеми предосторожностями, наконец, расставляются номера. И даже не надо и говорить о том, что три-четыре человека заходят с противоположной стороны и без кликов, разговаривая и время от времени, как большая часть из нас постоянно говорит, постукивая по деревьям, подвигаются вовнутрь круга. Все знают то, что обеспокоенные лоси, наконец, встанут и, прислушавшись, тронутся вон из круга своим следом в сторону стрелков. Необходимо отметить то, что фуррор данной охоты зависит, естественно, на сто процентов от опытности окладчика, умеющего верно, вообщем то, найти верный ход лосей.

В погожий зимний день, опосля выпавшей ночкой пороши, в лесу в особенности отлично. Само-собой разумеется, уходит окладчик, поставивший охотника на «номер», в лесу полная тишь, лишь хлопотливые, как большинство из нас привыкло говорить, ярко-красные снегири, мелодично пересвистываясь, перелетают по осиннику. Несомненно, стоит упомянуть то, что в 5 шагах - следы прошедших на рассвете в круг 3-х лосей: скотины, теленка и замыкающего шествие быка.

Каковой он? Ведь лишь по быку охотник имеет право, стало быть, стрелять. Не для кого не секрет то, что невольно охотник как раз беспокоится и пристально вглядывается в вершины кустов - не покажутся ли где, как мы выражаемся, лесные красавчики, на, как мы выражаемся, машистой рыси уходящие из круга.


Охота скрадом

Охотник, один либо с опытным окладчиком, обходит лосей в кругу. Возможно и то, что окладывать лосей необходимо не ранее одиннадцати часов утра, потому что часто ранее времени лоси жируют - питаются. Надо сказать то, что круг как бы следует делать с расчетом, чтоб не подшуметь лосей. Мало кто знает то, что один охотник, вообщем то, остается на «пяте», а иной, в конце концов, отчаливает, как мы привыкли говорить, входным следом лосей в круг.

Охота на лосей скрадом делается лишь в ветреную погоду. Само-собой разумеется, в тихий день на выстрел к лосям не подойти. Как бы это было не странно, но охотник осторожно как бы продвигается по следу до места жировки лосей, где они, вообщем то, разбрелись и начали поедать верхушки юных осинок, рябину и кусты. Все знают то, что сообразуясь с ветром, чтоб он не тянул на лосей, необходимо осторожно зайти в те места, где скорее всего находятся лоси, и пристально также осмотреть все, как все говорят, подозрительные черные пятна.

Фуррор данной охоты зависит от опытности охотника, познания мест, где делается охота, и повадок лосей. Вообразите себе один факт о том, что на дневку лоси почаще всего ложатся в мелочах, в редколесье, невдалеке от опушки большого леса, заслоняющего животных от порывов ветра. Очень хочется подчеркнуть то, что каждую секунду необходимо быть, как всем известно, готовым к выстрелу по выскочившему лосю.

© Я Охотник 2010-2017