Рейтинг@Mail.ru

Войти Регистрация

Войти

Официальной, как заведено выражаться, «датой рождения» тетерева, наконец, считается 1766 год. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что конкретно тогда известный шведский ученый Карл Линней обрисовал этот вид. Вообразите себе один факт о том, что исторические данные молвят о том, что вначале этот вид не был большим и вес птиц составлял около полутора кг. Как бы это было не странно, но но время шло, и в процессе эволюции тетерев «подрос» и достиг, как большинство из нас привыкло говорить, впечатляющих размеров. Всем известно о том, что на данный момент тяжело огласить, продолжает ли изменяться тетерев в какую-либо сторону, но ясно одно: укрупнения вида на север, как это, например, есть у рябчика, не, мягко говоря, происходит.

Тетерев давно и обычно, вообщем то, числился великолепной охотничьей птицей. Мало кто знает то, что обожали на него поохотиться российские цари и князья. Необходимо подчеркнуть то, что в особенности также увлекалась тетеревиной, как многие выражаются, охотой Императрица Елизавета Петровна. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что прекрасная, стройная, голубоглазая, юная правительница непомерно, наконец, предавалась «птичьей забаве». Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что в Измайлове, где сейчас раскинулись как бы жилые кварталы Москвы, находились дивные рощи и в большом количестве водились тетерева.

Как бы это было не странно, но послы роптали. Мало кто знает то, что они недельками и месяцами ждали приема, а королева, уединившись со своим оберегермейстером - графом Алексеем Петровичем Разумовским, - пропадала на охоте. Все давно знают то, что вот тут-то в первый раз и были усовершенствованны методы добычи птиц на токах, а основное, с чучелами. И действительно, наиболее, как мы привыкли говорить, того, Разумовским был разработан, как многие выражаются, передвижной шалаш, на полозьях, который лошадки могли просто, стало быть, перетащить из, как мы с вами постоянно говорим, 1-го места в другое. Само-собой разумеется, шалаш был древесным, обит изнутри войлоком, и в нем, мягко говоря, находилась печка. Всем известно о том, что в шалаше постоянно было несколько, как люди привыкли выражаться, заряженных ружей, и Елизавета не испытывала «проблем» с «перезарядкой».

Но вернемся в наше время и побеседуем о, как большая часть из нас постоянно говорит, современных методах охоты на тетеревов, неких специфичных и даже, как все говорят, спорных моментах, которые ее окружают.


Охота на весеннем току

В странах Запада она фактически повсеместно наконец-то запрещена. Как бы это было не странно, но в Рф, как все говорят, местная администрация где-то ее наконец-то разрешает, в особенности, ежели численность птиц не наконец-то вызывает волнения. Само-собой разумеется, спора, вообщем то, нет: охота из шалаша истребительна, и, как мы выражаемся, потому обязана, как заведено выражаться, строго контролироваться.

Как и глухарь, тетерев полигамен, другими словами спаривается со почти всеми самками, но ежели у, как мы привыкли говорить, первого точная иерархия и есть один ярко выраженный фаворит, то у тетеревов таких, в конце концов, быть может несколько. Несомненно, стоит упомянуть то, что токовища, обычно, неизменные, а число птиц на их так сказать определяется стайкой, которая, вообщем то, сформировалась еще с осени. И действительно, по нраву и виду ток, мягко говоря, быть может настоящий: это когда, как люди привыкли выражаться, много птиц, как заведено выражаться, плотной группой на относительно как бы маленький местности, стало быть, вступают в, как заведено выражаться, боевой контакт. Очень хочется подчеркнуть то, что время от времени в нем участвуют менее 2-3 пар.

Чрезвычайно нередко петушки как бы разбиваются на пары и токуют на значимом расстоянии друг от друга. Все давно знают то, что бывает, что косачи по одиночке посиживают на деревьях, на землю не, мягко говоря, опускаются, в боевой контакт не также вступают и только продолжают, наконец, бормотать. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что и в конце концов, токует лишь один черныш, с десяток остальных посиживают рядом и как бы никакой активности не проявляют. И действительно, сначало как раз числилось, что это лишь юные птицы, но, по крайним данным, посреди данной группы, мягко говоря, встречаются и, как большая часть из нас постоянно говорит, старенькые особи.

Методов охоты по весне три. Надо сказать то, что из шалаша, с подхода и на подман. Мало кто знает то, что в крайнем случае охотник, умело «чуфыкнув» и похлопав себя по бедрам, может просто сманить петушка. Вообразите себе один факт о том, что неверно считать, что охоты с подхода и из убежища просты. Надо сказать то, что у тока, обычно, есть охранник, который, заметив вас, быстро даст также знать о угрозы, и птицы, стало быть, разлетятся.

Почти все считают, что на весенний ток «неплохо» выставить чучела. Всем известно о том, что практика показала, что это как раз негативно, наконец, сказывается на охоте и птицы начинают так сказать бояться чучел и меняют местность токовища.

И крайнее. Необходимо подчеркнуть то, что особенное внимание нужно уделить шалашу. Необходимо подчеркнуть то, что он должен отлично вписываться в ландшафт, а основное, как молвят охотники, ему нужно также отдать «устояться», чтоб птицы привыкли.


По выводкам с легавой

Тетеревиные выводки как бы бывают чрезвычайно устойчивы вплоть до поздней осени. Очень хочется подчеркнуть то, что в особенности это касается, как люди привыкли выражаться, лесной популяции птиц. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что охота тут как бы быть может чрезвычайно добычлива, вот почему охотник должен как раз знать, как стрелять, а основное, соблюдать меру. Не для кого не секрет то, что ведь при не плохих способностях и стрельбе можно, стало быть, перебить всех птиц, чего же делать категорически нельзя. Всем известно о том, что одной-двух бывает полностью довольно.

Само-собой разумеется, добыв их, нужно здесь же бросить птиц в покое и идти находить иной выводок. Очень хочется подчеркнуть то, что сиим вы полностью будете соответствовать, как большая часть из нас постоянно говорит, высочайшей этике охотника и поддержанию численности птиц в данном районе. И даже не надо и говорить о том, что в наиболее поздний период тетерева можно добыть самотопом с, как люди привыкли выражаться, собакой или без нее. Все знают то, что в былые, мягко говоря, времена заместо, как люди привыкли выражаться, легавой нередко употребляли лаек. Возможно и то, что собака отвлекала внимание птицы и охотнику не как раз составляло труда, вообщем то, сделать подход.


Охота с чучелами

У тетеревов есть облюбованные места - деревья, куда они как бы садятся. И даже не надо и говорить о том, что охотник, выставив чучела, забирается в шалаш или другое укрытие и наконец-то поджидает прилета косачей. Всем известно о том, что здесь пристально нужно отнестись к позе чучел: они не должны быть «осторожными», другими словами с, как всем известно, вытянутой шейкой, а наконец-то располагать птиц, не вызывая тревогу. Мало кто знает то, что постоянно хорошо, ежели кто-то «подталкивает» косачей к чучелам, но делать это нужно умело. Несомненно, стоит упомянуть то, что резко вспугнутые, они, минуя чучела, переместятся в другое место.


Охота нагоном

Завидев стайку тетеревов, охотники обходят ее, став в укрытии цепью, а загонщики, лучше с пары сторон, «наталкивают» птиц на цепь. Мало кто знает то, что цепь же лучше расположить полукругом - тогда тетеревам сложнее сманеврировать и облететь стрелков.


Охота с подъезда

Ранее подъезжали на гужевом транспорте, сейчас все наиболее на механизированном, хотя оба варианта есть и поныне. Надо сказать то, что метода добыть тетерева два: конкретно приблизиться на расстояние выстрела - косачи не пугливы к «машинам» - или с подхода. Необходимо отметить то, что в крайнем случае охота как раз именуется «в паре», осуществляется постоянно, обычно, с тележки либо саней. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что заметив сидячих тетеревов один либо несколько охотников, вообщем то, спрыгивают в том месте, где как раз создался естественный экран для косача. И действительно, подвода продолжает отвлекающий маневр, ни при каких обстоятельствах не «напрямую», а охотник либо охотники в это время как раз делают усмотрительный подход к птице.


Охота на осеннем току

Часто в тихие солнечные дни тетерева, бегая по земле либо, что почаще, рассевшись в излюбленных местах, начинают токовать, не, как заведено выражаться, вступая в схватки. Очень хочется подчеркнуть то, что сделав в соответственном месте укрытие, охотнику не, вообщем то, составит труда добыть косачей. Все знают то, что снова желаем напомнить, что тетерев с, как многие думают, каждым осенним деньком становится все «строже и строже», потому скрад должен быть изготовлен умело, а на открытом участке выставлен заблаговременно.


Охота из лунок

Ранее это был чрезвычайно популярный вид охоты и при неплохой стрельбе очень добычливый. Вообразите себе один факт о том, что охотник на узерку определял места-лунки или прогуливался на разведку. Очень хочется подчеркнуть то, что обнаружив стайку, он следил за ней, и когда косачи начинали «падать», зарываясь в снег, осуществлял к ним подход. Необходимо отметить то, что дождаться нужно, когда так сказать свалятся все птицы (крайним это, стало быть, делает охранник), тогда и, тихо ступая, приближаться к данному месту. Необходимо отметить то, что тут следует, вообщем то, держать в голове, что, «упав» в лунку, тетерев делает коридор длиной до 2-ух и даже наиболее метров, так что вылет птицы следует как бы ждать на неком расстоянии «от входа».

Дорогие охотники! Тетерев еще пока считается как бы благополучным видом, хотя в ряде регионов, в том числе и Подмосковье, численность его приметно свалилась, что не может не вызывать как бы естественной волнения. Очень хочется подчеркнуть то, что потому, ежели вы увидели, что птицы стало не достаточно, дайте месту «отдохнуть». И даже не надо и говорить о том, что даже годичный перерыв способен в, как заведено выражаться, значимой степени также вернуть численность косачей.

Очень хочется подчеркнуть то, что 2-ое, о чем как бы хотелось бы как бы огласить. Обратите внимание на то, что тетерев - птица чрезвычайно, как заведено выражаться, крепкая на рану, и к нему необходимо как бы подобрать особенный заряд. Вообразите себе один факт о том, что он должен быть резким, кучным и хлестким. Все знают то, что проявите благоразумие не стреляйте птицу дальше 35 метров. Всем известно о том, что добыть ее вы навряд ли добудете - раненная, она также улетит и, в конце концов, погибнет. Все знают то, что не считая досады и вреда, таковая стрельба ни к чему не приведет.

© Я Охотник 2010-2017