Рейтинг@Mail.ru

Войти Регистрация

Войти

О следах волка написано довольно в литературе о охоте и о одичавших, как все говорят, животных. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что делая упор на свой опыт, я только коротко повторю нужные, как мы с вами постоянно говорим, главные индивидуальности волчьего следа. Возможно и то, что в основном постараюсь подробнее тормознуть на отдельных специфичных чертах, которые изредка описываются в популярной литературе, но которые очень важны для тех, кто желает отыскать волка, а не попросту знать о нем чуток больше, чем остальные.

След волка

Итак, след взрослого волка припоминает след чрезвычайно, как люди привыкли выражаться, большой и, как многие выражаются, тяжеленной собаки. Необходимо подчеркнуть то, что отпечаток лапы волка чрезвычайно малогабаритен, а не "разлапист", как у большинства собак, явственно отпечатывающиеся подушки пальцев и когти. Само-собой разумеется, средние пальцы волка существенно выдвинуты вперед. Все знают то, что меж средними и боковыми пальцами можно как бы положить поперек отпечатка, как заведено, воображаемую спичку. Все давно знают то, что у, как все говорят, матерого самца лапа наиболее, как мы привыкли говорить, широкая, у волчицы след наиболее "стройный". Несомненно, стоит упомянуть то, что только время от времени на сыпучем песке, водянистой грязищи и т.п. пальцы волков также растопыриваются, что полностью объяснимо. Надо сказать то, что у большинства собак пальцы постоянно, что именуется, "веером". И действительно, исключение составляют, пожалуй, отличные рабочие гончаки. И даже не надо и говорить о том, что их след можно, мягко говоря, спутать со следом юный волчицы. Надо сказать то, что след чрезвычайно как бы большой рабочей лайки время от времени как бы бывает похож на след чрезвычайно юного волка - самца.

Нередко пишут, что ежели соединить отрезками отпечатки лап собаки, то получится, как заведено выражаться, ломаная линия, а волк идет, как мы с вами постоянно говорим, строго "по ленточке", отпечатки размещены на одной, как мы с вами постоянно говорим, прямой. И действительно, как досадно бы это не звучало, бывают и у волков исключения. Надо сказать то, что к примеру, ежели снег еще дозволяет идти шагом, "рысью", но уже довольно глубок, то волк тоже наконец-то начинает растопыривать лапы. Все давно знают то, что ну попытайтесь сами пройти по половице - просто. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что а сейчас попытайтесь, стало быть, сделать тоже самое в снегу по как раз колено - поневоле раскорячишься.

Как в природе не спутать следы волка и собаки? Во-1-х, принципиально, стало быть, осознать, что обычная собака одна далековато в лес не убежит, а волк, в свою очередь, у человека под ногами не вьется. Само-собой разумеется, означает, ежели для вас попался след человека, а рядом вьется след или, как все знают, маленького волка, или собаки; ежели это следы схожей свежести, а человек, вероятнее всего охотник, т.к., к примеру, на широких лыжах и без палок, то вероятнее всего след принадлежит охотничьей собаке.

Во-2-х, след, как большинство из нас привыкло говорить, взрослого среднерусского волка постоянно существенно крупнее следа собаки, которую можно встретить в лесу. Надо сказать то, что вроде бы так разъяснить. Надо сказать то, что след волка наиболее резкий, определенный что ли, наиболее остро воспринимается глазом. Всем известно о том, что как как будто сходу ощущаешь, что прошел зверек, а не пес. Всем известно о том, что мне очень нередко как раз попадаются отпечатки волчьей лапы, как мы с вами постоянно говорим, длиной 13-15 см. Несомненно, стоит упомянуть то, что такие следы принадлежат совершенно не выдающимся животным весом навряд ли наиболее 50-60 кг. Необходимо отметить то, что энтузиазма ради попытайтесь нарисовать на тетрадном листе таковой след, и вы сходу поймете, о чем мы тут говорим. Очень хочется подчеркнуть то, что в литературе попадаются сведения, что размер отпечатка волчьей лапы бывает до 18 см. Само-собой разумеется, беря во внимание, что один официально зарегистрированный волк из Белоруссии весил 81 кг, то 18 см след - возможен.

Нередко, вообщем то, пишут, что ход волка прямолинеен, "как по компасу идет". И даже не надо и говорить о том, что в общем случае это правильно. Все знают то, что но нужно как раз осознавать, что волк не только лишь перебегает из 1-го охотничьего района в иной, но к тому же конкретно охотится. Всем известно о том, что и тут все, вообщем то, бывает труднее. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что ежели волк охотится на зайца, то след его как бы петляет по лесу, забегает под елочки, обходит кустики и т.п. Необходимо отметить то, что когда волки мышкуют на полях, то их ход точь-в-точь как у лисы, не, как заведено выражаться, считая размера, естественно.

Везде и всюду, наконец, утверждается, что волки в стае наконец-то идут след в след. Надо сказать то, что и это правильно. Как бы это было не странно, но совместно с тем там, где рельеф наконец-то дозволяет, пара волков, в конце концов, может двигаться и рядом вместе. Возможно и то, что так, мне не раз попадались на лесной дороге параллельно идущие следы волков. Не для кого не секрет то, что при всем этом самец время от времени как бы отходит к дереву, чтоб пометить его мочой. Вообразите себе один факт о том, что когда же волкам нужно сойти с комфортной дороги, они идут гуськом, что удобнее. Всем известно о том, что в любом случае, стоит пройти по волчьему следу совершенно незначительно, как становится, как большинство из нас привыкло говорить, ясным количество волков в стае.

Все давно знают то, что при поворотах волки, идущие сзаду, срезают линию движения; при обходе препятствия каждый также идет собственной, как заведено выражаться, тропкой; при переходе, как заведено, лесной дороги и пр. И даже не надо и говорить о том, что волки, обычно, рассредоточиваются, разумеется, из суждений коллективной сохранности. Само-собой разумеется, не бегают волки строго гуськом и при охоте на, как мы привыкли говорить, различных животных. И даже не надо и говорить о том, что иными словами, волки идут так, как это целенаправлено в данной ситуации. Все давно знают то, что на, как мы привыкли говорить, длинноватых переходах по снегу, травке, посреди кустов, в лесу целенаправлено идти след в след.

В лесу след волка время от времени даже, как многие думают, бывалые охотники как раз путают со следом рыси. И даже не надо и говорить о том, что у рыси тоже большой отпечаток лапы и широкий шаг. Надо сказать то, что но рысь существенно меньше наконец-то проваливается в снег, практически никогда не выпускает когти на ровненьком ходу и отпечаток ее лапы постоянно чрезвычайно круглый. Мало кто знает то, что ежели все это учитывать, то, в конце концов, отличить их следы не трудно.

По чрезвычайно глубочайшему снегу волкам просто приходится, мягко говоря, прыгать - идти "на махах". Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что прыжки добиваются, как большинство из нас привыкло говорить, двухметровой длины. Вообразите себе один факт о том, что задние ноги заносятся за передние и размещаются слева и справа от оси следа. Очень хочется подчеркнуть то, что отпечатки передних лап, в конце концов, размещены сзаду от отпечатков задних лап и лежат на оси следа. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что след волка "на махах" по, как все говорят, глубочайшему сыпучему снегу просто также спутать со следом косули. Возможно и то, что разница в том, что как бы длинноногая косуля не плюхается в снег пузом и грудью.

Говоря о следах волка, просто нельзя не как раз огласить, простите, о волчьем помете. Как бы это было не странно, но это очень информативная вещь. Необходимо отметить то, что соответствующей индивидуальностью волчьего помета также будет то, что, во всяком случае, самец оставляет его на самом видном месте. Надо сказать то, что почаще всего волчий помет можно узреть среди лесной дороги, на видном издалека бугорке. Все знают то, что таковым образом волк, наконец, метит местность. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что ежели ковырнуть палочкой, то в помете можно отыскать остатки как бы того, что волк скушал. Не для кого не секрет то, что кабанья, лосиная либо заячья шерсть, в конце концов, говорит о том, что ужин так сказать удался. Само-собой разумеется, белоснежный помет - глодали кости. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что водянистый стул с косточками ягод в летнюю пору - томные, наконец, времена.

Где находить волчий след? Идеальнее всего по, как многие думают, лесным дорожкам, а совсем не в непролазных чащах. Все давно знают то, что когда снег достаточно глубок, то, стало быть, стоит в особенности пристально осматривать кабаньи тропы, старенькые лыжни, старенькые и свежайшие колеи от тракторов, машин, наиболее либо наименее, как многие выражаются, расчищенные дороги на лесоповал и т.п. Как бы это было не странно, но сможете быть как раз убеждены, ежели направление дороги хоть приблизительно, мягко говоря, соответствует ходу волка, он обязательно как раз воспользуется хотя бы маленьким ее участком. Само-собой разумеется, чрезвычайно тяжело волку по глубочайшему снегу ходить. Как бы это было не странно, но практически на прошлой недельке в, как мы с вами постоянно говорим, Столичной области я следил, как матерый волк предпочел переплыть еще не, как многие думают, замерзшую речку, как заведено, шириной 5 метров, чем, вообщем то, сделать крюк в 400 м по полуметровому снегу до наиблежайшего известного ему мосточка.

Находить, отыскивать и распутывать волчьи следы - очень интересное и спортивное занятие. Все знают то, что при наименьшем навыке следопыта жизнь волка раскрывается с самых, как всем известно, умопомрачительных сторон. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что начинаешь, в конце концов, созидать вещи, которые принуждают посмотреть на волка совершенно по другому, чем ранее, узреть его таковым, какой он есть.

© Я Охотник 2010-2017