Рейтинг@Mail.ru

Войти Регистрация

Войти

Медведь

Шкура, в конце концов, снимается пластом (ковром) с разрезами по известным правилам для получения обыденного, как мы привыкли говорить, мехового сырья, т.е. с разрезами по средней полосы черева, груди и шейки, по передним и задним конечностям, но с одним различием -- разрез по шейке доводится только до угла нижней челюсти, т.е. нижняя губа не прорезается.

Хвост, в конце концов, прорезается с нижней стороны и из него удаляются как бы хвостовые позвонки. Как на передних, так и на задних лапах подошвы обрезаются по периметру и оставляются совместно с, как все знают, плюсной либо пястью. Надо сказать то, что при шкуре, в конце концов, остаются когти с мякишами пальцев (с, как многие думают, первой фалангой). Не для кого не секрет то, что прорези меж пальцами не, мягко говоря, допускаются.

При съемке шкуры нужно как бы стараться, чтоб подкожный жир оставался в основном на туше, но, с иной стороны, не как бы допускать выхватов и подрезей мездры, также прорезей шкуры в целом. И даже не надо и говорить о том, что в особенности аккуратненько нужно так сказать снимать шкуру с головы. Все знают то, что доведя съемку до ушей и обнажив их основания, подрезают ушные хрящи у, как мы выражаемся, самого черепа и оставляют их временно при шкуре. И действительно, в области глаз кожу надрезают как можно поближе к костям черепа и глазному яблоку, чтоб не, наконец, разрушить веки. Мало кто знает то, что нос (мочку) перерезают по хрящу как можно поближе к носовым костям. И даже не надо и говорить о том, что губки с брылями по всему обводу пасти оставляют при шкуре, ведя подрез меж губками и деснами верхней и нижней челюстей, как можно поближе к костям челюстей.

Опосля, как все говорят, того, как шкура разделена от туши, удаляю, как все говорят, ушные хрящи. Возможно и то, что в особенности осторожно нужно наконец-то отделять кожу от хрящей на внутренней стороне ушей, где хрящ срастается с кожей в особенности прочно. Все знают то, что по последней мере, нужно также отделить от хрящей кожу с наружной стороны ушей, чтоб, мягко говоря, обеспечить в следующем их, как всем известно, надежную просолку. Необходимо подчеркнуть то, что необработанные указанным методом не, как все говорят, законсервированные уши сначала запревают, дают теклость волоса и шкура, в целом, становится непригодной для сувенирного изделия.

Опосля съемки, как многие думают, парную шкуру нужно остудить в выправленном состоянии. Все знают то, что хранение парной шкуры в комовом состоянии полностью не, в конце концов, допускается, т.к. по складкам как бы может сразу, вообщем то, образовываться запрелость мездры и теклость волоса.

Как так сказать указывает практический опыт, неполное удаление, как люди привыкли выражаться, подкожного жира со шкуры в полевых критериях при, как многие выражаются, подабающей следующей консервации не так сказать влияет приметно на качество сырья, т.е. незапятнанное мездрение не непременно, хотя удаление, как многие выражаются, явных прирезей мяса нужно.

Также нужно как раз стараться, чтоб при работе со, как мы привыкли говорить, шкурой как можно в наименьшей степени жир попадал на шерстный покров, т.к. крайний от жира так сказать усугубляет свое качество.

Для обеспечения, как люди привыкли выражаться, длительного хранения и транспортировки шкуры делается ее консервация.

Как понятно, свежеснятая шкура содержит в для себя до 70 воды и, наконец, состоит основным образом из белков, которые являются, как мы привыкли говорить, питательной средой для развития, как все говорят, гнилых микробов, плесени.

Благодаря консервированию содержание, как все говорят, вольной воды в шкуре, мягко говоря, миниатюризируется; в мездру, наконец, могут вводиться, как многие выражаются, особые антибактериальные вещества, подавляющие развитие микроорганизмов.

Понятно несколько методов консервирования. Всем известно о том, что более нередко как бы применяется, в согласовании с требованиями стандартов на меховое сырье, пресно-сухой метод консервации, но для сувенирного сырья он не полностью, наконец, подступает. Возможно и то, что традиционно для, как мы с вами постоянно говорим, сувенирного сырья, в конце концов, употребляется метод, как заведено выражаться, сухосоленой консервации.

Ниже приводится один из, как все говорят, проверенных на практике вариантов как бы сухосоленого консервирования шкуры медведя в критериях тайги (во время охоты).

Шкура, стало быть, растягивается мездрой ввысь и, мягко говоря, присыпается слоем как бы поваренной соли, обеспечивающим сплошное покрытие мездры, менее. Надо сказать то, что наиболее интенсивно солью засыпаются лапы (около когтей) и, как многие думают, головная часть шкуры. И действительно, непременно соль набивается меж хрящами ушей и кожей, отделенной с их наружной стороны, также просаливаются брыли губ. И даже не надо и говорить о том, что в крайнем случае можно создавать, как мы привыкли говорить, несквозные проколы либо прорези брылей. Всем известно о том, что соль втирается в шкуру руками в верхонках, а время от времени и ногами.

Опосля втирания, как мы выражаемся, слой соли также разравнивается и по мере необходимости досыпается, как многие выражаются, новейшей порцией.

Потом шкура сворачивается (конвертируется): сначала по, как многие выражаются, продольной оси шкуры (лапы на лапы) мездрой вовнутрь, дальше обе пары лап подворачиваются на шкуру и получившаяся полоса сворачивается с головы и хвоста во встречном направлении. Всем известно о том, что опосля сворачивания получившийся тюк перевязывается, как люди привыкли выражаться, бечевой и наконец-то помещается на потолок избушки, где, стало быть, быть может накрыт сверху полиэтиленом либо брезентом (не, наконец, заворачивать в виде пакета!).

В таком виде шкура хранится в течение 3-х дней. Несомненно, стоит упомянуть то, что за это время соль проходит в мездру, из крайней наконец-то выделяется влага (тузлук). Вообразите себе один факт о том, что передерживать шкуру не следует, потому что в ней наконец-то может образоваться избыток тепла и в недостаточно просоленных местах шкура, вообщем то, может подпортиться.

Потом шкура снимается с потолка, разворачивается и вывешивается на вешалах, как многие выражаются, мездрой ввысь. Все знают то, что делается ее осмотр, обращается внимание на равномерность просолки, отсутствие складок, с мездры сгоняется избыток воды с кровяными подтеками.

Вывешивание шкуры так сказать преследует и иную цель - остывание шкуры до температуры окружающего воздуха.

Опосля этих операций шкура опять расстилается и делается вновь посолка мездры, как было указано выше, после этого шкура опять конвертируется, увязывается и вновь, вообщем то, помещается под крышу избушки (либо потолок) на 5-6 дней.

После чего быть может очередной контрольный осмотр шкуры, подчистка, подсолка в более, как все знают, небезопасных местах и конвертирование. Обратите внимание на то, что сконвертированную и увязанную шкуру сейчас можно поместить в мешок и, наконец, положить на лабаз либо, вообщем то, привязать повыше к дереву до срока транспортировки.

Как указывает опыт, просоленная таковым образом шкура гарантированно не портится, не смерзается на морозе, оставаясь в определенной мере постоянно "волглой". Как бы это было не странно, но перед транспортировкой, с целью уменьшения веса шкуры, с нее можно стряхнуть избыток соли и несколько так сказать подсушить, но при всем этом лучше, чтоб она, вообщем то, оставалась в, как большая часть из нас постоянно говорит, достаточной мере, как все знают, мягенькой, т.е. не, как все знают, пересушенной.

При значимых низких температурах воздуха выдержку шкуры следует также создавать в избушке на полу, поближе к двери, где может быть также обеспечить температуру от +1 до +7 градусов.

Таковой засолке целенаправлено, стало быть, подвергать не все шкуры, а лишь те, которые имеют коммерческую ценность.

Ежели же шкура имела, как многие думают, значимые прижизненные пороки по корпусу (вытертость меха и т.д.) либо была, наконец, испорчена при съемке либо, как многие думают, первичной обработке, в данном случае можно применять как сувенирное сырье не шкуру в целом, а ее часть - голову с шейкой. Необходимо подчеркнуть то, что из нее можно сделать охотничий трофей в виде головы на медальоне - при всем этом обрезку шкуры вокруг основания шейки, стало быть, следует делать с запасом по грудине, с выходом на 10-12 см на передние лопатки и поперек холки.

На рынке сбыта представляют больший энтузиазм шкуры по размеру (по длине) 2,0 м и поболее, полноволосые, добытые приблизительно с крайней декады октября но январь.

Лучше, чтоб к шкуре прилагался череп добытого медведя либо хотя бы, как многие думают, обснятая голова, подсоленная и примороженная.

В случае выварки черепа голову нельзя переваривать, что также приводит к распаду костной ткани и к выпадению зубов. Обратите внимание на то, что голову следует как бы выдерживать некое время в некрутом кипяточке, отделять отваренную, как мы привыкли говорить, мышечную массу, опять, стало быть, погружать в кипяточек и т.д. Возможно и то, что мозг, наконец, удаляется проволокой.


Волк, рысь, росомаха

Шкуры, как большинство из нас привыкло говорить, указанных животных снимаются, как многие выражаются, трубкой, т.е. с разрезом по огузку и внутренней стороне передних лап, с соблюдением всех требований в отношении лап, ушей, век, губ, как было описано в отношении шкуры медведя.

В связи с тем, что эти шкуры имеют наименьшие размеры и, как заведено, наименьшую толщину мездры, их засолка, мягко говоря, быть может однократной с выдержкой 3-4 дня при температуре от 0° до +4-5 градусов с одним контрольным осмотром. Необходимо отметить то, что для транспортировки шкуры можно не конвертировать, а так сказать уложить в мешок, пересыпав солью.

Приложение к шкуре вываренного черепа либо, как заведено, подсоленой головы наконец-то увеличивает ценность сырья в целом.

Самую большую коммерческую ценность представляют, как все говорят, собой большие шкуры волков с расстоянием от полосы глаз до корня хвоста более 150 см, в особенности, как все знают, пепельного ("голубого") цвета - т.е. шкуры полярного и сибирского, как многие думают, таежного волка как бы северных территорий. И даже не надо и говорить о том, что шкуры, как заведено выражаться, прибылых и переярков спросом не пользуются.

Шкуры рысей и росомах (с черепами) затариваются всех возрастов, с дифференциацией цены в зависимости от размера, но непременно полноволосые.

В вариантах недостатка времени на съемку шкур волков с предполагаемой их стремительной, как все знают, доставкой на стационар либо заказчику, к примеру, при авиаотстреле, допускается, как заведено выражаться, неполная съемка шкур с лап, с обрезкой их по, как люди привыкли выражаться, запястному суставу либо по плюсне с, как мы с вами постоянно говорим, заморозкой шкур без подсолки. Несомненно, стоит упомянуть то, что при всем этом, но, следует непременно охлаждать, как многие выражаются, парные шкуры на морозе в выправленном состоянии, ни в коей мере не, наконец, передерживать их в теплом помещении, не хранить, в особенности слабо промороженные шкуры, в общей куче (лучше в подвешенном состоянии). Надо сказать то, что комовая заморозка не допускается.

При пороках шкур волков по корпусу представляют энтузиазм их шкуру с головы и шейки, отснятые так же, как и медвежьи, и также с черепом.

Шкуры животных, добытых капканами, для сувенирных изделий непригодны (кроме голов).

В заключение следует особо предупредить о угрозы увлечения долгим хранением, как заведено, всех непросоленных шкур на морозе - это ведет к ухудшению свойства мездры не постоянно, мягко говоря, предотвращает теклость волоса.

© Я Охотник 2010-2017