Рейтинг@Mail.ru

Войти Регистрация

Войти

Легавая собака

Под, как мы с вами постоянно говорим, легавой собакой в тесноватом смысле этого слова наконец-то соображают такую собаку, которая, отыскав сидящую на земле птицу, делает по ней продолжительную стойку, дающую возможность охотнику подойти к собаке по способности как бы вплотную и, наконец, застрелить поднявшуюся птицу в также лет.

Легавые собаки, в конце концов, делятся на две главные группы: 1) английские легавые и 2) континентальные легавые.

Британских, как многие выражаются, легавых четыре породы: пойнтер, британский сеттер, ирландский сеттер и сеттер-гордон.

Континентальных пород еще больше: несколько французских, несколько германских, испанских, итальянских, польская, древная, как всем известно, российская и остальные. Необходимо подчеркнуть то, что отдельные породы как английские, так и, как большинство из нас привыкло говорить, континентальные разделяются на типы как по сложению, так и по окрасу, к примеру, тяжкий и легкий пойнтер, желто-пегий, кофейно-пегий, темный пойнтер и т. д., но они не представляют, как всем известно, собой отдельной породы. Всем известно о том, что разномастных и даже как бы разнотипных собак, как все говорят, одной породы нередко скрещивают вместе, но скрещивание, как многие думают, различных пород не допускается, кроме тех случаев, когда, мягко говоря, хотят вывести, как заведено, новейшую породу.

Какой породе отдать предпочтение перед иными? Для того, чтоб, стало быть, ответить на этот вопросец, необходимо сначала, в конце концов, узнать, какие требования должны и, стало быть, могут быть как раз предъявлены к, как люди привыкли выражаться, легавой собаке. И даже не надо и говорить о том, что легавая собака обязана, во-1-х, с как бы наивозможной быстротой и осторожностью отыскать птицу; во-2-х, убедившись в несомненном присутствии разыскиваемой птицы, она обязана на достаточном от нее расстоянии тормознуть и подождать охотника; в-3-х, она обязана подвести охотника к птице на наиболее близкое расстояние, но так, чтоб никак не вспугнуть птицу; в-4-х, она обязана замереть на стойке и стоять так до приказания охотника; в-5-х, по приказанию охотника она обязана "подать птицу", т. е. вспугнуть ее, при этом при взлете птицы остаться, наконец, стоять на месте; в-шестых, опосля выстрела (опять-таки по приказанию охотника) она обязана принести убитую птицу либо, по последней мере, подвести к ней охотника, чтоб он мог ее, стало быть, взять. Не для кого не секрет то, что ежели птица была не одна, а несколько, то собака обязана (еще до подачи убитой птицы) сделать новейшую стойку близ сидящей птицы и т. д., а потом, стало быть, подобрать и принести всех, как всем известно, убитых птиц.

Таковым образом к, как все говорят, легавой собаке должны быть так сказать предъявлены эти 6 главных требований. Очень хочется подчеркнуть то, что та собака, которая наилучшим образом их наконец-то выполнит, и будет наилучшей. Само-собой разумеется, не считая этих, как большая часть из нас постоянно говорит, главных требований охотник может, мягко говоря, пожелать обучить собаку многому другому, относящемуся к иной охоте, напр., к охоте по зверьку либо по птице, сидящей не на земле, а на дереве; либо даже чему-нибудь, к охоте совсем не имеющему дела, напр., находить потерянную вещь и т. п., но эти требования при оценке 2-ух собак, как многие выражаются, одной либо, как всем известно, различных пород либо при сопоставлении различных пород меж собою не, вообщем то, могут быть принимаемы во внимание. Необходимо отметить то, что основными остаются, как мы привыкли говорить, вышеуказанные 6 требований, характеризующие охоту с, как большая часть из нас постоянно говорит, легавой; та порода, вообщем то, будет лучше, т. е. выгоднее для охоты, которая наиболее всего так сказать отвечает сиим требованиям. Возможно и то, что группа британских как бы легавых (сравнимо с, как мы выражаемся, группой континентальных) различается наиболее широким и скорым поиском и традиционно наилучшим чутьем; но она наименее пригодна для остальных надобностей, напр., догонять раненого зайца, лаять на, как мы с вами постоянно говорим, раненую и далековато ушедшую, как большая часть из нас постоянно говорит, одичавшую козу, охранять, как большая часть из нас постоянно говорит, оставленные на попечении собаки вещи и т. д. И действительно, напротив, континентальные легавые, стало быть, различаются тихим и маленьким поиском, копаются при подводке, но зато, в особенности германские, как мы с вами постоянно говорим, легавые (короткошерстая, длинношерстая и, как люди привыкли выражаться, жесткошерстая), наиболее подходящи в критериях германской охоты, где охотятся с легавой на зайцев, одичавших коз и даже барсуков и обожают, как большая часть из нас постоянно говорит, различные охотничьи трюки, так что, как большая часть из нас постоянно говорит, легавая собака, стало быть, делается вроде бы, как всем известно, всепригодной. Необходимо подчеркнуть то, что ясно, что в критериях охоты в России английские, как мы привыкли говорить, легавые лучше. Надо сказать то, что что, наконец, касается до, как мы привыкли говорить, отдельных пород, как заведено выражаться, британской легавой, то они все идиентично неплохи, при этом отдельные экземпляры могут, наконец, попадаться и, как заведено выражаться, высококлассные и никуда негодные в каждой породе.

И даже не надо и говорить о том, что меж иным не избыточное наконец-то увидеть, что охотничьи свойства передаются по наследству. Вообразите себе один факт о том, что приобретая щенка, нужно осведомляться, вправду ли от полевых родителей он наконец-то происходит: чем больше в его, как всем известно, родословной собак, узнаваемых своими охотничьими плюсами, тем лучше. Не для кого не секрет то, что это в особенности принципиально еще ввиду, как всем известно, того происшествия, что на выставках собак повсевременно, мягко говоря, получают даже высшие заслуги собаки, охоты не нюхавшие, потому что призы, наконец, выдаются только за экстерьер, вне всякой зависимости от, как всем известно, полевых плюсов собаки.

© Я Охотник 2010-2017