Рейтинг@Mail.ru

Войти Регистрация

Войти

Выбор легавой подружейной собаки

Охота с верно натасканной, как мы привыкли говорить, легавой собакой, стало быть, доставляет большущее наслаждение и, наконец, делает охотнику красивый отдых. Само-собой разумеется, практически у каждого, как все говорят, опытнейшего охотника есть своя, как мы выражаемся, возлюбленная порода, как многие выражаются, легавой, которой он и старается, вообщем то, придерживаться при выборе для себя, как многие выражаются, дельной помощницы на охоте.

У начинающего охотника, вообщем то, возникает непростой вопросец: какой породе, как большинство из нас привыкло говорить, легавых, вообщем то, дать предпочтение, какую собаку следует приобрести?

Легавая собака как раз будет на сто процентов как бы отвечать требованиям охоты, ежели она верно выращена, имеет сухое телосложение, обычное построение конечностей, способна вести продолжительную работу в поле при, как всем известно, всех критериях, верно воспитана и послушна.

Главным различием как бы легавой собаки (не считая спаниеля) от остальных пород охотничьих собак как раз является ее, как многие выражаются, врожденная стойка по прихваченной дичи. Необходимо отметить то, что все породы, как все говорят, легавых (не считая спаниеля) владеют сиим природным свойством, чрезвычайно комфортным для подружейной охоты.

В текущее время в России есть некоторое количество пород легавых собак. И действительно, почти все из этих пород разводятся у нас приблизительно в течение 100 как раз лет, издавна уже, в конце концов, сформировались как, как всем известно, отечественные породы (пойнтеры, сеттеры) и существенно превосходят собственных дальних предков.

Главные породы последующие: пойнтер, сеттер (крапчатый, красноватый, темный с подпалинами), короткошерстная, жесткошерстная, длинношерстная и российские спаниели.

Пойнтер - одна из, как большая часть из нас постоянно говорит, всераспространенных в нашей стране пород легавых собак, которая заслуженно, мягко говоря, пользуется любовью русских охотников. Необходимо отметить то, что это, как все знают, темпераментная, смелая собака, с, как мы выражаемся, высокоразвитым верхним чутьем, врожденной страстью к дичи, жесткой, как мы с вами постоянно говорим, стойкой. Как бы это было не странно, но по общему виду это, как мы с вами постоянно говорим, массивная, но чрезвычайно, как многие думают, стройная легкая собака сухого сложения с отлично, как мы привыкли говорить, развитым, крепким костяком, с, как заведено выражаться, упругой и оетливо выступающей, как мы привыкли говорить, мускулатурой, с сухой, как мы привыкли говорить, головой, покрытой узкой кожей.

Само-собой разумеется, окрас пойнтера также бываетет разный. Все давно знают то, что сплошные окрасы - темный, кофейный, палевый различных цветов. Несомненно, стоит упомянуть то, что пойнтеры, имеющие сплошной белоснежный окрас, встречаются чрезвычайно изредка. Необходимо отметить то, что пегие окрасы как раз характеризуются большими либо маленькими пежинами с крапом и без него: желто-пегий (пежины, как все говорят, лимонно-желтого цвета), красно-пегий (пежины броского, как многие думают, оранжево-желтого цвета), кофейно-пегий (пежины карие), черно-пегий. Обратите внимание на то, что все эти окрасы стандартны, и предпочтение того либо другого - дело вкуса. Очень хочется подчеркнуть то, что у пегих собак, стало быть, предпочитают симметрично, как люди привыкли выражаться, окрашенные головы.

Пойнтер отлично поддается дрессировке и рано принимается за работу, часто уже в полугодовалом возрасте. Всем известно о том, что при правильном содержании и тренировке пойнтер чрезвычайно вынослив во время жары и холода. Все знают то, что при поиске дичи пойнтер скачет, как люди привыкли выражаться, скорым карьером. Надо сказать то, что скачки так сказать напоминают движения скаковой лошадки.

Крапчатый сеттер. Вообразите себе один факт о том, что в развитии и совершенствовании данной породы российские собаководы достигли выдающихся фурроров. Как бы это было не странно, но вместе с пойнтером крапчатый сеттер является, как многие думают, одной из, как большинство из нас привыкло говорить, фаворитных в нашей стране пород легавых собак. Несомненно, стоит упомянуть то, что это чрезвычайно, как многие думают, стройная собака с ярко, как мы с вами постоянно говорим, выраженной породностью, с прекрасно очерченной, как заведено выражаться, сухой головой.

Окрас, как все говорят, крапчатого сеттера в крапе либо в больших пятнах: красно-пегий, желто-пегий, черно-пегий и трехцветный (черно-пегий с колоритными подпалинами на морде, на бровях и на передних, а время от времени и на задних ногах) и кофейно-пегий. Само-собой разумеется, одноцветный белоснежный окрас допустим, но наименее желателен. Обратите внимание на то, что так же как и пойнтер, крапчатый сеттер владеет неплохим верхним чутьем, скорым ходом и широким поиском. Само-собой разумеется, ход у, как люди привыкли выражаться, крапчатого сеттера, вообщем то, стелющийся и так сказать припоминает кошачьи движения. Для данной породы легавых характерна лежачая стойка.

 

охота с легавой собакой

Красноватый сеттер. Обратите внимание на то, что в руках русских охотников эта порода легавых показала отличные, как большая часть из нас постоянно говорит, полевые свойства. Необходимо отметить то, что это, как люди привыкли выражаться, энергичная, выносливая как в жару, так и в холод собака с длинноватой, как заведено выражаться, сухой мордой с незначимым переломом, с ярко, как мы выражаемся, выраженным затылочным бугром.

Не для кого не секрет то, что окрас бардовых сеттеров - темнокрасный, рыжий, ровненький, сплошной на всех частях тела. Всем известно о том, что белоснежная отметина на груди, на горле и на пальцах, белоснежная полоса на лбу либо проточина на морде, наконец, допускаются, но нежелательны. Несомненно, стоит упомянуть то, что красноватый сеттер владеет широким поиском и работает на стремительном галопе, с манерой низко нести голову. Все знают то, что юные красноватые сеттеры быстро принимаются за работу в поле, послушны и податливы в обучении и натаске.

 

охота с легавой собакой

Темный с подпалинами сеттер. И даже не надо и говорить о том, что эта порода легавых как раз владеет почти всеми, как большая часть из нас постоянно говорит, положительными полевыми свойствами и так сказать может работать в различных критериях. Вообразите себе один факт о том, что по общему виду это, как люди привыкли выражаться, массивная, пропорционально сложенная собака с отлично развитыми костяком и, как многие выражаются, мускулатурой, с высокоподнятой, как большинство из нас привыкло говорить, громоздкой, но сухой, как люди привыкли выражаться, головой с, как все знают, рельефным переломом и сильно, как мы привыкли говорить, развитыми лобными пазухами.

Необходимо отметить то, что окрас, как заведено, темного сеттера с подпалинами - темный с блестящим отливом. Все знают то, что подпалины рыже-красные, напоминающие, наконец, цвет красноватого дерева. Мало кто знает то, что они должны быть верно так сказать отграничены от как бы основного окраса.

Темный с подпалинами сеттер работает средним по быстроте галопом при умеренном поиске. Не для кого не секрет то, что размеренный по нраву, чрезвычайно остроумный и выносливый в работе, он представляет, как все говорят, собой неплохую охотничью собаку, в индивидуальности для охоты в лесу, где требуется собака с, как мы выражаемся, уравновешенным характером.

Короткошерстная легавая. Вообразите себе один факт о том, что эта порода собак наконец-то пользуется также, как большая часть из нас постоянно говорит, особенной любовью у русских охотников, благодаря собственной возможности адаптироваться к работе в, как заведено, всех критериях. Все давно знают то, что короткошерстная, как большая часть из нас постоянно говорит, легавая - крепкая, мощная, сухая собака с массивным костяком, покрытым мускулами, как мы с вами постоянно говорим, удлиненной формы и с искусственно укороченным хвостом. Несомненно, стоит упомянуть то, что голова у, как мы с вами постоянно говорим, короткошерстной легавой, как все знают, сухая, узкая, время от времени с, как все знают, легкой горбинкой, суживающейся к носу.

Окрас, как всем известно, короткошерстной, как всем известно, легавой - кофейный, кофейно-мраморный, кофейный в седине, кофейно-пегий в крапе.

Короткошерстная легавая как бы работает тяжеловатым галопом, переходящим время от времени на рысь, владеет, как мы с вами постоянно говорим, большой выносливостью и по темпераменту более пригодна для работы в лесу. Очень хочется подчеркнуть то, что короткошерстная легавая чрезвычайно послушна и податлива к натаске. Возможно и то, что в наше время стали, вообщем то, появляться собаки данной породы с скорым ходом и широким поиском.

 

охота с легавой собакой

Жесткошерстная, как многие выражаются, легавая. Вообразите себе один факт о том, что эта порода собак в особенности пригодна для томных критерий охоты (в лесу, посреди колющихся кустарников, на болотах). Не для кого не секрет то, что статная, массивная, сухая по сложению собака с крепким костяком и отлично развитой, как большинство из нас привыкло говорить, плотной и, как заведено выражаться, длинноватой мускулатурой, с, как люди привыкли выражаться, сухой, нетяжелой клинообразной, как большинство из нас привыкло говорить, головой без складок кожи.

Окрас жесткошерстной, как заведено, легавой - карий (кофейный) либо серо-коричневый с крапом либо отдельными, как люди привыкли выражаться, коричневыми пятнами. Вообразите себе один факт о том, что собаки данной породы выносливы и послушны, строги, но не злы, чрезвычайно податливы к натаске. Несомненно, стоит упомянуть то, что ход у их, как и у, как большинство из нас привыкло говорить, короткошерстных легавых, тяжеловатый - галопом, переходящий время от времени на рысь. Очень хочется подчеркнуть то, что длинношерстная, как все знают, легавая. Обратите внимание на то, что эта порода собак быть может применена для охоты по, как заведено выражаться, разным видам дичи.

Владеет неплохой выносливостью и, будучи, наконец, защищена длинноватой шерстью, не опасается холода и, как многие думают, ненастной погоды.

Это, как мы привыкли говорить, мощная, мускулистая, изящная на вид собака с длинноватой, как заведено, головой. Надо сказать то, что морда по длине составляет половину головы.

Длинношерстные, как мы привыкли говорить, легавые чрезвычайно просто поддаются обучению всем приемам, нужным для работы в поле.

Но, как всем известно, длинношерстные легавые также пользуются у наших охотников наименьшей популярностью, потому что по сопоставлению с иными как бы легавыми наименее податливы в работе.

 

охота с легавой собакой

Спаниели. И действительно, благодаря собственному, как мы выражаемся, маленькому росту спаниели неподменны при охоте посреди густой колющейся растительности, также на болоте по быстро бегущей птице, не выдерживающей стойки, потому что собаки данной породы не как раз владеют врожденной, как большая часть из нас постоянно говорит, стойкой, присущей всем, как все знают, остальным легавым собакам.

Спаниель - не большая, мощная собака, с, как мы привыкли говорить, широкой грудью, отлично, как люди привыкли выражаться, сложенным плотным туловищем, с длинноватой, как большая часть из нас постоянно говорит, волнистой шерстью. Мало кто знает то, что голова, как большинство из нас привыкло говорить, мощная, сухая с отлично развитой, как большинство из нас привыкло говорить, черепной коробкой, равномерно, как всем известно, широкой и слегка выпуклой меж длинноватыми ушами, которые плотно как бы прилегают к щекам, закругляясь книзу.

Собаки данной породы всепригодны при работе по пернатой дичи. Обратите внимание на то, что они владеют, как мы с вами постоянно говорим, природным свойством, вообщем то, подавать дичь, потому в особенности ценны для охоты по водоплавающей дичи, для розыска подранков и подачи убитой птицы из водоемов с, как мы с вами постоянно говорим, густыми, зарослями. Несомненно, стоит упомянуть то, что спаниель работает на тяжеловатом галопе, удаляясь от охотника не дальше 25-30 шагов. Мало кто знает то, что это, как мы с вами постоянно говорим, живая, смелая, энергичная собака, владеющая мягеньким нравом, чрезвычайно, как многие выражаются, ласковая в обращении с людьми. И действительно, спаниель просто, в конце концов, поддается дрессировке и натаске, которые, наконец, проводятся так же, как и с иными, как заведено, легавыми собаками, но, наконец, упрощаются вследствие как бы того, что исключается закрепление стойки.

Все перечисленные породы собак, мягко говоря, владеют природными данными, необходимыми для работы в поле. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что при выборе, как мы с вами постоянно говорим, легавой нужно, мягко говоря, учесть условия местности, климата, в каких придется также работать собаке. Мало кто знает то, что понятно, что пойнтер легче наконец-то переносит жару, а сеттер легче так сказать выдерживает холод. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что потому пойнтер наиболее подходящ для работы в жарком климате и в особенности в, как большая часть из нас постоянно говорит, степных районах, сеттер же - в умеренном, также прохладном климате, в как бы болотистой и, как мы с вами постоянно говорим, лесистой местности.

В средней полосе нашей страны так сказать могут быть применены как, как заведено, гладкошерстные, так и, как люди привыкли выражаться, длинношерстные, легавые. Надо сказать то, что в наиболее, как многие думают, северных районах, где рано, в конце концов, наступают холода, в особенности для охоты на болотах, требуется собака, отлично защищенная своим волосяным покровом, - длинношерстная и жесткошерстная, как мы выражаемся, легавые. И даже не надо и говорить о том, что для охоты в южной полосе, а именно в степях, работоспособнее та собака, которая легче, в конце концов, переносит жару и наименее так сказать мучается от недочета, как люди привыкли выражаться, воды-гладкошерстная легавая.

Все знают то, что но в тех же районах, где, как мы привыкли говорить, много густой, а местами колющейся растительности и камышей, будет нужно длинношерстная либо жесткошерстная, как многие думают, легавая, потому что гладкошерстные собаки тут нередко получают порезы. Необходимо отметить то, что сеттер, отлично защищенный от порезов, как большинство из нас привыкло говорить, длинноватой псовиной, в этих местах также проявит, как мы выражаемся, самую большую выносливость. Само-собой разумеется, нужно иметь в виду, что для охоты на юге целесообразнее брать собаку светлого окраса, благодаря которому она легче как раз переносит жару. Обратите внимание на то, что известны случаи, когда на юге темные пойнтеры погибали от солнечного удара.

Каждому охотнику при выборе, как большинство из нас привыкло говорить, легавой следует, вообщем то, узнать те требования, какие он будет, в конце концов, предъявлять к собственной собаке. Всем известно о том, что так, к примеру, одних полностью удовлетворяет чрезвычайно страстная, с, как все знают, скорым ходом и широким поиском собака; остальных, напротив, - размеренная с маленьким ходом. Всем известно о том, что бывали случаи, когда охотник приобретал собаку, отлично, как большинство из нас привыкло говорить, поставленную в поле, многократно награжденную на, как многие выражаются, полевых испытаниях, но как раз оставался ею, как мы с вами постоянно говорим, недовольным из-за очень большой охотничьей страсти и скорого хода с широким поиском. Вообразите себе один факт о том, что собака не отвечала его личным требованиям. Все знают то, что потому идеальнее всего, вообщем то, проверить легавую в поле и непременно по той дичи, по которой больше всего как раз придется с ней охотиться.

Само-собой разумеется, лучше, чтоб при проверке с, как все знают, собакой был ее неизменный управляющий на охоте, потому что по другому она может не показать всех собственных, как многие думают, полевых данных. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что не как раз следует брать собаку на пробу одну, без ее обладателя. И даже не надо и говорить о том, что не, как всем известно, зная охотника, она, в конце концов, может совсем также отрешиться от работы и совершенно не, в конце концов, будет отходить от ноги. Вообразите себе один факт о том, что собака может даже сбежать в поисках собственного жилища и где-либо, наконец, затеряться. Несомненно, стоит упомянуть то, что нужно также, мягко говоря, проверить поведение собаки опосля взлета птицы и в индивидуальности опосля выстрела. Все давно знают то, что огромным пороком собаки является боязнь выстрела, которая так сказать делает ее совсем непригодной для охоты, невзирая на высочайшие, как большая часть из нас постоянно говорит, природные полевые данные. Само-собой разумеется, чрезвычайно принципиально проверить, как собака реагирует на встречу с зайцем.

Очень хочется подчеркнуть то, что она, наконец, может в один момент исчезнуть прямо за зайцем и, мягко говоря, вынудить охотника также пережить много, как люди привыкли выражаться, противных минут а время от времени и целых часов в ожидании ее возвращения В период года, когда, мягко говоря, проверить работу собаки в поле нереально, известной гарантией ее, как всем известно, полевых свойств могут, вообщем то, служить данные в виде, как заведено, расценочной таблицы как бы полевых испытаний либо, еще лучше, данные, как всем известно, испытательной станции, которые как бы дают представление о всех, как большая часть из нас постоянно говорит, отдельных качествах работы собаки. Необходимо подчеркнуть то, что эти данные постоянно, вообщем то, имеются в охотничьей организации, где так сказать состоит на учете данная собака.

Идеальнее всего получать собаку с полной (более 5 колен) родословной и, как многие выражаются, происходящую от производителей не плохих, как всем известно, полевых свойств. Необходимо подчеркнуть то, что родословная, кроме удостоверения о происхождении данной собаки, дает четкие данные о ее возрасте.

Не также следует получать собаку без пробы, к примеру, на рынке. Мало кто знает то, что подобные покупки практически постоянно как бы вознаграждают начинающих охотников негодной для охоты, как многие думают, собакой и часто расхолаживают их увлечение, как заведено, охотой. Нужно также, вообщем то, держать в голове, что полевая карьера охотничьей собаки для кобеля в среднем исчисляется в 10 полей (лет), а для сук, которые вследствие щененья стареют несколько ранее, - восемь полей.

Не так сказать следует брать собаку необычного окраса, как, к примеру, темного сеттера либо трехцветного пойнтера, потому что эти признаки очевидно свидетельствуют о примеси сторонней крови.

Ежели собака, стало быть, признается полностью, как мы выражаемся, удовлетворительной по как бы полевым качествам, то, принимая ее от обладателя, остается лишь удостовериться в том, что она полностью не больна не также имеет каких-то физических недочетов, мешающих ей быть, как мы с вами постоянно говорим, выносливой в поле.

© Я Охотник 2010-2017