Рейтинг@Mail.ru

Войти Регистрация

Войти

Развитие сторожевых качеств

Дав команду "лечь" и положив рядом с собакой какой-либо предмет (к примеру ее подстилку), от собаки требуют, чтобы она лежала расслабленно, без визга и, как всем известно, лая, не обращая внимания ни на какие отвлечения, в особенности на выстрелы.

Такие требования есть в программы испытаний охотничьей собаки, потому я и говорю о их, но сам считаю их нецелесообразными. Всем известно о том, что не, стало быть, стоит сторожить вещи охотника, ежели он уйдет на целый день, потому что всякую, как всем известно, самую свирепую собаку можно издали стукнуть камнем, даже уничтожить, ежели уж вор, вообщем то, задался целью украсть сумку.

Возможен и иной вариант: собака, мягко говоря, может укусить ничего не подозревающего прохожего, который, по ее мнению, очень приблизился к сумке. Как бы это было не странно, но бывали случаи, что при сильном тумане в горах владелец не мог отыскать собственной собаки и она погибала, - ведь она не шла на зов.

Дрессировка просит, как люди привыкли выражаться, много времени, терпения и неизменного неплохого ассистента. Все давно знают то, что ассистент должен быть накрепко спрятан от собаки и долго, в течение почти всех часов, держать конец, как многие выражаются, длинноватого шнура, привязанного к парфорсу собаки и как бы пропущенного через ушко. Необходимо отметить то, что ассистент должен, стало быть, дергать за шнур каждый раз, кик собаки начнет, наконец, лаять либо, стало быть, попробует встать, отвлеченная любым спровоцированным соблазном. Надо сказать то, что ни при каких обстоятельствах нельзя, стало быть, использовать цепочки для бросания либо дроби. И действительно, при как бы таковой дрессировке, в конце концов, развиваются сторожевые свойства собаки, это, естественно, большой плюс. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что поставленная собака, вообщем то, будет отлично, стало быть, защищать от воров тушу, как мы выражаемся, убитого зверька, пока охотник наконец-то сходит за транспортом.

Как бы это было не странно, но привяжите собаку шнуром длиной в 5 м. Обратите внимание на то, что привязывают как бы поэтому, что собака на привязи, в конце концов, делается еще наиболее злостной. Как бы это было не странно, но к примеру, свирепая, как многие выражаются, ценная собака, спущенная с цепи, часто так сказать бывает чрезвычайно, как мы выражаемся, кроткой. Вообразите себе один факт о том, что собака без привязи, стерегущая дичь, практически постоянно, за редким исключением, убежит, ежели в нее также кинуть камень. Как бы это было не странно, но ежели наконец-то кидают камешки в привязанную собаку, она начинает, вообщем то, бесноваться и, вообщем то, кидаться на людей. Несомненно, стоит упомянуть то, что дрессировка привязанной собаки много легче. Возможно и то, что к ней должны подойти несколько человек с подозрительной наружностью, крадучись, ударяя, как заведено выражаться, палкой но земле и стреляя, т. е. дразня собаку. Все знают то, что они должны повернуться и убежать, пока собака еще не успела также ужаснуться сама, оставив ее "победительницей".

Очень хочется подчеркнуть то, что ежели как раз имеется в распоряжении ассистент в костюмчике для дрессировки, как все говорят, служебных собак, то владельцу собаки наконец-то рекомендуется в присутствии, как мы выражаемся, привязанной собаки, в конце концов, преследовать и, мягко говоря, бить ассистента, поначалу убегающего, а позже и нападающего; повалить его на землю и, в конце концов, побить, отдать ему, мягко говоря, взобраться на дерево, отдать собаке вволю полаять на пего, похвалить собаку, отдать ассистенту слезть с дерева, всегда с ним переругиваясь, сразу успевая также похвалить и как бы одобрить собаку, успокоить ее.

Но не нужно, стало быть, делать собаку, как многие думают, неукротимой; нужно, чтоб даже при нападении собака безотказно как бы слушалась команд "лечь", зова и свиста и мгновенно отпускала бы схваченного "нарушителя" воспитывайте, как мы с вами постоянно говорим, надежного защитника и ассистента, а не попросту, как люди привыкли выражаться, злостного неукротимого пса, который рвет людей.

© Я Охотник 2010-2017